15,288件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い延滞によるブラックについて

今から6年ほど前に ・エポスカード ・OMC ・三井住VISA ・セゾンカード 以上4つの支払いが回らなくなり、弁護士の先生にご相談させていただきました。 債務整理を考えていたので、支払いも1ヶ月程止めてもらっていたのですが、なんとかお金のめどが立ち、その後、4つ共全て完済しました。(延滞は1ヶ月半くらいです) 整理はしていません。 ただ、整理はしていなく...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の中傷が酷くて。相手を特定することは出来ますか?

ホストラブという掲示板に中傷が酷くて苦しんでます。相手を特定することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの当事者以外からの個人特定依頼

当事者以外の中傷を他の人が個人特定を依頼することは可能でしょうか。 私は、友人Aの事実と中傷をSNSのDMで友人Bに送ってしまいました。 内容としては、友人Aが世間には隠している事実をDMで友人Bに言ってしまいました。今では非常に後悔していますが、本人には言うことができません。 友人Bが誰から送られてきたかを気にしており、IT関連の方に依頼し、IPアドレス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • 苗字が変わった場合の消滅時効の援用について

ベストアンサー

援用したい、クレカも今まで通り使い続けたい、この場合どうすることがベストですか? 夫は結婚するまで住民票を移していなかったようで移した途端督促のハガキが毎月送られてくるようになりました。 現在は婿養子になっており姓が変わっております。 借金自体は旧姓の時の物で最終が8年前になっていました。 当然ブラックだと思っていましたが、先日試しにクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とホテル宿泊

ビジネスホテルに宿泊した事実を第三者がホテルに確認をした時、ホテル側が宿泊の有無を第三者に伝えることはありますか? またそのような場合はコンプライアンス違反としてホテル側を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの削除機能について

2ちゃんねるの削除機能が機能してないと聞きましたが本当でしょうか? 元々、レスの削除申請が受理されにくいと言われる2ちゃんねるですが 管理人騒動後、削除請負人が追い出され、余計削除されにくくなっていると聞きました。 たとえ、裁判所の仮処分決定を提示したとしても、削除されないと耳にしました。 実際にそれらの申請を見ると2chの管理会社の記述で反論が...

弁護士回答
    1
  • なりすましで訴訟されている

【相談の背景】 女性を妊娠させてしまい子供を認知することになりました。 妊娠している期間に女性がsnsでなりすましをされたり、中絶をせまる書き込みをされたようで、私が疑われています。損害賠償を請求され訴訟となっています。 私自身、snsをしておらず全く身に覚えがないのですが、時期や内容が私に当てはまるため否定しても私だと決めつけているようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクで違う商品が届きました

【相談の背景】 ヤフオクで車の部品を買いました。 事前に年式、グレードを相手へ連絡して物が届きましたが違う物が届き返品交換対応を依頼するもそこの機会を気無視されるようになり全く当てあう気が見えません。出品者は所在地を偽り、海外の工場から直送で物が届いている為どこにいるかもわかりません。電話番号も教えてもらえませんでした。出品ページには何かあれば...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の可能性が高い

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで半年前から肉体関係の ある女の子から妊娠したと言われ中絶 費用全額請求されました とりあえず手持ちの5万を渡しました 今日の日付の初診領収書の写真は送って きましたが病院名は教えてくれないし 中絶費用10万円に1%の確率の子宮外 妊娠の手術費用まで加算してきたので 妊娠詐欺と思っています お互いに素性はわからずSNSのDMで...

弁護士回答
    2
  • 少し長くなりますが

自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...

弁護士回答
    4
  • インスタグラムでの誹謗中傷について

インスタグラムの匿名アカウントが、私の昔の写真を多数投稿し(そのためだけに作られたアカウント)、誹謗中傷する内容をコメントとして投稿しています。 内容は、整形や愛人などほとんどが事実無根です。 加害者には心当たりがあり、以前付き合っていた男性の、私の前の元彼女ではないかと思っています。付き合っていた当時フェイスブックのメッセンジャーなどでしつこく...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板 困ってます。○○の学校に連絡してあげたら?

私は風俗店では働いてます。 ですが昼間は大学に通ってます。 今のお店は4店舗目になるのですが、 最初のお店は円満にやめました。 二店舗のお店のスカウトと合わず風俗を上がるという話でお店をしぶしぶ辞めさせていただいた形です。 その間一ヶ月ほど学業に専念し、別のお店で働き出したのですがそのお店の掲示板に私の学校名やアパートのだいたいの場所(学校...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、訴える

SNSで、自分のアカウントの写真を載せて誹謗中傷されているのですが、訴えること等出来るのでしょうか? 中身としては、自分のアカウントのスクショに対して 「こいつは私の居場所を特定してきたストーカーだ、私が他人の住所を晒したと嘘をついた」などです。 実際は、その人が場所の写真を投稿していて、看板にその場所の名前が書かれていたので 「ここかな?」と言い...

弁護士回答
    2
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • SNSで他人のデマのコラ画を作ってしまいました。裁判沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前のことです。 私のSNSアカウントはフォロワー1000人くらいです。これは1年前に消しました。 SNSで登録者30万人の方がいます。また、ある女性の動画配信者登録者○○とさせて頂きます。その方は登録者が現在約6万くらいです。30万人の方と○○さんは知り合いです。コラボ動画もあげてた気がします。1年半前のことのため記憶が定かではありませんが確か○...

弁護士回答
    1
  • ツイッター、特定、ログアウト

ベストアンサー

5ヶ月前にツイッターに書き込みをした人を特定する方法を教えてください。 そして、その投稿した人がツイッターをログアウトしていた場合でも特定は可能なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です

ベストアンサー

成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇だった。保証はその程度なのでしょうか?

電話で解雇言い渡された翌日、詳しく話を聞きました。 後輩をパワハラしたという事と、私がうつ病を患っており、原因とのことでした。それで会社が迷惑したと…。 パワハラは前回の質問と同様、強く言ったことは事実ですが、個人をけなしたりはしていません。 会社から言われたのは、2ヶ月分の給料を出し、明日から来なくていいという話でした。 2ヶ月分の給料と言って...

弁護士回答
    2
  • snsの同定可能性について

ベストアンサー

snsアカウントの同定可能性について。 snsアカウントについてネット掲示板上に悪口を書いてしまいました。 ・当該snsの自己紹介欄には年齢、居住地の記載(例:◯◯市在住)のみ記載。(一般人の方です) ・当該snsの数千件の写真をさかのぼると、 その人氏名と顔、家族の写真、家族の名前、マンション名が掲載されています。 ・一見するとプロフィール欄の年齢居住地...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額についてご相談です。

インターネット上でプライバシーの侵害や名誉棄損を理由に手続き費用51万と損害賠償として100万円請求されました。 151万は金額として妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの通報履歴がほしいです

ベストアンサー

過去の通報履歴が月に1、2度はあると思うんですが、あれだけ通報してるのに保管期間云々で全て『殴ってない』で、終わりにされそうです。 全てが旦那の暴力で起きたことです。 それを、証明するのが難しいです。 暴力がなければ 離婚してません。 通報履歴を出したいです

弁護士回答
    2
  • 立て替えた分のお金を返してほしい

ベストアンサー

知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。

弁護士回答
    3
  • 中学生のSNSへの誹謗中傷について。

友人の娘さん(タレントを目指している中学生)がSNSの誹謗中傷に悩んでいます。 容姿にコンプレックスがあり、それに対する誹謗中傷のため本人もダメージを受けています。 「気にしない方がいい」「嫌になったらSNSやめればいい」 「それでも応援してくれる人もたくさんいるんだから」と言ってなだめるしかできません。 本人も頑張ってフォロワー数を増やしてきたのにこ...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板に名前、悪口

先日、エゴサーチをしたらあるネット掲示板に自分の名前と悪口が書かれていて、警察に相談したところ、警察の方もいろいろ相談にはのってくださったのですが、結論は「気にしない、掲示板の管理者に連絡をとる」でした。気にしないでいられるなら、相手の書きたい放題だと思います。自分が酷く落ちこむしかないのでしょうか。書いた相手を知りたいと警察に言ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノからストーカー被害に遭ってます。 弁護士照会をかけて慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、弁護士は相手に住所を教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償の請求権について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、例えば会社で誹謗中傷や名誉毀損を受けていたが退職によってその黒幕を特定するには至らず三年を経過し、十年後に再び調査し加害者を特定した場合は損害賠償の請求は可能でしょうか? 損害及び加害者を知っ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への悪口

皆さんに頼まれ、ある団体の会長をボランティアでしています。 某掲示板に、威張っている、勘違いしている、○○に似ている等の悪口をかかれました。 個人名は無いのですが、○○の会長と書かれ、個人が特定されてます。 初めは気にしないようにしていたのですが、新しく何か書かれているのではといつも気になり、大変困惑していますし、精神的・身体的にもストレスになって...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠匿等何かしらに引っかからないか

ベストアンサー

質問番号 10341の質問の続きですが、 1.インターネットにて不正アクセス防止法違反の被害に遭った (ゲームデータを盗まれ(過去の課金品含む)、 個人情報を閲覧された可能性あり) 2.被害届けを提出し、警察が捜査を開始 3.犯人はIPにより特定が可能な為、警察から管理会社へ捜査協力を依頼 4.一般的なプロバイダのIP保存期間を越える7ヶ月後に警察へ回答 5....

弁護士回答
    4
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の妻は、他の相続人の遺留分請求に協力するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 遺言執行人の妻に対し、他の相続人が、遺留分請求の為、遺言者の通帳を全口座、10年分ちゃんと用意して全部見せろと言われたら見せる義務はありますか? 他の相続人のいいなりになって協力する義務はありますか?...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気の証拠と慰謝料請求について

夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...

弁護士回答
    4
  • 当店販売商品で直接取引きの無いメーカーから仕入先を聞かれ困ってます。

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。  メーカー製造製品をA製品とします。  当店ネットショップにて、A商品をネット販売しておりますが、メーカーは、A商品をネット販売して欲しくない商品で、メーカーと直接取引している先に、メーカーは言ってるそうです。  当店は、メーカーと直接取引きしておらず、他の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリについて

画像共有アプリで、私になりすまし友達にダイレクトメッセージ送られました。それがひどい悪口なようで私の事を怒っています。 その私のなりすましを調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店のスレッドで個人名

ベストアンサー

ネット掲示板のサイトで お店のスレッドで個人名(苗字) と職位でお店のお金を横領してるなど 言われのないことで書かれて困ってます 進退問題や接客業なのでお客様に誹謗中傷を 言われたりしないか心配です 相手を特定して訴えるか個人で話をしたいのですが どーしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 掲示板の悪口の度合い

接客業をしています。 ブスや人気がないなどの小さな悪口でも 掲示板に書き込みした人を探せるものですか? 弁護士さんにお願いした場合かかる費用や 相手からの慰謝料はどの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口、名誉毀損について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...

弁護士回答
    4
  • 自社製品が無断掲載されてしまった件について

ベストアンサー

【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...

弁護士回答
    4
  • 爆サイでの一連の流れ。訴えるなど止めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は現在爆サイとは別のサイトで、親しい友人達と日常会話などをして楽しんでいます。 しかし、先日「爆サイで荒らしていた奴が、お前(私です)が犯人だと言っていて、確定されたから来た」などという人が出現しました。私はやっていないので、やっていませんと言ったのですが、どうも爆サイが気になって見てみたところ、ある利用者がしきりに「荒らしてたやつは〇〇(私...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷をなんとかしたい。

【相談の背景】 匿名掲示板やTwitterで活動をしています。 5年位前から私の書き込みを、ほぼ毎日5ちゃんねるてコピーして投稿したり、私のハンドルネームを名指しで中傷する者が現れました。 住所がバレたりした場合、現実で危害を加えられるではないかと不安です。 【質問1】 明らかに攻撃的かつ粘着してくる相手に対して何かできる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • この言葉は侮辱罪や人身攻撃のうちに入りますか?

ベストアンサー

匿名掲示板での書き込みについて質問です。 「お局」「お局みたいだ」という言葉は 人身攻撃、または侮辱のうちに入りますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのことです。

ベストアンサー

mixiのメッセージで嫌がらせを受けました。 相手が誰か見当はつかず、すでに退会しているようです。 メッセージを送った相手を特定する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷について、 モバイル端末からの投稿の場合、   imodeID(docomo) サブスクライバID(au) 固体識別番号(SoftBank) が記録されていると書いてあったのですが、 【質問1】 半年以上たった投稿でもそのidで個人が特定できたりしませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから