このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題での有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。
最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されました!!3・名前が分かったら私は訴えられますか?
誰も信用出来ません。私は友人Aが話していたBさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話した事から、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないならAの彼氏を呼んでこい!と言いました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々携帯を渡してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人からの誹謗中傷を名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 日本に仕事で来ていた外国人と知り合ってお互い気に入って彼にプロポーズされました。彼の家族の反対や遠距離や言葉の壁等様々な障害で話が進まないでいます。 彼が帰国していた時に何者かから彼に関する事で私の実名を出されて誹謗中傷されました。 その投稿は保存してあります。 【質問1】 誹謗中傷した人物を特定して名誉毀損で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求したい相手の住所検索について
三回目の質問になります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、住所、電話番号、メルアドわかりません。 分かっているのは相手の氏名、生年月日、住んでいる大体の地域、実家のある町です。これだけでは弁護士に依頼しても住所は探してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切なコメントで訴えられる可能性は?
【相談の背景】 法律について悩んでしまい、自分では解決できないのでお力をお貸しして欲しいです。この前SNSを見ていたらとある動画が流れてきました。内容は一種のパロディ動画で冗談である有名人をイジるような動画でした。私も見てて面白かったのでその動画にとあるコメントを便乗するような形で残してしまいました。「いけいけ倒して欲しい、なんならまじでタヒんで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座番号から弁護士照会できるか
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしたい場合、相手の住所が分かりません。携帯電話番号も不明です。銀行口座番号が分かっている時は弁護士照会で相手の住所を調べることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正、債権関係について。
民法(債権関係)改正法の施工期日等について お伺いします。 2020年4月1日に改正とありますが 私の上の子供が債権者(私からの債権譲渡)私の夫が債務者で(血縁関係なし)公正証書、支払い命令正本も2年半程前に出ています。 現在夫は行方不明(夫家族は知らぬ存ぜぬ) 私と下の子供(養子縁組にて夫の子供)の婚姻費用分担請求も視野に入れ考えております 私は元々持病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせを受けています
ベストアンサーインターネット上の掲示板で嫌がらせを受けています ブログアドレスとともに犯罪行為をしていると書かれている状態です 実際に書かれている犯罪はしておりませんが、立証のしようもなく、困っております また、毎日のように続く嫌がらせに精神的に参ってきてしまっています 犯人に社会的制裁を与えることは可能でしょうか? また、制裁を与えられないまでも、何か打開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判サイトの書き込み
【相談の背景】 会社の評判などのサイトで書き込みをしてしまった。 【質問1】 会社の評判などのサイトで書き込んでしまった場合、アカウントを削除していなかったら、アクセスログが残って居ても特定されてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合
ベストアンサー夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳(女性)との金銭授受含む性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は30代です。経緯は、1ヶ月ほど前、Twitterでパパ活募集している女性にDMで声をかけ、実際に会い、性行為をしました。 少額ですが、金銭授受もあります。 プロフィールには18歳と記入してあり、会う前のやり取り(DM)で、不安だから会った際に年齢が分かるものを確認させてほしい、と伝えました。 学生証があるとの事でしたが、実際に会うと今日は忘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険証や免許証のコピーで悪用はできますか?
【相談の背景】 マッチングアプリに身分証で保険証や免許証の写メを送りました。 その時に何も隠さずに送ってしまいました! 保険証や免許証などでお金を借りれたりクレジットカードを作れたり悪用できると知り怖くなりました。 【質問1】 その保険証や免許証が悪用されて私が知らない間にお金を借りられて、私に請求書が届いたら私は支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mixiでの誹謗中傷に関する証拠保全は可能ですか?
【相談の背景】 過去にmixiで誹謗中傷を受けています。 少し前に内容に多く記載があることに気づき、削除したいと考えています。 マイミク内に閉じたものもあるのですが、そちらも対応したいと考えています。証拠保全などで請求すればそういった非公開のものも押さえられるとき痛いのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 過去にmixiで誹謗中傷を受けています。 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社の書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちなどで通院中です。 10/0でこちらが0です。 先日、保険会社から通院は平均3ヶ月だから後は自腹で治療してくれ、顧問医に診断書を見せて怪我の程度を判断してもらったらそろそろ治療打ち切りでいいと言う話がありました。 【質問1】 診断書の請求には承諾しましたが保険会社の顧問医に勝手に診断書を見せてもいいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪意のあるエアリプを訴えることはできますか?
twitterで誹謗中傷を受けました。正確には私の描いた絵を馬鹿にされました。 そこから次第に私自身への暴言へとエスカレートしています。 ただし私が直接@リプライで暴言を送られたことはなく、その人が独り言で私への罵詈雑言をつぶやいているという状況です。 私は不愉快になってその人をブロックしました。なので敢えて見ようとしない限りその人のつぶやきを目にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの中傷についてです。
サイトの中傷についてなのですが閲覧側の人間も価値観なので気にしてはいませんが私自身が誰が書いたか特定出来る記事が記載されていました。 仕事に少なからず支障が出る記事です。 それを悪意のある発言で書いています。 ですがその発言を書いたのが本人なのかその事実を聞いた友人なのかわかりません。 削除は可能だと思いますが悪意があるのでIDから誰か特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか? 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が5名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の車内放置誤通報について
わたしと彼女、彼女の子供の3人でディナーへ出かけたのですが、子供が車内で寝てしまいました。そこで、子供は車内に置いたまま、わたしと彼女は、レストランへ入りました。ここまでだと、車内放置となると思います。 しかし、わたしと彼女はレストラン1階、自分の車の目の前の窓際の席に案内してもらい、目視で車内をいつでも確認できるようにしつつ、エンジンスターター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷について
ベストアンサーあるオンラインゲームをやっているのですが、 数ヶ月前、2ちゃんねる上においてそのゲーム上の私のプレイしているキャラクターの名前(ハンドルネーム)当てに誹謗中傷が書かれていました。 内容は本名及び個人情報や殺害予告のようなものは書き込まれていませんでしたが、精神的に苦痛なものであり 「○○(キャラクター名)は頭がおかしいので近寄らないほうがいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求した事をSNSに投稿する事について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の密告文書と写真が郵送されてきました
初めまして。40代の主婦です。 相談よろしくお願いいたします。 先日、私宛に差出人不明の封書が届きました。 内容は、夫が今まで色んな相手と浮気を繰り返しているたいった文面と、夫と女性の性行為中らしき写真です(場所は女性の自宅のようです)。写真内容から、夫の顔、また身体的特徴が写っていたので夫とわかりましたが、相手の女性は顔も写っておらず誰かわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの悪質コメントについて
SNSのコメント欄に捨てアカウントのような人から悪口を書かれました。コメントはすぐに削除され、通知だけ残っている状態でしたので、スクリーンショットをして保存しています。去年の8月頃にも、同じアカウントからコメントが来ていました。内容は、私の家庭環境等の近状を詳しく知っているような内容だったので知人で間違いないと思います。 その捨てアカウントは、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の無視や連絡遮断が続く中、モラハラの可能性と証拠の残し方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で、無視や連絡遮断、話し合い拒否が長期間続いています。 医療情報の共有も拒否され、精神的に強い苦痛を受けています。 この状況は法的にモラハラ(精神的DV)に該当する可能性がありますか。 今後、証拠として残すべき点も教えてください。 【質問1】 1年前から娘夫婦とトラブル
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号の弁護士照会について
主人の浮気相手の住所はわかるのですが、名前がわからず困っています。 主人の携帯のアドレス帳に怪しい人が10人ほどありました。 弁護士さんに依頼して離婚前提に2人に慰謝料請求するつもりです。 弁護士さんなら携帯番号から名前を、調べる事が出来ると聞きました。 10人もいては無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの更新について
クレジットカードの更新についてですが、3年ぐらい前に過払い請求をしてかなりのお金が戻ってきたのはいいのですが、問題は、その後、すべてのクレジットカード(すべて大手)が更新できないと文書で通知がき、また途中での利用のお断りの連絡が来ており、現在も新規でクレジットカードが作れない状態になってます。いま使えるカードは1社のみでそれも来年の1月には期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判の決定後
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の調停を起こしました。 来月審判の結果が出ます。 当方持病があり、幾らか解りませんが 支払い決定結果が出るかと思います。 しかし行方が解らず、就職先も解りません。 決定が出た後は、どの様な手続きを準備したら良いでしょうか? 前もって準備をしておきたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、削除申請や慰謝料の要求
【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっています。SNS上の誹謗中傷で慰謝料、悪口の 削除の要求をしたいです。アドバイスをお願いします。また相手とはどのように連絡を取れば良いでしょうか? 【質問1】 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の調査嘱託制度とは
裁判所の調査嘱託制度と言うのがあるというのを知りました。 損害賠償請求の訴訟において、その訴訟が係属している間、相手の財産調査(預貯金)を裁判所にお願いすれば調べてもらえるのでしょうか? 調査嘱託制度と言うのをはじめて知り、そのシステムが良くわかりません。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの出会いでのトラブル
SNSのツイッターを通じて、いいなと思っている女性がいたのですが、相手にされず、他の人からのアプローチにより、いわゆる遠距離恋愛を致しました。 お付き合いした女性をAとします。 そのお付き合いをした彼女にいいなと思う方のこと、やりとりを全てスクリーンショットで送ってしまい、また私自身のこともおはなし致しました。 そんな彼女とは長く続かず、以前良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から電話での慰謝料請求について質問です。 【質問1】 請求されている側です。 書面で対応して欲しい場合、こちらから住所を伝えないといけないのでしょうか? 【質問2】 書面対応を拒否される様な事はあるのでしょうか? もし拒否をされたら、どの様に対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる降格異動と過小要求
【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのなりすまし個人特定について
ベストアンサーTwitterでなりすましをされました。プロフィール写真は私がネット上に公開していたプリクラです。しかし数日前にアカウントは消されてしまいました。この場合、なりすましをした個人を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞慰謝料を請求する予定です。 夫は不貞相手のアパートに出入りしています。 出入りする写真があります。不貞相手のアパートの部屋番号がわかっています。 不貞相手ではなく、夫のみに不貞慰謝料を請求したいです。 このような場合、弁護士に依頼して、アパートの部屋番号を元に、不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか? 不貞相手に請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば?その子はモバゲー?
はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングでの着払い詐欺による被害、犯人の特定と損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からインターネットショッピングにて、勝手に着払いの買い物をされて困っています。自身の営む営業所にたびたび荷物が届き、その都度スタッフが対応するため、作業効率の低下により困っております。法律的な対処や犯人の特定はできますでしょうか?所轄の生活安全課に相談はしましたが、何もしてくれません。 【質問1】 犯人を特定して被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに書き込んだ人間を特定するにはどのようにすれば可能なのでしょうか?
ベストアンサー私は2ちゃんねるに、ある団体に関わる関係者に対して批判を書き込みました。 強迫や殺人予告などいわゆる警察が動くような内容ではなく、単に批判です。批判された関係者は特定されますが、書き込み内容から書き込み者が私であることを特定することは無理だと思います。 書き込んだ内容もおそらく関係者はスルーする程度だとは思います。(楽観的かもしれませんが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから