法律相談一覧
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫相手から手切れ金振込み要求に対しての応じ方
早急にご相談したい事がありまして、4年程交際しましたダブル不倫の別れ問題で悩んでいます。 私の方は半年近く前から何度も別れの意思を伝えているのですが、なかなか受け入れてもらえず、しつこく、別れてくれません。最初は出来るだけ傷付けないよう優しく出ていたのですが、何を伝えても相手には通じないので、冷たく突き放すと、逆上して人格が変わった様になり、脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな調査結果が予想されるのでしょうか?
ベストアンサー①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ真実でも名誉毀損になるのですか?
【相談の背景】 名誉毀損について教えてください。 真実であっても成立するとあります。 なぜ、真実であるのにクチコミなどに書いたらいけないのですか? どうしても分かりません。 単なる思い込みではなく、事実として、本当にあったこと、(つまり真実。写真などの証拠もあります)なら書いても良いのでは?と思ってしまいます。 真実すら名誉毀損になるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルのキャンセル料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 勢いで初めてデリヘルに予約したものの、ホテルの場所が思ったより遠くキャンセルを希望したところ「勘弁してくださいよ…」「別の場所ではどうですか?」と打診され、もう気持ちが萎縮してしまっていたのでもう一度キャンセルを告げたところ、電話で恫喝されました。着信拒否をしましたがメッセージで詰問の末、キャンセル扱いとなり、指定口座に10,000円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてお聞きしたいです。 別居後月1〜2回のペースで面会交流してきましたが、面会時DVがあり、警察が介入する出来事が起こり、それ以後面会が怖く面会交流できていません。 相手は離婚調停の中で面会させてほしいという意思を伝えてきました。 離婚調停が1回行われましたが、私は出席できませんでした。次回期日は未定ですが、2ヶ月以上先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病名を周りに話す元旦那の母親
【相談の背景】 元旦那の母親からコロナ陽性で宿泊療養しているからと孫と連絡とってると事実じゃないことを言われた。コロナ陽性自体を周りに言うことも名誉毀損だと思うし事実じゃないことを言ってショックでしたと言う元旦那の母親も本当に迷惑 【質問1】 元旦那の母親の嫌がらせを止めたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領30万 実損分は返金済 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます 2ヶ月程前に息子が職場のお金に手をつけてしまいました(30万) すぐに発覚、返金しました。その他に相手側から請求された実損分(店の鍵の交換など70万弱)に関してもすぐに対応して支払い済み←この時点で1ヶ月経過していました その後、息子が呼ばれ示談の話へと移りましたが 請求された示談金が500万でした(息子が解雇で突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
別居して3ヶ月が経ち、2歳の娘は私と暮らしています。面会交流は月に2回を目安に実施しています。今回、お正月だからと2歳の娘の泊まりを強要されているのですが、これに応じなければなりませんか? 私は年齢的にも一人で泊まりに行かせるのは反対です。 また面会交流については、相手から申し出があって、都合が良ければ実施しているのですが、相手から連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供述調書について、法律について。
ベストアンサー先週、深夜に相手の親の許可ありで未成年を深夜に連れ出しているところを警察の方に見つかり署の方で供述調書らしきものを取っていました。(自分も未成年) あまりに突然で混乱していました。警察の方の対応もとても威圧的でため息や侮辱などされ、訂正を求めても同じ意味だからなどと言われ訂正してもらえず供述調書の内容など全く頭に入って来なくて納得できないままサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの冤罪について
セクハラの冤罪をかけられました。 バイト中に胸を触ってもいいと言われて触りました。 そうすると、後日彼氏がバイト先に来て怒鳴られ、警察に言うぞと言われました。 無理やり触ったという事になっているそうです。 私は怖くて謝るしかできなかったのですが、どうやら許してくれたみたいです。 ですが、噂が広まってバイトに行くのが怖いです。 その女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票閲覧制限について
いつもお世話になっております。 私は現在生活保護受給者です。 家庭内の揉め事で半年前から家族、親族と連絡が取れなくなりました。 揉め事の当事者は私と成人した娘です。 病気の為、働くことができず、娘が出て行ってしまったので生活保護受給者となり、娘名義の借家でしたので引越しをしました。 その時に誰にも居場所を知られたくないと思い(家に来て暴れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車トラブル対応責任を求められたが罪になるのか?
ベストアンサー先日勤務中に隣の空き地の地主が店舗に来て無断駐車しているのはそちらの客じゃないかと言ってこられたので、専用駐車場も空いてるし張り紙等の対策もしてるので、確認の際は違うと思いますと地主に伝えましたが、すぐに念のため店舗に戻りお客様に確認をとった所該当の車だという事が分かり速やかに店舗専用駐車場に誘導を促しました。ところがお客様と地主の間でトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくてもできそうにない
友人が離婚したくて悩んで見て見ぬふりはできないので相談させてください。 旦那からモラハラ、DVがあり、育児も家事もしてこず収入も低いためパートとして働いている友人のパートの収入もなぜか旦那が財布をにぎっているようで、お金がない為に行動ができません。 しかし物的証拠などは保存していません。 まずできることはありますか? 中学生と小学生高学年の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール のミス提供
ベストアンサー飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上付き合った彼からの事実婚の慰謝料請求は可能か?
5年間同棲していた彼と別れ話の際に浮気がバレてその夜、事実婚だと言われ慰謝料を請求すると言われています。 籍は入れていない 家の契約上「婚約」(不動産屋から言われて) 両家の挨拶はなし 指輪も貰っていない 彼の家族のイベント事には招待され参加していた(正月など) 住民票は私のみ 彼は私の実家には2回だけ顔を出している。 お互い、結婚の意思はあった ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない中での傷害罪?
ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に金銭、弁護士の話を出したら連絡が取れない
ベストアンサー不倫をして相手と1週間音信不通になりました。 私は未婚(25)で、彼は妻がいる40歳の男性です。 そのような関係になったのは半年前でした。1月に馴染みの店で彼が酒に酔い大勢の前でスカートをめくられたことと、先月の初めに、私がトラウマになっているどうしてもやって欲しくないことを彼がし結果、社会適応障害とパニック障害を併発し、拒食症となってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持。今からでも警察に事情を話し、自首したほうがいいのでしょうか
ベストアンサー10年ほど前わたしは兄と共有したパソコンを使用していました 当時はまだ違法ダウンロード法などが刑事罰にあたいする法律もなくP2Pソフトを兄がパソコンに入れて使用していました 兄は「アップロードしなければ捕まらない」といって共有0や0パッチ(記憶が朧です)という「ダウンロードのみする仕様」でソフトを使っていました そのパソコンが故障して、次のパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄等。勝てますか?
婚約破棄やその他諸々への損害賠償。 相手の親が普通ではなく命の危険を感じましたのでそれを警察にも相談をして、もしもの時には全パトカーが情報をすぐ共有し分かる様に情報登録(部落出身の私との結婚が気に入らないため婚約者に対して刃物を突き付け刃物を振り回し、首を絞めながら死ね今すぐ死ねと言った事等の相談や相手の親の名前や住所)。 婚約破棄は両家の顔合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
知人の男性に恐喝を受けております。 相手はおかねを貸したと思っているみたいですが私は贈与の認識で居ました。 ですのでもちろん書類などはありませんし、わたしから一言も返すとか貸してとも言ってません。 毎日会おう会おうとしつこいので都心へ引っ越しましたから最後にLINEで今までありがとうございましたと送りました。 するとお金を踏み倒す気かとか実家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年不仲の姉と縁を切りたいのです。
10年近く交流がなく、また精神疾患で措置入院をさせられる姉と縁は切れますか? 4歳年上の姉がおります。元々異常なほど僻みっぽいなど、ヒステリックな面を持っていました。 10年ほど前、私を殺すと言って包丁を振り回したこともあり、恐ろしくてとても近寄ることなど考えられません。(そのまま措置入院となりました。今でも入院してるらしいです)。 4~5年両親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
パートですが仕事内容が細かく時間の掛かる物を担当しています。雇用主から「不良品が出ると、あんたの給料払えないから!」 面接時に「病院の通院があるので平日の休みが必要です」と伝えた上での採用に対し「平日、休むのは私用だろう。出荷が間に合わないから休むな!」など言われます。 時間内に出せ、間に合わないから残業するな、と言われてるので頑張っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK契約拒否について
NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。法律上、何らかの手段はあるのでしょうか?
ベストアンサー先生方毎回ありがとうございます。 私の母の田舎が資産家です。 母の父と母(私のおじいさん、おばあさん)は他界しました。 母の実家を継いでいるのは母の姉でした。母の姉はお婿さん(他界)を夫として結婚をしました。 母の両親が亡くなった時に相続を放棄する書面に同意せざるを得ませんでした。他の姉妹も同意せざるを得ませんでした。 法廷相続分、遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を迫られ困っています。
主人が4月~7月にかけて、友人に25万円の借金をしました。返済は、12月末に25万円全額ということでした。が、主人が転職・無職を4月~8月にかけて繰り返し、今の給料は手取り16~17万円程度で、全く返済金は貯まっていません。昨日、その友人から電話があり、来月までに25万円全部返してと言われたそうで(でも友人は、こちらの状況:転職・無職を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場での事故その後3
ベストアンサー約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?
ベストアンサーネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合が近隣住民から訴えられる?
ベストアンサー築5年のマンションに住んでいます。 購入時に、1階は店舗になるが、“飲食店等は入りません”と言う事で購入したのですが、入居後、1階店舗に飲食店が入りました。(総会で、住民約8割が同意見) そのことで、住民は何度か総会などで意見を出したのですが、解決する事もなく5年が過ぎました。 近隣住民からも店舗に苦情を言っていたようなのですが、なかなか話が進まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が盗撮で逮捕。接見禁止になってるとゆー事なのでしょうか?
先週の土曜日に彼氏が盗撮で捕まったようです。 何も情報が分からず、私も職場側も新聞で知ったという程度です。新聞には、盗撮したか盗撮しようとしたかで女性に勘づかれ逮捕と書いてあります。 全く連絡が取れない状態ですが、水曜日に突然弁護士さんから連絡があり「本人があなたに手紙を渡したいと言ってるので住所を教えてほしい」との事でした。 接見禁止になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。
【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から慰謝料請求
相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫罪に該当するかどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某インフルエンサーがTwitterにて「来年末に大勢の人を集めるイベントを開く」と告知をしており、メッセージ機能で「最近物騒なので刺されたりしないように気をつけてね」という文章を送ったのですが、相手から「あなたは何を言ってるんですか?事件を起こす気ですか?」と返信が来ました。 【質問1】 色々と物騒な事件が起きているこのご時世に人が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?
【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言が誤解され、訴訟のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司にミスの報告をし、その後自分に対する怒りが湧いて来て独り言で「人間性がやばいよ」と自分に対しての独り言が出てしまいました。でも、上司が後ろにまだいることに気づきました。 【質問1】 これは自分に対する言葉ですが、上司に言ったと勘違いされたら訴訟される可能性などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでイジメをうけています。
【相談の背景】 インターネットの通話アプリでイジメを受けています。 私が入ってくるたびに「おばけがきた、なんでいるの?」みたいなことを言ってきます。 いやな感じの雰囲気が何回も続いたので私がなにかしちゃったかな?ってきいたら、気に入らないんだよとキレられて、他の子と私が両親がいないので「施設育ちの孤児の天然ぶってるぶりっこ」みたいなことをいわれてす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転に思われていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 自分で判断が難しく不安のためご相談させていただきます。 先日、車で国道を走っている最中に急な腹痛に襲われ、それまでは車間距離も十分にとり走行していましたが、トイレに急ぐため前車に近づいて走行する形となりました。前車の人は元々速いスピードで走っていましたが、私が近付いたためか更に加速して前の車を追い抜いて行きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない友人関係の男性に手紙を送ることに法的な問題はないか
【相談の背景】 私は知人男性のAさんと電話でよく雑談や相談をしています。Aさんとは遠距離でAさんは携帯電話を持っていなくて、いつも固定電話に電話をかけています。電話に出ない時は留守電にメッセージを残しています。ある日公衆電話から電話かかってきて「固定電話の調子が悪くて電話できないから公衆電話からかけた」と言われました。最近何回も電話をしているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢3回目で懲役執行猶予になりますか?
【相談の背景】 痴漢で3回目の逮捕です(3週間前) スカートの上から1〜2分の間、2.3回触ったと思います 正直、0.27mgのアルコールが検出されところどころ覚えていませんが、した事は覚えており、罪を認めていたため、取り調べして釈放されました まだそこからは警察には呼ばれていません 弁護士さんをたてて、すぐに示談へと動き出しましたが相手方が弁護士さんに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での警察への相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた相手と別れるとなり、相手がストーカー化しました。 警察にストーカーとして相談しており、警告書を出してもらいましたがその相手から民事調停の書類が裁判所から送られてきました。 【質問1】 この場合、警察に相談したらストーカー規制法違反として対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか
【相談の背景】 ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか 【質問1】 過去に元彼女がストーカー行為をしてきたので警察に相談し彼女は逮捕され罰金で終わりました。 その後は何も無かったんですが、最近私のインスタとフェイスブックの友達や学生時代の部活のアカウント等を何人かフォ
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を希望する場合、慰謝料を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合い、同棲して5年目です。 今年の8月に彼からプロポーズをすると 約束をされましたが、すっぽかされ 別れを告げました。 すぐに家を出れないので3~半年後に 出ると伝え、その間普段通り過ごしてました。 その後復縁を求められ、なぜプロポーズをしなかったのか、遅れてもいいと判断したのか自分の気持ちを考えて欲しいと話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員が子どもにバランスボールをぶつけた
【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市、区役所での威力業務妨害、その他通報、警告について
【相談の背景】 今私はとある区役所内で警備員として従事しています。 幸いなことに、私は現在まで大きなトラブルは一度もなく過ごせておりますが、他の同業者のお話を聞きますと、かなりの頻度で不特定の「厄介な」お客様が現れるそうで、対応を決めかねているそうです。 その同業者はあまりにひどい場合は(現行犯)通報をしなければならないと話していました。 私もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像の送信について
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性とLINE交換をして、たまに1対1でメッセージのやりとりをしていました。当方は30代兵庫在住、女性は20代大阪在住で、女性は兵庫近辺に当方が住んでいることを知っています。 私はその女性に少し好意を抱いていたので、女性のLINEのプロフィール画像をみて自慰行為をしていいかその女性に質問したところ”どうぞ”と返信がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「恐怖」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから