法律相談一覧
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のよい進め方は?
旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつな写メが送られてきて困ってます・
ベストアンサー数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を委任していた弁護士に放置された件について
ベストアンサー自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。
私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?
子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗のお客様の奥様に関係がバレました。奥様からの要求について
ベストアンサー未婚で一人娘を育てており、子供がまだ赤ちゃんの頃の4年前に半年ほどデリヘル嬢として半年ほど働いていました。 その後、子供を預けられる環境になり一般の会社で派遣社員として働いていますが、デリヘル時代のお客様とホテルに行ってお金を頂くという関係を続けていました。(月に1,2回、1回2時間程度) 今年に入って相手の奥様に関係が知られることとなり、対応で悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットトラブル 返金について。
ベストアンサーこんばんは。 ネットにてチケットを4枚購入して、ネット掲示板にて2枚譲渡しました。公演日の2週間前ぐらいだったかと思います。 その後、公演日の5日ほど前に、掲示板で譲った方から連絡があり、そのチケットが無効になっているから全額返金してほしいと言われました。 当方もチケット発売元のHPで確認したところ、確かに無効とされていました。 当方も返金を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー①不貞行為の時効は、配偶者が不貞行為を知ってから3年(又は不貞行為から20年) ②不貞行為を離婚原因として離婚訴訟を起こすと10年に延長される と聞きましたが、まずこの①②は正しいのでしょうか?人によって「そのような判例がある」とか「法律でそう決まっている」とか色々な書き方をされているのでよくわかりませんので、教えてください。 ①②が正しかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトに解約について
恥ずかしながらアダルト動画を検索していて1度動画再生ボタンをクリックしても再生せず、2度目に押したら「サイトに登録されました、速やかに料金を払って下さい。」とあり、カウントダウンの表示が開始され慌ててしまい、そのサイトのサービスセンターに解除メールと直接電話をかけてしまいました。 直接話した際に誤操作で登録してしまったので解除をして欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレにお金を返してもらいたい
元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?
高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
娘の強制わいせつ示談について
まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日相談させていただいたものです。
ベストアンサーその後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者同士の不倫 慰謝料請求
三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗癖。九州にはないのでしょうか?
弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを出て行けと言われた時の家財分与について
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着売買の際の年齢確認方法と、未成年だった際の流れ
下着の売買について質問です。 インターネットで知り合った女性から下着を買った場合についてですが、相手が18歳以上なら問題ないんですよね?年齢の確認についてですが、例えば 1.お金の振込先の口座などの情報から、興信所等を使って、口座の持ち主の生年月日を確認した場合 2.振込先として通帳に記入された名前と、年齢確認用に送ってもらった学生証の画像の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。それとも、実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー以前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者が、猶予を満了してから1年後に、強制わいせつ罪で逮捕された場合執行猶予は付きますか? それとも、実刑になるのでしょうか? 私の友人が1週間前に逮捕されました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後遺障害について
ベストアンサー事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故
以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先社員の横領
売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年寄りにだまされました
ベストアンサー10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが脅迫と言えるのでしょうか?
暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との示談のやり取り回数
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通違反の際の警察の対応について
ベストアンサー昨日、原付を運転している時、一時停止違反として切符を切られました。 その際、「一時停止止まらなかったように見えたんだけど」と言われました。 かなりの暑さで、自分でも止まったか止まっていなかったか言われれば確証が持てず、正直、記憶にない状態でした。 「止まっていなかった」と言われれば、そうなのだろうと、いう感じです。 暑さもあり、また急いでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭部外傷後の意思障害の所見について
ベストアンサー事故後の後遺障害の申請に当たっての相談です。頭部外傷後の意識障害の所見の項目で意識清明になった時期とありますがどういった状態をさすのですか? 問いかけにある程度答えられる様になればその状態の事をいいますか?当時もなぜ入院したのかもわからず事故からはまともな会話が出来なくなりました。重度の痴呆症患者の状態だと感じます。 軽度な物忘れで2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?
平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人が浮気相手を妊娠、中絶させました。
ベストアンサー主人が浮気相手を妊娠させ、中絶させました。 私が主人の携帯を見てしまった事で発覚しました。(LINEのやりとりです) 相手は現在20歳の大学生で、主人にとっても私にとっても、職場の後輩にあたります。なので当然、私と主人が結婚して子供がいること(現在6ヶ月)もわかってます。 主人とは離婚するかどうか、まだ決まっていませんが、離婚する事も視野に入れて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?
去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の態度に対する不服
結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係が悪い隣地の建て替え工事に協力したくありません。回答をいつまでも保留にすると訴えられますか?
【相談の背景】 隣の土地にある企業がビルを所有していて 今度そのビルを解体し新しくアパートを 建てるとの連絡が来ました。 ただ、 その企業とは過去に何度ももめているので、 説明会や各種確認作業、同意書など 一切参加、許可したくない状況です。 過去に何度もその企業に 問題を起こされており、 注意しても担当者レベルの謝罪のみで また、同じ問題を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい
ベストアンサー幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから