89,287件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場でのトラブルについて

【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...

弁護士回答
    5
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • AV新法に基づく契約書作成義務の生ずる撮影内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。 (全て男性主体の女性への行為です) 【質問1】 下記の行為を撮影するにあたって契約書作成義務は生じますでしょうか。 【質問2】 ・水着等を着...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 建物を一棟貸ししているテナントがおり、建物所有者(法人)として館内点検中に、 壁の一部を打診したところ部材が一部剥離してしまいました。 目立つ場所でもなく、営業に支障が出るわけでもない場所ですが、台車がよくあたる場所のため、剥離した箇所はそのまま補修せず、その上からコーナーガードを設置しました。 【質問1】 壁の一部を破損させ...

弁護士回答
    2
  • 自分の敷地にクマが出没し、隣人を襲った。責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘を所有しており、現地の知り合いに建物と土地の管理を、幾ばくかの管理料でしてもらっています。 土地建物の固定資産税が年5万円程度に関わらず、草刈りを所有する土地の全面で適切に行うと年間50万円ほどすると、いつも依頼する業者に言われました。高額ゆえ、建物が空き家と認識されない範囲で実施するよう方針変更しようと考えており、その場合には...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為の訴状の書き方

【相談の背景】 侮辱行為の定義について質問です。 私のいない場で私に対して侮辱発言をした場合、不法行為で提訴することはできますか? その時、訴状にはどのように書けばいいですか? 【質問1】 不法行為で訴える場合、「〇〇(行為)は、侮辱行為であるから不法行為に他ならない」と書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察行くべきですか❓

【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 公開しない個人観賞用の性行為撮影はAV新法について

【相談の背景】 公開しない性行為撮影をしますがAV新法に触れるかしりたいです 【質問1】 公表、公開、販売等無しで、個人観賞用で性行為を撮影するのは、 AV新法の法律に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?

【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください

【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...

弁護士回答
    4
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2
  • 闇金 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金を借りて、返さなくてもいいとか言ってて後々何かあっても怖いので困ってます。 【質問1】 凄い極端な質問なんですが 闇金相手にお金を借りた場合 借りた時に先引きで年109.5の以上の金利を取られた場合、その瞬間から借りたお金返さなくてもいいってなるんでしょうか? 知人も罰せられますよね?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡がないことについて

【相談の背景】 雇止めや解雇の労働審判申し立ては大体何カ月以内に行うのでしょうか? たとえば1月半ばに1月末に雇止め通告があった場合、そこから申し立ての期日までどのくらいかかりますか?もう三か月近くなろうとしており、一か月に一度は打ち合わせをしていますが、論点は整理できているものの申立書案の修正がなかなか進まず、メールで進捗を聞いても返信がありま...

弁護士回答
    3
  • 知人男性からの無理矢理のキス

【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、いじめの証拠録音について。

【相談の背景】 会社でサブリーダーからパワハラ、他従業員4人からいじめを受けています。 精神的に限界がきたので上司に報告相談する時の証拠をとる為にボイスレコーダーを購入しいつも集まって悪口を言うトイレの手を洗う水道の付近にボイスレコーダーを仕掛けました。 トイレの個室内ではないにしろ、場所が場所なので盗聴など違法だったりこちらが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、配偶者が死亡事故を起こしました。 遺族の方からお通夜、葬儀には参列しないでと言われており、葬儀後できるだけはやく謝罪に伺いたいと考えております。 事故当時、私は同乗していなかったのですが、遺族の方へ謝罪に行く際、同席し、夫婦で誠意を持って謝罪すべきだと考えております。 しかしながら、保険会社の方から加害者1人で謝罪に行く方が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷する相手の通学先や勤務先への通報について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、発信者情報開示の手続きを行っているところですが、相手方のSNSアカウントを確認したところ、苗字や通学先を特定しました。 【質問1】 発信者情報開示が完了する前に、SNSで特定した情報を以て、通学先や勤務先に通報しても良いものなのでしょうか。 【質問2】 または、発信者情報開示により知り得た情報を以て、通学先や勤務...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつとして事件の捜査中なのですが、犯行と因果関係のあるPTSDと診断されました。ただ、わたしはもともと精神科に通っていました。しかし、もうほとんど疾患は治っており、その矢先の出来事でした。 【質問1】 強制わいせつ致傷となるのでしょうか? 【質問2】 精神障害がほぼ回復していても致傷の部分は弱くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?

【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...

弁護士回答
    4
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • これは横領になるのでしょうか

【相談の背景】 信頼している知り合いから、君にイラストを頼みたいという仕事先の人がいるからイラストを2枚依頼したいと言われました。 相手方が一枚2.5万しか出せないらしいから、2枚で5万円で頼むとお願いされました。 相手が直接やり取りしたくないと言ってるらしく、振り込みも含めその知り合いを挟んでやり取りをしておりました。この関係が2年ほど続きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後、症状が改善

【相談の背景】 交通事故裁判を考えています。症状固定をして後遺症診断書がそろっています。しかし、症状固定から時間が経過しており(6月)、可動域制限が改善してきたように思います。症状固定後は、一切通院は、していません。医療費は建て替えています。 【質問1】 この場合は再度の診断書をもとに提訴すべきでしょうか。 【質問2】 当初の診断書を用いる場...

弁護士回答
    3
  • 自動車の時価には諸経費は含まれないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の接触事故にあいました。 時価額を車両本体の価格のみで算出したようで、同様の自動車を取得する際の諸経費は一切含まれていませんでした。 また保険会社は諸経費を含めた時価での請求は出来ないし、しても認めないだろうと言っています。 自分なりに調べた判例を伝えても個別の事案なので意味はないと突っぱねられました。 【質問1】 時価を...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車の傷、修理費払う、証拠

【相談の背景】 2週間ほど前に、私が夫の友人の車から荷物を降ろす際にリアバンパーに傷を付けたから修理費10万支払えと3日ほど前に言われました。 限定色の為、料金がかかるみたいです。 ちなみに、夫を挟んでしか話していません。 私は、傷を付けた記憶がありません。 今現時点でも車の傷も見ていません。 見積書も見ていません。 近々車屋で修理すると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 追突事故に遭い、子供(四歳)の治療で通院したいが、幼児の為診断が難しいから通院費は払えないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 家族でドライブ中に渋滞の中、後方から追突されました。 過失は10:0でした。 家族三人、怪我の状態はムチウチと打撲でした。 夫婦二人は通院出来ましたが、子供(四歳)は意思表示が難しく、診断出来ないので通院の必要はない。と言われました。 ですが子供は膝が痛いと言っています。 【質問1】 この場合、相手方損保会社へは何と言えば良いですか...

弁護士回答
    3
  • 電車内での接触を起こしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、帰りに乗っていた電車内でのことです。 私は座席の前に立って乗車していたのですが、発進して少しした頃に車両が勢いよく揺れ、コロナのこともあって手すりを持っていなかったのでバランスを崩して座席の方に身を乗り出してしまいました。 その時は何とか手すりに掴まって座席にいる方に乗りかからずに済んだのですが、後から持っていた荷物等がぶ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで会った相手との性行為での盗撮がバレて慰謝料を請求されています。 その際に誓約書での要求がこちらです。 1 盗撮行為、その後の不適切な対応による精神的苦痛に対し 30万円の慰謝料を支払います。 2 この件がきっかけで日常生活や社会生活に影響が及び、因果関係が認められた場合全ての治療費、生活費を支払います。 3盗撮...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?

【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • DV元カレの相談になります

【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • いじめ PTSD 刑事告訴 退学請求

【相談の背景】 高校1年の長女のいじめに関して、中2でいじめられ、中3で不登校となり、何とか高校入学するもいじめた相手が、同様にいじめてきて、いじめによるトラウマがひどく、加害者をみると吐き気、学校に加害者がいると思うと気持ちが落ち着かず、授業に集中できず、もう2か月くらいまた不登校になっています。加害者は、おとなしい子、知的障害のある子に対して、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをするにあたり

【相談の背景】 自己破産するにあたり、ギャンブルや、家族友人などのお金を借りたりしないでくださいって説明受けましたが 手続き完了までなんですか?それとも完了してもギャンブルや、借りたりしたらダメなの?そもそも手続き中でもギャンブルしてるかどうかなんてわかるんですか?自分はストレス発散でパチンコします。ですが3000円くらいです。 いつ何時にパチンコ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚してからもうすぐ一年が立ちます。 探偵を使い証拠は押さえていますが、200万かけても名前と住所が分かりません。職場は最近判明しました。慰謝料を請求したら夫は出て行くと言ってくるので今の所慰謝料は請求しません。不倫がばれてからは堂々と毎日不倫相手と会っています。 【質問1】 今のところ慰謝料請求は考えていませんが、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 他人の釣り銭持って帰り、占有離脱物横領罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、ガソリンスタンドで、他人の釣り銭を持って帰り、4000円。占有離脱物横領罪で、警察に呼ばれ、取り調べ、調書をとり、持ち主に、お金を返し、警察からは、もう呼ばれません、と、言われました。しばらくすると、検察から用紙が届き、お話を聴きたいので、用紙と、身分証、印鑑を持って、指定した日に来るようにと、呼び出しがありました。今後が、...

弁護士回答
    2
  • 車での傷害による免許の行政処分について

【相談の背景】 去年の12月の頭に、コンビニで以前中古車の売買でトラブルのあった中古車販売店の男に絡まれ、強い口調で怒鳴ってきたため、逃げようと思い車を動かしたところ、その男が車に掴みかかってきて怪我をしました。私は当時は「車を抑えただけだろう」と思い、掴みかかったとは知らずにその場を離れてしまいました。検察の方では傷害として罰金20万円が言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に加担させられたかもしれないです

【相談の背景】 芸能人の知り合いが多い知り合いのAに芸能人を紹介して一緒に稼ごうと持ちかけられてお金払って芸能人と会いたいという人を結構な人数をSNS上で集めて私の口座に1人数万〜数十万入れてもらいました。実際A芸能人と交流があるようでしたし中にはA経由でLINE交換した芸能人Bもいるので(このBが他の芸能人を紹介してくれる予定だった)信用して私も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールを打つ音がうるさくてたまらない。

裏の家に住んでる住人が、庭でゴルフの練習をしており、そのゴルフボールを打つ音がうるさくてだまりません。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから