法律相談一覧
-
会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。
【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が受け取っているお金は生活保護不正受給に当たるのでしょうか?
ベストアンサー2点相談があります。 1点目。ネット上で生活保護不正受給と名指しで指摘されてますがこれはなんという罪に当たるのでしょうか? 2点目。生活保護になる以前に収益化したものがありますが、収益化できるかの実験でしたので受取人は別人になっていました。これは不正受給に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のこと
調停で 話の流れといいますが 離婚したくない以上 は 何も言えないですよね なので話の流れと言われても難しいです 調停中でも 生活費言われれば 払えばいいのですね その後 裁判に持ち込まれたとき 別居『調停中』していて生活費を払っていたとなると 裁判の時有利になって 離婚も認められなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に該当するかについて
【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しの違法性について
【相談の背景】 転職活動にて、ある企業から内定のご連絡をもらいました。 条件が魅力的だったためすぐに他社の選考をキャンセルし、待遇(給与など)や入社日についてもメールの文面上で確認し、両者同意とのことで話が進みました。 その後、先方からの連絡が来次第手続きを進める手はずになっていました。 それから入社日が迫ったある日、条件通知書や雇用契約書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親との関係性。。。
私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳の有効性について
現在、監護者指定、子の引渡し審判を受けている相手方側の者です。夫側です。 先日、審判前の仮処分が終わり、処分が確定しました。 現在、子どもと一緒に生活しています。 とりあえず、子どもは監護者指定が終わるまで、一緒に居られることにはなりました。 子どもは1週間のうちで5日私側に居て、2日は妻側にいることになりました。 1週間のうちで2日間、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?
【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から虐待。私は虐待されていたのでしょうか?
私は母と姉と三人で暮らしている社会人です。家族と離れたくて一人暮らしを考えているのですが、生活でいっぱいいっぱいでしきんが無くて困っています。 幼い時から姉には暴力を振るわれてきました。 部屋をぐちゃぐちゃにされたり、布団をカッターで切り裂かれた事もあります。恐くて友人宅に泊めてもらうこともあります。母にはお前は何をやっても駄目だとか、とことん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護費変更通知書
ベストアンサー12月に生活保護決定(変更)通知書が届いたのですが 内訳部分が全て米印になっています。 変更時期は10月となっているのですが これは今後の支給額はないと言うことなのでしょうか? それとも変更金額がまだ決まっていないということなのでしょうか? 役所からは何も連絡がなくいきなりの書類だったのでとても不安です…
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前に解約した口座
1年半前に離婚しました。 離婚が決まった時点で、親がした私名義の貯金があったので、すぐ解約しました。 解約して全額返しました。 親の言い分は、老後の資金でカツカツで悪いけどあげられないと言われました。 私は一年頑張って生活してましたが、体を壊し生活保護を申請して現在受給中です。 申請した時点で、解約して1年経ってたし自分には一円も入ってきてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的に生活保護の人が弁護士
ベストアンサー現実的に生活保護の人が弁護士にお願いをして認知訴訟を起こすことは費用面等を考え可能なのでしょうか? 弁護士費用や裁判費用はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給で警察に捜査されるでしょうか?
私の知人は、パート勤務をしながら、生活保護を受けていました。 退職後、知人が、元勤務先の役員名義のクレジットカード(引き落とし口座は会社の口座)を私的に使って飲食費や買い物、ガソリン代に使っていた事実が会社にばれました。会社からは正直に認めて返還するよう書面が送られてきましたが、知人は怖くなり無視していたそうです。 その後、会社は、このカード使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は慰謝料取れないのでしょうか
ベストアンサーこんばんは。今現在弁護士さんをとうしてこれから旦那にな婚姻費用を始めるのですが 子供四人で上3人は養子縁組です。 その中でまだ離婚してない中上の3人は婚姻費用はもらえないのでしょうか。弁護士さんに言われました。 後今結婚生活同棲を含め8年目ですがこの間に生活が出来なく旦那のおばあちゃんから借りたお金があるのですがこちらも私が借金となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている者の納骨代金
親族に生活保護を受けている者がいました。身内が誰も居なく、自分が色々対応してきたのですが、本日病院で亡くなってしまいました。 本日、生活保護費が入金されていたのですが、本来ならそのお金で、本人が望んでいた家族が眠っているお墓にだけ入れてあげたいと思うのですが、本日入金されたお金は、そのままにして、返さなくてはいけないのでしょうか? 是非宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給に加担したことになりますか?
不正受給で罪に問われる対象は、 生活保護受給中の人ですか? 数ヶ月前に受給資格をきったけど、受給中不正受給をしていた人 も対象ですか? 不正受給させた人も罪になると知りました 自分の行為はさせた人になるんでしょうか? 違反行為と知らずにしたけど、 保護を知った時ネットで調べれば知れたこと… 知らなかったじゃすまない気がして不安です… ・受給してるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相談への警察の対応について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前にストーカー相談をしました。 事件性(事件になるような事柄含む)はなく警察に動いてもらう事もなく時が過ぎ私自身、新しい生活をしています。 そこで自分勝手なんですが質問があります。 先生方の実務の経験からでも構いませんので宜しくお願いします。 【質問1】 今更、警察が再度、話を聞きたいとか私に連絡は無いですか?(相手方が私に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、元夫と暮らします
【相談の背景】 別居をする予定ですが 元夫の家に行く予定です 私は身体障害者6級 精神障害者2級 私本人だけでは 生活出来ません 助けてくれたのは 14年間友人でいてくれた元夫です 性関係は一切ありません ただ同居となると不貞に なってしまうのでしょうか 元夫は性関係を求める人ではありません 手だって繋いだりもしてくれません 夫は知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金について、分割払いに応じてもらえるか教えてください
弟が父親名義の携帯電話を持っており、携帯電話会社から58000円請求が来たそうです。 実家は生活保護と老齢年金暮らしで一括で払う余裕がありません。 分割でのお支払いの交渉に応じてもらえる可能性はありますか? 40歳を過ぎている人間に携帯を持たせる親もどうかと思い呆れております。 金銭トラブルがあると必ず姉である私に連絡が来るので、双極性障害の治療に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックな関係を会社に報告することは違法でしょうか?
ベストアンサー妻が職場の男性とプラトニックな関係を持っています。厳密に言えば肉体関係があった証拠は抑えらていません。手を繋いだり抱き合ったりする証拠はあります。 プラトニックな関係とは言え私としては平穏な夫婦生活が壊されてしまい、妻とは離婚しようと考えています。 そこで妻と相手男性に慰謝料を請求しようと考えていますが不貞行為の事実が確認出来ていないため、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に病気を隠されていました。離婚出来ますか?
妻に病気を隠されていました。 過去に妻に手術歴があることは知っていましたが、通院もしておらず、普段の生活に支障はありません。手術で完治したと思っていました。 しかし結婚から数年経ち、私が調べた事で最近になって、進行性の子供に遺伝する可能性のある病気だということが発覚しました。 まだ子供はおりませんが、子供には遺伝しないと言い、病名を隠していた妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて
ベストアンサー現在離婚訴訟の最中です。親権について妻と争っています。 父親である私が上の子、妻は下の子と別々の生活をしてもう2年になろうとしています。 別居の始まりは妻と下の子が私と娘を置いて出ていく形で始まりました。 先日調査官調査がありましたが、娘と私が引き離されてしまう可能性はまだあるのでしょうか。 調停の時はどちらの養育環境も特に問題なしとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の死亡一時金の受給資格
ベストアンサー国民年金の死亡一時金の受給資格について質問いたします。 自営業の主人が亡くなりました。 末期のアルコール依存性にギャンブル依存性で 4月に離婚して籍は抜いていましたが、同居及び生活は主人で生計を維持してました。 住民票は、世帯は別ですが住所は同じです。 娘は、就職で独立しています。 離婚していたのですが、今まで支払っていたのが掛け捨てになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立前での換金目的
個人再生や自己破産の申立前で、生活費や返済での換金目的での購入があった場合は、虚言なく、きちんと裁判官に報告しても、個人再生不認可になる可能性あるとは思いますが、高いでしょうか?(クレジットカードや携帯でのかんたん決済使用です。) 換金目的での購入が原因で個人再生不認可になった場合、自己破産も不認可になる可能性が高いでしょうか? 無知ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判の判決 子について
離婚の裁判について質問です。 有責性の極めて高い配偶者からの離婚訴訟についてです。 離婚後の配偶者と子供が過酷な・・・という条件がありますが、 離婚をしたら子供がショックを受ける等の精神的配慮を親としては最大限に考慮して もらう為には、どのように主張したらいいですか? 精神病等はなく健康ですが、離婚判決(子供にとっては望まない判決)により、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為を主因とする離婚裁判中です。ここにきて、取り下げと解決金による和解の可能性が出てきたので、弁護士と相談のうえ、協議書を作成し、送付したところ、「不貞行為がなかった事を認める」旨の文言を追記するよう連絡があったそうです。ここで知りたいのは、その文言を悪用されて妻に限らず他の人から、逆に提訴されたり、離婚事由についてあらぬ言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。状態でも認容されるのでしょうか?
ベストアンサー調停を終え、監護者指定、子の引き渡し審判移行して、現在の 離婚訴訟まで約8か月経過しています。 相手側に引き渡せと命令が下されております。 今後、相手側が人身保護請求を申し立てたとしても 審理に約3か月くらいかかるのではと思っています。 子供を監護するようになった経緯は、相手が子供を置いて 家を出て不貞相手と同棲したためです。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のために、援交交際勧めた罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、生活費用としてお金を貸し出してきました。 返済予定過ぎても全く返済されず、生活費用として更に支援をしてと、合計250万円近くのお金を貸し出しています。 返済されない、更に追加の借金に業を煮やして、女性には援助交際で生活費用を稼げと言いましたが。 その女性が、援交交際で警察沙汰になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与証明の提示生活保護
こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の担当者の対応について
生活保護受給中の母の事で私が役所に行った時、担当者から私の事実ではない事を大きめな声で言われ(私の借金の督促状が姉の家に沢山届いてるなど)何故その様な事を言われるのかと言い返したら、姉から聞いたと言われました。私は全て嘘ですと言いました。その担当者は日頃から母の事で無責任な発言も何回もあります。母がお世話になってるので、私の事を言われても我慢する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と生活保護について
相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?
ベストアンサー結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について。
ベストアンサークレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫(性同一性障害) とその女の不貞行為で慰謝料請求できるか?
15年一緒に暮らしている内縁の夫と暮らしています。夫は性同一性障害で戸籍上は女性です。身内、友達、職場でも男性として過ごしています。その訳あって法律上籍を入れる事は出来ていません。先日、その夫が約1年半私の知らない所で不倫をしていました。相手の女性も夫が性同一性障害と知ってお付き合いをしていました。証拠は2人でいる写真 不貞行為(ベッドで横たわって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で捕まりますか?
今のアパートに何十年も住んでるので、部屋の床が抜けたりドアが壊れたりと破損してます。今は生活保護もらって家賃払ってますが、生活保護貰う前は滞納してたので、大家さんも出て行ってもらいたいから?修理はしないと言われたのでそのままになってます。もし出て行ってくれと言われたら、この破損した修理費はどうしたらいいですか?すぐに払えないし、保証人も生活保護だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告について。その時の通帳は去年末に解約済です。それでも、裁判所に開示義務ありますか。
私は、去年5月頃に自律神経失調症にかかり、会社を退社しました。その後、傷病手当で生活していましたが、私には、借金があり 前夫(離婚しています)も家賃分を補助してくれていますが、子供の生活費等考えると、生活に無理があります。それで、破産に踏み切ろうと思いました。しかし、去年5月まで預金通帳に前夫が父からの生前贈与をうけたお金でカードの支払をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活保護の再開について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の遺産相続実家の相続について
遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、財産分与の特有財産についてですが、私(夫)が親族の遺産相続を私の生活口座に入金して貰ったのですが、生活口座に入金になったら特有財産にならないのですか? その口座の残高は給与の入金と生活費の出金ですが、給与の方が多いので残高は増えている内容です。 遺産も使っていない状況ですが特有財産にはならないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的年金を受給している場合、生活福祉資金を借り入れできないのですか?
公的年金を受給している場合、何故生活福祉資金を借り入れできないのですか? 福祉事務所で相談したところ、年金うけているのであれば無理ですの一点張りでした。 私は寡婦で、現在64歳で特例支給の年金を受けているのですが、離職中で明日の生活さえままならないです。年金だけでは到底過ごしていけず、そこで寡婦福祉資金の相談をすると、こんな解答がかえってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。
初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?
モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母娘間のお金の貸し借り
ベストアンサー現在娘は50代で独身です。 娘が20歳前後で勤めていた頃、我が家は事情があり生活費に困っていました。 昼夜、わたしが働いてもやりくりできず度々娘に生活費を借りていました。 その後も、ギリギリの生活でサラ金まみれの私は自己破産をしたものの 娘にはお金を返せませんでした。 数年前から性格が強くなった娘は 昔貸したお金を返せと言いだしました。 3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の滞納
国民健康保険税を滞納してしまい、分割での支払いを相談しに役所に行きました。 滞納理由は出産の際に長期入院となり、医療費が大変だったことと、手術での出産だったため体力が落ち、兄弟の面倒を見ることが難しかったため、夫が仕事を減らし家事育児をしていて、私の保険金と足して足りるくらいで生活していたためでした。やっと問題なく面倒みれるくらいと、夫は仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故認定が降りるまでの生活資金
ベストアンサー宜しくお願いします。 今月7月10日に仕事中事故になり16日寄り入院しています内容は(会社からは労災の手続きをしています)との事です(診断書8週間) ネットで調べたら、来月8月にもらう給料だけでは生活に苦しい状態になります、労災の審査認定するまでには1カ月以上かかるとの事がネットで記入、どうしたらいいかわから無いです他に何か手続きがありますでしようか、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護いきなり廃止通知のみ届く
今月26日に役所から保護費の通知が届きました。見たら保護費が9月1日に入るはずのお金が入らないく×××××となっていました。市役所からは何も連絡もなく通知のみです。この後どのようになるのでしょうか?それとも既に警察へ告訴されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する銀行口座調査
ベストアンサー生活保護を受給中です。 平成24年に改正された生活保護法29条で わからない点があります。 私が何もしてないのに「不正受給の疑いあり」 とされて本店一括照会をされて、何もでなかった 場合、国賠が可能なのでしょうか。 もしくは刑法に触れるのでしょうか。 また銀行通帳はいつでも役人は 提出させる権限をもっていますが 申請時に提出した以外の通帳を 見...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから