18,120件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ?になる?一応?

ベストアンサー

先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場について

お世話になります。 主人は虐待された生育歴などから実母に私との結婚を知らせずに入籍しました。5月にこちらの住所を書いた返信用封筒が郵便局の手違いで主人の実家に届き、その住所を見て私たちの家まで義母は来ました。郵便物をポストに入れて帰られたのですが義母が来たことに娘は(私は再婚なので)「死んじゃう 死んじゃう 怖いよ」とパニックになり泣きわめき、私は...

弁護士回答
    2
  • 学校・家庭での体罰に関して

ある弁護士が、親や教師による子供への体罰に肯定的な発言をしていましたが、法的に見て体罰が日本で許される余地というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士先生は受任前に証拠の有無を確認しますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。少しずれた質問で済みません ①調停員の二人が双方の意見を聞いたのちに調停員二人のやり取り(調停時間外も含む)で「あれはDVは無いでしょうね」とかの会話をしたりとかはあるんですかね? ②弁護士が受任する前の相談段階で「夫のDVで離婚したい」との旨を伝えるとします。その時に弁護士は「証拠の有無」を確認してから受任するのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。

ベストアンサー

子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告後 相手への連絡について

2年間交際し、婚約をしていた彼女と些細な喧嘩から大喧嘩になってしまい振られました。別れる理由が納得いかず、電話やメールを送りましたが、相手からの返事がなく、家までおしかけてしまい、警察から呼び出され警告を受けました。 とても反省していまして、相手に謝罪の連絡をしたく、警察に相談しに行ったところ、相手に連絡をしただけでも告訴され逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して

【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪について

自分勝手な質問で申し訳ありません 以前盗撮で現行犯で逮捕されました その日は今回捕まった時に使われた携帯のSDカードと自宅にある過去の盗撮画像(数百枚)が保存してあるノートパソコンを警察にわたし、実況検分、事情聴取、警察の方が書いた報告書?(最後のほうには反省しています等が書いてありました)に押印しその日は帰りました 後日また警察から連絡をすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 知人お金貸したが返ってこない

知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

長文ですが、すみません。 ある日、突然、離婚を一方的に言われ、断る事も出来る状況では無かった為、そのまま離婚して2年半が過ぎています。 婚姻期間中に不眠症で心療内科に通い、ストレスによる自律神経失調症による不眠症と診断され、 通院しながら、まともに働けなくなり5年程後のコトです。 ちなみに元主人は1度も病院に来てくれたコトも、ありません。 現在も通...

弁護士回答
    3
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について

現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます

不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの離婚請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと訴訟を起こされました。 私は相手方にこそ離婚を継続し難い事由があると思っています。 いわゆる有責配偶者です。 別居になったのは今年の初めです。 【質問1】 相手方からの離婚は可能なのですか? 【質問2】 離婚を拒否した場合、私にはどのような不利益がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • 盗撮されました 立件、その後について

ベストアンサー

先日盗撮されました 逮捕後数日で留置解消され在宅捜査中 検察に送致される予定が有ります 盗撮用の特殊なカメラを使用 盗撮されたのは未成年の娘です 加害者は初犯ですが余罪多数でした 娘以外の物は時間が経っている事から被害届が出されないと仮定したとして 1) このような場合立件されると思われますでしょうか 2)現在捜索中で示談申し出はまだですがもし来た...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の取り決め

キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • 労災復職後の安全配慮義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...

弁護士回答
    2
  • 検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい

【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...

弁護士回答
    3
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • 夫の酒癖が問題になっていますが、金銭面や家事の負担がある場合、離婚は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 2022年に夫と結婚をしました。 金銭面や家事をしっかりやってくれて助けられている部分があるのですが、夫の酒癖の悪さに頭を抱えています。 外で他人に迷惑をかける、警察のご厄介になることはありませんが 普段は優しいところがある夫がお酒を飲むと情緒不安定になり、突然怒り出すことが多いです。 普通にお酒を飲み始めて、楽しく会話をしていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談

【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の扶養から外れたい

【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。

今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の「有責」

ベストアンサー

有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...

弁護士回答
    6
  • 離婚親権問題親権を取るにはどうしたらいいですか

パート主婦、夫に子供を置いて出て行けと言われています。上は小学生、下は年中です。 夫は子供の親権は自分が有利だと言います。 平日にしか休みが取れず、土日も仕事です 普段の家事全般、子供の行事や送り迎え等全て私がやっています。 子供の親権はどうしても守りたいのですが、親権を取るにはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について

私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄?慰謝料請求される

婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。 私には500万の借金があり、現在弁護士の先生にお願いしている段階なのですが、それでもいいと言って、付き合った彼女と別れる事になり、慰謝料を請求すると言ってきました。 やんわりと両方の親にはいずれは結婚する旨は伝えてある状況です。 別れを言い出したのは私なのですが、原因は度重なる暴言に疲れたからです。 2.3日...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納・強制立ち退き・鍵交換についてご相談させて頂きます。

3~4ヵ月前に一度大家さんより別件で自宅へ訪問された時に、既に4ヵ月滞納でそれ以上増えないようにお支払いしていた状態で「家賃どうなってるの?」と言われ「収入の目途が立ちましたので分割で返済させて頂きます。ですがまだお給料が入っておらず金額も分かりません。」とお伝えし「そうですか。」とお帰りになられました。 それから約2ヵ月後に、突然玄関ドアに封...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。

ベストアンサー

子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日

ベストアンサー

これまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから