法律相談一覧
-
離婚による扶養的財産分与について
【相談の背景】 主人(53歳)の不貞により離婚を求められている主婦(52歳)です。結婚21年目、子供が1人(大学生)と老犬(14歳)がいます。結婚して21年、その間、何度も浮気を繰り返し、いくらお願いしても避妊も1度もしてくれず、子供も堕胎させられました。言葉のDV、生活費も決まった額しかもらえず、生活が成り立たないので実家の両親が毎月仕送りしてくれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者
離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の判決基準って??
ベストアンサー現在、民事での裁判中です。 私は被告の立場です。 確かに原告の言い分も分かるのですが、 まさかこれで裁判?ってな案件です。 裁判を進めていく中で思ったのですが 民事裁判って何を基準に判決を出すのでしょうか? 例えば原告側は、はじめから訴えること前提でいれば 証拠も沢山あり、極端に言えば偽装工作も出来ます。 けど、被告側はまさか訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男の子私のお金盗んで行った
【相談の背景】 私の家に知らない男の子が来て二万円取って行きました。お金ないと言ってもお金あるでしょ二万円くれと言ってお金をむしり取って知らない男の子が黒いかっぱを来て黒い軽自動車で去って行きました。警察に言った方が良かったですか? 【質問1】 二万円盗んだ男の子は何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部
【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の離婚請求 有責配偶者からに対して
【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞バレる 性行為 強要 離婚
ベストアンサー先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権は母親有利でしょうか。
専業主婦です。離婚協議中で、子供の親権で争っています。離婚原因は、夫の給与を私が今月無駄遣いをしたからです。それまでは夫のお金の管理のもと、生活費をいただいていました。 しかし、ギャンブル依存症で給与がすぐなくなり、生活費もしっかりいれない月がつづき、私が働いて生活費を稼いできてました。今月から話し合いをし、私がやりくりするようになったため専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れるでしょうか
ベストアンサー4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの契約について
初めまして。 タイトルの内容について質問があります。 有料サイトの契約で、文字高さ、背景などで発見しづらい表現での利用規約の同意確認があり(全く気付きませんでした) 本人に意思の無い契約の場合、支払いの義務はありますか?(利用規約と同様に発見しづらい表記でクーリングオフは対象外とも記載あり、利用規約ともに相手に連絡して、案内してもらって初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合DVされたことになるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚
【相談の背景】 婚姻生活二年の夫です。 この度、性格の不一致で離婚を告げましたが、受け入れてくれず、調停を控えてます。離婚の明確な理由は正に不一致です。 一言で言えば妻の性格、性分がキツく、細かな事が積み重なり、苦痛で離婚しか頭にありません。 しかし、性格の不一致だけでは裁判所も離婚は認めないと。 【質問1】 片方が嫌で嫌で仕方無く、一緒に居る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生が先生を殴った場合
【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢がお客様に貢いでもらう事は恋愛詐欺になるのか
ベストアンサーキャバクラで働いています。 (1) 自分の事を好きだと言ってくれているお客様から300万円という大金を受け取ったら、後から錯誤無効等で返金請求される可能性はありますか? お金の援助は何度も断りましたが 『条件も見返りもないから受け取って』 『感謝の気持ちだけで構わない』 とメールで言われています。 私は相手に「私にお金をくれる本当の理由は何です...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚訴訟の訴状における証拠参照について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、もしすでに証拠類が揃っている場合、先生方は、請求原因の文中の記載において、(甲1、甲8・・・)といったような証拠参照を出来る限り挿入されますか? 参考までに、そのメリット・デメリットなどあれば、合わせてぜひご教示ください。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業や個人の反社チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視は虐待にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者ケアマネへ相談メールを送っても返信が無く。要望などをメールで送信しても返事がありません。督促メールや追加の相談をしても返信が無く無視されてます。 【質問1】 無視は心理的虐待だと思いますが弁護士からの視点で見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル面の不調がある場合でも親権はとれますか?
【相談の背景】 夫から離婚し、親権も欲しいと言われました。離婚について私は子のためにも3人で暮らすことを望みましたが、夫の方がもう無理だということで変わらないと思うので離婚になりそうです。夫が離婚したい原因は、私のメンタル面の不調を支えることが出来なくなったという事です。結婚前から私は職場の出来事が原因で適応障害、不安障害を患っており、それも踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で離婚を考えるようになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に子連れで結婚しました。 子供の父親とは妊娠中に死別しているため子連れですが初婚です。 3ヶ月前に夫との間に子供が生まれました。 夫婦で言い合いになる事や喧嘩をしてしまった事があり、その都度夫は私が精神的に傷つくような言葉を言ったり、私が話してる途中で逃げてしまう(もう寝る、など)ので私の話は無視されてしまいます。 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪になるのか、裁判に負けた後
【相談の背景】 元カレにより戻せないなら裁判すると言われました。元カレとその友達達が起こしたいそうで、悪いことをしていたわけではないのに連絡止めるなら裁判と言われ国際弁護士に相談されました。軽くて何百万円でもそれ以上だとも言われました。お金以外にも何か要求する予定だそうです。今日に裁判かけるか決めると言われましたが、もう辛くて自殺したいって思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束のみの婚約破棄
【相談の背景】 結婚の約束をして、結婚を前提に1年以上交際をしてきました。 お互いの気持ちが結婚に向いているメールが多数残っています。 各両親へ結婚の挨拶はしていませんが結婚の意思は各自伝えてあり、彼女の両親にも直接結婚前提ということは伝えてあり兄弟や友人達も知っています。 些細なケンカをし、自分から別れを切り出しましたが、撤回をしやり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害で書類送検されました
ベストアンサー警察での取調べでは、否認しています。まだ検察からの呼び出しは受けていませんが、否認したままだと検察官からの取調べは、キツイものになりますか? 不起訴処分になれば、告訴人を虚偽告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのコロナ対策について。勤務時間外を含め、どこまで強制できますか。
現在中間管理職をしていますが、コロナの第三波がきている状況で会社からの指示がどんどん厳しくなってきています。 そのような中でパワハラ等への自衛の為、どこまでが法律上問題ないのか教えていただければと思います。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスク着用の強制。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスクの種別の強制。(個人の好みの素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー子どもの引き渡し請求について。 片親に子どもを連れ去られた場合、子どもの引き渡し請求をするしかないと思いますが、これはいつまでにしないと手遅れになる(相手に親権を奪われる)など、目安はありますでしょうか? 半年以上経ってしまうと難しい、などありますが、実際いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての示談・慰謝料請求
ベストアンサー私の妻が、妻子持ちの男性とおよそ2ヶ月間の不倫関係にありました。 不貞行為については妻も認めておりある程度の証拠はあるのですが、ラブホテルに出入りしている写真・動画みたいな強い証拠ではなく、トークアプリでのやりとりや妻の自供くらいです。 その為、直接相手のところへ向かい自供させ、示談を成立させたいと思っています。 そこで先生方への質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の不誠実な対応による刑事責任や民事責任について。
弁護士の先生方に御質問なのですが、 昨年元交際相手(元不倫相手)から騙されて、ストーカー警告書を受けました。 その際の警察の捜査方法も杜撰だったのですが、その杜撰な捜査で、元奥さんに不倫の事実も知られて、叱責されるようになりました。 その際に、元奥さんから元交際相手に対して、不倫の内容証明郵便を送付している状態です。しかし、その内容証明郵便を1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の証人・証言について
ベストアンサー自分が被告なのですが民事裁判の証人として親戚にお願いしたいと思っております。 ただ、親戚は今回の原告・被告両方の親戚で原告は刑事事件を引き起こすような 人なので逆恨みもありえ頼むのは気がひける状況です。 このような時に原告に証人がだれかわからず裁判所にだけわかるような証言・または証言の書状を 書いてもらい裁判所には来ないで証拠として提出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費調停 取り下げ
現在養育費の調停中です! 現在は相手【元旦那】からの養育費の支払いはありません。 面会に関してもなにも連絡ありません。 ちょうど1年が経ちます。 第1回の調停の際、面会させれば養育費は支払う! 但し減額要求も含め検討するとの返事でした。 私は今更子供達を合わせる気はなく、来年再婚予定でいます! 調停したものの、取り下げる場合今後私が不利になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が旦那側なだけで親権者になれないですか?一週間交代で見ています。
ベストアンサー親権争い中です。 保育園でもらった製作表の本を貰ったのですが その製作表の本を旦那に見せない!渡さないと言われたり子供と話そうとしたりしたら向こうのばあちゃんに間に入られ手を引っ張って子供を連れていかれ車に連れていかれました。 一週間交代で面倒をみてます。 子供の住所は旦那と一緒です。 住所が向こうなだけで 親権は不利なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪についてお聞きします
0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営 契約書なし、反社会的な人に訴えは起こせる?
ベストアンサー会社の代表をやらないかと、持ちかけられ お金もなかったので、代表になったのですが、 反社会的な方がオーナーと判明 事件に巻き込まれるのは嫌なので、 代表を辞めさせて欲しいと持ちかけたのですが、受け入れてもらえず… 共同経営だからと言われ、利益分配しています。 しかし 共同経営と言われても契約書もないし、 分配義務はないはず、 会社経営も、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫!離婚したくない妻!
ベストアンサー只今別居2ヶ月。子供3人自分は離婚して子供達と暮らしたい。両家の親は離婚賛成。妻のみ子供達の為と言い離婚反対。 この場合、例えば弁護士に頼んで離婚する事は出来ますか? ざっくりした質問なので、何か有れば聞いて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から子供の連れ去り返しは違法行為?
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 妻が子供を連れ去りましたが 同居からの連れ去りは法には触れず 別居から私が連れ去り返すと法に触れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の示談書について
ベストアンサー2年程付き合っていた元彼女から妊娠したので結婚を迫られました。 別れた原因は元彼女にあり、元彼女の母親と兄を交えて4人で話しをして中絶する事になりました。それを示談書にしてサインを求めたらサインを拒否され会って話しすらしてもらえません。なんとか示談書にサインをしてもらう事はできませんか? こちらがいくら動いても向こう側の反応がない状態で慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪と強盗罪の違いとは?
恐喝罪と強盗罪の違いとはどのようなものなのでしょう? また、前者を粗暴犯、後者を凶悪犯と呼ぶようなのですが、それについても何か明確な定義等は存在するのでしょうか? 刑法 (強盗) 第二百三十六条 暴行又は脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、五年以上の有期懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私に支払い義務が発生しますか?
元彼から詐欺に合いお金を返してもらうために知り合いに動いてもらいました 最初私は返ってきたお金で支払う予定でお願いしましたが「先に手付金をもらわないと動けない」と言われましたそんなお金今の私には払えないのでじゃあもう諦めると断りました そしたら今までに動いた費用の請求をされました それも払えないと言ったところじゃあこっちはこっちでそれなりに動くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に金銭、弁護士の話を出したら連絡が取れない
ベストアンサー不倫をして相手と1週間音信不通になりました。 私は未婚(25)で、彼は妻がいる40歳の男性です。 そのような関係になったのは半年前でした。1月に馴染みの店で彼が酒に酔い大勢の前でスカートをめくられたことと、先月の初めに、私がトラウマになっているどうしてもやって欲しくないことを彼がし結果、社会適応障害とパニック障害を併発し、拒食症となってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「性暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから