18,129件見つかりました

法律相談一覧

• 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • 弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者です。離婚できますか?

【相談の背景】 6年前に結婚しましたが、仕事の関係で結婚当初より別居。別居中に私に恋人ができ同棲。スマホから同棲していると夫にバレ、修羅場になりました。夫は再構築を望んでいますが、私は離婚を希望しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は認められることはないのですか?どのくらい時間が経てば、離婚請求できるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

状況 小学生の子どもと奥さんがいます。自分の不貞で離婚話を切り出しました。その際にお互いの両親を含めて6人での話でした。 小学生を卒業するまでと説得させられました。自分は今すぐにでも別居をしたいので承認出来ないと伝えたところ、殴る蹴る噛むなどの暴行をされ、小学生卒業まで居るとの誓約書を書かされました。書かないとまた、暴行されるかもというのと、相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出され復縁したいです

【相談の背景】 数週間前に夫が別居して離婚に進めたいと出て行ってしまいました。 理由は、喧嘩が多く私と暮らす事が精神的苦痛で我慢の限界きて今回の決断をしたそうです。 自分を振り返り私にも反省点が沢山あり復縁をしたい気持ちに落ち着きました。 夫が一度だけ娘に会いに帰宅した時に今までの謝罪や今後の改善点を言い復縁したいと伝えました。 夫の反応は今は...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン完済 婚費に影響しますか?

ベストアンサー

住宅ローンを完済した夫名義の自宅に住んでおります。 夫は単身赴任で勤務先が自宅から遠いので、夫が賃貸マンションに住む形で別居状態です。 以下の条件で、算定表による婚費額から減額される可能性はありますか? 夫の主張(下記4)が裁判所に認められてしまいますか? 1、算定表による婚費額は月額10万円 2、夫の賃貸マンションの家賃は月額2万円(会社...

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出有無について

【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVで総入れ歯になる羽目になりました…この苦痛を理解して貰える事は中々ありません。慰謝料請求したいで

ベストアンサー

DVがきっかけで総入れ歯になってしまいました。43歳で総入れ歯、見た目表情も変わってしまい未だに入れ歯とは相性が合わず毎日歯とのトラブルで苦しんでます。 そして心から疲れてしまいました。 当初は被害届を出すつもりでしたが出さないまま今に至っています。事件から2カ月程経過してますが(診断書有)慰謝料請求は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVの証拠についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

私へのDV証拠についてなのですが 夫から迫られ周りがガヤガヤいっていて 私が「押さないで」と何回も言ってる ボイスレコーダーと病院の診断書 市のDV相談の証明書では DV証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

W不倫をしました。 慰謝料は、各々どうにかするとなりました。 彼は、奥さんに慰謝料で全財産を渡した、というものの、離婚はしません。 私は、主人に不倫はバレていません。 私は、彼の子供を妊娠して流産。手術を受けました。 彼は、「自分も精神的苦痛を受けている」と言いますが 手術で受けた私の肉体的苦痛については、責任をとってもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか

DVされ、妊娠してるかもしれない彼女を気に入らなくなったから捨てる。 もし、妊娠してたら、別れたがってる彼氏を訴える事て可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の相談。出廷しないと不利になりますか?

以前も相談させていただきましたが、 今年7月に双方の両親達と話し合い協議離婚しました 元旦那はDV、仕事しないので離婚にサインしてもらいました ただ、今月の頭に元旦那は家裁に行き離婚取り消し申し立てをしてました 裁判所から通知がきましたが出廷しないといけないですか?今もストーカー、DVがあります 出廷しないと不利になりますか? 会いたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのやり取りについて。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、旦那の不倫についてです。 会社の女2人との不倫が先日発覚しましたが、旦那は何も行動を起こさず、「もう会社で口を一切聞いてないよ」と言うだけでこれで終わらせようとしています。 当然私は納得いかないので、彼女達を訴えようか悩んでいるところです。 本当は弁護士さんに依頼したいのですが、小さな子供もいて、正直金銭的に余裕が...

弁護士回答
    2
  • 仕事の退職・慰謝料・別れを請求されています

出会いから交際にかけては3か月未満で、出会った日は未婚と話していましたが、交際に至るまで〜今までは夫婦関係は破綻していて、家庭内別居状態だと聞かされていました。 別れようと話し合った翌日に、夜中彼の携帯から会いたいとのメールがきて、近くで待ち合わせて会うことになりました。 そこへ来たのが奥様と義理のお姉さんでした。 車を叩かれ、蹴られ、出てこなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の損害賠償

有責配偶者からの離婚裁判で棄却になった場合、相手に損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSについてです。

【相談の背景】 日本版DBSについてです。 友人が保育士をしていますが、過去に万引きで有罪判決の末、罰金刑になったことがあります。 【質問1】 報道では性犯罪歴を照会できるとなっていますが、それ以外の犯罪歴は照会されないのでしょうか。例えば(下着以外の)万引きなどの窃盗や当て逃げなど、比較的軽微な罪も照会されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもへの体罰と離婚原因

ベストアンサー

昨今、子どもへの虐待のニュースが世間を賑やかせています。 子どもへの躾の中での体罰(これもダメな方向になってきていますが)は、離婚原因の「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当するでしょうか? 体罰の程度にもよると思いますが、言うことを聞かなかったときに頭を叩いてしまったり、ひどいときにはビンタをしてしまったこともあります。 妻と子どもに対し...

弁護士回答
    3
  • 生き物を買ってもらったら結婚詐欺??

ベストアンサー

犬を彼に買ってもらいました。結婚を約束したらかってくれるとゆうので口頭で約束しました。彼の家で育て遊びに行く程度でしたが、私は彼を好きでなく違う人がすきなんです。結婚はできないとはなすと結婚詐欺と言われ訴えるといわれました。。詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • このネットの発言が言い過ぎてるかどうか判定をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は野球の匿名掲示板で暴れ回ってた人に苦言を呈しました。 この発言が名誉毀損等にあたるのかどうか判定をお願いします。 とある野球チームの選手たちに暴言を吐きまくってたのに俺は〇〇の大ファンだから愛が強くて暴言を吐いた言った人に対して 「貴方みたいに、選手や監督を呼び捨てにし見下した態度をしており、発言内容も采配や実力を批判し...

弁護士回答
    2
  • dV被害、第三者ができることを知りたいです。

【相談の背景】 昨日自分の知り合いの女性からメールで相談されたのですが、旦那が首を締めたり殴るの暴行しています。 その旦那は過去にも子供にハサミやホチキスを突き立てたり、お世話になって前科があるみたいです。 これはdvの度を超えているかと 【質問1】 第三者で、警察など専門機関に行ってと言っても怖くて出来ないと言っているのですがどうにか助けること...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されて、離婚しろと脅されています。

5月から旦那と義父に突然家を追い出され、早く離婚しろと迫られています。 追い出される前に喧嘩が絶えず、それでも一緒にやっていこうと言っていた矢先に追い出され、1度やり直そうと言われ信じて戻ろうとしたら、私の発言に誠意がないから信じられないと言ってそのまま実家に送り返されました。 私はやり直したいとずっと伝えましたが、相手からは信じられないから...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの権利

ベストアンサー

妻と2年半別居中で、妻と共有名義のマンションに私が住んでます。 妻が勝手に開けて立て込もってます。 私のスペアキーの場所を見つけたみたいです。妻はマンションは共有名義なので住む権利はあると言ってます。 今、離婚調停中で決着は付いてません。 名義は私が9、妻が1です。 2年半も私が占有し私物もあります。 実は今、警察が来てトラブルの最中です。 妻...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金相談 警察

個人の金貸しからお金をかりていて返せなくなり一度腹を殴られここに何度か相談させてもらい今日警察に相談に行こうと思います。相談後に仕返しされたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店内でのお酒の持ち帰りについての質問です。

ベストアンサー

自分で経営している飲食店でボトル販売している酒を お客様が飲みきれなかったボトルを、そのままお客様が 持ち帰る事は法的に何か問題になるのでしょうか? また、飲食店内で購入したお酒を口を開けない状態で お客様が持ち帰ることは、何か法的な問題になるのでしょうか? ご返答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 児童への虐待とその罰則について

児童虐待防止法に児童への虐待に対しての罰則等が何も定められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 主人がDVで逮捕されました

ベストアンサー

主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...

弁護士回答
    3
  • 悪意の破棄に適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...

弁護士回答
    8
  • 離婚前提の別居前、、、家財整理について

年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...

弁護士回答
    2
  • 前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...

弁護士回答
    5
  • 火災保険に水増し請求について

現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。

弁護士回答
    1
  • 妻家出離婚調停婚姻費用

7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...

弁護士回答
    6
  • アルコール依存症の発言の効力はあるか

ベストアンサー

アルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の負担額について

ベストアンサー

婚姻費用についてご教示いただきたく思います。 10月に妻が突然何の事前相談もなく、別居して実家の関西に帰ってしまい、妻とは妻の代理人弁護士から婚姻費用(別居の際に仕事を辞めて現在収入ゼロらしい)と慰謝料(精神DV)の協議内容を持ちかけられております。 慰謝料については不動産の売却損(オーバーローンのため)を私が被るので請求しないよう協議案を返そうと思...

弁護士回答
    2
  • 独り言での暴言について

【相談の背景】 通勤の際、電車の時間がギリギリだったためエレベーターに割り込みをしてしまいました。ご年配の方に「抜かしてるよ」と言われたのですが、イライラしていたため、独り言でももしかしたら暴言を吐いてしまったのではないかと心配しています。エレベーターを降りて特にトラブルなど何もなく先に行かれたので多分大丈夫だと思います。 【質問1】 もし無意...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いの時を含め4度ほど手を出され、会話もほぼなく性格の不一致で年末に離婚の話をしました。恥ずかしながら1月中旬頃から相談していた方と不貞をしてしまいバレました。その時に4人でやり直したいと言われ1度受け入れましたが、やはり1度離婚を考えた相手との生活はストレスが凄く離婚をして欲しい。一緒にいたいのは貴方ではないと伝えたところ、逆...

弁護士回答
    6
  • 警察にいう、ネットに書き込むといわれ困っています

ベストアンサー

保育士をしています。先日保育中にこどもに怪我をさせてしまいました。診断は脱臼で病院にいき、すぐに関節をはめてもらいました。母親に連絡し、怪我の経緯、受診の結果、対応、謝罪など行い、こどもを引き渡したのですが父親から電話があり、園長とともに謝罪にこいと連絡がありました。 翌日謝罪と説明にいくと警察に連絡する、今回のことを私の実名、園名とともにネッ...

弁護士回答
    3
  • 娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について

【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての義兄からの脅迫

姉が離婚協議中なのですが、義兄から脅迫メールがありました。かなりの長文で、姉や両親、私や私の夫も含めた家族全員に対する誹謗中傷の後、私の娘が将来、二度と同じ生活ができないようにしてやる、と書いてあり、恐怖でかなりの精神的負担になっています。義兄は英語圏出身で、ここ1年程は他の家族に対して日本語でメールが何回か来ていたらしいのですが、今回、英語で...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪・準強姦罪の冤罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はアプリやナンパ等のきっかけで、合意の上性行為をした後に、相手女性側の嫌がらせや妬み・愉快犯行等で、万が一強姦罪ないしは準強姦罪の冤罪をかせられた際の無実証明の証拠として、合流から解散までの終始をこっそりボイスレコーダーで録音しております。 素人認識ではございますが、こういった事件は同意の有無の証明が非常にむずかしく、基本は...

弁護士回答
    4
  • デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • 親子間の脅迫について

ベストアンサー

母親から人生をめちゃくちゃにしてやる、どこまでも追いつめてやると言った趣旨のメールが頻繁に届き非常に精神的に不安があり、おびえています。こう言った際、親子間での脅迫罪やなにか法的な拘束力のあるものでの抑制等することは可能なのでしょうか? 私は4回生の大学生です。今から7年ほど前に両親それぞれに問題があり別居状態となりました。形としては、父が実家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、面会交流拒否について。面会拒否もできない、慰謝料ももらえないのでしょうか?

再婚した夫のDV、モラハラ、私の連れ子の息子17歳と夫の実子3歳がいます。警察に保護してもらい母子支援施設にきたばかりです。 離婚はまだ成立してませんが弁護士事務所のほうに、親権は私、養育費3万、慰謝料は考えさせてくれと連絡あったそうです。 実子への面会は拒否したいのですが担当の弁護士さんから、それは向こうも親だから難しいと言われました。 さす...

弁護士回答
    4
  • 子供の気持ちを叶えます

婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻についての質問です。

妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...

弁護士回答
    4
  • DV虐待夫からの面会交流申し立てについて

DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、DV

ベストアンサー

慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...

弁護士回答
    4
  • 女性をじろじろ見ることで、犯罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女性をじろじろ見ることで犯罪になるのかどうか、お聞きしたいです。 私は薬局で処方箋を提示して待っているとき、対面に女子高生と思われる人物が座っていました。じろじろ見たり、よからぬところを見てしまうのではないかと思い不安になり、視線を逸らしていました。それで余計に不安に思ったので最終的には席を移動したのですが、こうした行為が違法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから