64,972件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前の婚約中の彼女の浮気相手への慰謝料請求について

5年前の婚約中の彼女の浮気について、浮気相手への慰謝料請求できますでしょうか? 当時婚約中だった彼女(現在の妻)が職場の同僚男性と浮気していたことを最近知りました。 ・5年前の出来事 ・当時婚約していた (婚姻届は未提出だが、結婚式は済) ・婚約破棄せず現在婚姻中、離婚予定なし もし当時事実を知っていたら婚約破棄をしていたはずですが、今は子...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地について

ベストアンサー

共有名義の土地についてです。 現在家を建ててある土地は共有名義でありもう会うこともない親戚と共有になっているみたいです。 そこに建ててある家は父親名義です。 お聞きしたいのはこの土地を父親の名義に出来る方法です。 判子は押してはくれないみたいなのですが何とかできないでしょうか? 建物ではなく土地だとやはり無理でしょうか? 時効取得など土地に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との手切れ金について質問です。

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...

弁護士回答
    8
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 女性側が中絶しなかった場合

息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係無しの浮気の示談金50万円

私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の示談について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されましたが、先日犯人が逮捕されました。犯人も犯行を認めてますが、結局クレジット会社からは保険は適用外と言われてしまいました。警察からは、多分これから犯人側が弁護士を雇って示談を申し出ると思うが、あなたは犯人に前科を付けたいか?と聞かれました。そこで先生方に相談です。 1.犯人に前科を付けたい場合、被害金の全額返済は諦...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか

私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が潰れたら借金支払う必要あるの?

23年会社に居ました。 会社に40万借金あります。会社が潰れました。会社の借金支払う必要あるんですか?

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • 避妊具なしで挿入、その後音信不通

婚活アプリで出会った人とお付き合いする前に体の関係をもってしまいました。 行為自体はお互い同意の上にしたのですが、避妊具を付けずにしたいと言われそれは出来ないとはっきり断りました。(中絶経験ありなのでその旨も伝えました) 最初は避妊具を付けていたものの、途中から許可なく外し避妊具なしで行為をされました。 不安になったので婦人科で緊急ピルを購入、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。

ベストアンサー

4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。

お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...

弁護士回答
    3
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...

弁護士回答
    4
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 浮気した彼女の反省文について

婚約者の彼女に浮気をされました。 一度、両親がいる話し合いの場で、 探偵調査で入手した浮気相手とのデート写真を出したのですが、 その際に彼女が嘘をつきました(浮気相手と会ったのは、これが初回だと。) 後日に、2人で話した際に複数の探偵調査の証拠をつきつけて、 初めて本人が浮気を認めました。 また、何度か話し合った結果、今回だけ許すことにしまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 避妊具破けた 慰謝料脅迫

2年ほど前から金銭を渡して肉体関係を持っている女性がいます。 先日行為終了後に避妊具が破けている事に気付き翌日にアフターピルをもらいに行くように勧め薬代を渡しました。 後日連絡があり、もう体を使ってお金を稼げなくなったから生活費(6万5千円程)を毎月振り込めと連絡があり、払わないと会社に電話すると脅されてます。 行為はすべて合意の上だったはず...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。

調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚 養育費

2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料について

先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...

弁護士回答
    6
  • 相続でもめてます。裁判について教えてください。

使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。  祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。  叔母2人の...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

長い間結婚前提でお付き合いしていた人と別れました。(他の女性宛の間違いメールが原因)納得行かず度々問い詰めるメールをし結果別れた原因はそのメールの女性だった事が発覚、その後も責め続けストーカー警告を受けました。(慰謝料は頂いています)そこで質問です。 ①警告を受けていますが別件(インサイダーで私名義で株を買わせた(評価損)のにお金を支払わなかった...

弁護士回答
    3
  • 隣家のテナントの深夜営業をやめてもらいたいのですが…

商店街の店舗兼住宅に在住しています。隣家のテナントにうどんそばを供する飲食店が1年前ほどに入ったのですが、そのお店が最近営業時間を早朝4:00ごろまで続けていて、深夜から朝まで酔い客の声が壁を超えて低周波のようにボソボソボソボソ響いてきて目が覚め眠れない日が続いています。昨日、店主に騒音が届いていて眠れない旨を伝え改善を求めました。この先、改善がな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...

弁護士回答
    2
  • 借地、名義の質問です。

借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...

弁護士回答
    4
  • 確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...

弁護士回答
    2
  • 自宅の一部を会社の資本金から改修をしたが、取締役を解任となった。改修費は、請求されますか?

ベストアンサー

代表取締役の代理人として弁護士から「取締役を辞任(退任)してほしい。」「株式の全てを譲渡してほしい。」との依頼がありあした。辞任する意思はないので、解任になるのでしょうか? また、 現在、営業している店舗は、自宅の一部を改装し、会社設立時に初期投資として会社が負担する代わりに、家賃なしで提供しています。数ヶ月しか運営していないこともあり、利益は上...

弁護士回答
    5
  • これは医療過誤に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の話です。ずっと鼻水が出ていたため耳鼻科に通っていたのですが、そこの医師はアレルギー検査をせずにアレルギー鼻炎と決めつけていたようで、薬の処方のみされていました。 1年以上通ってもひどくなるばかりで症状が良くならないため、違う医師にかかったところ、すぐアレルギー検査をされ、結果はアレルギー鼻炎ではなく脳髄液鼻漏ということで手術をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • 相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?

ベストアンサー

祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...

弁護士回答
    6
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...

弁護士回答
    7
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 借金 個人間の減額のお願い。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 知人男性から350万円の借金があります。 今年から毎月35000円ずつの約束で返済を始めたのですが、7月からどうしても返せなくなったので、待ってもらっている状況なのですが、収入が減り、負担が大きくなってしまったので、今後返済を1万5000円に減らしてもらいたいのですが、35000円でないと無理と言われたらど...

弁護士回答
    9
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 社内不倫発覚の際、会社の行動

ベストアンサー

社内不倫の疑惑があり、会社から指示してはいませんが、部下が証拠画像としてアパート駐車場内に入り車が止まっている写真を撮影して、何とかしたほうが良いのでは?と言う状況になり事実確認のため二人と面談をしたところ、事実を認めました。こちらからプライベートは個人の自由ではあるが、投稿がある以上、放置するわけにもいかないので、今後どうするのかを質問しまし...

弁護士回答
    3
  • 借用書...書かないと違法?

ベストアンサー

助けて頂きたく質問します。 先日急用があり、知人に40万円借りました。 借用書を書けと、しつこく言われていて、一度借用書を書くからと言ってしまいました。ですが、借用書を書きたくありません。だからと言って、返済はきちんとします。借用書を書きたくない理由は、住所の特定や本人確認証明書などを提示したくないからです。 1、借用書を書くと一度言った以...

弁護士回答
    14
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • 学費ローン 入学辞退

教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから