法律相談一覧
-
債権回収
海外で知人に合わせて約328万円ほどを貸しました。 現金で180万円+14万ペソ(約28万円)、小切手不当り分60万ペソ(約120万円)合計約328万円、貸した時に日付、金額、返済方法、日本の住所、名前、サインを記入した文面を持ってます。 現在何の連絡もなしに電話番号、住所も変え連絡が全く取れない状態が続いて困っています。明らかに逃げた状態です。 どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた人に違法な物を輸入させられたが、法的な処罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、10年ほど付き合いのある信頼できる人に郵便物が中国から5回荷物が届くから名義と住所貸して欲しい、郵送物が届いたら指定の場所にそのまま発送して欲しいと言われ何も疑い無く了承したら財務省から封筒が届き、その方に財務省から封筒が届いた事を言うと開封しないでそのまま指定の住所に送るように言われ、僕には迷惑かけないからと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6歳の息子が性的イタズラをしてしまい、転園か退園を迫られていて悩んでいます。
ベストアンサー3日前に保育園に通う息子が性的イタズラをしてしまい、相手の親御さんと話をしました。 相手の親御さんは慰謝料を請求してきましたが、本人の口から何も聞けていなかったのも含め弁護士と話もしたいと謝罪だけして帰宅しました。 2日前に保育園から『相手の親御さんから一緒の保育園に通わせたくないから保育園を辞めてほしいと連絡があり、転園か退園をしてほしい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払い及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?
高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。 店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人が飲酒運転で捕まりました。
いつも隠れて酒を飲み、飲酒運転して帰っていた同僚が捕まりました。事故等はおこしていませんが、飲酒運転はかなり厳しい罰と聞いています。誰かに通報されたみたいで、飲酒運転で前歴もあるみたいです。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の給料未払いについて。
ベストアンサー主人の以前勤めていた会社から、給料がもらえていません。 会社といっても主人と親方2人だけだったのですが、主人は親方と一緒ではなく、別の会社に仕事に出向いていました。 結婚前の事なので、主人から聞いているだけですが 親方→別の親方(B親方)→別会社(A会社) という形で口を聞いてもらい、主人は親方の会社名でA会社に働きに行っておりました。 その会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?
【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に相手方と連絡を取っているようです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中です。 お互いに弁護士を立てていますが、私の弁護士が私の知らない所で相手方に文書を送付したり、連絡したりしているようです。 私の弁護士からは報告や連絡も来ておらず、私から連絡しても回答がありません。 【質問1】 私の弁護士の行動は問題でしょうか。どのようなやりとりがされているかわからないので、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が立て替えていたお金(旅行のキャンセル代金)を元交際相手に昨日お金を返していただきました。 ただ、本日立て替えたお金が8割ほど返金されることがわかったので、元交際相手に返したいです。私からラインやインスタで連絡しても連絡が返ってきません。インスタのフォローリクエストをしても、拒否されてる現状です。 後々トラブルになる事を避けるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式起訴 罰金の知らせはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方暴行罪の被害者ですが、加害者が略式起訴にて罰金になるようです。 【質問1】 こちらには相手の罰金額などの知らせはありますか? 【質問2】 それは電話ですか?郵送ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理痛でも会社が休ませてくれない
【相談の背景】 私はマッサージ屋で働いているのですが、生理痛がひどくて鎮痛剤も効かないぐらいで寝込んでしまって今日は休もうとおもい連絡を入れました。 でももう予約いっぱいだからと言われ出てと強制的な感じで言われまし 【質問1】 出ないといけないですか? なにか対策はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場プランナーの対応不備によるクレームの許容範囲について
【相談の背景】 結婚式場のプランナーによる対応の連続不備のクレームの許容範囲についてお聞きしたいです。 契約したのは昨年12月、あと2週間後の6月に式をあげます。 3月に担当プランナーが異動となり 4月から打ち合わせが始まったのですが新プランナーの対応にストレスがたまりにたまっています。 実際にあったのが ・打ち合わせ時間の前日に一方的に時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工予定のブロックに関する調整
ベストアンサー状況 新築戸建を建てる上で、土地購入を行ないました。 現在、もともとの家屋の形状(今は家屋なし更地)から、道路接点をGLゼロとした場合、GLプラス400程度で三方の隣地とはフラットになっています。 今後 当方が建てたい高さの制限の兼ね合いから、GLゼロまで、残土処理したいと考えてます。 GLゼロにした場合、隣家との土留めは、こちらの事情でもあるのと引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1日程度の怪我で逮捕状?
ベストアンサー知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の際、トラブルをさけるための誓約書
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 先日もご相談させていただいたんですが、息子の元カノの中絶の件で. . . 話をした結果、中絶をすることになったのですが後々のトラブルをさけたいので、誓約書を書いてもらうことにしました。中絶費用は折半と考えてましたが、彼女のことを思い全額だすことにしました。彼女は、中絶費用、当面の生活費、慰謝料を払えと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートが客のスマホにお茶をかけてしまった場合の弁償について
ベストアンサーウェイトレスのバイトをしています。 私の手がお茶の湯のみにあたって倒れ、お客さまがテーブル上に置いていたiPhoneにお茶がかかってしまいました。 その場で丁寧に対応し、動作確認はしましたが、 もし、数日後、壊れたからと賠償を求められたら、全額支払わないといけないのでしょうか? この場合、勤務先のお店の対応としてどのような事例があるか、なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に書いた念書
ベストアンサー以前も質問させて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 妻とは離婚に向けて随時話し合いを持っていますが、妻の方から「私はしたくないけど、あなたが離婚したいのだからその旨を紙に書いて欲しい」と言われ、「私の意思として離婚を申し出ました」と一筆書きました。 これは今後どのようなものに使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の態度に不安を感じた時の対応について
大学病院でインプラントの相談をしたところ、担当の医師がまるで自分の女のような態度を取り出しました。こちらはまったく関心を示していないのですが、だんだん「自分の女のような態度」が露骨になってきて、オペに不安を感じます。やめようかなとも思うのですが、自由診療なのでこれまでに、5~6万円かかっています。何かいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したネイルスクールへの対応方法について
私が通っていたネイルスクールが昨日倒産しました。 先ほど慌ててスクールに確認に行ったら弁護士が代理人として張り紙がしてありました。 まだ授業が残っているのですが、残っている授業料分の返金は可能なのでしょうか。 また債権者としてどのように対処したらいいのか、 弁護士と連絡が取れないのでご教示戴けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか教えてください・。無期停学無効の仮処分が出た場合、翌日から登校していいのですか?
ベストアンサー無期停学無効の仮処分が出た場合、翌日から登校していいのですか?教室に入れてもらえなかったらどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です!相手の借金について
今、離婚調停中です。 質問がありますので教えていただきたいです。 私と私の親が主人にお金を貸しました。 借用書もなく、手渡しなので通帳の記録もありません。 離婚がほぼ決定になりあとは養育費などの取り決めだけになりました。 ここで借金のことを言うと離婚はしないと言われそうなので離婚が成立した後に借金のことを言っても返してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが通知書に書く内容について
ベストアンサー連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額
美容師として15年働いているものです 3年前から正社員からパートにかわり時給プラス売上歩合をお給料としていただいていました しかし4カ月前より急に減額されており売上歩合は0に 売上自体は変わっておらず急に報告もなく時給のみにされていました お店自体は売上も上がっており景気のせいではありません それについて訪ねると逆ギレして見直しただけと回答 急になん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を支払うべきか否かについて
ベストアンサー本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって 実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の 納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました
勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に
今 同棲中の彼氏に 100万円位 貸してる お金を 返して欲しいのですが 何回 返して欲しいと言っても 返したいけど 返すお金がないと言われてます。来月には 同棲を解消しなければならない状態で このままだと 返してもらえないまま 行方不明になるかもしれないので 焦ってます。どうしたらいいか 早目の回答を お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
ベストアンサー約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側保険会社
ベストアンサー当方過失0の事故で事故より6か月過ぎ、加害者保険会社より、当方の給料が会社より未支給だった為、休業損害と交通費だけ(休業損害5か月分交通費6か月分)先に支配ますと連絡きましたが、精算はしてもいいでしょうか? 慰謝料などは示談の時精算するようです。 症状固定までにはまだ時間がかかりそうです。 示談の時には、当方は弁護士特約に入っているため相談に行く予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について
【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士の接触事故について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との結婚中の借金
ベストアンサー離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満離婚に協議書は必要ですか?
ご回答よろしくお願いいたします。この度、円満離婚をすることになり、互いに慰謝料や財産分与、年金分割など一切無しにして別れることにしたのですが、そういう場合は離婚協議書は作成する必要はありますでしょうか?後々どのような問題が起こり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者だった場合
交際を始めて一ヶ月の恋人がいますが、 もし相手が既婚者だった場合、慰謝料は取れますか? これまでの会話としては、 既婚者じゃない、バツもない (結婚を考えて付き合えるかという質問に対して)付き合ってみないとわからないけど、そう見てもらえれば嬉しいし、君がそうなってくれれば嬉しい 遊びじゃない、遊びで付き合うという感覚がわからない などです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償を途中で打ちきりに
24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金。被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?
パチンコ店で貸し金額が違うメダルでスロットをしまして、お店の人に見つかり事務室に連れて行かれました。お店の人の話ですと示談で済ませると言われました。 示談金を払い、示談で終わりましたら、それ以降なにもないですか?被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?過去に数回、貸し金額が違うメダルでスロットをしてしまいましたが示談金はいくら位になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で精神疾患者による被害妄想
義母(70歳)。独り暮らし。認知症と精神疾患で被害妄想。 隣人を泥棒と思い込み、たびたび警察に通報。 近所にもあの人は泥棒だと言ったようです。 ついに真夜中に隣人宅へ盗んだものを返せと怒鳴り込み。 当然相手は激怒しています。 毎日度重なる通報への相手で疲れた駐在さんはとうとう ストレスによる十二指腸潰瘍で入院しました。 義母は警察からの要請で今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション大家の管理責任について
ベストアンサー賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分に関する合意書
【相談の背景】 私には弟が一人います。 父が亡くなり公正証書遺言により、長女の私に全て遺贈する旨が記載されていました。 弟はお金に困っているようで、早急に合意書を取り交わしたいとのことでした。 拠って、弟との法定遺留分合意書を取り交わしましたが、丸め込まれていそうな気がするなど、納得が行かない様子だったので、納得が行かないのであれば、押印する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故ひき逃げ(駐車場内当て逃げ)
ベストアンサードラッグストアの駐車場で後方確認を怠ったワンボックスにバックで追突されました。 こちらは、サイドもひいて駐車場に停車していました。 すごい衝撃と、降りて来る様子もなく走り去ろうとしたので、運転していた彼氏がその車に駆け寄りました。 彼のせいしをふりきり、彼をひいてしまうのではないかという勢いで逃げられました。 ナンバーの一部、車種、車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願い致します。
只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料
【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について
間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「後日請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから