18,993件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒みたいな元奥さんを裁くには

私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 債務のある相続人が相続放棄

ベストアンサー

母が3月に亡くなりました。相続人は父と姉、長男の私の3人です。母には借金はなく預金などが1000万円強あります。 父には自営業をしていたころの法人名義の借金があります。個人名義のものも残っている可能性があるみたいです。母は離婚を望むも父が拒み、16年前に別居して以後私が母と同居していた事情もあり、父は母の財産は一切いらないと言っています。そこで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方と慰謝料について。

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...

弁護士回答
    2
  • エージェント経由の内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

ある転職エージェントを利用し、エージェントのWebページにて内定承諾をしました。 その後、別の第一志望に入社することになり、3週間後に入社予定の内定承諾を取り消したい旨をエージェントに連絡しましたが、それはできないと言われてしまいました。 家庭の事情もあること、第一志望に行きたいことをお伝えしましたが、「辞退はできないと初めにお伝えしましたよね...

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...

弁護士回答
    4
  • 匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます

損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 中古商品 買取後返金

【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?

養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明と示談書について

夫の不倫がきっかけで夫婦関係がこじれています。 夫の不倫相手に電話やメールをしても全く返事が無くなりました。最初は謝罪の文が送られてきましたが、今回で二度目という事で、彼女に慰謝料請求するつもりです。前回はもうお互い連絡をとらない、きっばり別れる…。という話し合いだけで終わらせてしまい文書はありません。そしてあっさり3ヶ月で二度目がありました。 ...

弁護士回答
    11
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりの様な契約解除、どうすれば

ベストアンサー

家を借りていたのですが、貸主が夜逃げし、賃料の支払い方法い困っていると、契約解除の通知が来ました。 裁判をしても立ち退きが通らないのは明らかなので、相手もそれ以上は言ってきませんが、 急遽、修繕の必要が出てきました。 しかし、契約解除を求めている相手が、修繕に応じるわけも有りません。 どの様に対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示版でチケット譲渡の約束は法律的に有効ですか?

先日とあるアーティストのコンサートチケットを定価で譲っていただく約束をしたのですが家庭の事情で当日キャンセル(公演5時間前くらい)をしてしまいました。 数日後、お金を振り込んでほしいと催促のメールが届きました。 その方は結局一緒に行く方が見つからず空席になったため払ってほしいとのことです。 ・チケットは当日の手渡しとの口約束 ・行くつも...

弁護士回答
    1
  • 赤キップを返せと言われました

はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の供託金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行後、元夫の給料を差し押さえ、供託となりました。 裁判所から、配当期日請書と債権計算書が届きました。 受け取り日時が記載されています。 【質問1】 三ヶ月ごとに受け取ることにしませんか?と言われたので、 そうしたのですが。 三ヶ月ごとに「現金」を受け取りに行くのですか?「振り込み手続きをしに行く」のではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 和解条件の提示・決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の相談の続きになります。 弁護士さんに相談し、お互いの弁護士さん同士でやり取りして頂きたいと申し出た結果、お互いに弁護士費用がかかるだけだということで和解条件を出されました。 (弁護士さんは関与しておらず、裁判等にもしてないです。) ここで前回御相談したところ、元々お支払する必要のないものと言って頂きましたが、損害賠償請求とし...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの女性と行ったぼったくバーで、現金と金で支払ってしまった場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌のバーでぼったくりに合った可能性があり相談させて頂きたいです。 数日前にマッチングアプリで会った女性に連れていかれたバーで、合計120万円ほどの支払うことになりました。 女性の方から行きたい店があると言われバーに行きました。 飲み放題を頼み、女性の方からハイアンドローの罰ゲームでクライナーのショットを頼みたいと言われ、30杯頼み...

弁護士回答
    1
  • 大成建設ハウジングとのトラブルについて

ベストアンサー

本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での長期間の治療行為について

ベストアンサー

交通事故について、無保険で交通事故を起こしてしまい、個人で対応しています。物損は示談終了しましたが、人身が8ヶ月経過しているが、未だに治療中ですと相手方弁護士から言われています。 自賠責保険がありますので、相手方弁護士は、被害者請求をしているのですが、こちら側の保険会社は症状固定の提案等しないのでしょうか? 自賠責保険の限度額をオーバーしない...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の裁判で、弁護士費用を払いたくないので反訴しない相手に対する対応方法

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。 相手の自動車保険会社代理店から私が100%悪いと一方的に言われ、話し合いが付かず、裁判にしました。 私は対物保険には入っていましたが、弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手(Aさん)も弁護士費用特約に入っていなかったようですが、私から訴えられたということで、Aさんの対物保険の範囲内として自動車...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。

【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...

弁護士回答
    4
  • 急に来なくなった従業員の給与

急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アレルギーによる美容整形手術中止の返金希望

フェイスリフトの手術を受けようと、生理食塩水の点滴を始めて5~10分でアレルギーが出て始まってすぐに中止になりました。 カウンセンリングの時から、ラテックスアレルギーと、アトピーがある旨は伝えていました。 急に激しい咳が出て、点滴の管の一部分に、3センチ程のゴム管が使われていて、何もする前なのでそれ以外考えられないと見せてもらいました。 その日(8月...

弁護士回答
    1
  • 学資保険。その確認は名義が夫の場合、確認はできるのでしょうか?

夫の名義で1年以上学資保険をしています。 今別居中でその学資保険がどうなってるか分からないのですが お金にシビアな夫はもったいないからと色々なものを切っていってるので、勝手に学資保険もやめているかもしれません。 その確認は名義が夫の場合、確認はできるのでしょうか? そして勝手に途中でやめていたりしても私は何も言えませんか?仕方ないことでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅建物のトラブルに関する合意書を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎の劣化が異常に進行する問題に対して住宅メーカーを追及した結果、裁判で争うことなりました。最終的に劣化を抑制する工事を住宅メーカの費用負担で実施することで合意し、調停調書を取り交わし工事を行いました。  しかし、工事後に行った効果確認で抑制効果が全くありませんでした。住宅メーカーに対し劣化を抑制できなか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料について

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続対象は配偶者と子供3人です。20年位前に作成した公正証書遺言書があります。その遺言書には、財産を配偶者と長女に遺すとあり、残り子供2人には遺留分もないので、減殺請求して争うことがないように望むとあります。また、遺言執行者は配偶者で一切を任せるともあります。因みにに私は長女です。 【質問1】 遺言書が20年も前な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻中、裁判中に新しい恋人

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 相手の女性は妊娠し、産むとのことで、離婚を迫られました。 お金で解決しかないと思い、先に不倫相手の女性に慰謝料請求しており、上手く話がいかずに裁判中です。 相手の女性と決着後に主人と離婚協議を始めるつもりで、 発覚後から別居しております。 私も気持ちが立ち直ってきているところで、 好意を寄せてきてくれている男...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の一筆について

ベストアンサー

協議離婚時に離婚届に加え、一筆を定めたく、お知恵をお借りできましたら幸いです。 役場へ出掛けて公正証書をと言うと、彼の態度硬化や攻撃的になると予想が付くため、公正証書は諦め、変わって強制執行力がなくても一筆残しておきたいのです。 下記二点の他に、離婚届け提出後に難癖をつけ慰謝料や損害賠償請求をされても対抗できるために、盛り込んだ方が良い文言は...

弁護士回答
    8
  • 自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について

ベストアンサー

1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...

弁護士回答
    2
  • 【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気が原因の性生活拒否

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談

ベストアンサー

先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 部屋のカギ返却

ベストアンサー

夜逃げした者から、部屋の鍵が郵送されました。送り主は書いていませんが、筆跡から本人に間違いないと思います。この場合、部屋を明け渡すことに同意したとみて問題ないでしょうか。また、部屋の荷物(ほぼ不要品)も処分していいと判断出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 症状固定と治療費打ち切り

はじめまして、先日事故に合い3ヶ月通院した際に主治医から 「3ヶ月経ったからいつまでも保険で治療はできないからね」 っと言われました。 実際症状ありますし、回復しているので、症状固定を断ると4ヶ月で固定にすると言われたので、4ヶ月経つ前に他の病院でセカンドオピニオンしました。 そこの先生は治療継続が必要とおっしゃられたので転院しました。 前の病院...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今、調停中です。 離婚調停と婚費の調停を申し立てています。 調停委員より「婚姻費用の算定表の金額は目安であり、あなたがもらえる金額と決まっているわけではない。」 「離婚調停を優先させているし、とりあえず少しはもらっている。あなたのもらえる金額が決まっていないから、回収するのは難しい。」と言われました。 算定表を基準に申立て月から今までの...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...

弁護士回答
    1
  • 此の場合は、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

度々相談させて頂いております。先の相談内容から、相手側から、謝るなら直接謝って欲しいとの事で、今日第3者を、交えて話し合いをすることに成りました。しかも、相手側は、今まで使った、呑み代金7万もつかってると、言って来ました、私が覚えてる限り相手側は、7万も使ったと、思いません、もし、7万請求してきた場合、此は、恐喝で、被害届を、出せるのですか?私は先...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから