法律相談一覧
-
離婚届の偽造について
嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。
度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元彼が自殺未遂をしたようです。
【相談の背景】 19歳の大学生です。先月下旬からお付き合いしていた方と、1週間ほど前にお別れしました。彼が精神的に不安定であることや、私に依存しすぎていること、いい加減な仕事をする人であることなどから、こちらから別れ話をしました。彼は納得して、今後も友達として接し合おうということで合意しました。しかし、その次の日に、自殺未遂をしたと連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄についてご相談です。 彼と婚約し、同棲を1年程しておりましたが、些細な喧嘩で一方的に別れを告げられました。話し合いがしたい、挨拶を済ませた両親も納得しないと言っているのに、『2人の話だ。納得できるできないの話ではなくただ別れたそれだけだ。今後一切の必要以上の連絡はしないで下さい。』とラインで送られてきました。 同棲していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に関してです。
【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです。 不倫をしました 不倫慰謝料を請求されています。 彼の両親が私と彼が知らない間に慰謝料300万を払ったらしく、私は払うものがないと無料相談で言われました。 彼の元奥さんは慰謝料300万を貰ったと彼の弁護士と、彼にLINEで話していましたが、今日元奥さんの弁護士から貰った300万は孫への贈与と言い始めたらしくこんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法、釈放はいつ?
ベストアンサー彼がストーカー規制法で10日間の拘留中です。元カノ(内縁関係にありましたが解消済み)との共同名義で持ち家があり、今後の話をする為に連絡を何度もしたために通報され捕まりました。連絡取れないことにイラつき、脅しメールもしていたようです。以前暴力を振るったことがあるらしく、警察沙汰になっているため長引きそうです。弁護士さんには多分起訴され執行猶予がつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れると今まで払った携帯代を払わないといけないのか。
ベストアンサー同棲したと同時に携帯を彼名義で新しく契約しました。彼が俺が払うよって言ってくれたので支払いは彼です。 最近ではモラハラや束縛が激しくてあたしが疲れてしまいました。1人で遊びに行ったらダメ。友達も遊んでいい友達と遊んだらダメな友達を決められ、その友達と遊ぶと怒られます。(女の子です 電話が鳴った時にすぐに出ないと怒られ、浮気してたのかとか責められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あげると言われて受け取ったお金を別れた後に全部返せと言われました。
ベストアンサー愛人関係だった既婚男性と 別れ話になった時に、前に私の方から貸して欲しいと頼んで借りたお金を今月中に返してと言われたので、別れ話をした日に全て返済しました。 その後に今まであげてきたお金を全て返せと言われました。 あの一度あげたお金は付き合いを続けるためにあげたお金だ。今別れるとかあり得ない返せ、返事がないなら裁判を起こすと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない動画を撮影され保存されています。刑事事件になりますか?
【相談の背景】 交際していた他大学の男子学生に、同意のない性的な写真や動画(いわゆるハメ撮り)を撮影されました。また、LINE上で裸の写真等を送ってしまいました。 その後彼から別れ話がきて、返信したところブロックされて連絡が取れない状況です。 データがどう扱われているのか非常に不安です。 証拠として、写真については相手とのLINEのやり取りや状況がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚の高価なジャケットにコーヒーをこぼして弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、コーヒーをこぼし、隣の席の同僚が椅子の背もたれにかけていたジャケットにかかりました。 ジャケットにある白の刺繍のロゴのシミが、クリーニング店で染み抜きをしても取れなかったらしく、私が加入している「個人賠償損害保険」による全額弁償と「クリーニング費用5000円」を請求されています。業務中でしたので、個人賠償損害保険は対象外かと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レズデリヘルの講習で男性面接官と本番の流れに。相手の方は罪になりますか?
高校中退済みの18歳です。(学年的には高3の代です) 先日レズデリヘルの面接に行き、採用でそのまま講習を行いました。 女性キャストさんと講習の説明を受けることも出来ると言われたのですが、手持ちのお金が足りずにそちらを選ぶことは出来ませんでした。私の給料からの引くこともNGだそうです。(面接時にお金を持ってくるようにとの指示も貰っておりません) 実技講習が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での準強制性交等について。
準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休業補償は請求されたら言われただけ払わなくてはいけないのか。
ベストアンサースナックで喧嘩になり、相手の女の子を一発殴ってしまいました。相手は、病院で診断書を取り治療費休業補償として10万から30万払えと言ってきました。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみにもう一人相手連れが居まして、その方はこちらに殴りかかってきています。警察には被害届などはでていません。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所の手紙について悩んでます。
刑務所の彼へ手紙を送りたいのですが私は実家暮らしの為、返事を実家に送られるのは困るのですがこの場合どうすればいいのでしょうか? 彼は私の事を刑務所で内妻と言ってるみたいなんですけどこの前面会に行くと私だけ面会できず、手紙のやりとりをしてください、意志の疎通がとれたら面会できるようになると思いますって刑務所の人に言われました。 面会もできるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年以上同棲してる彼に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11年以上付き合い、同棲してる彼が浮気を しています。相手が地方の為、頻繁ではないものの、仕事でその地方に行くたびに 会ってることがわかりました。ホテルも ダブルで予約していました。結婚の約束は してないものの、お互いの親にも会っており、お盆、お正月には必ず会っています。事実婚と周りも思っています。別れることになった場合、慰謝料は取れるでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親と義父との調停についてどいういうことをするのか?民法ではどうなっているのか?
母親が15歳の時に、出ていきましたが、僕は拒否をしました。これは絶対に行かなければならないのでしょうか?民法ではどうなっていますか?今、親族紛争調停で義父と母親に書きました。調停とはどういうことをやるのですか?民法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求するための証拠について
ベストアンサー今年の初めに不倫が発覚しました。その時はメールで発覚し、不貞行為はないと言っていました。(たぶん、あります)そしてその後、同じ人と続いていることが分かりました。不倫を認めて慰謝料と養育費は払うということになりましたが、子供もいるし離婚は考えてくれということで、これからの旦那の行動をみて考えるということになりました。 ですが、たぶんまだ続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の書き方
主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として、何罪を適用するのが良いですか?
先日、元彼女に呼ばれ会うことになりました。 仕事が終わって一旦家に戻り、それから元彼女の自宅へ行く約束をしました。 元彼女は男性関係で悩んでいて、その相談に乗るために行くことが目的でした。 元彼女の自宅に向かっている最中に、「今どこそこにいるから、もうすぐ着く」とメールでやり取りしていました。 その20分後くらいに元彼女の自宅に到着して、呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。これは婚約破棄になりますか?
結婚を約束して臨月まで一緒に居たのにあちらからやっぱり結婚無理と言われました。 親も交えての顔合わせをしたりもしました。これは婚約破棄になりますか?慰謝料はとれますか?証拠がないと慰謝料はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求
ベストアンサー女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合
ベストアンサー【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から80万無くなった
【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年雇用の件で緊急で困ってます!
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の賠償請求につきまして
【相談の背景】 都内で人事をしております。 7月に上司・部下感でセクハラがありました。内容は飲み会の帰りに上司(男性)から部下にキスとハグと胸を触りました。 当然人事として許せない行為です。ですが、彼女自体職場の人間トラブルでセクハラが発覚する前に人間関係を理由に休職、その後退職をしております。そして12/17(日)に上司個人宛に250万の支払いを2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同僚との飲み会帰りの道端でのキスとハグはセクハラですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期の同僚と2人で会社し帰りに飲みに行き、帰りに、楽しくなり、 キスしあいました。。ハグして、バイバイして。 それから、 5年後に、、 あの時、セクハラされたと、会社の人事に通告されました。 セクハラなのでしょうか? 強制わいせつなのでしょうか? 【質問1】 セクハラの定義がわからず、、証拠も証言しかないです。 5年間は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係トラブル(詐欺にあたりますか?)
同じことになるのですが、誕生日プレゼントを貰ってから別れるのは詐欺だと言われました。お泊まりしたら水に流すなども言われました。正直今の時期的にしたくないという思いがありました。それを伝えると許すって言ってるのに自分からそれを閉ざしてると言われました。 友人に相談したところ、早く別れた方がいいと言われました。しかし、詐欺だなど言われると怖くて別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金保証人の変更による辞退はできますか。
4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合
ベストアンサー私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の男女のもつれに巻き込まれました。私が謝罪をするべきなのでしょうか。
ベストアンサー職場が一緒の同級生とたまに業務連絡やお礼の連絡などします。よい友達関係を築いていたと思っておりました。 その同級生は他部署の女性(年下)と付き合っています。私は相手の部署と名前しか知りません。人伝で知りました。 先日、彼に車で私の先輩と一緒に駅の近いところまで送ってもらいましたので、夜お礼の連絡しました。 すると もう連絡しないで。察してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療の慰謝料について。払う必要があるのか教えて下さい。
ベストアンサー去年、別れた元彼女から不妊治療の慰謝料を請求されました。 元彼女とは約1年間交際をし、避妊をしてたのですが妊娠してしまいました。 妊娠した際に責任を取って、 結婚を告げたのですが、別れを告げられお互い同意の元、中絶手術を行いました。 中絶費用は全部私持ちです。 そこから連絡先を消して音沙汰がなかったのですが 昨日、元彼女から連絡が来たのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
状況証拠のみでの不貞の証明
妻は扶養の範囲内で働いてました。 突然の別居後に妻が私をDV夫であるとでっち上げ、現在の所在を明らかにしないまま離婚を弁護士経由で要求してきました。 妻の資産は、別居直後の給与口座が開示され残高の最大時でも20万円にも満たず、お小遣い程度(10万円にも満たない所持金)が引き出されており、一人でアパートを借りて生活できるとは思えず、未だ婚姻費用も無い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?
ベストアンサーバツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺でしょうか。また、慰謝料は取れますか?
今年で5年になる彼がいます。 遠距離で久々に会う約束をしていました。 彼がいいホテルを見つけてくれたので、ネット予約してくれると言うので私の分の金額を彼の口座に振り込みました。 1月31日に会う約束をしていましたが彼が体調不良で2月7日にずらしました。 念のためホテルに確認した所、彼の名前で31日のキャンセルも出てないし7日の予約もなってないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?
内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?
あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。aさんを名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?
ベストアンサー友人は最近まで知り合いのAさんの飲食店に手伝い程度で働いていたのですが、揉め事がきっかけで辞めることになり、辞めた途端に共通の知り合い(客も含む)に対して「あの人(友人)は他にも男が居るのに、いつも一緒に居る○○さんを利用している。」とAさんが言いふらしてるみたいなんです。 それをAさんから聞いた知人が友人のもとに直接真意を確かめに来たことで発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試着室。その場合はどうなるのでしょうか?
これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?民事になってしまうのでしょうか?
初めまして。 付き合って8年になるフィリピン人 (母親が再婚して日本人と結婚)がいます。 色々と周囲から心配されていた事と、 スナックで知り合ったので交際を開始する時に 「恋人、子供、結婚相手」がいる様であれば 客として付き合うとの旨を先に説明し交際を開始しました。 7年ほど前から生活が苦しいという彼女の為に 代行で携帯代や、親族のための送金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?
はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺をしてしまった場合の対処
【相談の背景】 6年間付き合っている彼がいます。 付き合い始め、私が離婚したばかりでお金が無く、色々支払いをしてくれたりしました。 どうしても彼の性格がきつくて耐えられず、別れたいのですが、結婚詐欺で訴えられるようです。 元々結婚するつもりでしたし、詐欺をするつもりではなかったのですが、詐欺にあたるのでしょうか。返せる分はお返ししますが、全額はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料請求などについて
未成年同士の妊娠の 両家の話し合いで揉めています。まだ妊娠初期で 初めての話し合いで うちは産むので…と言われ 、こっちは男側なので堕ろしてほしいと言えず… 出産費用、子供にかかるお金 全て出してほしいと言われ…養育費も相場は3万だが あれは あくまで3万~だからと(子供育てるには2000万以上はかかるよね)と 今は無職なのに言われ この先 働く所も13万ほどの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...
- 弁護士回答
- 4
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから