32,909件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からのいやがらせ

エステサロン勤務。 今年の7月に入社し8月から店長をしています。 エステティシャン3名と社長のみの小さなエステで、7月にリニューアルオープンしました。 社長は36歳の男性で将来結婚する人と一緒に仕事する為にエステを始めたそうです。エステの機械の販売を主にしています。 自慢話が好きで店に来たり、電話をしつこくかけてきてはスタッフと話をし、仕事の話という...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠中絶についてです。

ベストアンサー

16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私はバツイチ独身女性です 最近、奥様のいらっしゃる彼と体の関係になってしまいました 奥様がいらっしゃるのは知っていました 実は彼は私の趣味の中の憧れの方という感じでしたのて、その時は恋愛感情とよべる物は持っていませんでした 先日彼と会う機会があり、奥様の早朝・深夜のバイトで朝帰りや帰らない日が度々あり、奥様が浮気をしている証拠を見つけた事、...

弁護士回答
    2
  • 法的に裁けるのでしょうか

社内恋愛をしていました。ついこの間まで彼が婚約をしていたが別れた話をされ、お互いに惹かれあい、付き合うことになりました。 もともと恋愛にトラウマがあり、男性の行動に不信を抱くことがあることも伝え、不安に思ったら話してくれ、2人で乗り越えようと何度もいわれました。社内恋愛は無理なので、同僚に戻ろうと、旅行の際にも前日と同じ服で来たり、旅行中夜中に何...

弁護士回答
    1
  • 返品は可能ですか?

ベストアンサー

あるサイトで商品を注文しました。返品したかったのですが、できないと言われ首をかしげています。返品交換についてサイトに以下の様に書かれていました。 「原則として商品の返品・交換には応じられません。 例外的に、商品到着後10日以内に限り、本サイトで購入された商品であって、商品が破損・汚損していた場合、ご注文になった商品・個数と違う商品・個数が届いた...

弁護士回答
    3
  • 義理妹に慰謝料を請求したいのですが…

2008年3月より弟夫婦が離婚を前提に別居し始めました。(弟夫婦が結婚したのは今から3年前です) 同年5月に義理の妹(弟の妻)によって調停が申立てられたのですが、私が結婚以前より弟夫婦に過度に干渉し、彼女を責め立てたのを弟が黙認していたなどと明らかに事実と異なることを訴状に書かれました。 遠方に住んでいる為、義理妹と私は数える程(具体的には結婚が決まる前...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効ですか・・・?

今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の慰謝料養育費

内縁関係の女と別れて 三年に なるのですが 慰謝料500万と別に養育費月5万払わされてますが 最初給料の ほとんどとられ今毎月10万要求してきてますが すでに250万以上払ってます それに 私が現在 病気で お金かかるし もう払えません 夫の給料 歩合で 25万無いときも それに事故の慰謝料も 月2万払ってます なんとかならないですか 生活できません

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されています

5年ほど前から同居していた女性がいます。その同居していた女性が親戚から、お金を口座に度々振り込んでもらっていたんですが、金額が470万あるそうです。私も、度々もらっていたのは知っています。その親戚から今現在、請求されています。その女性とは1年前に入籍し、度々の男癖、酒癖の悪さで今年離婚しました。その女性が、親戚を騙してお金をもらい、私も知ってて使った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはどの様な罪が成立するのでしょうか

私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか。。不安です。

現在18歳以下の女性から訴えられています。 整体の仕事をしているのですが、2人になった時に強姦されたと言われました。もちろんそのような事実もありませんし、被害日から数ヶ月後にいきなり告訴すると言われました。日頃からメールのやりとりはしていて、被害に会ったという日以降も普通にメールをして、整体にも通ってきていました。 お金に困っていたようなので示談金...

弁護士回答
    2
  • 保証人。外してもらうのに条件ってあるんでしょう?

たびたび聞いて申し訳ありません。 不動産屋に電話して大家さんにダメだといわれたら他に方法はないです? 外してもらうのに条件ってあるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、誠意無く自殺をほのめかされています

ベストアンサー

夫は、5年越しの不倫をしていました。不倫発覚は、半年前です。興信所に依頼した調査報告は、夫は、不倫相手女性のマンションの鍵を所有していて、自由に出入りし、ラブホテルの出入りはありません。夫は、子煩悩で家の中では、何の支障もなく、私と平穏で円満な夫婦生活です。不倫発覚後、口論になったりしましたが、夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求しようと決めてからは、...

弁護士回答
    1
  • ラブホでの強制性行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで専門学生の19歳の子とアプリ上でLINEを交換し、向こうから毎回一方的に連絡があり、会いたいと言われたので会いました。 当初はラブホテルに行く約束をしていたのですが、 電話で私は既婚者であることと、付き合う意思はないことは伝えて、私の方がラブホテルではなく漫画喫茶で会うと約束しました。 当日会って、漫画喫茶に行...

弁護士回答
    2
  • 保護シェルターについて

保護シェルターは、強制ですか? 断る事などはできますか? 入所した場合、どれぐらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 流産 慰謝料

お互い既婚であることを認識しておりながら、ダブル不倫をしていました。 突然相手との連絡が途絶えて、3週間ぐらいに突然、メールで連絡があり、堕胎とか流産したとかで、弁護士やご主人にも伝えており、慰謝料を請求するという内容でした。 電話で話そうとしても連絡できません。さらに、いついつまでに振り込まないと、我が家に弁護士が出向く、私の職場に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が妊娠5ヶ月

妊娠5ヶ月の婚約者が原付を無免許でのりまわしているのが分かり…婚約解消と訴える事はできますか!?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...

弁護士回答
    1
  • 名義変更と解約について

彼氏が昔、元カノと同棲を前提に部屋を契約しました、すぐに彼氏だけが追い出されました。そのまま別れたのですが名義が彼氏のままで彼氏の父親が保証人のようです。今も元カノはその部屋に住み続けています。元カノと連絡を取らずに解約はできるものなのでしょうか? また、彼氏は元カノの名義の携帯を使用しており名義変更をお願いしたところ住んでもいない家賃を1年間払...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノさんから執拗な金銭要求

今お付き合い中の彼が乗っている車が、購入時付き合っていた元カノさん名義の車で毎月の支払い、税金、保険料等などは彼が支払いをしてきました。何回か期日に支払いが出来ず元カノさんが立て替えて後日彼が振込みをすることがありました。 支払いが遅れたり、車検が切れた状態で近場に外出したりしてた私と彼も悪いです。車検が切れているのもあり元カノさんから車を返せ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...

弁護士回答
    1
  • 過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 母の会社の税逃れ行為について

【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...

弁護士回答
    1
  • 友人、窃盗、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 元彼と別れた時の警察沙汰について呼ばれただけで接近禁止とまでなるのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に5年半つきあった方と同棲や婚約寸前で別れました。理由は「子供に対しての考え方」と言われました。私は過去流産した経験や年齢から難しいとは思っていました。ただ家は白紙にしたいが一緒にいたい、別れたくない、好きだ、家の事は二人の問題だから二人でフェアに考えようと言われました。その後考え、後日私も子供は好きなので難しいかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に委託した業務の不履行及び、商品代金未払い、売上金横領着服について

【相談の背景】 知人の個人事業主に業務を委託していましたが、4年間の契約期間中委託している仕事の半分もまともに仕事をして貰えず、堪忍袋の緒が切れて6月に契約を切りました。 それ以降は、滞っていた業務の解消と月の売上設定をして、目標達成しない場合と遅滞解消しない場合は委託費を払わないという出来高制に移行しました。 知人のため全て契約書もなく口頭で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担

【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...

弁護士回答
    1
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害に強気で対応してくれる弁護士さんを探しています (神奈川・東京)

私26歳・彼氏29才 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びました。 中絶...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園ママトラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

先日、幼稚園が一緒のAママが突然退園しました。 ・Bママが挨拶をした際に「最後に一発(私に)ガツンと言ってやりますわ〜」とBママに言っていた。 ・Cママに「〇〇(私)と離れたかった。一緒の園になるとは思わなかった涙。次は〇〇園に行くんです。」 Aママは昨年10月に思い込みにより、1週間お休みしていたBママの事を私にいじめられて園に来れなかったのだ。と決...

弁護士回答
    1
  • 嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り

ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がとれますか?

彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...

弁護士回答
    1
  • 問題がありすぎる従業員

ベストアンサー

自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予

ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 確定申告について

ベストアンサー

持続化給付金 個人事業主です。毎年、きちんと確定申告をしていたのですが、今年の3月の確定申告してません。。 コロナの影響で仕事が激変してしまい収入が少なくなってしまい人も使っててそちらにも支払いしなければならなく、それでももらえる仕事は金額が安くてもうけて働いておりました。コロナの為に仕事以外の外出も控えておりました。息子がコロナから仕事がなく...

弁護士回答
    1
  • モラハラについて。立証可能か知りたいです。

モラハラについて、慰謝料を取れたり、社会的な罰則などを与えられるかお伺いしたいです。 当方、派遣社員(30代)相手も派遣社員(20代半ば) 派遣元の会社が同じで、派遣先も同じです。 入社したての頃に1週間同じ部署を一緒にやりましたが、段取りを指示して欲しいと言われ、指示をしたにも関わらず3日目で指示に従わない。なので、指示を仰がれた時に「どちらでもい...

弁護士回答
    1
  • DV、婚約破棄、慰謝料支払いからのつきまとい行為

ベストアンサー

弁護士に相談することで解決可能な案件か伺いたく、相談させていただきます。 夫には私と結婚する前に10年ほど交際し、婚約破棄をした女性がおります。交際中は何度も別れてはよりを戻しての結果、4年ちょっと前に関係を終了。交際中は精神的に追い込まれ何度か手を出しており、非を認めております。相手は交際中何度か鬱と診断され、精神科に通院入院。彼も相手の口...

弁護士回答
    1
  • 暴言による理由で、婚約破棄の申し出が可能であるかについて。

婚約破棄についての相談です。 2週間後に入籍を控えている婚約者と口論になりました。 婚約者にネットの検索履歴から婚約者に対しての不満・不安な事、アダルトサイトの閲覧をしていたのがバレました。 その際 「生物としてありえない」 「今までの恋人で一番気持ち悪い」 「親がカスなら、お前もカスだな」 「人を故意に傷付けようとする奴の考えを理解したいから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの誹謗中傷について

ベストアンサー

会社に私のクレームが来ました。一部省略しておりますが、下記がクレーム内容です。 (〇〇さんは私の名前です) パートで勤めている〇〇さんという女性は備品である割り箸や在庫処分の商品を大量にくすねている。 くじの景品、ラストワン賞もお客に出さず、家に持って帰っている。横領ではないか。 とにかく接客が悪く、そのうえ横領までしている。 〇〇さんは店の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が無理なら、どんな方法がありますか?

デパート内のショップで派遣勤務。 長期契約、3ヶ月事の延長。 今は、6月30日までの契約。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言ってきた。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段から嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名)の中で、デパート直雇用の社員Tが、バイヤーに証拠無いのにチクる。 バイヤーが派遣元の人事(東京)に電話...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として有効か?慰謝料はいくら?

不倫による慰謝料請求をすることは、以下の証拠で可能しょうか? また可能な場合、請求の相場はおいくらくらいでしょうか? ●私:妻(40代) ●請求相手:夫(60代)と不倫相手A(50代) ●夫とは交際期間3年の後、結婚して3年2ヶ月 ●Aは、私と付き合う直前まで夫の彼女(10数年付き合っていた) ●職業:私(パート)、夫(自営業)、A(自営業) ●夫:前妻との間に子供、孫あり ●A:...

弁護士回答
    1
  • 私の意識がもうろうとしている時に妻に離婚届を書かされました。弁護士さん相談できる案件ですか?

私は不眠症なので、寝る時は睡眠導入剤を使用して寝ています。 3年前のある日、朝5時ごろに妻に寝ているところを起こされ、離婚届にサインをさせられました。 普段、時々ケンカはしますが、とても仲良く暮らしており、まったく突然の事でした。 しかもその時、私は睡眠導入剤でもうろうとしており、 自分が何の書類にサインしているのかよくわかっていない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 昔の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在30代前半です。 19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、 中古の車を2台買ってもらったり、 「返...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠した後に見放されたのですが、訴えることは可能でしょうか

不倫相手の子供を妊娠しました。 以下ご質問が2点あります。 1、中絶する場合、慰謝料や中絶費用を不倫相手に請求できますか。また、産む場合、生活費や養育費を請求できますか。金額もお教えいただきたいです。 2、不倫相手の奥さんから私に慰謝料を請求される場合、だいたいの金額をお教えいただきたいです。 私は、30代後半の会社員の女性です。約一年前に同い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから