法律相談一覧
-
相手方に弁護士が付いている場合の円満調停の申立て
ベストアンサー離婚調停に関する質問です。 現在、妻子とは別居しております。最近、妻方に代理人として弁護士がつき、その弁護士を通じて離婚の意思を伝えられました。弁護士いわく、近いうちに家庭裁判所での離婚調停になるとのことです。 私の方は、夫婦関係の修復を希望しており、現在、円満調停の申し立てを検討しています。裁判所に問い合わせたところ、相手方の住所の所轄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いの夫からの離婚の申立を回避できるか
主人が風俗で多額のお金を使っていたことが、判明しました。証拠は不貞関係があったと思われるメールのやりとりで、主人も認め、話し合いの上、居場所がわかるように連絡をとったり、給料の使い道も明瞭になるようにしました。 しかし、私の猜疑心が拭えず、たびたび責めてしまい、とうとう主人からもう限界だと離婚を言い渡されました。 私は離婚したくありません。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、請求の仕方
子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における口頭弁論への対応
裁判離婚の第一回口頭弁論があります。 そこで質問します。弁護士さんにはお願いしましたが、本人は本人尋問の時 のみ答えるのですか。打ち合わせをしても弁護士さんが夫婦の詳細について 全部把握するのは難しいと思うのですがどうなのでしょうか。 弁護士さんが話すのを隣で聞いて違うと思うことなどありそうな気がするの ですが・・・ 実際どのようにされているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫相手夫から内容証明が
ベストアンサー単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケの騒音を理由に賃貸契約を解除できますか?
弁護士の皆さま アドバイス宜しくお願いします。 5年前から住居、4階建物の一階部分を店舗として貸しています。2階以上は住居になります。 その店舗というのが、カラオケスナックで5年に渡り騒音に悩まされています。お隣からも苦情があります。 何度が騒音に対して改善するように相談はしてりるのですが、少しは改善してはくれてるのですが、未だにこちらやお隣が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与と弁護士会照会制度
離婚裁判における財産分与で弁護士会照会制度があると聞きました。 主人の資産を把握したいのですが、その場合①姓名②住所③金融機関 名④支店名がわからないとできないと思いますが ①姓名は同姓同名がいる ②住所は転居しても転居届けを出してない ③金融機関名を全部は把握してない ④金融機関名はわかるが支店名は把握していない 等があると思いますがこの場合、①②③④の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の際の住宅ローンの控除方法
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中なのですが、 婚姻費用の算定の際の住宅ローンの控除方法について教えてください。 私は自宅から出てアパートを借りて別居しており、妻が子供達2名と自宅に住んでいます。 自宅の住宅ローンの返済は私が行なっており、 毎月の支払いが約7万円、年間の支払いが約120万円になります。 私の年収が約810万円、妻の年収が約200万円になり、先日、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません
36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の具体的な取り決め
ベストアンサー面会交流について、調停では具体的に何を調整するのでしょうか?私から申し立てましたが、どうしたいか上手く言えそうに無いので教えて下さい。 また、それらについて1番多いパターン(面会頻度等)は何ですか?子供は1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続問題の進め方について
遺産相続について 遺産相続の件で母と兄弟である叔父(相続人)がもめ、調停では話がつかず、審判まで現在進んでいる状態です。 審判に進む際に、弁護士の先生にこちらの要望等を伝え依頼しました。また、依頼した際に、審判での状況等をその都度連絡して教えて欲しいとのことも伝えています。 上記の内容で依頼したのですが、こちらから連絡しなくては内容を教えてくれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい
ベストアンサー数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。
ベストアンサー都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の行動に不安を感じる
ベストアンサー先日、協議離婚が成立したのですが、離婚後の元妻の行動に困っています。 泣きながらもう一度やり直したいと電話してきた直後に、浮気相手とのツーショットの写真と私を罵倒する言葉をメールで送りつけ、さらにその直後に本当はあなたが一番大事だと言い出します。 離婚に至るまでにも話し合いが喧嘩になり、包丁を持ち出されて身の危険を感じることも数回ありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。宜しくお願い致します。
恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判などで、数年前の不貞
主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話し合いの際の脅迫
ベストアンサー友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実弟からお金の催促があり困ってます
ベストアンサー4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に調停等のことを伝えるのは脅しになりますか?
ベストアンサー養育費等の請求をしようと思っている、未婚の母、認知済の者です。 私が子供が欲しいと、迷惑はかけない何もいらないと言い、まさかまさかで妊娠し出産しました。 毎月50000円振り込まれていたのですが、ここ数ヵ月遅れ、先月振り込まれておらず。そのことを催促すると、催促するな!なにもいらないと言ってたくせに!俺ははめられた!等言われました。 私も言った手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日中共同声明の法的ないちずけ
いわゆる光華寮事件について、最高裁判決は中華民国の持つ光華寮の所有権が中華人民共和国に移ったと判断していますが、この根拠とした日中共同声明は国会の承認を経ていないものであり日中共同声明が国内において効力をなぜ有するのかがわかりません。憲法の法律および条約の国会承認についての規定を無視するものであり、憲法は条約よりも上位の法規範であると習ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の内容証明と離婚届の法律的効果?
先日突然出ていった妻から離婚届と共に、生活費の請求及び離婚に応じない場合調停の準備を進めますとの内容証明郵便が来たのですが、これには何かしら返事する必要があるのでしょうか? 当方は自らの改善すべき点を改善し、妻とやり直したいです。 なお、婚姻費用は法律基準より若干高いような気がしますが、請求通りに支払う必要があるのでしょうか?婚姻費用はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のおける弁護士の役割
ベストアンサーこんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー不倫7年、不倫相手との間に子ども有、相手の配偶者に証拠を押さえられている場合で 先方の夫婦が離婚しない場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 また、慰謝料請求はいきなり裁判からはじまることもあるのかどうかも 併せて教えて下さい。 また、慰謝料を支払い終えたら、弁護士さんに相談して求償権の請求をし、 半額返済を求められるのでしょうか? 自分でも求償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で話し合われる内容について・離婚の可能性について
突然ですが、質問させてください。 私の弟が、嫁との離婚でもめています。 弟は離婚を要求、嫁は7年間離婚拒否をしてきました(弟は有責・同居5年・別居7年・未成熟子2人有)。 しかし最近嫁が「支払う養育費の金額次第によっては離婚してもいい」と言ってきたそうです。 その金額を話し合ったようですが、折り合いがつかず、嫁の言う金額は高額すぎて応じられな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義住宅売却の際の財産分与
ベストアンサー離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が私の親に借金。返して貰うには
ベストアンサー旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が行われる裁判所について
ベストアンサー離婚と婚姻費用分担請求の申し立てを同時にし、調停が現在進行中です。 婚姻費用を先に決めたいことを主張しており、離婚に関しては争点も多めなので、婚姻費用が先に決まると思います。 そこで、調停が行われる裁判所について教えていただきたいです。出来ることなら、近くの裁判所で行いたいので・・・ 婚姻費用が決定後に、離婚調停の申し立てを取り下げ、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の破綻についての質問です。
妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の回数等について
ベストアンサー主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット記事の削除について
先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料
ベストアンサー私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません
ベストアンサー築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流
おはようございます。 調停が1度終わり1年面会交流が履行しておらずもう一度調停をします。 現状のままじゃ間接強制は無理です。 これだけの文言であれば間接強制出来るであろう事をいくつか教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない親との生活を望んでいる子供について
6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?
相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...
- 弁護士回答
- 5
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから