法律相談一覧
-
上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題
ベストアンサー【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業買収における被買収先と過去締結した契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ガス契約に関し、供給元が大手に知らないうちに会社買収されました。買収先からは、被買収先との締結済ガス契約を新たに買収社契約雛形に沿って締結を求められてますが、当初締結した契約より当方に不利な条文が多く含まれ締結拒否をしたいと考えております。企業買収において、買収対象先と顧客の締結済契約は、権利義務を買収と同時に買収当事者が自動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価相続に関する弁護士の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟と妹(A弁護士受任)との遺産分割調停中で、ある不動産について誰も取得する者がいないため、換価相続になるようです。 次回の期日で、相続終了後の売却手続きについて話し合われる模様です。 そこで、お聞きしたい事ですが、1.換価相続という相続終了後の重要な話し合いなので、調停委員に対して代理人A弁護士だけでなく、妹本人の出席(同席)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上の穴により車両が損傷し、不利な示談を持ち掛けられた。
【相談の背景】 昨年春先の日中、県道を運転していたところ、道路上の穴に車輪を落として車両が損傷しました。穴には前方10-20mほどで気付き、回避しようと試みましたが想定より穴が大きく、車輪を落としてしまいました。 ※このとき、雪解けで穴に水たまりが生じており視認性が悪かったのですが、それを証明する映像等は用意できていません。 その後修理工場で修理し、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の示談で加害者が音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、追突事故に遭いました。こちらが停車中の追突だったので、10:0なのは警察・当事者・保険会社で共通認識です。私の車の前方・後方のドラレコで記録も残っています。 警察には物損扱いのままで、相手方の保険会社に車の修理・通院の対応をしてもらいました。 通院・修理が完了し、さて人身の示談交渉をというこの段階で、保険会社が加害者側と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件とその流れ、
【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧車の全損の評価額について
【相談の背景】 バイクで信号待ちをして青になって進もうとしたところエンストして進めずにいたところ、後ろからノーブレキーの車に追突されました。 保険は0:100で話が出来ていますが バイクが全損で20万の補償と言われました。バイクは買い直すと平均で130万する旧車です。20万では修理できない状況です。現在の価値で考えてもらえると思いましたが相手の保険屋さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの金銭的いざこざ
【相談の背景】 相手側の暴力と自殺未遂等で当事者同士で別れる事ができず、彼女側の親に入ってもらい別れる事ができ。 当事、付き合ってる時にご飯として、ウーバーイーツを頼む事が良くあったんですが、その代金を弁償してほしいと言われ できない事を伝えると先方が弁護士の方の所に行き、相談したんだと思いますが、書面でクレジットカード不正利用分 2人分のウー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書について
【相談の背景】 現在私は、出向元Aから出向先B(主務)と出向先C(兼務)に出向しており、いずれもグループ会社です。 退職にあたり、A/B/Cの3社より秘密保持契約(誓約書)の締結を求められております。 必要以上に縛りを課すように見え、とても不安ですし、必要以上の締結はさけたく、ご相談させてください。 私の出向に関する契約書を確認できてませんが、私の個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用規約と、契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約と、契約書について質問させていただきます。 オンライン型の塾を起業予定です。 利用規約の内容が、 ①「特定の者が不特定多数の者を対象とする取引において、利用規約を準備したこと」 ②「利用規約を作成すること(=取引内容の全部又は一部が画一的であること)が、双方の取引当事者にとって合理的であること」 この2点を満たしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事控訴審、結審から判決
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審の原告です。 労災不支給取り消し裁判です。このサイトで各弁護士の先生に質問、回答を頂いて感謝しています。 先週、最終準備書面を提出して結審しました。和解は勿論ありません。裁判官の心証もありません。判決は3ヶ月後の4月になりました。控訴審控訴から2年が経ちました。 (8回の口頭弁論、証人尋問、当事者尋問) いつもお金にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を待ってもらうことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、無職無収入なため、親のクレジットカードで部屋を借りたり買い物をして、その総額が高額になりました。 「その分のお金を親に返すと自己破産できない」的なことを弁護士さんに言われました。 ですが返したく、そして前から、他の借金も返したかったですので手続きを取り止めました。 法テラスを介して弁護士さんにご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権購入に関する契約のキャンセルと返金の可能性について
【相談の背景】 あるゴルフ場の会員権の購入に関し、業者とやり取りしている最中です。 下記の状況で自己の事情によるキャンセルと満額返金は可能でしょうか? ・完了したもの -業者仕様の「発注書」送付済 -業者への送金(買取価格、手数料等) ・未だのもの -実印押印済みの契約書の送付 -印鑑証明等の契約に係るものの送付 尚、業者のH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と保護者の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 教員と学校に通う子どもの保護者である妻が不倫をしており、明確な証拠を持っているのですが、教育委員会に報告したところ、以下のような内容で教員に対する処分は現段階ではできないと回答されました。 ・双方の言い分がある中で事実の認定ができない。 ・教育委員会には双方の言い分を聞く権限がない。 ・当事者同士で事実の認識を合わせその内容を教育委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する、横領された財産の返金について
【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項により私の私物までもが相手の物となってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 離婚前に別居し、元配偶者と一緒に住んでいた家を出ました。 別居時に、別居先が狭いため日常的には使わない自分の荷物(婚姻前から持っていた私物)を家に置いていきました。 その後、調停離婚しました。 調停調書には「当事者双方は、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」という精算条項を入れました。 離婚後1年くらい経過し、スペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの人違いで匿名掲示板で悪口を書き込みし名誉感情の侵害で開示され訴訟されました。この場合損害賠償はいくら請求されますか 【質問1】 こちらの個人情報が強制的に開示されてしまいました。その前に来た開示を拒否か同意にする手紙に、開示は拒否にして回答に、人違いで当事者は全く知らない事と間違いえて悪口を書いてしまいましたと回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要に関する判断認定
【相談の背景】 退職強要からの退職願を書かされ、預かると言われ、退職手続きをされた場合(未完了) 【質問1】 録音等反訳があり、強要された(少なくとも確定的意思でなく、真意に基づく意思表示でもない)ことが客観的に証明できる場合、無効になりますか。 【質問2】 退職強要を判断するのは、裁判官でも難しく、使用者有利になるのでしょうか。 【質問3】 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求審判においてどのような陳述書 (主張書面) を書けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活をしている親が給与所得のある子供に対して扶養請求審判を申立てました。審判期日の前までに、請求する扶養金額とその根拠を陳述書面に整理して提出することを求められました。但し、決められた書式がなく、自由に記載するよう指示されて困っています。 【質問1】 扶養が必要な理由、扶養金額の妥当性、子供に扶養を請求できる根拠などを論理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てを行いました。 離婚協議は1年以上前から行ってきましたが、数ヶ月前より相手方がうつ病だと言っており、相手方の弟と話し合って来ましたが全く連絡がとれず、申し立てを行うことにしました。 うつ病を理由に相手方は退職したと言っておりますが、教えてくれないだけで、転職しているようです。 またゴルフなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の慰謝料
【相談の背景】 スポーツの大会において、設備の不良で脛を創傷しました。通院のみで期間は6週間、回数は16回です。 大会側は賠償責任保険に加入しており、示談金は保険会社から支払われます。また、大会規約には「保険の範囲でのみ保障もある」とあるので、保険会社が認める額のみが支払われると思います。 なお、示談交渉は当事者同士で行いますが、大会側は保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論期日前に答弁書が届いたが、被告との関係は基本的に争わないとの主張について質問
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告の弁護士から第1回弁論期日に向けた答弁書がFAXで届きました。少し意味が分かりづらい点がありますので、教えていただけますと幸いです。 ーーーーー答弁書抜粋ーーーーーー 第2 請求の原因に対する認否 1 当事者 : 被告〇〇について、原告との関係は基本的に争わない。 3 損害 : 原告の主張は全て争う 4 結語 ; 争う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過年度に委託費支払い済みの委託業務の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 委託先との委託契約に基づき、料金請求〜収入•督促の業務を委託しています。ちなみに、契約上、業務の完了を検査(検収)することになっていますので、(準委任でなく)請負契約と考えています。 現在も契約は継続(毎年更新)していますが、2019年度に発生した新規請求分のうち、未だに未収で、督促を続けているものがあります。 【質問1】 2019年度受付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求の時効と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚裁判が終結しました。相手の不法行為が認められ、控訴もされましたが、こちらの全面勝訴でした。前訴の時からデタラメな嘘を並べて、本当にうんざりしていたのですが、今回は裁判に負けたことにより、精神的苦痛を被ったとして損害賠償請求の訴えを起こされました。証拠として前訴でも出してきた、3年以上前の診断書等を出してきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の解釈について
【相談の背景】 代理人無しの民事訴訟中です。 来月、尋問があります。 私は原告なので本人尋問ですが、被告は法人です。 相手は証人として支店長が出頭します。 ここで疑問ですが、被告側の支店長は「何故証人」という扱いになるのでしょうか? 私の感覚だと、「証人」ではなく「裁判の当事者」になると考えます。 他に呼び方がないから証人とされているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 法律に関することの返答
【相談の背景】 答弁書で「不知」と書くと、法律を知らなかった意味にとられてしまう場合。 実際に、訴訟になりそうになってから借地法があることを知り、それが当事者間の契約に該当することはわかりました。 しかし、当初の契約に関わっておらず、契約書もなかったため知らなかったことは事実。どのように書けばいいかわかりません。 【質問1】 申立書に①当初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるかどうか。第三者を交えた話し合いの場での発言。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前トラブルに遭い、その件で加害者と第三者を交えて話し合いの場を設けることになりました。 その際に加害者側へきつい言葉を投げかけることで名誉毀損にあたることを危惧しています。脅迫罪等は調べて対策を取れるようにしていますが、「こんな対応をするなんて(加害者は)恥ずかしい人間だ」くらいは言うと思います。 最悪訴えられることになったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟の準備中です。 妻と暮らしている小学生の子供との面会交流調停は終了してます。 面会交流の調停条項の面会頻度に、 「月1回程度、宿泊を伴う交流は子の長期休みに実施するものとし、実施の可否を含む具体的な方法等は当事者間で協議する。」 とあります。 調停条項に則り、2022年6月より月1回面会、子の夏休み冬休みには宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サービスでペナルティを請求されました
【相談の背景】 はじめまして。結婚相談所の婚活サービスを利用しています。 そのサービスでは交際(知り合いの状態をいう)成立後、一度は必ず会わないとペナルティが発生するルールのようです。 ただ、お相手とやりとりする中でお相手の異変に私が気づき会わない方がいいですか?お互い合意しているということで会わないでおきましょうか?と提案にしたところ、「あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50対50 労働使用
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合が50対50の事故です。 相手方は新聞配達中の自転車で、怪我をして救急車で運ばれ5日間入院しました。任意保険が動いてくれると思っていたら、被害者の過失割合も多いので自賠責保険に当事者で被害者請求するように言われました。 被害者側の会社が勝手に労災で進めたようで、先日入院した病院には治療費が支払われました。 訳あって物件事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてブランド品取引(出品者側)
【相談の背景】 フリマアプリで某ハイブランド品を出品。すぐに購入され、発送済。受取完了後、中々受取評価が来ないと思っていたら、「3社ブランド買取店回ったが偽物だと言われたため、返品したい」と言われました。当方、ハワイ正規店にて購入、ギャランティカードも付けており、言いがかりも良いとこです。先方に購入意思がないのならと思い、返品対応に応じることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキルマーケットでの30万円返金回収方法
【相談の背景】 2020年にスキルマーケットで社内保育園開業コンサルティングを30万円で依頼しましたが、私が期待したコンサルティングでなく一方的に書類を納品され終了とし、キャンセルにも応じず、一方的に契約クローズされました。事務局に返金要求に応じるように調整業務を希望しましたが、当初は事務局で返金に応じる事を示唆していましたが、結局当事者同士で交渉す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非敷地権の土地に対する共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求の裁判を提訴予定です。 当該建物は、区分所有建物の1室であり、土地は非敷地権です。 この度、相続により3分の1ずつ所有することになりましたが、現金化する意見と持ち続けるという意見で割れています。 そこで、共有物分割請求の裁判を提起しようと思いました。 ただ、建物のほうは、3分の1ずつということもあり、当事者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約における在職証明書の発行について
【相談の背景】 A社に籍を残したままB社とも雇用契約を締結し、所謂「在籍型出向契約」の下、B社の社員として業務にあたっているケースです。 【状況】 ・A社,B社共に雇用契約が存在している。 ・労働者はB社の業務に従事している。 ・給与の支払,社会保険の加入はA社が行っている。 ・A社-B社間で当該労働者の在籍型出向契約が存在している。 【質問1】 この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使と、私的接触の禁止の考え方について。
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の妻と合意書にサインし、慰謝料を支払った後に求償権を行使したいと思います。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。慰謝料金額が50万円で、先方は離婚せずお財布が一緒なので、当事者同士で慰謝料が支払われた、などと主張する可能性が高いので、ダメ元です。なので弁護士をつけることは考えていません。 3 乙は、今後、甲及び(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラをでっち上げられた場合の対応を教えてください
【相談の背景】 先ほど、上記のタイトルで相談をさせていただいた者です。 初めてこのサイトに登録したので使い方がよくわからず一旦、終了してしまいましたが、続きを相談させていただきたく、よろしくお願いします。 つい先ほど、人事労務グループに、部下が言っている内容を教えて欲しいと、再度お願いしました。そしたら、部下の人権を守るために教えられないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の再度請求されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から解決金300万を要求されていました。(別居後、私が不倫をしていた為。)ですが、その後話をした結果、解決金は無しで、親権だけ向こうに渡す形で離婚することが出来ました。 ただ、離婚して一年が経ちますがいまだに当事者同士で揉めています。(面会時間を長くしろや(そもそも、条項案では隔週9時から16時の面会時間。なおか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続前の固定資産税の清算義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない
【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多摩市職員が市民に関する情報を外部に漏洩
【相談の背景】 多摩市に関する記事が無料新聞に掲載され、新聞社に電話し、私の名前を担当記者に言ったところ、私と多摩市職員とのやり取りを多摩市職員から聞いていると言われた。これは公務員が民間企業に市民の情報を漏洩したことになり、市長へのメールで調査を依頼したところ人事課から当事者に聞き取り調査したら、そのような事実はなかったとの回答で調査の詳細に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の転勤により出勤できなくなった場合の解雇はありなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当事者ではないのですが、会社の対応に疑問を持ちましたので質問します。 職場に社内結婚の夫婦(夫:正社員、妻:パート)がいます。 このたび夫側に地方転勤の辞令が出ました。 正社員の転勤は原則家族帯同という規則になっており、子供もまだ小さいので家族全員で転居、妻も転居先の支店に異動配属が決まっていたのですが、その地域の保育園に空き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を弁護士付けず一人で戦う
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を考えています。 証拠など録音データや書面等はあり 録音などを文字起こししています。弁護士の先生に相談させていただいたら、ここまで証拠などを揃えているので一人でもやれるとお話がありました。とても不安ではありますが弁護士に頼まず1人で会社を相手に戦おうと思いますが、個人で労働審判を最後まで戦えますか。しっかりと証拠があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメントについての相談
【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(バイク同士)過失割合について。
【相談の背景】 ・当事者 ※バイク同士 A(250cc) B(50cc) ・道路状況 片側3車線(右折専用車線有り) 弱渋滞(信号までの100m程の区間) ・各走行状況 A(250cc) 信号渋滞に捕まり、 路肩スペースに出ようとバイク頭を路肩へ出す。 B(50cc) 信号渋滞を確認し、路肩を走行中。 上記環境での出合い頭による接触事故(物損)です。 ※Aは左側面、Bは右前方の接触です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他何らの債権債務がないこと」の意味について
【相談の背景】 「甲と乙とは、当事者間に本書記載の他何らの債権債務がないことを確認する。」 という文言は、金やそれに変わることの請求以外にも、「本件に関してはもう何をする権利もない・何もできない・触れてはならない」という意味でしょうか。 金は払われたが、当初は加害者が無実を主張し会社ぐるみで揉み消されたり被害者である自分が加害者の上司から罵...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから