53,757件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛について

例えば「相手が刺しかかってきたから相手を殺した」というのは正当防衛で無罪になると思うのですが、 「相手がナイフを首筋に当てて脅してきたから殺した」や「相手がナイフをチラつかせて脅してきたから殺した」や「相手がナイフを持って睨んで来たから身の危険を感じて殺した」などはそれぞれどれくらいの罪になるのでしょうか? また「相手が中学生である」場合や「相...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 委任状の無い不動産取引 

共有名義(3人)所有の不動産の取引についてご質問させてください。1人の名義人が共有者に相談なしに勝手に、不動産業者仲介の元、買主と売買契約を締結した場合、売買契約は成立するのでしょうか?当然、残り2人の委任状はありません。また、この場合、売買契約締結実行後の買主は売主や仲介業者に訴えや違約金等の賠償請求ができるのでしょうか。以上、宜しくお願いい...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復

ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...

弁護士回答
    3
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論期日

来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 身内でのお金の貸し借りについて

当てはまるカテゴリーがわからないので、こちらでお尋ねいたします。 例えばの話ですが、私の夫が私の母に数百万円を借りる場合についてです。 金額は800万円、期間は3~6か月。 無利息でも、後で問題になることはありませんか? 期間は長くても半年、本人(私の夫)の保険などの満期までです。 その場合、借用書は必要でしょうか。 母の預金通称から夫...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流の調停の心得 心構えなどについて

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 子と面会交流を決めずに離婚しました。 昨年7月に妻が里帰り出産しましたが、産後のノイローゼがひどく、DVを受けたとの被害妄想を持ちました。 事実無根だったのですが、相手方親族から金銭の無心などが多数あり、そのまま別居しました。 慰謝料や財産分与や面会交流はまとまる気配がなく、親権と養育費だけ話をまとめ、今年...

弁護士回答
    2
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 運送事故の損害賠償

ヤマト運輸が、火災事故を起こして、2箱の60万が約款でしか払ってくれなかったのですが、とても納得できない。着物で、 保険をすすめもせず、火災事故を起こして、。。。くやしすぎる。なんとか、残り請求額は、とれないのか? 普通に送って、1箱30万以上とれた方は、教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...

弁護士回答
    2
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をする正当な理由に法律上なりますか

ベストアンサー

来週入籍予定です。 彼には浮気グセがあり、四股をやめさせた過去があります。結納を交わした後も二股状態だった事が判明し、その時は「次回は許さない」と彼に言い渡し、彼も「もうしない」と約束をしてくれたのと、メールアドレスに私の名前を入れることで事を納めました。 その後は彼の努力を感じ、信じられるようになり、迷いなく結婚式を挙げました。 同棲してみ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼出し

先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受けまして話し合い中なんですが…

バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判をおこされた場合

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。詳しくはそちらを見ていただければ分かると思います。あまりにも勝手な理由で夫から離婚を切り出されています。夫の離婚理由は【自分をたててくれなかったこと】が一番の理由です。もちろん私はたててないつもりはありませんでしたし、不満があるのなら改善すると言いましたが聞く耳もたずです。今は別居もしておらず、何も話が進まない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の審判と裁判につきまして

ベストアンサー

こんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...

弁護士回答
    3
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • DV法。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...

弁護士回答
    3
  • 委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に基づいた強制執行について

いつもお世話になります。 自分で強制執行しようと思います。 昨年末に裁判ののち、和解成立しました。 和解調書には、以下の条項が組み込まれています。 ※仮差し押さえ金は、全額を○月○日までに原告に支払う ※残金の△万円は、毎月末日限り○万円を支払う ※滞納が二か月(二回)になった場合、即座に残金の一括請求が出来るものとする 相手が和解成立後、初月より...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・連絡担当の親族の責任

ベストアンサー

面会交流の実施にあたり、調停外で取り決めた事項(相手方代理人署名入の文書あり)として「面会交流に関する具体的事項の決定は、相手方の父親を通して行う」旨の合意があります。 調停条項には、頻度のみ定められています。 面会交流の実施前協議において、前述の父親から連絡があり、その内容が従前の相手方主張と異なるものであったため、真意を質すべく質問したと...

弁護士回答
    4
  • みなし弁済について

ベストアンサー

過払い訴訟についての質問です。 これまでは、貸金業者がみなし弁済を立証できなければ、悪意の受益者であるという構図でしたが、最近の訴訟の風潮は平成18年1月13日以前の利息制限法を超える弁済は、みなし弁済が認められてしまう、ということを、簡裁の司法委員よりうかがいました。 実際に、そのような多数の地裁案件の判例があります。 つまり、悪意が認められないと...

弁護士回答
    4
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから