53,757件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した後の管理義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、相続の手続きを進める中で、所有する農地が手放す事が難しいものだと言う事がわかりました。 今回の相続では母親が相続するのですが、二次相続ではその土地が自分達にまわってきます。 相続放棄をする方向で考えているのですが、気になる点がいくつかあります。 ・農地(田んぼ)は土地改良区に8筆あり、いずれも除外や転用は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求と貸金債権の相殺

【相談の背景】 母が他界し、長男と長女(相談者)が相続人になるのですが、 母は、全財産を長女に相続させる遺言を作成しており、長男の遺留分を侵害している状態です。 【質問1】 長女は、長男にお金を貸しているため、長男から遺留分の請求をうけたら、その貸金債権と相殺したいと考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ビルオーナーは看板の再構築を拒否できるか?

【相談の背景】 群馬にあるビルのオーナーです。以前のオーナーと「看板はオーナー費用で構築をする」と口約束があったようです。その看板は劣化し、テナントの許可も得て撤去しましたが新しく看板の再構築を求められています。以下2点より看板の再構築義務はないと主張しましたが、反論されてしましました。 ①契約書には、「建物外壁面は賃貸借契約書人は含まれず、賃...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用と香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細

【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...

弁護士回答
    6
  • 樹木の回復対応費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない 親族が独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 樹木を切った親族は樹木の回復に係る費用を 支払うべきと思いますが如何でしょうか。 回復対応は樹木を切った親族とは別の親族が実施します。

弁護士回答
    3
  • 貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?

【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社(職場)への弁護士会照会と慰謝料負担の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不倫相手となった独身女性です。 不倫していた男性の妻は私の住所、電話番号、職場を知っています。 内容を認めているため、今後、その妻から弁護士を通じて慰謝料請求が来る予定です。 慰謝料を決定するにあたり、不倫相手の年収は関係ないとこちらのサイトで知りましたが、その一方で社会的地位や年齢を考慮されるとも耳にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に基づく強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に金銭を貸し、弁済期3年後の公正証書を結びました。 公正証書には、「本件債務の一部又は全部を弁済期以前に繰り上げて支払うよう努力する」という文言、「本契約に基づく一定の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」という強制執行に関する文言があります。 返済は何も無いまま、1ヶ月程前から知人が音信不通になりまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 W不倫されましたが離婚は避けたいと思っております。 先方は離婚になると思うとのことで、こちらへの請求が大きくなりそうなため相手方への慰謝料請求を諦めています。 そのため配偶者と不倫相手に誓約書を交わすことを考えておりますが、慰謝料請求の期間を平穏に過ごし、時効後一緒になるために今は双方が大人しくしているだけなのではとも思っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との合意書の修正依頼についての相談

【相談の背景】 近日、妻の不貞相手の家に伺う予定です。その際、合意書を書かせるつもりであり、その文面に修正すべき箇所があればご指導願います。 1 乙(不貞相手の本名)は、甲(私の本名)の配偶者である◯◯(妻の本名)(以下、丙といいます)との間で不貞行為があったことを認め、これにより甲と丙の婚姻関係が破綻し、甲に精神的損害を被らせたことについて心より謝罪す...

弁護士回答
    3
  • 財産贈与の遺留分について

【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...

弁護士回答
    2
  • W不倫 弁護士介入の場合のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 当方妻子供2人、相手方夫婦のみです。 一度だけホテルに入りましたが、考え直しすぐに帰路についた為、行為はありません。そのことは相手女性と私が証言しています。が物的証拠はありません。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが、こちらは妻や家族へ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りと監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定審判について、お願い致します。相手が子供も連れ去り、相手の方に子供が居ます。 【質問1】 相手の連れ去りが違法だと認められた場合、それでも現在の監護実績の評価が優先されるのでしょうか?そんな事するから日本は連れ去り勝ちだと言われるのだと思いますが。 【質問2】 家裁での審判と、即時抗告による高裁での審判で判断ポイント...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...

弁護士回答
    3
  • 妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...

弁護士回答
    3
  • 財産分与資料の提出を拒否する理由について。相手が全ての財産を開示したら、こちらも開示したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の中で、裁判官から財産分与の資料を提出するよう指示を受けています。 過去の相談に対する回答に、財産資料の提出を理由もなく殊更に拒否した場合など、賃金センサス(平均賃金)で計算される可能性はある、というのがありました。 【質問1】 相手が全ての財産を開示していないことは、こちらが財産の開示をしない理由(上記の理由)になりますか。

弁護士回答
    5
  • 育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問です。

【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...

弁護士回答
    2
  • 合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • これはハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟 離婚していない

【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の陳述の擬制について

【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...

弁護士回答
    2
  • 子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • 相続問題での意見調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変初歩的な質問になります。 父母が亡くなりました。相続人は兄弟姉妹の3人です。 姉と弟の折り合いが悪く、姉も弟も弁護士に委任して裁判にて戦う姿勢を見せていましたが、親類縁者や知人からの目といった社会性の問題と、弁護士費用の経済的問題で態度を軟化してきました。 そこで、中立の立場の私から2人に再度話合いのテーブルに付きませかと声掛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)

弁護士回答
    2
  • 控訴後の高等裁判所からの対応が遅れている件について

【相談の背景】 本人訴訟で、賃金支払い請求をしております。 被告と私は個人経営で、私は被告の店で間借り営業をしていましたが、賃金が支払われませんでした。 昨年10月31日に第一審の判決が終わり、納得できなかったので、控訴して理由書も2週間以内に提出しましたが、一向に高等裁判所から連絡がありません。痺れをきかして、私(原告)の方から、昨年12月頃...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地間での親権者変更手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更についての質問です 娘の親権が現在は元嫁のもとにあり、 高校入学を機に、親権者変更を行う予定です (娘の意志は確認済み、元嫁も合意) 手続きについてお伺いしたいのですが、 現在の親権者(元嫁)の戸籍は福岡、私の戸籍は神奈川になります 娘は8年ほどずっと神奈川に住んでおり、住民票だけは神奈川ですが、 戸籍はおそらく元嫁の実...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や、財産分与について

【相談の背景】 十年家庭内別居が続いていて、子供を連れて別居から、離婚を考えてますが、心配なのは、婚姻費用が半年後からと弁護士からいわれたり。  マンションは旦那名義で買ってます。 残債1900万、査定額4800万、これをひいたあと、折半できるとはききましたが、旦那が承諾しない場合、折半できませんよね?マンション頭金500万だしたので、わたしが。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 別居を経ての離婚成立の退去費用に関して

【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割。婚姻期間中ずっと第2号被保険者の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割について 合意分割と3号分割の期間をまたがって婚姻期間があります。 婚姻期間中に夫、妻共に厚生年金に加入していて、国民年金第3号被保険者期間はありません。 【質問1】 この場合、合意分割期間の年金分割は出来ますか。 【質問2】 この場合、3号分割期間の、年金分割は出来ますか。 【質問3】 合意分割期間の年金分割...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害時における賠償額の相場感について

【相談の背景】 ■相談内容 著作権侵害時における賠償額の相場感について ■背景 自身のビジネスの中で他者様のWEBコンテンツの一部を模倣する著作権侵害が発生。本人とやり取りし著作権侵害の賠償として、計70万円の支払いを当方より示談しました。 ------ ※70万円の内訳 ・財産的損害:35万円(売上-経費=35万円) ・精神的損害:35万円(財産的損害と同額) ---...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。

【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更手続き他ついて

【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書の口頭での解除について

【相談の背景】 現在、相手方の会社と個人事業主として働いている私同士で揉めています。 2ヶ月ほど前に運送委託基本契約書を結び、業務を開始して早々に聞いていた仕事内容よりも重い内容を要求された為 数日後に口頭にて契約解除の申し出をして、その場での了承を頂きました しかし契約書を改めて確認すると 甲は、本契約期間中といえども2ヶ月前までに乙に書面で...

弁護士回答
    5
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • 正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • ハメ撮りでの離婚の証拠能力

【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから