16,545件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題の進め方について

遺産相続について 遺産相続の件で母と兄弟である叔父(相続人)がもめ、調停では話がつかず、審判まで現在進んでいる状態です。 審判に進む際に、弁護士の先生にこちらの要望等を伝え依頼しました。また、依頼した際に、審判での状況等をその都度連絡して教えて欲しいとのことも伝えています。 上記の内容で依頼したのですが、こちらから連絡しなくては内容を教えてくれず...

弁護士回答
    5
  • 離婚話し合いの際の脅迫

ベストアンサー

友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇

弁護士回答
    7
  • 離婚調停のおける弁護士の役割

ベストアンサー

こんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料

ベストアンサー

私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 親権問題と離婚について?

こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?

ベストアンサー

以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...

弁護士回答
    4
  • 破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 共同財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金について

かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてですが

ベストアンサー

去年の夏頃に、蹴り合いの喧嘩になり、妻に離婚を要求されました。 僕的には、息子の為に離婚は回避したいのですが…。 こちらが、離婚に応じなければ、離婚はしなくても良いのでしょうか? それから、息子を抱っこしてるだけで、妻が警察に通報し、警察が来る騒ぎもありました。

弁護士回答
    4
  • 越境について。このような時も該当するのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反について 別居中の主人の携帯の持ち出し

別居中の主人の携帯電話を入院中の病院から持ち出しました。不倫の証拠になると思ったからです。携帯にはロックがかかっていました。この携帯のロックをはずし、データをバックアップするつもりでいました。慰謝料請求のため。 ですが、不正アクセス禁止法違反にひっかるかもしれないという事でしたが、どんな罰則があるのでしょうか。また、裁判所で証拠とならないかもし...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには

ベストアンサー

海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書、借用書について

ベストアンサー

今年初め、勤めていたお店に300万円の借金をしてしまいました。その際に公正証書を発行し、その内容は、○月○日までに300万円返済するというものです。しかし、店を辞めたくて、経営者と話した結果、100万円を返してくれれば、店を辞めても良いという口約束をし、3分の1の100万円を返し先月いっぱいで辞めさせてもらうことができました。そこで、次は借用書を書かされようと...

弁護士回答
    3
  • 「婚約」にあたります・・か?

以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を代わりに払ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 相手の奥様にバレて慰謝料請求が怖いのです。ですが、既婚男性のほうから「関係を続けよう。もし請求された場合は僕が全額払うよ」と言って頂いてるのですが、そのような内容の念書は有効となりますか? 【質問1】 奥様から慰謝料請求された場合、相手男性が私への慰謝料を全額負担するといった内容の念書は有効かどう...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談

ベストアンサー

不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...

弁護士回答
    2
  • 義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?

最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...

弁護士回答
    4
  • 物損事故での人身事故切替後の対応について

【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、駐車の際車を止まっている車にぶつけてしまいました。過失は10:0です。その車には家族4名が乗車していました。ぶつけた程度は極めて軽くで擦った程度でしたので、物損事故扱いで警察は帰りました。しかし翌日相手方が痛みはないけど、念の為病院へ罹りたいと保険会社へ話があり、翌々日に罹った時、痛みが出てきたと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • 就職後の養育費は後からでも申立てできますか。

10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...

弁護士回答
    6
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 地代値上げ(口頭で合意していた額の2倍を弁護士からの内容証明で請求された場合)

ベストアンサー

地主が半年前から10000円の地代を15000円に値上げを持ちかけて来ました。毎日のように自宅に来ては要求、他にも色々な嫌がらせを始めました。口頭では15000円で合意していたものの、契約書の父は重篤で入院中、代理に立った私が契約書を改めてみると、内容が危なっかしいところがあったので(賃料は値上げ一方で値下げの可能性がない等)修正をしたいと申し出ていました。そ...

弁護士回答
    9
  • 返金の約束をまもってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...

弁護士回答
    2
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為で慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に慰謝料請求されました

不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...

弁護士回答
    8
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...

弁護士回答
    6
  • 一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか

貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料について。このケースはそもそも婚約に当てはまるのでしょうか

ベストアンサー

2012年から交際していた女性に別れを告げたところ、婚約破棄による慰謝料を請求すると伝えられました。 役8年前に私から結婚を前提とした交際を申し込んでスタートしました。相手は夜の仕事の人です。 初めから最後まで遠距離恋愛で、お互い会う頻度は年に多くて二回か三回。ここ2年は会ってもいませんでした。 会いにいくたびに、自分の在籍する店への来店を半強制的...

弁護士回答
    3
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...

弁護士回答
    5
  • 借地権、建物買取り請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...

弁護士回答
    6
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について

ベストアンサー

現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 本件は雇止めではなく、解雇に該当するか

【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから