法律相談一覧
-
離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの依頼文は発注書の代わりになるか?
【相談の背景】 フリーランスとして原稿の執筆などの依頼を請け負っているのですが、新規で仕事を請け負うことになったクライアントから、依頼時に発注書は発行せず、メールを発注書かわりにしたいと言われました。 なお、先んじて業務委託契約書、秘密保持契約書は締結済みです。 【質問1】 メールでの依頼文(いついつまでに、どのような原稿を、何文字程度で作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB裁判についての疑問
【相談の背景】 オンライン裁判中のことです。代理人弁護士はオンライン参加可能と言う事ですが、背景がぼかしで有ることから、裁判開廷後に裁判官に相手方弁護士の背景について詩的。弁護士は背景をぼかすことが許されているとのこと。 ただし、周囲に裁判に関係ない者が存在してはならないとのことで、改めて周囲に誰もいないことを改めて確認し、弁護士は本人1人で有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成は行政書士に依頼するべきか、弁護士に依頼するべきか?
【相談の背景】 離婚を考えています。離婚届を提出するまえに、公正証書を作成したいと考えています。揉めていません。夫婦ともに、フルタイム勤務なので、公正証書を作成するためのサポートを受けたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書の作成は行政書士に依頼したほうがいいでしょうか?もしくは弁護士に依頼したほうがいいでしょうか? 【質問2】 もめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居中で離婚調停の申立てを行い、第一回期日に向けて準備中です。弁護士はつけていません。相手方には弁護士がつく可能性が高いです。 【質問1】 陳述書は提出した方が良いでしょうか?時系列の記憶が曖昧なのですが、事実と相違があった場合、逆に不利な証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害での示談交渉
【相談の背景】 プライバシー侵害で被害者側に示談を迫られています。慰謝料として300万〜交渉次第で100万と言われていますが、納得いかない部分があるため、相手側には起訴してもらって構わない話をしました。しかし相手側は、起訴ではなく、こちらに示談交渉を要求してきます。警察に相談はしましたが、こういった相手とは、個人間で示談するとさらに要求してきたりもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の風俗通いについて
【相談の背景】 4年半前に夫の風俗通いが判明しました。当時離婚を検討しましたが再構築を求められ、誓約書に署名してもらったうえで再構築に踏み切りました。 嘘をついての風俗通いだったため、再構築のために信用する条件としてGPSで場所を明らかにしてもらっていました。 その後、夫の申し出で家を買い、再構築はうまくいったように見えていましたが夫はGPSをつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
推定相続人廃除審判申立ての流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼少期の頃から両親から精神的虐待を受けてきました。大学生になったいまでもそれが心理的負担となっており体調も崩したことから、精神科を受診したところPTSDとうつ病の診断がおりました。 そこで、両親を相手方とする推定相続人廃除審判申立てをしようと考えております。 【質問1】 先ほど管轄裁判所に申立書と説明文を貰いに行きました。この申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの共有名義について昨年から弟とトラブルになっています。現在弟が事務所として使用しています。 弟は、私の持ち分は形だけのものだと主張して私の所有権を認めません。 私は何度もメールや手紙で抗議し説明等求めてきましたが返信もなかったところ、先日「答える法的義務はない」と連絡してきました。 【質問1】 私には説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年後でも有効なのか、現在の離婚届は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 4年後にそんな事は言っていないと言われるのは嫌なので先に離婚届を記入してもらいたいと思っているのですがその場合は現在記入した離婚届は4年後でも有効なのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ提出する戸籍謄本等の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立、財産開示手続きをしてきました。現在、第三者情報開示手続きを行います。 【質問1】 相手方の住民票の除票2通、除籍謄本3通、住民票1通、戸籍謄本1通を提出しなければならないのですが、コピーして相違ない旨を記載➕記名したら、原本は返却してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃料の値上げ理由
【相談の背景】 入居中のオフィスで修繕費や管理の値上がりを理由に賃料の値上げを要求されました。 【質問1】 修繕費の値上がりを理由に賃料の値上げをされるのはそのエビデンスがあり、金額に妥当性があれば値上げの事由としては認められるものでしょうか?判例等あれば教えて頂きたく。 【質問2】 もちろん賃料にはその他、価格形成の要因があることは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後の補正について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴受理後から30日以内に第一回弁論期日を設定するのが規則とのことですが、訴状に補正が入ると出し直しすることがあると聞きました。 【質問1】 再提出するこちらのタイミングや裁判所からの指摘の内容にもよるかと思いますが、補正に1週間~3週間かかった場合、その分第1回口頭弁論期日が後ろ倒しになり、30日+1~3週間後が期日になるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃交渉手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れに伴う婚約指輪の返済について
【相談の背景】 2年前に4年ほど付き合っていた彼氏と結婚すると言う話になり、婚約指輪を一緒に購入しました。 ですが、その1年後にお互い合意の上で別れることになりました。 指輪は相手がすでに売却しており、私の手元にはありません。 ですが、別れる時に情が湧いて婚約指輪のお金を半分返すよと伝えました。 LINEにその文章も残っています。 ですが、私の手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押しようとしたら即時抗告されてました。 家庭裁判所に聞いたら高裁に移るそうで、手紙が送られてくるのでそれに沿ってくださいと言われました。 審判では事情を考慮され算定表より高めの金額での決定だったので、それが覆るようで不安です。これから私に出来る事はあるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告に対して何か文面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が法人の場合、訴状や裁判経過などをブログに公開する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 私が商品を購入して領収書を受領した後に、価格ミスということで事業者が注文を一方的にキャンセルしました。原告個人(私)、被告法人で簡易裁判を検討しています。事業者は比較的大きな会社です。 【質問1】 訴状や裁判経過を自分のブログで公開すると、何か問題が発生しますか?例えば、営業妨害などに該当しますか?本件の注文の一方的なキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、キャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を患った妻の急な別居・離婚申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が子供を連れ、実家に行きました。 その後、離婚調停を申し立てるとのラインがきました。 つい先日まで家族で公園に行ったり、子供を両親に預け、夫婦二人きりのデートをした矢先に起きました。 別居後に妻から二年以上我慢してきたと伝えられました。 妻は精神科病院に行き、二回通院しましたが、また再発(死ねなどと私が発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の怪我との因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での交通事故で頚椎捻挫をし、後遺障害14級9号と認定されました。 ですが、ドライブレコーダー等無く、保険会社からも割合は5対5で、時速20㌔程度でぶつかって相手には、怪我がなかったのに私には怪我があるのは虚偽で後遺障害は事故との因果関係が無いとかなり強く主張してきています。 事故当日に整形外科に行きMRI画像診断をして貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手本人との合意書について
【相談の背景】 現在、不倫相手の妻の代理人弁護士から慰謝料請求され、50万円で金額がほぼ確定し、合意書の内容のすり合わせ中です。私は弁護士はつけていません。 本日、別の弁護士(不倫相手の代理人)から、交際の解消や他言しない旨、もう連絡をしない。した場合は50万円支払う、という合意書のドラフトがきました。 交際は、彼からの夫婦の不仲と、婚姻関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引の法律に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインにてカウンセリングのサービスを展開予定です。 ホームページから申込みをし、料金は前払いで銀行振込です。 私は虐待から逃げており、過去にストーカー被害に長年遭ったことがあります。 特定商取引の法律に基づく表記について調べたところ、 消費者からの問合せから約一週間以内に、本名、住所、電話番号を教えるという条件付きで 省略や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求にの清算方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・相続人は二人/AとB ・遺言書には「相続人Aが全財産を相続」と書いてあった ・相続人Bから遺留分請求があり相続人Aは遺産の中の土地Cを渡すと主張 ・相続人Bは現金精算か、別の土地Dを希望 ・調停で話がつかない 【質問1】 一旦は、全財産が相続人Aの物になった以上、清算方法はAが決める事ができるか? 相続人Bは土地Cはいらないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産について
【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判前の被告が突然弁護士通さず連絡してきました。自宅に押し掛けてきた場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅において不法侵入に当てはまる要件を教えてください。 お世話になっております。 私は近日中に名誉毀損の損害賠償請求の裁判を予定している者です。 私(原告)と被告共に弁護士をつけています。 主にネット上で匿名での嫌がらせ、名誉毀損の攻撃を受けておりましたが、数年かけて個人情報の請求をおこない、プロバイダ相手の裁判で勝訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為裁判の慰謝料減額理由
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料裁判を起こされた。 訴状には「被告の不貞行為により家庭は崩壊され、精神的苦痛を被ったから慰謝料を払え」とある。 ただ、原告側は現在も通常の家庭環境が継続されており家庭の崩壊は見当たらない。 また不貞行為に至る前に、不貞行為の相手方から、既に夫婦間では今後は不貞行為を含めて自由にする合意があったと聞いていた。LINEに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ不利な事実を隠しての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ自分の不利を隠す事について。 彼の数年に渡るモラハラが原因で、連絡が来るだけで過呼吸や持病の発作が出るようになり別れを告げました。 モラハラである事を伝えた際、ネットで調べたらしく、モラハラを認め謝罪がありました(証拠ありです)。 モラハラを本気で治す努力をする旨を言われ、寄り添おうと頑張ったのですが、やはりモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【御願いします】家事事件における対応方法について
お忙しいところ恐れ入ります。 どうしてもお知恵をお借りしたく、 お願い申し上げます。 2020年9月下旬に妻が子供たちを私に黙って 5歳の長女と3歳の長男を連れ去ってしまいました。 その後10月下旬に第1回の調停が開かれ、私のDV容疑がはれ、毎週金曜日の保育園お迎えから 翌土曜日の20時30分まで面会ができています。 12月中旬に第2回調停の際には、裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合
不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令についておうかがいします
只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。
不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停手続の際にかかわる不利益。
ベストアンサー離婚調停について質問します。 離婚するさいに妻は 弁護士に依頼をしたとします。夫は弁護士へ依頼せずに自分だけで調停手続などを行なったとした場合 調停委員とのやり取りの際に、夫方にも弁護士が居ないと 話し合いの中で不利益につながってしまうケースは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際に婚姻前や別居後の預金額は相手方に開示されますか?
調停中に財産分与を決める際、預金通帳を持ってくるように言われたのですが、この通帳の婚姻前の預金額まで相手方にも開示されますか? それとも、婚姻期間中に得た金額のみの開示ですか? 調停委員さんに婚姻前の預金額を開示するのは構わないのですが、相手方に婚姻前、別居後の金額を開示したくありません。 一緒に住んでいた期間に増えた金額減った金額だけを知らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。
本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。 南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。 当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の管轄について教えて下さい
家裁の場所について質問です。 A市で在住でしたが、別居により 嫁はB市で別居、僕はそのままA市に在中。 嫁は調停を申立て、 A市の管轄の家裁で調停しました。 しかしながら調停の内容に不満で、 調停は審判が出る前に不調になりました。 その後、私も実家のc市に帰りました。 そこで嫁は調停を申立るとの事で、 連絡が来ました。 この場合管轄の家裁はA市、c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に当たるか? 賃貸契約
ベストアンサー不法行為、賃貸住宅について、確認したいのですが、 貸主が度重なる過度な家賃値上げの要求をしてきました。 (賃料の30%上げ、それが出来ないのならば契約更新をしない、立ち退けなど) 貸主とこれ以上関わりたくないという思いで不本意ながらその住居を退去しました(退去費用なども一切貰っていません) 退去後に両者で退去時の家の確認はしました。 その時は特...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから