法律相談一覧
-
元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。
2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の第三者行為について
息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話機その物を証拠としてメール内容を見てもらいたいです。
ベストアンサー裁判の証拠に使いたいメール内容が機種変更をする前の所謂ガラケーにあります。 機種変更してしまったので転送してプリントすることが出来ません。携帯電話その物を証拠として裁判官に閲覧してもらうことは出来ますか? 重要なメール内容は画面を撮影しプリントしますが膨大な量のメールなので携帯電話その物を見てもらいたいです。 メール内容は元妻が僕からDV行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が非相続人にお金を貸してた場合の遺産分割調停
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました。 相続人が非相続人にお金を貸してた、または預けてた場合について。 例えば 亡くなったの父だとします。 父は独身で子供がA、B、Cと3人いたとします。 Aが父にお金を90万円貸してた、または預けてたとします。 この場合、これを遺産分割調停でAが主張し、BもCもその支払いを拒否し、話し合いで解決できず審判へ移行し、さらにA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の控訴が認められましたが、 1審の際の被告の陳述書を失くしてしまいました。 裁判所に、再度、送ってもらうことは可能でしょうか? (答弁書は、あります) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の証拠調べの順序について
ベストアンサー書証の証拠調べの順序についての質問ですが、事情があって、あるもの(例えば乙1とします)の原本の提出が手元になく取り戻すのに時間がかかって遅れてしまうという場合は、その次の乙2と乙3の原本を先に証拠調べしてほしいということは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談がとても長引いていて困っています。
交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論での申し立て
口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の決裂後の流れについて教えてください。
ベストアンサー円満調停の決裂後の流れについて教えてください。 現在私は妊娠6ヶ月です。今年7月に夫が家を出て行き、別居中です。夫からは離婚を希望されています。 私は修復を望んでいます。 円満調停を起こすか悩んでいます。円満調停を起こすことがきっかけで、離婚に話が一気に進むこともあるかもしれないと考えています。 そこで質問です。円満調停を起こし、決裂した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停 欠席 出頭勧告
ベストアンサー調停についての質問です。 調停の出頭命令?が来て、欠席したら、すぐ出頭勧告?がくるのでしょうか? 欠席し続けたら出頭勧告、何回きますか? また、欠席し続けたら、相手は何回も調停を起こすと言っていますが、あきらめてくれないのでしょうか。 裁判より調停の方がいいみたいなことをいいますが、なぜでしょうか。いやがらせ? 調停も裁判も出たくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル。隣家との境界線付近に、目隠しフェンスを立てるのは問題ないか?
ベストアンサー新築約2ヵ月のファミリーです。 東側の隣家の境界線に、目隠しのために、幅約1m×高さ約2m10㎝の木の目隠し塀を立てようとしたところ、建築中に 「育てている草花の日が当たらなくなる!塀を立てるのは変人だ!」等々と言われ、近所トラブルは嫌だったので立てるのをやめました。 その後、なにかと我が家の敷地内のあり方に色々口出しされ、とても嫌な思いをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの記録媒体と反訳文との関係
ベストアンサー録音データの記録媒体(CDRなど)と反訳文との関係について質問します。 (1)録音データの記録媒体(CDRなど)と反訳文とでは、反訳文が主で、記録媒体は従と考えてよいでしょうか? (2)上記(1)が正しいならば、反訳文を例えば甲10の1(主)とし、記録媒体を甲10の2(従)とすべきでしょうか? (3)また、反訳文のみをとりあえず甲10として出しておき、相手方が否認をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保険の解約について質問があります
建物の保険の解約についての質問です。加入している建物の保険を昨年11月に解約したいと保険会社に伝え用紙等送って頂きました。その後12月に用紙の提出が遅くなったため、解約日をいつまで遡ってみてくれるのかと質問し、保険会社の回答を待っていましたが、連絡がなく4月に再度こちらから連絡すると、原則用紙を提出した日が解約日と言われました。私は回答を待っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい
母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手戸籍から抜きたい
再婚して自分の子供も再婚相手の家族になりましたが、別れた元旦那の姓に戻ると子供の方から籍を抜きたいとの事で手続きの仕方を教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない賃借人と建築基準法
ベストアンサー以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判例の解釈について
ベストアンサー『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれる前から付いている抵当権の外し方
相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 相手側の越境処理について
こんにちは。 当方、不動産更地の土地を購入しました。 地積測量図もあり、簡単な明示もしてありますが、隣人は前の所有者が勝手にしたので定かではないと言っています。 その境界部分に相手側の外構が少しかかっており、(ブロック?レンガ?)その部分を削ってこちらの敷地内に境界ブロックを積みたいと思っています。 面倒なので、費用はすべてこちらで持つつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権について。
ベストアンサー離婚に際して、親権をどちらの親がもつか?という問題が発生します。子供が乳幼児の場合、親権は母親にいくと聞きましたが本当ですか? 息子の嫁はヒステリーで息子に暴力を振るうことがあるので、将来、子供を虐待しないか心配です。児童手当の不正受給が発覚し、警察に被害届を出したら逮捕、起訴される状態です。嫁の母親も共犯の罪に問われるでしょう。嫁の父親も不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス・web制作での損害賠償請求
ベストアンサーネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの賃借人の権利について
ベストアンサー分譲マンションにおいて、 賃借人が管理会社や管理組合へ苦情を入れ 苦情について問い合わせをしたのですが 回答がもらえません。回答をしない不作為は 何か違法行為なのではないかと思いましたが 下のサイトによると http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_04.html 平成4年5月22日東京地裁は、「管理者は、集会において選任されたものであり、 個々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には相続人全員が参加?
相続人の間において遺産に関する紛争があるので 家事調停を利用する場合についてお聞きいたします。 失踪中の者や、高齢で遠方の相続人がいます。 調停には、相続人全員を参加させる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ。なにかいい案はないのでしょうか?
離婚することになりました。 不倫相手と妻は不倫をしていることは認めようとしません。 不貞の証拠がありません。 相談できる男友達で終わりそうです。 しかしなんとかして不倫相手にダメージを与えたいのです。 なにかいい案はないのでしょうか? また協議離婚の際に親権について「その不倫相手と結婚するなら親権はもらいます。」との誓約書か念書など法律上効果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人(軍人)との離婚について。
両者とも日本にいながらアメリカでの離婚の手続きを進めることは可能ですか? アメリカ人(現役軍人)とのアメリカでの離婚の手続きをしたいのですが、彼が軍人なのでどういった手順で進めればいいのかわからない為、お力を貸していただければと思います。 彼:横須賀在住 私:都内在住 子供はいません。 2009年にアメリカ、ジョージア州で結婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ車両の費用を払ってもらえない。
ベストアンサー中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停
ベストアンサー親権変更の調停を申立てましたが、不調で直ぐに審判に移行すると思います①調査官は双方の家に環境などを見に来ますか?②調停で或いは審判で必ず聴かれる事はありますか③審判は、どのようなかたちで進められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡の覚書の反故について
前社長が急に亡くなり、一人娘が会社の株の6割を相続しました(娘は会社の業務には携わっていません)。4割の株は現在の社長が所有しています。相続の際に、3年後には株を譲渡する旨の覚書を交わしたのですが、途中で親類に3割の株を譲ってしまいました(現社長は持ち株が少なかったため、対抗できなかったとのことです)。3年経過し、当然株を譲渡してもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が始まるときのステップについて
起訴されるかもしれません。 ある飲食店に苦情をだしたところ、謝罪がなかったため口コミにてあの店は最低だと書きまくりました。 するとそれを見た飲食店側は「営業妨害で訴える!」と言われました。 そしてなぜか私に直接ではなく、わたしの交際相手に弁護士か裁判所から電話が来るから取れ、と飲食店のシェフから電話が来たそうです。(彼と飲食店のシェフは顔見知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の真ん中で土地を分筆した場合。土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?
ベストアンサー土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?建物は空き家とした場合です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判(不当解雇・未払い賃金)について
ベストアンサー労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料2
事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーとの事故の示談ついて
ベストアンサー示談で困っています 相手のほうの保険会社で弁護士を使いました。 こちらはどうしたらいいのか困っています いい対処法はないでしょうか タクシーの後ろのドアを開けたときにぶつかり、後々痛くなってしまったので、事故として警察に相談しました 双方事情を聞かれ、タクシー会社では保険を使い被害者に対して保障するといっていました このほど示談書ができたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚の約束
離婚調停中です。子供あり。夫が不倫の上、別居7年で夫から調停申し立て。私が調停の中で、今すぐ離婚するのをためらっていると説明すると、調停員の方は将来の離婚の約束でもよいとおっしゃっていただけました。が主人がYESといわなければ話が進みません。そこでお伺いしたいのですが、今調停で「子供が〇歳の時、もしくは結婚時に離婚する」という執行証書を作れるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?
2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那に
旦那が1月から社内W不倫をしていたのですが それが相手の家族にもバレ今度話し合いをもたなければいけなくなりました 不貞期間は1月〜3月 不貞回数は3回程度 旦那のほうから飲みに誘ってしまったのが事の始まりのようです 慰謝料の話しになった場合私から不倫相手に請求できる額の相場と 相手の旦那が旦那に請求できる相場を 教えて下さい 私たちは離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的に署名しない場合
公的に公正証書を作らず紙に約束事や条件などを書いて署名捺印した場合はその紙切れでも何かあった場合には保証や裁判になった場合でも効力はあるのでしょうか? 紙に約束事や条件を書いてもらう場合には書き方があるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な婚約破棄請求について
以前に1年11ヶ月お付き合いしていた女性より不貞行為により婚約破棄の慰謝料25万を請求され、支払いに応じなければ現在お付き合いしてて婚約中の彼女に色々過去をばらすと言われ、相手が用意していた合意書にサインをし、お金を支払ってしまいました。 冷静になって考えたのですが私自身プロポーズもしていなければ、結納もしていなく結婚に向けて何か努力をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について
ベストアンサー陳述書を提出するように裁判所から言われました。 陳述書の書き方について教えてください。 書き方は時系列に出来事を書き、誰が何をした、言ったと書いています。ただ、書いたことも見たこともないので、あっているのかわかりません。 1.文章の書き方の注意点はありますか。 2.書面の終わり方が分かりません。最後に段落を作って「以上」 でよろしいでしょうか。 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー離婚調停について教えていただきたいです。 ①調停で必要があれば(嫁姑仲が原因の場合等)両親を同席させることができると言うのは本当でしょうか? 上記ができる場合、不倫相手に調停の場に来てもらうことは可能ですか? 理由は親権など子供のことを話し合う上で必要を感じるためです。 ②調停の申し立てを自ら取り下げた場合、調停での発言(確認した事項等)は何か書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みのある戸籍謄本
慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を知る方法は
ベストアンサー傍聴をしましたが、判決の日に行けませんでした。判決内容を知りたいのですが、どのようにしたら、知ることができますか 裁判所に電話したら、教えてもらえるのですか?パソコンで検索できますか?それと、公判予定を、パソコンで、詳しく知りたいのですが、重要な案件しか、ネットには、出ていないようなんですが・・・ 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物
ベストアンサー債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妊娠。どうなるのですか?
8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。和解を勧められるのはどういう時?
判決ででる慰謝料というのはやはり低額になるのでしょうか? お互い折り合って和解という形の方が希望の慰謝料に近づけたり、条件面も相手に提示できますか? 裁判の途中でも弁護士や裁判官に和解することを勧められることもありますか? 和解を勧められるのはどういう時?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業代行費用未払い
ベストアンサー他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから