11,470件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 監護権で妻と争っています。現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男(6才)は、どうしても母親の方には行きたくないと言うことで私と暮らしています。 ですが、家裁の判断は監護権は母親となってしまいました。 もちろん即時抗告しています。直接強制もされましたが私達が不在の為、失敗に終わっています。 また、人身保護請求もされ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りから連れ去り

親権者変更の申し立てをしてます。 子供は私の元に居ます。叩かれたり死ね って言われるので面会したら帰りたがりませんでした。 次女を保護してから引っ越しをしたのに、元旦那が次女の学校に電話をしてきました。住民票も移してません。 学校側は何も答えなかったそうですが、学校がバレたので、待ち伏せをしてる可能性があると思います。 次女は怖がって...

弁護士回答
    2
  • 支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて

現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 居抜き原状回復について

ベストアンサー

飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...

弁護士回答
    2
  • 20年前のブロック塀の土台が地中で越境

新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ去り

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

離婚届提出後、親権は妻側にわたしておりますが、子供と妻の折り合いが悪い ようですが、子供は私と暮らしたいと、言ってきたのですが変更申し立てには子供の年齢が15歳 からでないと、子供の意思が聞かれないようですが、実際はどうなのでしょうか? 今年の1月15日に離婚届提出しています。 子供の年齢は今年の6月で12歳になります。 妻には精神疾患があり鬱と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

裁判資料の為に、相手が無断で私の携帯などから情報をえた個人情報の数々は、その後どう訴えかけていけばい いのでしょうか? もちろん、私の友人なりの個人情報(電話番組、住所、アドレスなど) 悪用されないかと、心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の中での面接交渉の判決

ベストアンサー

現在離婚裁判中なのですが離婚と親権は双方合意し、養育費と面接交渉についてこれから裁判の中で話し合いをしていくことになると思うのですが和解できない場合判決となると思うのですが養育費は判決になって面接交渉については判決にならないのですか?私は面接交渉についても判決になると思っていたのですが、今別に家庭裁判所の方で相手方に面接交渉の調停を申し立てられて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を取り戻すための法的手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 不倫がばれると妻は私の合意なしで子供を連れて近所のアパートに引越しました。 私は子供に会いたいと言うているのですが会わせてくれません。 【質問1】 子供を返してもらうことはできますか? 【質問2】 それがダメなら最低でも毎週1回は子供に会いたいです。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

【相談の背景】 子どもが生まれて以降、家事・育児に積極的に関わってきた実績がございます。性格の不一致を理由に、どうしても離婚したい妻が、モラハラやでっちあげDV、さらには別居などを検討しているようです。 【質問1】 性格の不一致で妻が別居の準備を進めており、子ども1歳を連れ去っていく計画があるようです。連れ去られる前に私が子どもを連れて実家に帰省...

弁護士回答
    3
  • 遺体の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から疎遠だった父の遺体を引き取って貰えないかと電話がありました。父とは20年以上会っておらず、金銭的にも苦しめられて来たので遺体は引き取りたくはありません。 【質問1】 遺体は引き取らなくとも、父が保有していた現金などの資産のみを警察から引き取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?

弁護士回答
    2
  • 別居理由を相手弁護士に話すか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...

弁護士回答
    2
  • 同居親は何をしてもよいのでしょうか

【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...

弁護士回答
    2
  • 元妻による子供の連れ去り、法的手続きの可否と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の子供を連れ去られました。元妻の不倫が原因で離婚し、親権は父親となってましたが、去年の5月に長男が連れ去られ、この時は長男が15歳で、長男が母親と暮らしたいと言ってるとのことで(直接は話せてない)、致し方なく元妻との合意の元監護権を委譲しました。その後3人の娘と今日まで暮らしてましたが、突然予告もなく元妻が私の家に来て、『子供達...

弁護士回答
    2
  • 訴訟か調停かで迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 BはAに対し、「子どもができたら結婚する。できた子どもはA家の子どもになる。」という約束をしていましたが、妊娠がわかると、Bは不当な要求をしてきて、その要求を受け入れないと、結婚はしない、子どもも渡さないと主張してきました。 AはBに対し子どもを返してもらいたいのですが… 本来だと、結婚し、子はA家の子になり、親権はA、B、どちらにも...

弁護士回答
    2
  • 新車を注文して支払いも済んだが、車渡して貰えない

【相談の背景】 2年程前に中古車販売店で、中古車の注文をしました。 人気の車種でなかなかみつからないとの事だったので新車注文にしてもらいました。 契約書はありません。 代金のほとんどは先に支払い残りは納車前にと言われ1年以上待ちやっと6月の末にもうすぐ納車と言われ残りの料金を支払い、連絡待ちでした。その後販売店の社長と連絡が取れなくなり、販売店に行...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。

【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じてもらえない場合の対処について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻である私の了承を得ず、突然、一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 最初に指定された調停期日は都合が悪くリスケしたところ、相手弁護士から直接連絡がありました。 荷物を搬出する日を早く提示せよとのことです。 夫は必要最低限、トランクと大きなカバンに入る荷物と貴重品を持って出て行...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去りの連れ去り

【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 死亡した場合

【相談の背景】 私のおじが 生活保護を受給中、後見人(弁護士)が付いています 現在危篤状態だと後見人の方から 姪の私に連絡がありました。 おじは未婚、子無し、両親他界 妹2人がいますが 妹1(私の母)はすでに他界 妹2(私のおば、認知有) という状態なので 相続人である姪の私(妹1の娘)に連絡がきました。 今後、葬儀やお墓等はどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 落札者の内覧希望を拒否することはできますか? 妊婦と小さい子供がいるので、できれば退去まで内覧をしていただきたくありません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 当方独身男性となります。 不倫相手の妊娠について、お尋ねさせてください。 相手:夫、子ども 相手が妊娠をいたしました。 夫との関係がないので、確実に私の 子どもです。 相手は産みたいと話しておりますが、家庭は壊せないともいっております。 なお、私は自身も出産を望んでおります。 【質問1】 この場合、法的に出産が可能な方法はあ...

弁護士回答
    3
  • 和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について

ベストアンサー

某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...

弁護士回答
    1
  • 心理的虐待ですか?早く子供を連れ戻したい

ベストアンサー

離婚について話し合っている最中、妻が息子(2歳)をつれ黙って出て行ってしましました。息子に会いたいので妻に息子に会いたい、返して欲しいと伝えても返信がありません。 仕事もしながら息子のことをみていたのはずっと私でした。妻は仕事もすぐ辞め、自分の気分でしか家事をやりませんでした。 妻が息子に暴言(えんぴつも持てないならもう何も書かなくていいよ、口...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の瑕疵責任は何年?

ベストアンサー

リフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の面会交流権について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月でお互いに弁護士をつけています。 私には離婚する意思はないです。 私のモラハラを理由に子供達を勝手に妻が連れ出しました。 しかし別居後妻には不倫相手がいてそこに行くための口実だったようです。 私はモラハラをしたと思ってません。 子供達にも会わせないの一点張りです。 1,子供達をこちらで引き取る、面会するにはどうしたらいいですか? 2,不...

弁護士回答
    2
  • レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻とは離れて生活しており、離婚前提の協議が行われております。 婚姻前にて購入した私の特有財産である冷蔵庫、洗濯機、レンジ等の家電を私に返してほしいと連絡しましたが返すことはできないとの回答の場合、レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所轄の警察や児相の怠慢について

嫁に子を連れ去りされて、でっち上げDVで訴えられてます。 面会交流はしていますが、そこと子が[パパ助けて!ママに毎日メッされる。パパと一緒にお家に帰りたいと面会交流の時に何度か発言しました] 子は5歳です。 もちろんDVは虚偽で嫁の金の使い込みが僕にバレてその追求を逃れる為に子を連れ去りされました。 所轄の警察と児相に話ししても全く取り合ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供の親権と保全処分について

内縁関係である相手の間に1歳になる子供がいます。認知はされていますが未婚で産み、親権は私にあります。 また、私は5歳になる連れ子がいます。 子供が産まれて、7ヶ月程一緒に暮らしましたが、相手の借金が原因で別居し3ヶ月が経ちます。 相手は実家に帰り、私は元々居たアパートにそのまま居ます。 相手は親権者指定の調停を申し立てると言っています。 その間、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。

ベストアンサー

長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について。

ベストアンサー

回答いただきたいです。 先ほど、離婚調停が不成立になりました。 1人娘の親権を争っており、妻は娘に虐待を繰り返しており、証拠も多数あります。 調停委員の先生に 「調停委員としてではなく、あくまで一個人の独り言だけど、今すぐ娘さんを連れて家を出なさい。」 と言われました。 ①すぐにでも家を出るべきでしょうか?法的に何かリスクはありますか? ②...

弁護士回答
    4
  • 子供が連れ去られました。

ベストアンサー

子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...

弁護士回答
    4
  • 里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の過ごす場所について。

ベストアンサー

ただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の住民票について

ベストアンサー

相手方が勝手に子供を連れ別居を開始しました。 調べたところ住民票も移動させたようです。 離婚はしていませんし、一方的な別居開始のため、親権はどちらにもあります。 住民票自体は実際に居住する場所に置くものであるとは思いますが、 ①相手方による親権がある子供の無断な別居、住民票移動は法的に問題ないのでしょうか? ②役所に対する異議申し立てなど、これを...

弁護士回答
    3
  • 死去した独身姉の資産相続(不動産・生命保険・現金)について

ベストアンサー

独身認知症の長姉が施設で90歳で9月に死去しました。この10年間小生が依頼して家裁が決めた法定後見人の弁護士さんが管理してくれていました。残余財産が1億以上保有していますが、両親なく、兄弟も4人のうち、小生1名のみが残っています。故次姉の甥・姪が3名・故長男の甥・姪が3名いますがほとんど交流がありません。葬式は無事終わりましたが、後見人の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然子供を連れ去り、シェルターに入りました。住所を秘匿されている状態での対処方法はありますか?

ベストアンサー

妻との離婚について、私は調停や裁判によらず、円満に話し合いでの協議離婚を希望していましたが、協議書の内容について折り合いが付かず、数日前に妻から、弁護士を雇い、調停を申し立てるとの話がありました。 その翌日、妻が子供を連れて失踪し、全く連絡が取れなくなったため、警察に相談したところ、シェルター(DV被害者支援の駆け込み施設)に入っていることが判...

弁護士回答
    4
  • DV 保護命令 親権

先日些細な事から喧嘩になり警察が家に来て妻が警察に保護されました。 喧嘩の時こっちを向いてくれと言い腕を掴んで引き寄せました。 その時嫁が痛いと言い怒って掴んできました。 叩いて来たので辞めろと言い首を掴んで押しました。 その事が気に触ったらしく 警察に電話すると良い警察が来ました。 訴えられる事はありませんでしたが 連絡の案件が上記の事だっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ戻し

ベストアンサー

妻に不倫されその時怒鳴りつけ胸ぐらを掴み警察を呼ばれました その時の音声も録音されてます それで現在別居中で子供達も妻が連れていってしまいました 妻はアパートを探し子供達を転校させるつもりです。 ただ週末子供達が泊まりにくるのですが その時子供達を妻の元へ帰さないのは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無理やりの引き離しから面会交流が進まないことについて

3歳の子供のいる前で子供をむりに引き離されました。 そのことについて、その日の出来事で子供はトラウマになり、PTSDとなったと主張されています。 私は妻の実家に行き、話をしにきたと伝え、妻の母は上がってくださいといい、妻は上がらなくていいといい、妻の父は私が子供と話していたら帰ってくださいといい子供の目の前で引き離されました。 この背景があるにも...

弁護士回答
    3
  • 前妻が再婚せず、一向に養育費が減らない → 代わりに学資保険を渡さない。訴えられますか。

ベストアンサー

約束を破られた代わりに約束を破ります。 前妻が半年以内に不倫相手と再婚、子と養子縁組をする口約束で離婚しました。 養育費が減ると考え、代わりに慰謝料請求をやめてあげました。 ところが一年が経った頃、不倫相手と別れると言いだしたのです。 こちらとしては、口約束で渡すと言った学資保険100万円を渡したくなくなりました。 婚姻・養子縁組と学資保険を...

弁護士回答
    1
  • 旦那に親権を渡したが最後、、、子ども達も連れて行かれた

ベストアンサー

私は去年離婚し、話し合いで旦那と離婚をしました。 子ども達のお世話は自分がするという約束で、親権を渡してしまい、、、 その後そのまま子ども達を連れて行かれました。 元々旦那親と同居してた事もあり、親離れ子離れできてない家庭もあって、旦那と姑による精神的ストレスで離婚をしました。 調停を起こしましたが、、、旦那側に有利で結局親権を取り返せず、今度...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから