11,470件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な返品に困っています(小売業)

不当な返品にどう対応するのが、望ましいでしょうか。 当方家具屋ですが、お客様が買ったマットレスが使っているフレームと大きさが違うからと要求され、恫喝を受け、返品交換を受けざるを得ませんでした。 下記のような条件の場合、どのような対応が望ましいのでしょうか。 ●(※重要)サイズは商品ポップを見せてお客様も了解済。お客様もお客様自身がフレームの...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事 大工さんに何らかの責任問わせたい

築15年の自宅の屋根の一部が台風で被害が出たため、業者にみてもらったところ、建築時の手抜き工事で雨漏りが生じ、また、外壁も本来しなければならない工程がされていないと言われました。子供の修繕の費用なんてどうにもできません。建てた大工さんに何らかの責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?

ベストアンサー

妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更してもらえない

自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...

弁護士回答
    2
  • 虐待あり。嫁に子供連れてかれました。子供と会う為にどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日嫁に離婚届けを持ってこられ、もう無理だからサインしてと言われましたが、自分は子供(上は嫁の連れ子、下は嫁との子供)が大好きで子供と一緒にいたいし、嫁は毎日お酒を飲み、機嫌が悪くなると上の子に暴力を振るう事も多々あるので、子供を近くで守って行きたいとも思っています。嫁とも別れたくはありません。 お酒を飲んでなければ良い嫁なのですが、酷い時は包...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 義両親が子どもと会わせてくれません(母親)

第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権における、子供の意思

ベストアンサー

監護権、親権について教えて下さい。 子供の意思で権利を持たない相手側で暮らした場合、権利がある以上は何度でも人身保護請求のような手続きが可能なのでしょうか? 一旦、権利者側と暮らし、不満があって出ていった子供を取り戻す事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での有利不利について

ベストアンサー

別居中、面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手側弁護士を通じて求め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り得 連れ去り勝ちは本当なのか

なぜ子の連れ勝ちを何時までも維持するのでしょうか?この問題は触れてはいけないタブーなのですか? 当方が2度目の連れ去りを受けた事により、周りの友人達が、何故連れ去られた側がこんなに苦労しているのかと、子の連れ去り記事に目を通し始め、驚愕しております。 友人の中には、妹夫婦が裁判官と検察官という方が居り、心配して私の連れ去りの件を相談してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 建物売買の決済の流れ、着金確認について

家の売買契約の決済についての質問です。 家の売買契約について、私は家の売り主で、買い主からは銀行振込の予定で、買い主との契約締結における決済の流れについて質問です。 ①契約書に捺印の後、買い主が振込手続きすると思います。着金確認はどのようにすればよいでしょうか。 ②その他、どのような方法をとれば、売り主は確実に着金を確認できる(お金をとりっぱぐれ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任はどこまでですか?

ベストアンサー

築10年の中古住宅を大手の仲介業者を通して売りました。 仲介業者を通して、買い主様から修理費用の負担について請求が来ております。(金額は未定です。) 数日前まで普通に使えていた設備でしたので、不具合の申し立てに驚いているのですが、 瑕疵担保責任に含まれる修理内容になりますでしょうか? 1.洗面化粧台のシャワーヘッドより水漏れ 2.1階トイレより漏水 ...

弁護士回答
    1
  • 「子供を連れて行かない」約束だったのに連れて行かれた

ベストアンサー

別居を行う場合には、妻はこどもを連れて行かずに、私が面倒を見る、ということで事前に話をしていました。 しかし、妻が保育園にいた子供を迎えに行き、そのまま別居を始めました。 誘拐などにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について

ベストアンサー

一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の委託販売商品を処分したい

平成23年11月2日にある会社と委託販売の契約をしたのですが、その後一度も連絡もなく、商品が置かれたままで邪魔なので引き取ってもらおうと電話をしたらつぶれてしまったらしいです。お金のやり取りはしていません。商品はガソリンや灯油に混ぜると燃費が良くなるらしいです。 もう、つぶれたのだから何をしてもかまわないですよね?

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺に関する口座差し押さえにつきまして

こんにちは ヤフオクで4万円でブランドのバッグを落札しました。 問い合わせの結果、正真正銘の正規品だと出品者の連絡があり、すぐ振り込みました。それから、出品者はすぐ落札されたバッグの画像を削除し、また同様な商品をヤフオクに出しました。 不信があって、出品者に連絡を入れましたが、まったく返信がありません。 本日警察に相談し、被害届を出すつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立について

今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金が返ってきません。

元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...

弁護士回答
    2
  • 競売で最先の賃借人の未払いと引渡命令

ベストアンサー

はじめまして、 建物明渡しについてご相談させてください。現場は静岡県です。 競売にて最先の賃借人がいる区分所有を取得しました。事件記録では当初10万円であったが現在7.3万円とされており、その賃料で対抗できるとされてます。競落後に同条件での賃貸借締結と後払いでの賃料の請求を求めたが、5万円でライフライン込にして欲しいとの要望があり、断り、支払も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺における第三者の保護にあてはまるでしょうか?

訴状が届きました。内容は父が昭和60年に仮登記の状態で購入した農地の仮登記抹消請求でした。父はI氏から1000万で購入しました。訴訟はI氏が購入したS氏からのものでした。以前S氏から手紙が届き、内容は「I氏に山は売ったが畑は売るつもりがなかったのに騙されて売ってしまった。なんとか仮登記を抹消してもらえないか」という内容でした。すぐに電話を入れたのですがそん...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更要求

ベストアンサー

元嫁が一切車の名義変更をしてくれないので 書面で要求しようと思います。 どんな文面が効果的か お教え願いたいです

弁護士回答
    4
  • 逢えない面会交流。永遠にこれの繰り返しですか?

相手は面会交流調停欠席⇒審判出席で審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず    ⇒面会交流調停欠席⇒審判出席で一応審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず 相手は何故か審判での審問には出て間接強制が出来ないようにブロックしています その後は無視です。 永遠にこれの繰り返しですか? 損害賠償請求は額が低いし最終的に逢えるわけでも無いし。。。

弁護士回答
    1
  • 築19年の戸建てで手抜きが工事発覚

ベストアンサー

築19年の戸建ての手抜き工事発覚した場合、法的な対抗措置は可能でしょうか? 義母が所有する戸建て(2階建て)に今後私達夫婦が転居する為に家屋を点検していた所、床下及び1階天井裏に断熱材が入っていないことが発覚しました。図面上はそれぞれ目視で把握出来る所に断熱材の指示が入っている事から新築時の工事で手を抜かれた物と考えています。 また建物の契約は...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供連れ去り住所も変更された…。

只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。やはり無理なのでしょうか?

ベストアンサー

12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりました。 そこで、ではすぐにでも隣にうつらせて下さいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の荷物の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 荷物の引渡しについて調停でも話をしましたが、調停員の方から当人同士で解決してくださいと言われたので先日リストを手紙で主人に送りました。 調停のときに主人はリストを送れば荷物を送るといっていたのに自分勝手だと送ってくれる気配がありません。 別居先の住所を非公開にしてあるのでそれを開示しないのであれば荷物は送らない。 ...

弁護士回答
    2
  • DVについて。dvで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。 私は、精神的に参ってて病院に受診中で、診断書ももらいました。 再三電話、メールしてますが、音信不通です。 無視もDVにあたると先生にいわれました。 DVで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取・誘拐は成立しますか?

別居するにあたって、裁判所が関与せずに夫婦間で監護権者を決めた場合は、未成年者略取・誘拐は成立しますか? また、その際の監護権については、法的に保護されますか? 他の方の過去の質問を見ますと、行為の時点において犯罪の成否が判断されるとあります。 現在の子の意思は相手に依存しているとは思いますが、子供を略取・誘拐して行った際の、子供の意思が立証で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのローンと親権について

こんにちは 離婚は10年前にしています。 正式に別れたのは去年です。 子供は二人います。 現在上の子は向こうで下の子は私が見ています。 親権は私が持っています。 向こうがブラックリストに載ってるので私名義の車のローンが200万近く残っています。 現在車は向こうが乗っています。 今回上の子の引渡しと車のローンと車の名義変更の調停をしようと思ってます。...

弁護士回答
    2
  • チケット販売において言葉による注意喚起はどこまで必要か?

スキー場でチケットを販売しております。チケット裏面や施設内には払い戻しはしないと記載しておりますが、販売する際に記載面をご一読下さいとは言いませんでした。この場合払い戻しを請求された際、払い戻しをする必要がありますか?判例も含み教えて下さい。以下に詳細を記載します。 当スキー場ではチケットをご購入後に払い戻しはしない事となっており、チケットの...

弁護士回答
    1
  • 子供の権利条約と国内法

子供の権利条約第9条の 「ただし、権限のある当局が司法の審査に従うことを条件として適用のある法律及び手続に従いその分離が児童の最善の利益のために必要であると決定する場合は、この限りでない。」 という部分においての解釈はどのようなものでしょうか。 国内においては配偶者による最初の連れ去りは誘拐にはならない、面会交流の不履行に対しても強制力が無い...

弁護士回答
    1
  • 損害請求をし支払いをさせたい場合

相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...

弁護士回答
    2
  • 子どもの監護権、親権について

ベストアンサー

現在、妻に子ども(長女、長男)を連れ去られ離婚調停中です。 お互いが親権、監護権を譲らないために、今後裁判になる予定なのですが、調停裁判官の提案で 「調査官2人による徹底的な調査を行いたい」 との事から調査官2人による調査が行われ、先日調査官より 「子どもは父親の元で育てる事が望ましい」 との結果が出ました。 今回の結果により、今後どのような方向性...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り別居されています

以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション

私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...

弁護士回答
    1
  • 親権について

不貞のあった妻は親権者になれませんか。 不貞が続いているか、いないかというのは考慮されないのでしょうか。 私は、2回、息子(8歳)が寝ている間に30分ほど相手の男性に会ったことがあります。 子供の面倒を見ることを放棄したということで、親権は無理なのではと心配しています。 普段は、ちゃんと息子の面倒は見ていますし、現在は不貞行為はなく反省...

弁護士回答
    2
  • 契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?

何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...

弁護士回答
    1
  • 入退院を繰返す場合

前回の質問の続きです。 そう遠くない将来において妻は入退院を 繰返す事態になろうと思われます。 現在は妻が実家にて子供を監護養育してますが 入退院の繰返しを理由に私からの監護者指定の 申し立てをした場合、認められるものですか? 離婚は成立してないので現状は共同親権の状態です。 また認められるか否かの見通しを頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理で

債務整理の事で教えてください 債務整理したら ローンで車を買いましたどうなりますか 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 建築請負人と連絡がとれない

ベストアンサー

新築して1年が過ぎました。請負人に住宅瑕疵を対応して貰いたく、電話をするのですが電話に出ません。返事も返ってきません。これでは話にもなりません。請負人に正面を向かせる、有功手段又はペナルティー等が有れば、教えてください。 もう一点ですが、入居した日に、地下水に砂が混入しました。それから8カ月経ってから、請負人は対応に乗り出しました。その間、請負...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供。親権者になれないのでしょうか?

計画的に子供一歳を旦那に連れ去られ別居中です。半年が過ぎました。 離婚調停、監護者指定、引渡し請求の調停を4回しています。旦那の養育環境の悪さや旦那両親に任せきりのうえに細やかな世話や育児をしていなく子供の様子が少しおかしいのと雑に扱われている子供が心配でなりません。面接時に我慢が出来なくなり隙を見て連れて帰ってきてしまいました。この先どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 出ていってと言われて

父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...

弁護士回答
    3
  • 書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に子供を連れ去られた

妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を変える時の引き継ぎの仕方

ベストアンサー

弁護士を変える際に、引き継ぎなどはしていただけないのでしょうか?今までの証拠書類などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外での業務過失による逮捕の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業をしています。 海外に発送した製品に過失があった場合、 海外の方が業務過失傷害罪で警察にいった場合、 日本まで効力は及ぶのでしょうか? どこか国で牢屋に入ることになることはあるのでしょうか? 調べたところ罰金はなく拘留のみの国もあって怖いです。 それとも犯罪人身元引き受け条約は韓国とアメリカしか締結してないと調べたら見たの...

弁護士回答
    2
  • 売買契約成立後、引渡の間に発生した騒音トラブル

昨年6月に中古マンションの売買契約を結び、1月頃の引渡を予定していましたが、10月に下の階の方から騒音の苦情が出ていると連絡がありました。 ・8月に下の階の住人からマンション管理会社に、上の階の音が気になると連絡  管理会社から売主に問い合わせたが「心当たりがない」と回答 ・10月に下の階の方の弁護士から管理会社に書面にて、トイレの排水音などが大きいの...

弁護士回答
    1
  • 調査官のクレームの入れ方について。

ベストアンサー

先日、面会交流の調停で法の下の平等である調査官から、調停の殆どの時間僕が責められました。今監護権も争っているのですが、面会の調停の後で、まだ証拠が出せないので調査官に報告書の調査官の意見は待ってほしいと言った途端に、いきなり声変わり、調停を支配していきました。そこで質問なのですが①全体を把握してない状態で調査官の意見を書かれていくと今後の監護権に...

弁護士回答
    1
  • 監護権でできることを教えてください。

ベストアンサー

監護権できるできる事を教えてください。 監護権があれば、子供と同居していなくても、住民票の移動はできますか? また、転校手続きをする事は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから