法律相談一覧
-
離婚後、親権変更調停について
【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸物件退去後に裁判になった場合のリスクについて
【相談の背景】 戸建ての賃貸物件(個人物件)に3年住み大きな破損も無かったのですが、退去時(鍵は返却済)に現状回復費用として100万円近く請求されてしまいました(クロス張替え30万円など)。契約書には現状回復は国交相のガイドラインに従うと記載されています。双方の主張の溝がうまらない可能性があり、大家さんが裁判を起こすかもしれません。退去後3ヶ月以上経ちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の書面を無くしてしまった
ベストアンサー知人から、贈与の申し出を受けました。 贈与は口約束ではいつでも反故にできるので、書面にしてもらいました。 しかし、この書面を無くしてしまったのです。 知人は、書面を書いたのは認めるものの、再度書面にすることは拒み、 書面が無いのなら口約束と同じなのだから、贈与の約束を反故にすると言うのです。 私は、相手も書面を書いたのは認めているのですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを取り返したいです
【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 この場合親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車個人売買でもめている
個人売買でバイクを購入しました!25万の内20万は払い残りの5万は払ってません‼ バイクは預かってるのですが相手が車検証をなくしているのと車検切れで乗ることも出来ません‼ 売っていただいた人から残りの5万を払ってないからバイクを引き上げるといわれました。 払ったお金もキャッシュ料で返さないといわれています‼バイクは仕方ないと思うのですが払ったらお金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供について。
ベストアンサー今妻と離婚調停中です。 子供二人つれて勝手にでていったのですが1人は連れて戻りました。 もし私の親に子守を頼んでいた時に妻がそこに来て返せといってきたら返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流時そのままに連れ去られました。
先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し処分について。連れ去った者勝ちなんですか?
いつもお世話になっております。 先日ご相談させて頂いた件で、朝イチに弁護士に連絡して法的処置を取ってもらうことになりましたが、弁護士の話を聞いていると非常に不安で、子供はもうどうやってもこちらに戻ってこないのではないかというようにしか感じられません。 ⑴私は面会交流を守っていましたが、弁護士も私も連れ去りの危険を孕んでいるのを不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
離婚を考え、近々話し合いをします。妻の借金や浪費、度重なる朝帰り他あり、中2と小5男二人(妻の連れ子)と、2歳の娘(実子)なのですが、その話し合いのとき、半ば強引にでも実子である、娘を連れて出てしまおうと思っています。妻の両親には話しをし、納得してもらいました。 この場合、強引にでも子供を連れて出ると、何か罪になったりするのでしょうか? お答えお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判のタイミング
【相談の背景】 子供が3人おり、妻とはお互いが連れ子がいる状態ですが家を出たいと思っています。理由としては色々ありますが、私の連れ子に冷たい・モラハラに近い行いがあります。 弁護士2人に相談料を払い、いずれの方も「家を出るべき」「子供達と離れないことが大事」ということについては意見が一致しているのですが、A弁護士(個人弁護士)は「家を出たあと即座に監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制ができるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が届きました。 主文に以下の内容が書かれています。 ・頻度(月1回、第1土曜日) ・長さ(3時間) 【質問1】 面会が実施されない場合、この内容で間接強制は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に妻が子供を連れて不倫相手と同棲
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる父親です。 妻から一方的に離婚を迫られ別居の状態にある中(子供は妻の元)、最近妻が子供を連れて不倫相手の家で住んでいる事がわかりました。 あくまで表向きの離婚を迫る原因は、性格の不一致とのこと。私は不倫関係を知らないと思っています。 【質問1】 2週間に一度子供と会うのですが、その際に保護することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元旦那から親権を渡せ子供は返さないと言われ
ベストアンサー不貞をし、離婚が成立、親権者となりましたが、今となって、親権を渡せと言ってきます。毎週末、元旦那に子供を預けているのですが、お前は信用出来ないと言われ、子供を返してくれません。親権を渡せば、今まで通りと言われたけど、親権も子供も渡したくありません、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅引渡しトラブル
ベストアンサー4月2日に注文住宅の鍵の受け渡しを受けました。 しかし、あとになり書類を確認した所、鍵の引渡し日が印刷書類により3月31日付になっていました。 ハウスメーカーが3月決算の為に書類を改ざんしていました。 それにより火災保険が3月30日の16時から4月1日に未加入の状態にという事になります。 何事も無く過ぎましたが、何かあった時の火災保険なので未加入の日が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子と一日も早く再会する方法
情緒不安定な夫に、ある日突然、3歳の娘を連れ去られました。 連れ去られ直後から、従前の生活に戻して欲しいことと面会を 相手方代理人に申し立てていますが 全く聞き容れられません。 調停は毎回、相手の主張が見えず次回期日設定だけで終ります。 調停以外の交渉は無視されます。 更に、娘の監護の為に仕事を辞めたらしく 婚費支払の調停の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が競売にかけられました。
ベストアンサー父名義の自宅が競売に掛けられ、売却後に買受人からの納付が9月20日ありました。(買受人は不動産業者です)父が10月上旬に買受人のところに呼ばれ、10月31日に退去の旨の同意書に半ば脅されて拇印を押して来ました。しかし、おはずかしながら、十分な費用がなく転居先がまだ決まっておりません。強制執行される前までにはなんとかしようと思っております。この場合、10月31...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流後の子供の引渡しについて
【相談の背景】 人身保護請求にて和解が成立しました。「親権者に子供を引き渡し、面会交流は月一程度行う」なお、相手は義父母であります。子供は2人(6歳、4歳)いますが先月引渡しを受けました。また、子供らは義父母の家にずっと住んでおり、住み慣れています。今月に入り、一回目の面会交流(1泊2日)を行ったところ、子供たちが親権者の元に帰りたくないとなりました。義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居
ベストアンサー年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもを早く戻したい。
ベストアンサー夫の借金が原因で離婚裁判中ですが、親権でもめてます。 昨年秋に夫婦ケンカで、夫が階段で足を踏み外し落ちました。そして警察を呼ばれました。 夫が怖くなり家をでました。子どもを連れてこれませんでした。 1週間ぐらいで自宅へ戻りました。それから子どもの世話、家事などして子どもが寝てから、実家に帰る生活をしてました。 今年の7月に夫が子どもと住所をかえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入の設備について
こんにちは。この度、中古マンションをA社より購入予定で、既に契約を終え、来週引渡し予定です。売主とは現況での物件購入で話がまとまっています。 現況確認の為、先日物件の確認をいたしたところ、契約書設備表の記載事項と現況が一致しない点がありました。 具体的には給湯器が、契約書上には「3年使用」と記載されているも、現況は「15年使用、但し3年前に修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のある子供を、元夫が無断で連れ出している
昨年、同じカテゴリーで質問させていただいた者です。 昨年3月に協議離婚が成立し、その際に元夫側が娘(小5)の親権をとったのですが、7月に私に変更する形となりました。 その後、私は別の男性と同居することとなり(将来入籍するつもりでいますが、現時点では事実婚です)、子供たち(娘のほかに、離婚当初から親権をとっていた高1の息子がいます)と彼と4人で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えてください!離婚調停中に子供を連れ去られて。。。
ベストアンサー夫から家を追い出され、子供と一緒に実家に帰りました。 小学生の子供は夏休み中ですが学校行事などもある為、自転車で(少し遠いのですが、車も持っていくなといわれたので)実家から通ってました。 ちなみに家の鍵もとられました。携帯も。 着替えくらいしか持ち出せませんでした。 最近この言葉を知ったのですが、夫はいわゆるモラルハラスメントのようです。 身体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はどれくらいの額を請求できますか?
妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が昼間に妻の実家へ行って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求しようと悩んでいますが 1 慰謝料請求をする場合に 引渡しを拒んだ日から現実に引渡しがされる日までにつき 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?
ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞による離婚について
夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て売り主として、瑕疵担保など責任の範囲。
お目通しいただき、誠にありがとうございます。 築20年の戸建てを販売しておりましたところ大手仲介の下で契約に至り、交渉ごとが山積しています。 その中で、当方の負担とはならないのでは?と悩んでいることが2点ございます。ご見解を伺えますでしょうか。 1,設備表にて「有」「不具合も有」と書き、読み合わせを経て、双方が署名・押印した範囲の設備にて、売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報を利用した会員資格について、僕はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日の質問の続きになってしまうのですが、また新しいことが浮かんだので質問させて頂きます。 実は、2年前にも同じようなサイトで登録しようとしていたのですが、そこには3回ほどメールアドレスや個人情報を入力する必要がありました。そのうちの1つか2つを今思い返すと自分のではないメールアドレスや個人情報を入力していた気がします。(残りは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分をしたほうがいいか
【相談の背景】 私が留守の間に、妻が生後4ヶ月の子供を連れて実家に引っ越しました。 保全処分の申請というものをしようか迷っています。 子供は産後2ヶ月ほど実家におり、その後私の部屋に妻と共に引っ越してきました。 つまり実家も私の部屋も子供が住んでいた期間は同じくらいです。 妻は現在無職で、私は仕事をしています。 妻が出て行った理由は、私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による子供との生活
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居をしました。 住む場所が確保できたので、子供を連れて来たいと思ってます。 夫から子供は渡さないし、家に入らないでくれと怒鳴られます。 【質問1】 前の家から子供を引き取り、一緒に生活する手段はありますか 【質問2】 別居したら、前の家に行って子供に会うことは続けても良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者として取るべき行動
ベストアンサー離婚届に妻がサイン、捺印を済ませています。親権者は、父親の私に決まっています。今は、子供は妻が連れ去って実家に帰っています。離婚後に子供を引き渡してもらう後は可能でしょうか? 私は子供を大切に育てて行きます。 どのような手続きをすることが出来るのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー友人の事です。夫婦間に7ヶ月の子供がいます。ある日、夫婦喧嘩になったあと、夫が車からおりようとした際に妻が車を発進させて数メートル引き吊りケガ。その後警察へ行くと、妻は号泣し夫からDV被害から逃げたい一心でと騒いだそうです。夫は、結婚してからDVには心当たりはなく、夫婦間の事と思い訴える事なく家で話し合うと言うことにして妻側の両親と共に帰宅したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の引っ越しに関する不安と指示の出所、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札者が決まったので出ていかなければならないのですが、引っ越しをどのようにしたらよいのか不安です。新所有者に名義が移ったら、新所有者が新しく鍵を替えて住み始めてしまうのか?不動産の荷物もなかなか搬出できませんし、引っ越し先も決まっていません。引っ越し費用の交渉はできるのかなどもろもろ心配です。 【質問1】 いついつまでに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもに会うことができません。
相談の背景 新居の引越しの間だけ義実家に旦那、娘とお世話になっていました。先日、旧居の片付けをするため義母に預けて帰宅した所、帰りが遅いと旦那伝えに言われてしまい、そこから旦那とケンカになり義実家を飛び出しました。次の日娘を迎えに行くが会わせてもらえず、一緒に居るであろう義母に電話するも繋がらず、義実家の玄関も施錠したままでインターフォンを鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 支払い途中の家電を持っていかれました。
1月末に調停離婚した者です。 婚姻中に私名義で冷蔵庫を分割払いで購入し、 離婚後は私が冷蔵庫を引き取るということに調停で決まりました。 元夫のアパートに冷蔵庫を引き取りに行ったら、 すでにアパートが引き払われており、引っ越しをしたあとでした。 当然冷蔵庫は持っていかれました。 引き取りに行く日は事前に伝えてありました。 元夫に電話をしても出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が娘を渡してくれません。
私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の私物等を回収したいです。
先日離婚成立後3日で事実上追いだれた形になってしまいました。 自宅の中に洋服類全てと仏壇がそのままです。 (財産分与とは関係ない物です) しかしこちらから連絡が取れません、もちろん相手側からもきません。 12/1には妻の携帯は番号が変わりました。 唯一の連絡先は自宅の電話です。(こちらも応答はなく留守電) 引越業者を呼ぶ旨連絡をし後日訪問しても対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が退去してくれません
古い中古不動産を不動産会社を通じて購入しましたが、引渡しの期日が数日後に迫っても売主が退去してくれません。売主の新しいアパート探しがずれ込んでいたため、引渡しの時期を代金授受の日から1ケ月後と契約書には記載していました。土地と建物登記の名義は既に私に変わっています。 予定としては建物を取壊して新しい建物を新築する予定でした。年内に取壊したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の親権問題手続き
【相談の背景】 3月に突然旦那から 家を出て行くように言われ子供3人 旦那の元に置いてでていきました。 週1日短時間ですがぁ子供と接する時間はありますがぁ 子供の事は心配です。 旦那とは喧嘩ばかりで親権を私には 譲りません。 仕事もしなければならないと言い 子供達を施設に預けると言い 話にならないことばかり言うので 弁護士さんに相談に乗ってもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。
伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の不備で車売却契約のキャンセル可能か?
車の売却を契約しました。 半ば強引で契約書の説明もあまりなくサインしたのですが、契約書にある「車両引渡し期限及び移転登録書類など引渡し期限」が空白であることに気が付きました。 なんともお粗末な話ですが、これをきっかけにキャンセルは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後共同養育中子どもを連れ去られました。
【相談の背景】 4歳の娘がいます。半年程別居をした後、離婚に至りました。 別居期間から週の半分ずつ娘が移動する形で2人で養育しており、離婚後も共同養育をしていました。 離婚に際しては、元夫から親権分離の提案があり、親権は夫になるが監護権は妻の私になるという約束のもと、夫に親権を渡し、離婚届を提出しました。 「親権者のもつ権利も、監護権者のもつ権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家計管理について
【相談の背景】 結婚してからずっと私が家計の管理をしてきました。 夫から離婚の申出があり、早く出ていけと言われていて 今月末には新しいアパートで子供達と暮らし始めます。 子供達の学校の登校班などの関係もあり、卒業までは今の家から通わせたいので、毎日新しいアパートから今の家まで私が送り迎えをし、 卒業後の3月末で離婚届を提出する事。それまでは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて和解できると思って相手宅に行ったら警察が来て大問題に
ベストアンサー娘が僕の母の所に家出をし。帰ると言ったので迎えに行ったら警察にDVを疑われDVにされた? でも、家出の原因は、怒鳴りつけた事でDVもたまたま当った手(僕の)が原因で左目の上に小さな青あざが出来ていたぐらいで、本人も2週間前までは(寝てるときに当ったやつだよ(らしい)と言ってくれてました。所が、その後の7月31日に非常識な事を娘がしたので携帯越しに怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?
結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れていかれてしまった。
昨日、 お使いに行って留守した間に、 子供(15才)の荷物と子供かいなくなりました… 引っ越しトラックを旦那が用意し、 私が留守になるのを待って荷物を積み込んで行ったので、 私は帰宅して部屋を見るまで気付いていませんでした。 旦那からは子供を連れて行くとの話もメモもないまま無断で連れ出してもいいものなんでしょうか? 今日になってから、 子供と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について。どうしたらいいでしょうか?
最近、アメリカから日本に帰国しました。 帰国する前に荷物を送ろうと思っていたんですがハリケーンがNYに来た為、アパートに置きっぱなしで帰国しました。 引越屋に頼むと言う事をルームメイトに伝えるとルームメイトが 誰かを呼んだら警察を呼ぶ。私を弁護士に訴えるといってきたんですが。。。どうしたらいいでしょうか? 私はただ自分の荷物が戻ってくればいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡しは・・・いつ?
トラブルがあり損害賠償の交渉をしておりましたが突然引渡しを請負会社から要求されています。 向こうは本工事完了と思っているようでしたが 双方立会いによるチェックはなくこちらは まだ 傷修理などの残工事が残ってると思ってます。 残工事をしていただければ引渡しをしようかと思ってますが工事遅延による損害賠償は続けていきたいと思ってます。 引渡しをうけても ...
- 弁護士回答
- 1
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから