法律相談一覧
-
子の引渡し他審判中、子を連れ戻した場合
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護と二重国籍
児童相談所の一時保護制度の引き起こしている問題、いわゆる児童相談所による子供の拉致についてです。 わたしの家庭は日本と欧州の二重国籍です。 相談内容を端的に言うと、 1 児童相談所による子供の拉致を防ぐために、児童相談所から訪問や連絡という形で接触があった場合、二重国籍者としての立場から有効な撃退方法はありますか。また、二重国籍に関係なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持原則について
ベストアンサー3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品物のチェック合格まで報酬請求しないのは、民法の規定ではなく私契約上の特約なのか?
ある会社と製造請負契約(相手が請負側)を結びました。 通常の契約書には、 「請負業者が納品した後、受領側はx日以内に製品検査を行ない、数量、品質等のテストを行う。 テスト合格の場合は請負業者にその旨伝える。 テスト不合格の場合は請負業者にその旨伝え、x日以内の再納品を求める。再納品後は、納品時と同様にX日以内の製品検査を行い、テスト結果につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応希望。架空建築債権譲渡について
建設請負会社A 建設会社B 契約者C 金融機関Dが関係者です。 契約者Cの立場でご返答お願いします。 契約者Cは建設請負会社Aに商業施設の建設を依頼しました。その際、金融機関Dから借入をおこしました。 商業施設が未完成の段階ですが、建設請負会社Aから全額入金の依頼があり、なぜか?金融機関Dからも融資が全額入金されたため、当時は疑問にも思わず、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買、詐欺になりますか?1
以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事がいつまでも終わらない
分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場100%完備」として購入した分譲マンション購入後駐車場がない
このたび新築マンションを購入したのですが、契約後「駐車場が用意できない」状態となっており困っております。 契約時に 「敷地内駐車場は抽選となること」「抽選に外れた場合には敷地外駐車場が割り当てられること」 「敷地外駐車場は必ず割り当てられること」という説明を受け、購入を決めました。 しかし引き渡し期日まで当方が「敷地外駐車場を利用するかしないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について
ベストアンサー土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について
6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築分譲マンションの騒音について②
先日以下文章の騒音について相談させていただきました。 「通常有すべき性能がないということで、瑕疵担保責任を追及すべき」と回答頂き、心が大変楽になりました。ありがとうございました。現在販売会社と相談中で、音の調査に訪問していただくことになりました。そこで質問があります。騒音はいつでも聞こえる訳ではなく、調査の時に騒音がしなければ対応していただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。
ベストアンサー友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更 調査報告書
以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談と、その後の対応について
お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会、元舅からの侮辱
元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事を本当に考える
現在婚姻、別居中。 遂に子供(中学2年)は出てきました(事前に弁護士の方に意志確認して頂き、手紙を書いて、弁護士の方からの連絡も当日にしてもらいました)と言って4〜5ヶ月が経ち無事に過ごし楽しい日々を過ごしてましてた調査官の方の聴取も受けてます。 (カナリ高い確立で推移してました)決して連去りではない分、子供の気持ちの変動はない自信はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年の調停までの面会ができない。弁護士への伝達は内容証明郵便にすべきですか?
お世話になってます。 先日、質問させていただき、調停が1月下旬である事、相手が引き渡しを求め強制執行されて以来、相手側とは亀裂が生じ(姑が完全に私達の仲を引き裂きました)子供が心配で連絡したいので、うちにある買い置きの靴の宅配をし、中に連絡が欲しい旨一筆書きましたが無視。 うちに子供を保護しても相手は面会時連れ去りと決めつけ背景の理由を信じず姑の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)
3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
現在子供は一人、 二歳半の女の子、 住居は当方の実家で同居です。 家族構成は 当方の父親、当方、嫁、子供、居候している嫁の妹です、 半年ほど前から 嫁が夜、仕事を始めたとを口実に 家をほぼ毎日空けるようになりました。 自分は 仕事→帰宅→家事→子供の面倒朝まで一心にしてました… 嫁は仕事を口実に昼から居ない、その後直ぐ帰らず 毎回朝帰り、ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者と所有者の権利
他県にある父所有の駐車場の管理を親戚に委託する口約束程度のものが以前に取り交わされたようです。毎月一定額の入金(父の死後一方的に半額になりました)が親戚の管理者からあります。相続により私は、アパートと駐車場経営のため管理を業者に移す予定です。工事中2ヶ月は、大口の顧客の駐車場は確保できる旨を、親戚の管理者にも伝えていたのですが…管理者は、駐車場は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を無断で勝手に連れて実家に行かれ、子供に合わせられないと言われているに会わせてもらえない
【相談の背景】 妻から好きか分からなくなり別れたいと言われました。子供は2人おり3歳と1歳の娘で、妻が正社員という事で比較的私の方が子育て家事を多くしてきました。話し合いで私は離婚もしたくないし気持ちは変わる事はないと主張し子供のことを第一に考え、子供の意見も尊重したいと子供が大きくなるまでは一緒に育てようと、お互い同意し決めたのですが向こうから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
子供の保全審判待ちです。 先日家庭調査官からの報告書が届きました。 内容は 妻の家出の理由がわからない。 私が預かっていたときに強引に連れ戻したのは許される行為ではない。 でした。しかし、艦護者を変える必要はない。ような記載がされていました。このような場合、やはり審判で覆るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証拠書類の添付について
ベストアンサー監護権の調停を経て、夫婦関係調整調停の準備をしています。 今回の調停で監護権の審判を証拠書類で添付します。 私がやった調停は、監護者指定及び子の引渡と子の引渡仮処分についてです。どちらの審判書も文末以外ほとんど同じなのですが、両方とも証拠書類として提出すべきでしょうか。本案の監護者指定及び子の引渡の審判でこと足りるでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の連れ去りについて
離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に墓じまいをされてしまった
祭祀承継者を決めている最中及び遺産分割協議中に、相手方(双方に弁護士がついています)が勝手に墓じまいをしてしまい、遺骨は捨てた?細かく砕いて庭に埋めた?などといい、墓も遺骨もなくなってしまったと言われておりました。 がその後、やはり骨はある、と言われ、分割協議をすすめていく中で、項目の中に遺骨の返還(分骨)と同時に遺産を渡すことを条件に織り交ぜて協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な犯罪でも、犯罪人引渡し条約や逃亡犯罪人引渡法は適用されるのですか??
ベストアンサー犯罪人引渡し条約、逃亡犯罪人引渡法というと、殺人事件犯や、巨額の脱税や詐欺犯、億に上る貴金属強盗犯に対して適用されるイメージがあるのですが、 例えば、万引きや住居侵入、器物破損、児童ポルノ、わいせつ物陳列や頒布、名誉毀損、軽いケンカ程度の傷害事件や、電車内での痴漢のようなものでも、犯罪人引渡し条約や逃亡犯罪人引渡法は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有権について
ベストアンサー遺骨の所有権(語弊があるかもしれません)は誰にあるのでしょうか?祭祀継承者でしょうか?もし祭祀継承者以外の者が祭祀継承者の許可を得ず、別の墓に遺骨を納骨した場合、其れを取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 車検できないです!
昨年9月軽自動車をかい今年1月に車検なのですが中古車屋が自分の車をオークションで落札したとき一緒に別の車も二台落札したらしくその車のお金をオークション会場に払ってないらしくペナルティで車検証がもらえなく車検がうけれないみたいです!こちらは現金で全額払ってます!名義変更さえできません!どのように対処したらいいですか?ちなみに車は気に入ってるので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の行為
離婚して子供のためと言う事で同居していましたが、元妻が子供を連れてでていきました。親権は自分にあります。しばらくして、裁判所から親権者変更申立事件ということで呼び出しがきました。それは構わないのですが、子供に会いたいと言っても会わせてもらえません。何回言っても、裁判所に申し立てしてるからという理由で会わせてもらえません。元妻との離婚の原因は元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に黙って引っ越しがしたい
【相談の背景】 自分はただいま彼女と同居しています しかし、日々の付き合いからトラブルがあり、同居を解消し、別れたいと考えています。 しかし別れると言うたびに「自殺する」「一緒に殺す」といい、頑なに別れようとしません。何度も包丁で刺されそうになったり、首を絞められたりしています。 もう黙って引っ越しをし、彼女の目の前から消えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供についての質問があります。
認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している子供を連れ去るとダメですか?
ベストアンサー夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思の到達は発信主義と到達主義がありますが、金銭の支払いの場合は?
ベストアンサー意思の到達について、発信主義と到達主義の二つの考えがあります。 では、金銭の支払いの意思は発信主義なのか、到達主義なのか、どちらが主流の考えか、教えてください。 例えば、普通、物を買うときは支払いと品物をと同時に交換します。 コンビニで対面取引する場合は、たとえタイムラグが発生しても、数秒の差ですからほぼ問題はありません。 しかし、銀行振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開札日後に落札した業者より手紙
ベストアンサー競売で開札日を迎えた数日後、落札した不動産業者より手紙が届きました。 連絡が欲しいとの事ですが、もし相手から転居先や連絡先などの個人情報を求めて来た場合、それは応じなくてはならないのでしょうか。 個人的には何にも教えたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な子の連れ去りは追認されないの意味
弁護士さんのHPに違法な子の連れ去りは追認されないとあるのを 目にします。何が違法な連れ去りかは解釈がわかれるのでしょうが 違法であれば連れ去り後の監護実績の期間は意味をもたないという 理解でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の危険負担特約の表現例で負担の考え方に違いが生じますか。
ベストアンサー2月10日を引渡し日とする不動産の売買契約を締結しようとする場合、 危険負担の特約の表現で、以下のAとBでは、買主と売主の負担の考え方は変わってくるのでしょうか。 A:引渡し日までに、物件が不可抗力により滅失または毀損したとき… B:引渡しを受けるまでに、物件が不可抗力により滅失または毀損したとき… 例えば、2月10日の13時に引渡しを行うこととしたとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない元夫の所で生活する娘について
私には子供が3人おります。(小5男、小4男、小2女)昨年11月に離婚し、親権は私が全て持ちました。 現在、私は再婚し、元夫も再婚しております。 先月、次男(小4)が私の現在の夫(養父)と上手くいかず、家を飛び出して、「元夫の家で暮らす。もう戻らない」と言いました。元夫とも話し合った結果、次男のために親権を元夫へ渡す事で合意。現在は次男は元夫のところで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえません
お互いの親同士が不仲で、付き合いたくないからという理由で離婚させられて、親権を旦那に渡したら、旦那の親が子供を連れて行ってしまい、離婚したら母親じゃないから、子供に会う権利はない。産んだだけのくせに。と言われ、去年の10月に復縁して、今は旦那に親と交渉してもらっていますが、子供を返して欲しかったら、養育費を払え、文句があるなら出る所へ出ろと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争っている中での連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争っている中で、妻が子供を連れ去り別居にいたりました 経緯としては、 昨年9月に妻の不倫が発覚し、その後も相手と会っていたことから、夫婦関係が悪化し、私が離婚調停と子の監護者指定の調停を申し立てました。 昨日に妻が保育園に子供を迎えに行ったあと、子供を連れて実家に帰りました。 保育園にも、夫には子供の情報何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が連れ去られた場合にとるべき手段と今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週妻が新たにアパートを契約して別居しました。 別居後は昨日まで、私と私の実家で子供の面倒をみていました。 昨日妻が一泊の約束で子供を妻宅へ連れて行きました。 本日になって「子供はこちらで面倒みます。迷惑なので家にくるのはやめてください。当分子供をあなたに会わせることはできません」と連絡がありました。 【質問1】 子供が連れ去ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品と偽って中古品の家電を売られた場合
ある家電販売店から洗濯機を購入し納品当日に使用を開始したところ、異音と異臭がするため即カスタマーセンターに修理を依頼しました。 3日後にサービスマンの方が来て一緒に現物を見てもらったところ、下記のような新品とは言えない点があると言われました。 ①上部の蓋に細かい傷が無数についている ②梱包用テープの端が洗濯機の背面の金属板の中に入り込んでおり取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に不満を抱き、審判の連絡不備と調査書の確認に疑問を感じています
【相談の背景】 弁護士の対応に不満を抱き解任して、変えた方がいいか悩んでいます。 今年初めから離婚調停を妻側から申し立てられ、離婚については1回目の調停でお互いに合意し、子供の親権についての話し合いだけする事になりました。 4月中旬ごろ私が仕事に行ってる間に勝手に子供と荷物を持って出て行きその日にあちら側に弁護士がついた事、子供を連れて出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトからの親権変更について
【相談の背景】 昨年4月に元嫁の不貞が原因で離婚。 元嫁が親権者。元嫁の所に現在3歳の息子がおります。※月一回程度の面会。親権者元嫁と定めた公正証書作成。 不貞発覚時、元嫁が包丁を持ち出し自殺騒ぎ。警察と児相が介入。元嫁は児相からの連絡は無視。 離婚後、夜間に当時2歳の子を連れ回して遊び歩いている事が度々あり指摘。子どもを何度か預かって欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について 児相絡み
【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから