11,471件見つかりました

法律相談一覧

• 建築関連の告訴です。

ベストアンサー

建築をキャンセルしたら300万円請求されてしまいました。 15坪という狭小地と街のど真ん中という事もあり、4階建ワンルームマンションを建て1階店舗で食べ物屋を開業する計画で三軒の建築会社を回りましたが、どこも答えは難しいという事で途方に暮れていたA建築サポートという会社にたどり着きました。希望通りの建物を希望通りの納期でやってくれる話です。日が進むにつ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更可能性ありますか?

ベストアンサー

何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...

弁護士回答
    2
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • ”出来る状態にする”と”出来た状態”は同義? 異なる? 両者の法律上の区別は?

ベストアンサー

知り合いの社長が、WEB開発で揉めてます これについては以前に下記質問をしました ソフトウェアの引き渡しとはいつの時点、いつの段階になるのか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_373942/ 追加質問 発注者、請負人間で 「ID、パスワード設定があるために、発注者は発注したソフトを利用できず、 勿論、一般のネットユーザも同サイトへのアクセスが出...

弁護士回答
    1
  • 不倫ホテル内写真と控訴、監護権

妻から連れ去り別居の末、離婚調停。 離婚は不成立、当時3歳の娘との面会交流は月1回を成立させました。 しかし1度の面会交流以降は拒否。 履行勧告をするが無視。 その後、相手弁護士から面会交流拒否の通知と暴言暴力が原因とする離婚裁判の通知。 こちらひ本人訴訟で争い、先日、離婚の判決と共に親権者は私、監護者は妻となりました。 まだ確定しません。 調...

弁護士回答
    1
  • アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺

ベストアンサー

1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...

弁護士回答
    2
  • 監護権者申し立て 一回目調停

前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について

建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...

弁護士回答
    1
  • 非監護親に対する子供のプライバシーについて

ベストアンサー

専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るには?助けてください・・

現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築 不動産会社の対応について

現在、建築条件付きの土地を不動産会社で購入しそこで建築中で2週間後あたり間も無く引き渡しの段階です。 打ち合わせの段階でもメールで問い合わせても担当者からの返事がこない、電話がつながらない、こちらから催促しないと見積りの書類が作られておらず、依頼してから3週間届かず忘れられていたとのこと、伝達がされておらず希望とまったく違う平面図が作られ送られ...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について

戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...

弁護士回答
    1
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 小売業における金銭授受時の錯誤

一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により変更を認...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引について。又そうするべきでしょうか?

マンションの売買を行いました。不動産屋の指示通り6月28日の12時迄にこちらはお金を振り込みましたが物件の引き渡しが行われませんでした。実は遠方での取引の為重要事項の説明前に宅建主任者証の提示もなければコピーの郵送もありませんでした。こちらには免許証の写しや住民票を要求しているのにです。電話でなら替玉も可能です。又司法書士も実際には立ち合いもしていな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等

法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入における契約不履行について

昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...

弁護士回答
    1
  • 調停について

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか

現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について

夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...

弁護士回答
    2
  • 実母から子供を取り返したい

現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...

弁護士回答
    1
  • 曾祖母のお金をその妹が握って返してくれない

曾祖母のお金の事で困っております。 現在、曾祖母は介護施設入所中です。 その曾祖母の預金、年金等の収入と施設利用料等の支出は全て曾祖母の妹(以下妹)と、その娘(以下娘)が管理しています。(通帳印鑑) それは遠方に住む祖母が、何かあった時に自分ではすぐに対応できないだろうからと、近所に住まう妹と娘に預けたためです。 施設では自分のお金で買い物をしたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?

只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...

弁護士回答
    1
  • リストラによる宅地売買解約に伴う違約金について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私は住宅を新築しようとしていた矢先にリストラ宣告をされ ました。それで住宅の契約の解約を宅地の不動産業者さんにお願いしたところ違約金の発生を告げられました。 去年の7月に土地売買契約書にサインした事後、不動産業者さんの指定するハウスメーカ以外を使いたい為に、 ・指定以外のハウスメーカを...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手の対応について

9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?

夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と親権についてよろしくお願いします

ベストアンサー

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。契約解除されてしまうのでしょうか?

H20.6に築8年の自宅を売却しました。今回はその売却した家の契約解除・違約金・慰謝料・その他費用などを返還しろという訴えです。 引き渡し後1カ月半経過したH20.8に雨漏りがして契約書内の2カ月の雨漏りは売り主の瑕疵責任の範囲だということでこちらで修復しましたが、それから更に4ヶ月後に再度雨漏りしましたが修復してからさらに日にちも過ぎているし、原因が以前の...

弁護士回答
    1
  • 子供を実家に連れ戻す方法。

【相談の背景】 妻に子供が嫁に連れ去りを受けて帰って来ません。 10歳の五年生です。 面会交流で父親の実家に帰って来たいと言っています。 【質問1】 帰って来させる方法は、ありますか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の転校について

去年11月頃に子供を連れて出て行き調停離婚の申し立てをされて現在調停離婚中です お互い悪い所は有るのですがどちらかと言うと妻の方が不利なのではないかと思います 自己判断ですが 一応妻には過去不貞行為の事実も有ります 現在近くのアパートに出て行ってます 子供が学校を変わるのがいけないからと言う理由で近くに住んでいます この4月から長女が離れた所の...

弁護士回答
    2
  • どちらが準拠法か?

法律はその国の法律に従うのが原則ではありますが、次のような場合はどうでしょうか。 例えばある国において、日本では合法であるが文化的、風習的な違いにより、その国においては法律により禁止されている行為を、日本人の未成年の旅行者など知識の不十分なものがその行為をその国で行った(故意ではない)として、日本帰国後にその行為が発覚した場合、例えその者の身...

弁護士回答
    2
  • 土地購入、引渡しの条件って何ですか

【相談の背景】 自宅隣の畑だった土地(宅地に変えられた)を購入で、手付金1700000円を支払い売買契約書を2024年5月27日に交わし銀行の融資もおりて、引渡日6月28日になっても工事が遅れていると言われ、7月になったら下水と水道が終わってないから引渡しは7月下旬頃と言われ、今日聞いたら道路になる道の許可がおりてないから8月中になると言われました、銀行の融資を先に...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中の駐車料金について

ベストアンサー

地方の市営自転車駐車場に 小型バイクを駐輪してあります。 ツーリング途中でした。 一週間ほどで新幹線で取りに行こうと思ってましたが、 新型コロナウイルスの自粛要請、その後緊急事態宣言が出てしまい行けない状態でした。 その間も1日づつ課金されていくのが不安で 何度か市にメールで問い合わせました。 緊急事態宣言が解除され、すぐに取りに来るように...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が子供を連れていってしまった

はじめまして。 今内縁の夫と一緒に住んでいます。 内縁の夫との間に二人子供がいて戸籍は私の方に入っており認知もしています。 別れ話になり、下の子だけ連れて実家に帰ってしまいました。 連れ戻すにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護権について

嫁が子供を連れて実家に帰ったんですが、子供を連れ戻すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の両親に子供達が連れ去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の嘘や大袈裟に言う言葉で妻の両親に子供達を連れ去られました。それから妻とも連絡すら取れず伝言すら伝えて貰えません。子供達に会うことも電話も写メすらもしてもらえず無視されています。 【質問1】 親権もない両親がこのような行動をして訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と同居している幼児の子の引渡し審判

幼児の長男を義母によって連れ出され、その後長女と私が強引に家から追い出されたのですが 子の引渡し審判を別居10日後に調停の申立てをしてから、急遽別居2ヶ月で審判を申立しました。 一般的に母親に引渡しは認められますか? 育休も取得していました。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

母の立場での相談です。離婚が成立しておらず、別居中の夫に兄弟姉妹が会いに行き、三女(12)の子供を引き取ると事前の連絡もなしに養育不十分とし、連れ去っている状況です。その為監護者調停の申立てを行うのですが子供を1日でも早く連れ戻したいのに弁護士さんの内容証明等で相手側に違法連れ去り行為を訴え子供を連れ戻すことが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者引渡し条約について

日本で犯罪者引渡し条約を結んでいない国の国籍者が犯罪を犯し、その後その犯罪者が母国に逃げ帰った場合、日本は犯罪者が逃げ帰った国の捜査機関(警察など)に逮捕を依頼することは可能なのでしょうか。もし可能なら逮捕後に日本に送還して日本で裁判をし 日本の刑務所に入れることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫 私物を持ち出させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 店舗の現状回復が高額過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判等について

【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...

弁護士回答
    5
  • 【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 生後約1ヶ月の子供を夫(自営業)が「実家の父に会わせる」と言って連れて行き、そのまま「(上の子達がうるさくて赤ちゃんに悪影響だから)返さない・稼いでくる人(夫)へのリスペクトが無いから俺も帰りたくない・実家で同居するなら(俺の親なら上の子達のワガママを抑えられる)良い・来月から生活費は払わない」と言っています。それまでの主たる監護者は私(...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と監護者指定を別の弁護士で

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから