法律相談一覧
-
中古車の状態が契約前の約束と著しく異なる場合
先月、10年落ちの中古車を購入しました。 店頭の現車を確認しての購入ではなく、車屋に希望を伝え数台の候補写真と文章で状態を伝えられる形です。 その中で希望に沿う車両があったので、その車を注文し自社ローン(割賦)という形で購入しました。 所有者は契約した主人の名前になってます。 その際、私が乗っていた軽自動車(車検間近)を自社の台車にしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な面会交流の約束について
ベストアンサー離婚調停中の者(妻で申立人)です。 現在、息子を連れて4月から実家へ帰っています。 2回目の調停が終わり、3回目の調停が近日中にあります。 5歳になったばっかりの息子との面会交流について質問があります。 調停で、面会交流の取り決めがまだ決まっていないのですが、今まで相手から私の携帯へ直接、面会交流の申し出がありました。 5月は1回面会をしました。 6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判調書に対する修正等を求める方法について教えてください。
ベストアンサー先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、審判となりました。 本件に関しては既に裁判官より心証として、「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と前もって言われた上で審判に入った背景があります。 そして1回目の審判では双方に親権を譲らない理由を中心に裁判官より聞き取りがあり終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー責による建築請負契約の解除について
ベストアンサー昨年11月にハウスメーカーと建築請負契約を結び自宅の新築工事を進めており、まだ着工までは至っておりません。(購入した土地のローンの支払いは始まっております) 今月の中頃、請負者であるハウスメーカーの私共の担当の営業の方が体調(メンタルの病気との説明がありました)を崩し長期療養に入られました。 ハウスメーカーの営業所の方も療養中の担当の営業と一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より「連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となる」と言われた件
ベストアンサー先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、裁判官・調査官・調停員・双方の弁護士と協議となりました。 私の弁護士より、内容を聞いたのですが裁判官より「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と担当弁護士に対して発言し、審判に移行してもしょうがないということを暗に意味させる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分な説明のないまま刺し鴨居を抜かれた場合は?
ベストアンサーご近所さんにリフォームを頼みました。 名ばかりの見積書と見取り図を提出されて、後は口頭のみのやり取りです。 ところがこちらが下手に出てるのをいいことに、依頼した内容と違う仕上がりや、確認もせずに勝手にグレード変更、また変更に伴う費用などの説明などが、一切無し。 依頼した内容が仕上がりと違う件に関しては、渋々対応するといった感じですが、 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の第三者機関への情報開示請求について
ベストアンサー約2年弱かかり第三者機関を利用する面会交流調停が成立しました。 また、監護者の指定・子の引き渡し、離婚の調停は継続しています。 次回調停時には「面会交流の様子を確認したい」と調停員・調査官より話があったのですが、私が利用を強く反対していた第三者機関(以降FPICと記載)に確認すると、FPICでは面会交流の内容を裁判所を含め外部には報告しない規則とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車執行の難しさについて
ベストアンサー自動車執行の難しさについて 登録済み自動車(書類上の所有者及び使用者は債務者本人同一とする)を自動車執行すると、 どうなるかを自分なりに調べてみたところ「ハードルが高い」という印象を受けました。 そこで質問です。 1.権者側から陸運局経由で差押え登録がされるとその時点で所有者は債権者名義になり、同時に債務者宛てに所有者移転の通知がなされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護権の変更と離婚慰謝料について
ベストアンサー約一年前に協議離婚をしました。 離婚原因は、夫が仕事から帰宅しているのに、車内で電話をしてる事が多くなり、寝室も別になり、朝帰りをしたり、貰ったプレゼントを隠し持っていたことから浮気を疑ってしまい喧嘩になり、そのまま離婚と言われ私の精神状態が悪くなり錯乱したり、自殺未遂をしたことで、殴られました。 翌日、今日中に離婚届けを書かないなら親権から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停期日中における子供の肖像権について。
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して11ヶ月を経過しました。 別居の経緯は概ね以下の通りです。 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目隠しフェンスの設置義務につきまして
ベストアンサーはじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事と思われる部分についても支払いをする必要がありますか?
3LDKの中古マンションを購入しましてリフォームを行いました。 リフォームの内容の中に フローリングの全面張り替えをお願いしました。 その中には、リビングと襖で接している和室を洋室に変更したり、 ジュータン敷きの部屋をフローリングに変更をしました。 リビングと和室との間には襖に変えて 間仕切りの3枚引戸を付けました。 先日引き渡しになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの予算超過について
ベストアンサー当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚。親権と慰謝料について。
ベストアンサー数年前より夫婦仲も良くなく子供のためだけに生活している状態でしたが1年数ヶ月前より離婚にむけ具体的に動き出し今年6月頭に離婚が成立受理されました。(協議離婚)それまでの話し合いの中夫婦生活は破綻していたということやお互いこの状態で相手がいてもおかしくないということまた今後も慰謝料の請求はしない、親権は母親にと話し合っていました。コロコロ意見が変わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での親権変更調停
ベストアンサー過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請工事責任と下請の瑕疵範囲について
工事責任の賠償について質問です。 当方は地盤改良工事会社の下請業者として登録しています。 先日、以前他の下請業者が施工した柱状改良に対して、瑕疵があり施主の家が不同沈下しました。 その対策として、当方に対策の提案が求められたので、当方は薬液注入工事をした後に耐圧版工法を行う工事を提案しました。 元請はその工事を採用し、柱状改良工事の際の工事保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のエアコン工事について
●経緯 某ハウスメーカーで注文住宅の建設を契約。 エアコン設置用の穴をあけてもらい、 提携の家電量販店にてエアコンの購入・設置を依頼することに。 ↓ HM営業マン同行のもと家電量販店にて購入、設置依頼 (同行前に機種などの情報はメールで伝え済) ↓ 工事の下見に行って頂いた家電量販店の担当者さんから下記のとおりお電話がありました。 ・全てのエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者と私の責任は?
ペット可能の一戸建て築30年賃貸6年弱で退去。 特約として、犬の飼育が原因の修繕・破損等は速やかに弁償しなければならない 引き渡し日に貸主側の仲介不動産屋には、綺麗に使っていただきありがとうございますと褒められました。但し、ペットを飼育していた部屋6畳のフローリングの一部にシミができており、ここだけは洗いの費用が発生するので費用を預かり金より差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい
11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の調査官調査の家庭訪問の質問
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査官調査の質問
別居中に4歳の子供を連れ去られ、今、 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 夏頃から、何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約変更にあたっての「特別の影響」とは
ベストアンサーこの度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得できないのと監護者指定のことでお願いいたします
ベストアンサー妻との一度だけの口喧嘩から始まったのですが突然妻から私の同居中の母への不満暴露をして家を出、実家に帰って別居となりました。 9ヶ月の娘は私が休職中のもあり本人同意で私が現在まで約2ヶ月間養育し、娘を面会させてきましたが先月突然娘を泊まらせてた時に妻の両親が来て離婚させてほしい、子供はかえさないと言ってきました。次の日に直接妻の実家に行き妻の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書における嘘
ベストアンサーどうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが強制執行されるところの借家人ですが営業妨害・損害賠償、他の適当な法的対抗手段がありますか?
現在、一戸建ての家の1階部分を借りて事業を個人で営んでいます。その家が競売にかけられて現在引き渡し命令を受けています(大家さんは2階に住んでおり、事情があって私の1階部分にも大家さんの荷物を預かっています。その分家賃は相場より異常に安くしてもらっています。) いずれ強制執行されるかもしれないということを大家さんから知らされました。大家さんは買い手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖、監護の怠慢は影響するか?
よろしくお願いします。 現在監護者指定、子の引き渡しで調停不成立に終わりました。私は申し立てた夫側です。妻には虚言癖があり、前回の調停で自分の経済的な面を気にしているのか、色々な嘘を言ってきました。バイト週に3回、兄から月に10万など…。先ずバイトはしていないのを確認し証拠を取れました。兄からの援助は正直あり得ないので、調べたいのですが、中々証明出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に親権、監護権の確立何どれくらいですか。
ベストアンサー私は、3人の子供がいて、小1、年中、2歳の子供がいます。現在夫と別居中。今まで、少なくとも10回くらいおいだされてきました。今回の違いは、娘二人実家につれていかれました。夫婦喧嘩で、追い出され一ヶ月半ほど、たちました。追い出されたあと、上の子二人実家に住むようになり、小学校も幼稚園も変わらず通えてるようです。相手の祖父母のサポート受けています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権一戸建ての重説不足による仲介手数料減額交渉について
7月某日に借地権一戸建物件の契約を行い、手付金50万を支払いました。(契約前日に物件を紹介され、契約当日に現地へ行き、その日の夜10時に業者事務所にて締結) その後、借地権の転売リスク、所有権と比較した試算価値下落リスクを知り、契約翌日に手付解除の申し出してます。 業者からは手付解除による仲介手数料138万円の支払いを命じられていますが、以下観点でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス申込キャンセルについての内容です
先日、シェアハウスを内見した際に、8月の29日に入居をする書類を署名致しました。 当日でないと申込出来ない、かもしれないと言われ とりあえず1万円預かり金として申込完了させるとの事でした。しかし8000円しか持っていっていなかった為 8000円でもいいといわれたので渡しました。 帰ってから壁の事や説明などの事で色々と考えてやはりキャンセルしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求
大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?
五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件の退去依頼 居住者が子息で債務者兼所有者が親(行方不明)の場合
競売にて土地+建物を競落し、近日中に代金納付手続および所有権の移転登記を予定しています。 居住者との退去交渉は所有権が私どもになった以降になりますが、 現在の「居住者」は「債務者兼所有者」の子息のみ、ということが分かっています。(物件目録による) また物件目録によると、子である「居住者」は、「所有者」である親とは連絡が取れない状態にあり、 建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました
約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?
離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。 その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の工事を知らされず。賃貸物件の契約開始日前のキャンセルは可能?
隣地の工事を知らされず、ある物件を契約してしまい、契約開始日前に気づいたためキャンセルしたいと思っているのですが、管理会社が料金を返還しないと言っており、困っています。 契約の流れは以下です。 1月12日にある物件を内覧しました。 この際は隣地が空き地だったのですが、その方角に向いた部屋が高値が付いており、また、不動産業者からは日当たりの条件の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の名前と住所を記載して取引をすると詐欺になるのですか?
少し前よりあるネットショップでアルバイトをしています。 そのネットショップは法人ではなくほぼ一人の個人が運営しております。 扱っている物は電子書籍やイラスト集などのダウンロード販売で、それ以外にもそのサイトには特定の趣味の人からのアクセスが多いため、広告枠の販売なども行っています。 その為、料金の受け取りから商品の引き渡しまで、全てインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した場合の着手金返還と日当請求
ベストアンサー以前に監護者指定審判申立および子の引き渡し審判申立をしていたのですが付調停となり、今年6月24日に取り下げました。取り下げる直前の6月22日に、当時の弁護士さんから「いろいろ考えたんですけど、委任契約を解消させていただきます。」との申し出があり、同日付けで辞任されました。(解任ではありません。) その少し前の面会交流の際、私が相手方(妻)の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収中ですが
お付き合いは昨年からですが 工事依頼があり数件のリフォーム工事を こなしました。 はじめの頃は注文書もあり 末締め翌月末払いでしたが 信用していたのですが ある急ぎの現場からは工事注文書すら 忙しくて暇がないとか 言い訳を言って注文書を出してくれず 結果その場口約束で 金額を決定していましたが 結局完了まで注文書は貰えず 完了引き渡しをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK解約及び受信料について
宜しくお願いします。 先日NHKから連絡があり、解約出来ていないのでテレビが無いなら解約手続きと受信料の未払を払えと言われました。 元々契約時にケーブルテレビに加入していたので(約8年程度)その時は一緒に支払してましたが、引越に伴いケーブルテレビの解約をしました。(テレビも業者か知り合いに引き渡したか記憶に無いが、処分自体は確実に実行) ただNHKか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルスクールの途中解約の返金について
ベストアンサー2014年の3月よりネイルスクールに通っています。 1週間に2回程(1回の授業で4時間~6時間)行っているのですが、他のスクールへ移りたいと思っています。 契約書には途中解約の事が書かれていて、解約は出来るとは思うのですが、辞める理由などは必要なのでしょうか? エステなどは特定継続的役務提供に当たると思うのですが、ネイルもそれに該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月27日に離婚,親権の調停があります
今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ハウスメーカートラブルについて
住宅ハウスメーカーの注文住宅で先日1戸建を建てました。設計士と相談の上、2つ分のカースペースを作製する予定でした。実際、外工事も終わり引き渡しになると、玄関ポーチが大きく、カーポートの柱の位置が予定していた位置より前方に来ており、駐車できない状態です。外工事業者はハウスメーカーから委託された業者です。上記につき、トラブルを生じております。玄関ポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築された隣家の窓の位置
新築されどうやら引き渡しが昨日終了した隣家の窓の位置が私宅の窓とかなり重なっ ていました。 窓はどちらの家も引き違い戸で、すりガラスです。窓を開けるとうちの家の中が丸見 えになってしまいます。 家と家の間は、壁と壁で60cmです。 私宅は10年以上前から住んでおり、隣家は更地から新たに建てられました。 最初に建築業者から紙1枚で、何時から何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。
子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の個人売買成立後返金内容について
製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理遅延への対応
はじめまして、キングーと申します。早速ですが、所有する土地が区画整理に係り換地処分を待つところなのですが、1軒の立ち退き拒否により事業が進んでおらず、換地引渡しが遅延しております。区画整理事業は50年ほど前に計画が始まり実際の着工は15年ほど前に始まったものです。事業主は鹿児島市です。昨年(2012年3月)には市より換地引渡し予定は2013年5月となる旨の文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました
引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小切手の現金化(非常に複雑です)
小切手の現金化(非常に複雑です) 以前下記の質問をしたところ、現金化可能の回答をいくつかいただきました。 「小切手を銀行口座に通さずに、直接小切手と現金を引き換えることができますか。日本銀行がA銀行を指定して、日本銀行発行の小切手を直接A銀行に持っていけば、口座がなくとも現金と引き換え可能と言われました。本当でしょうか?」 しかし!事はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから