このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか
ベストアンサー個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?
私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスについて
ベストアンサーお願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決 調停 審判 婚姻費
ベストアンサー調停にて裁判官の考えとしては、こんな感じです。と助言があった場合は 審判に移行した時、こちらが再度増額、又は減額を主張しても 大体変わらず、判決が下ると言う事になるのでしょうか? 調停委員も裁判官も同じ考えです。と言われました。 判決が下ればそれに応じて自動的に決まると言う事でしょうか? 今婚姻費でもめています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との誓約書の取り交わし方
今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない人が突然訪ねて来た
ベストアンサー私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題
ベストアンサー弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠になりますか?
ベストアンサー暴行による慰謝料請求、人権侵害による慰謝料請求の少額訴訟を考えています。 以下のものでも、証拠になり、立証できますか? これだけでは勝訴は難しいですか? ①内容証明郵便で相手から届いた行われた暴行について書かれているもの (「(相手)が○月○日に、(子ども)に対してたたいたが、そのことについてなんちゃらかんちゃら(和解の意思を示したものではない)~」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が飲食店で顔、首、両腕に火傷を負いました。
ベストアンサー18歳の息子が先週、温泉施設の飲食店で食券を購入し、セルフで調理するキムチ鍋を注文し、カセットコンロのつまみを回したところ、ボン!と火が出て顔と耳、首、両腕に火傷しました。店員さんに火傷をしたので、氷を貰い、冷やしていたら、救急箱を持って来てくれたそうですが、息子は水で一時間程冷やしたりして、病院などには連れて行っては貰わず、帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご解答どうかお願いいたします。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与で、夫の退職金について
ベストアンサーDV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼とのお金トラブル
元交際相手とのお金のやり取りですが、 彼との交際中、私のクレジットカードで支払いなどをしておりました。ある日クレジットカード代を支払いできないので彼に消費者金融などでお金を借りてほしい。と言われ返済は必ず自分がする。と言い消費者金融に数社行きました。その内の1社での借入を彼の母親の借金の返済に使用し、残りはクレジットカードの支払い分で使用。クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士受任について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(控訴審中)で弁護士の先生に代理人になって頂き訴訟をしています。 またそれに並行して元妻と面会交流の調停をしていましたが、、、不調になり審判することになりました。 ここで質問ですが、訴訟とは違う弁護士の先生に面会交流の審判に伴う手続き等を依頼しようと考えているのですが、何か不都合がありますでしょうか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪法違反 釣り禁止
先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症気味の人に訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の依頼はできますか?
【相談の背景】 不倫をして旦那側の弁護士から委任通知が届きました。 内容を聞くために連絡したところ、旦那側は再構築を考えているとのことでした。 それにあたり条件があるようなのですが… 不倫関係になったのはいつからなのか?旦那が単身赴任中に始めたスナックの週2のバイトはいつから始めたのか? の2点の質問に答えてから、具体的に条件等の話を進めるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定及び子の引き渡し仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 私は弁護士に依頼せず、自らの監護実績と監護計画を提出し、調査官調査に望みました。 依頼しなかった理由としては、今まで育ててきたのは我々夫婦です。弁護士ではありません。決意と覚悟を決めて、自らが前述の書面を力を入れて作成し、直接顔をあわせ、自信と決意を持って発言する場だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引で在宅捜査中です。
【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫逮捕による示談書に対する弁護士の態度について
先日、夫からの暴力行為があり、現行犯で夫が逮捕されました。 しばらくして、夫が依頼した弁護士が(当番弁護士)示談して欲しいと連絡してきたので、内容を確認しました。 示談書の条件は大きく3つです。 1,慰謝料、治療費を釈放後双方で話し合い金額を決め支払う 最初、示談金として10万円と言われたのですが、通院の必要もあったり、今回の件が初めてではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。
別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権獲得について。
夫に性格の不一致から実家に戻ることを勧められました。これは私も同感であり、その方が夫・私・子供にとって良いだろうと思います。このまま別居から離婚への流れは明確ですが、夫は親権はいらないと言っています。私は親権が欲しいので親権については合意であると言えます。 問題は夫の母親で、夫の母親は親権を夫に持たせたいようです。 この場合は後になって夫が「母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【有印私文書偽造】落とした財布の中に、偽造した免許証が。
ベストアンサー先日財布を落としました。 その中に1年程前に、ネットなどの情報を元に自分で作った偽造の免許証が入っていました。 手に取れば偽物と分かるクオリティのもので、勿論それを使用した事は一度もありません。 そういった事もあり、まだ遺失物の届けを警察に出せずにいます。 初めは素知らぬ顔して遺失物届けだけを出そうかとも思ったのですが、やはり警察でこういった事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士は一見でも受けてもらえるものでしょうか?
初めまして。現在、起業を検討している者です。 法律相談ではないのですが、起業に当たって様々な問題にぶつかった時にアドバイスをいただけるブレーンとして弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか。 なおその際、弁護士会のHPなどでプロフィールを拝見した中からいきなりお電話しても話を聞いていただけるものでしょうか。 もし受けていただけるとすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?
知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?
先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?
ベストアンサー弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
暴行され後遺症の慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てまでにかかる月日
ベストアンサー自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。
ベストアンサーブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...
- 弁護士回答
- 5
-
「弁護 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから