11,334件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為 2

以前の投稿内容の続きに成ります。 本日警察に相談に行って参りました。 話は聞いて貰えましたが、私は告訴する立場に無いと言われまた。 ?元嫁が、私の名前で署名捺印した行為は良くない事は解る。 ?有印私文書偽造、行使に当たる行為では有る。 ?元嫁は私にコンタクトを取り騙し得た金品では無い ?詐欺行為だとすると、元嫁が偽造書類で金品を共済から引出着服 し...

弁護士回答
    2
  • 限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの)    知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯です。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

税理士さん側から、社長に連絡が入った金額は100万との事でした。 プラスで慰謝料として50万を請求されましたので、150万になります。 返済額はすぐに準備したので、2週間以内での返済は可能なのですが、余罪、私には身に覚えの無い事も社長は私がやったと言っているため、それを認めなければ警察に連絡するとの話が気掛かりで仕方ないです 自分がした事は、決...

弁護士回答
    2
  • 領収書を渡さず逃げるのは窃盗や詐欺ですか?

ベストアンサー

お金を支払った瞬間に領収書を出さずに逃げ、 様子を見るため、一度受け取ったことをしらばっくれ、 証拠がなさそうなら、後から受け取っていないから、払えというのは、 どの時点で犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について

弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 借金の整理について。

先日、何社かクレジットカードの申し込みをしたところ、審査に通らず、おかしいなと思い、CICへ信用情報を開示手続きをしたところ、平成13年6月に貸付された消費者金融系カードローンと平成14年6月に車を購入した際に付帯していたクレジットカードの残債が残っている旨、記載されていました(この平成13~14年は私の年齢は未成年で消費者金融については親の承諾等は得ており...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の妻の自己破産について

現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...

弁護士回答
    5
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...

弁護士回答
    1
  • 債務引き継ぎについて

【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...

弁護士回答
    2
  • 会社トラブル 債権が無いのに担保を主張された

ベストアンサー

会社間の揉め事で困っています。私の会社は電子機器の製造している会社です。製品に使用するプラスチックの部品を製造するための、弊社所有のプラスチック成形型を、成形先の会社(仮にB社とします)から別の会社で製造させるために、引き上げようとしたら、30万払わなければ型は渡せないといわれました。B社とうちは直接の取引はありません。間に1社経由して依頼しています...

弁護士回答
    1
  • 借金の領収証発行について

ベストアンサー

会社経営側からの質問です。 従業員にお金を貸していました。 そのお金を会社の口座に返金した場合、この従業員に領収証を発行しなければ ならないのでしょうか。 また、金額が3万円以上超える場合は、一般的な領収証同様収入印紙も必要ですか。 1年以上前に貸したお金で、利息もつけていないので、印紙代など会社側がこれ以上 お金を掛けたくありません。

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が払う義務があるのか

ベストアンサー

先日、離婚した母親の親戚から母親に16年前150万貸しているが、かえっこないので子供達3人で50万ずつ年内に振り込んで下さい。と突然手紙がきました。母親が少しずつ何年かかけて返すと言ったそうですが信用されず子供達が一括で払ってくれと迫られてます。 ●子供に支払い義務があるのでしょうか? ●相手は法的手段をとってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります!離婚、借金についてです。

ベストアンサー

はじめまして、3月に離婚します!理由は旦那のモラハラ、暴言、万引きです!子供2人います!そのため今話し合ってるのですが私は義理母から50万の借金をしています! その借金を出て行くまでに残りの30万全額返済してから 出て行けと言われています! 今までは月に1万ずつ返していました! ですが残り全額返せるようなお金はありません。 これからアパートも借りて...

弁護士回答
    2
  • 債権者の情報を調べることは出来るか

現在知人である債務者が弁護士に債務整理を依頼してから約半年という状況です。 私は2番目の大口債権者です。 たまに事務の者と連絡がついたと思えば 1番の大口の債権者ともめているとだけしか言われず 半年経過しました。 私としましては、居留守をつかわれたり連絡しても全く連絡がとれない、連絡すると言われても連絡がこない等があり担当弁護士に不信感を覚えて...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償について。

保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。

弁護士回答
    6
  • 債務者の行方や勤務先、財産を探す方法

知人に100万円を貸したところ約束通り返済しないため、裁判をして勝訴しました。 その後、粘り強く交渉して3年間かけて10万円ほど返済してもらったのですが、 とうとう連絡が途絶えてしまいました。 相手には、まとまった財産などなくフリーターをして生活しています。 実家の住所と電話番号、以前居住していた場所はわかるのですが、 それ以外に情報がない場合、現...

弁護士回答
    2
  • 借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...

弁護士回答
    2
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について

ベストアンサー

兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩への貸金について

先輩に2006年以前に数回に渡り約80万円を貸しましたが、一度だけ1万円返済されただけでその後返してもらえません。 職務上お世話になっている立場もあり強く返済を要求できないままになっています。 いままでに2度ほどお願いしましたが、子供が就職したら返す、とか、定年時に返す、と勝手な事を言われて返済に応じてもらえません。 すでに3人の子供は就職して...

弁護士回答
    2
  • 法務事務所との任意整理解約

【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に時効は存在するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に友人に25万貸しており証拠などは揃っております。 少額訴訟を考えているのですが、時効などは存在するのでしょうか? 【質問1】 金銭の貸し借りに時効は存在するのか? 【質問2】 1年後や2年後でも少額訴訟は可能なのか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 放置している借金について

現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金の時効について

ベストアンサー

25年前の兄弟間の借金について、お伺いします。 過去に一度も催促された事が無く、勿論支払ったことも無く、 25年目にして、 突然に借金返済を求められました。 このような案件はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託

ベストアンサー

初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...

弁護士回答
    4
  • 借用書の書き方について質問させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し、公正証書について

ベストアンサー

名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との金銭トラブルについて

約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...

弁護士回答
    2
  • 高校の学費未納と就学支援金について

高校の納入学費と就学支援金について教えて ください。 通信制高校3年に在籍している生徒のことで ご相談があります。2年間は学費の未納はな いのですが、卒業を控えた今年度の学費が未 納になっているため、習得単位がゼロになり、 卒業不可能と言われました。生活保護受給家 庭であり、加算申請が認められると単位登録 料は無料になるので納得できないでいます...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについてご質問があります。

あまり公には言えない仕事をしていました。 私は5つある部署のまとめ役で、給与は手渡し、本部(海外)からまず私に全部署分の給与を渡され、それを私が各部署へ決められたパーセンテージで渡すという形です。部署内での分配はその部署のトップのさじ加減で決めれるという体制です。 私はその役職をやる前は3部署のトップでしたが、その当時その役職に居た方から自分が辞め...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • 賠償金

賠償金を払わなければいけないが、すぐに払えない場合は、どのように対応すれば良いのですか? 割賦で払ったり、まとまったら払うとか申し合わせ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時の代金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅医療で月に何度か調剤をしていました。月末締めの月初め支払にして代金を回収してました。この方が亡くなり娘様に未回収の代金を請求しました。 【質問1】 娘様より財産放棄するので払わないと言われました。このような場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 本当に財産放棄したか確かめるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産をすると どうなるの?

ベストアンサー

自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払後の弁護士料について

ベストアンサー

個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • 退職金の供託に関して

ベストアンサー

不当な減額をした金額の退職金支払いを会社が行おうとしているため、色々と専門家に相談していてまだこの退職金は受け取っていません。 すると会社から「〇月〇日までに受け取りに関する書類返送がない場合は法務局に供託する」と通告してきました。 没収供託なのか、何供託なのか明記されていない極めて非常識な内容です。 ①会社は今回のような場合に法務局に私の退職金...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭消費貸借契約について

借金についての質問です。 亡父が叔父に金100万円の借金をしていることが分かり、相続人である私がその債務を承継しました。しかし、その契約内容を確認すると、利息が月5分となっていました。年5分なら分かるのですが、個人間の契約について利限法並びに出資法は適用されるのでしょうか。 またこの契約内容を分かりつつ返済した場合、債務者がその利息を知った上での返済...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています

【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が帰ってこない

こんにちはどうしても自分では解決しなくて相談しました、私には年下の既婚女性の知人が いるのですが毎月の様に何かに付けて金の無心をして来ます事の始めは去年末に義父が倒れて入院したので交通費がないので五万貸してくれと帰って来たら必ず返すと断り続けてたら行けなかったら私のせいとまで言われしぶしぶ貸しました、そこから毎月の様に 10万、9万8万と何回か私か...

弁護士回答
    1
  • 債権者の裏に債権者がいる

債権者の裏に債権者がいて、両者が責めてきます。どちらを相手にすべきでしょう。また、大丈夫だからと、お金を貸した債権者に責任はありますか。返済期日を定めていないんですが、昨日急に今週でかえせと言われました。どう対応すべきか。

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わなかった彼氏に生活費の返還を求めれるか。

同棲の問題についてです。 同棲していた彼氏が生活費を払ってくれず 私の財布からお金を抜いてまでギャンブルに行っていました。 今回も残していた生活費を全てギャンブルに使われてしまいました。 別れると決心がついたのですが、今まで払っていた生活費とかしていたお金を返して欲しいのですが返さないとのこと。 金額は128万ほどです。 こちらは勉強代だ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの未払い〜困っています〜

ベストアンサー

昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効力とお金の貸し借り

相談です。A君がB君に知り合いから、お金をかりさせてB君がいなくなりその知り合いにある借金をA君は、払うと言って借用書をかいたのですが、一回も払う事なく、弁護士さんに頼んできました。この場合の借用書は無効でしょうか?無理やりかかせたりしてません。第三者もいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから