このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う住宅ローンの滞納について
住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の連帯保証人
2009年頃に父親の入院費の連帯保証人になりました。 その後支払わず2014年1月に他界し、 連帯保証人である娘の私と、母親に支払うよう病院側から電話がありました。 私はまず母親に支払わせて下さい。とお願いをし、 母親と病院は分割で払う事でお互い同意したそうです。 ですがその後、その分割で支払う分の連帯保証人を用意してくれと病院側から言われ、 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の時効援用について。
お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔、有料会員で忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて
既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に自分を姉の借金の連帯保証人にした
姉の奨学金の連帯保証人を、 親が勝手に私名義で変更しておりました。 妹の連帯保証人は了承し、書類を記入しましたのでそれを流用したものと思われますが定かではありません。 母は当初認めていたものの、すぐに否認に転じました。 まずは、日本学生支援機構に保存されている連帯保証人変更届の写しを請求し 偽造か否か確認するとともに、 母親が他の借金の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償できますか?私が支払った分を相手女性に求償できますか?
不倫の結果、離婚し、元妻には、慰謝料を分割して支払ってます。不倫期間が5年くらい、慰謝料として、300万から、500万の間を考えてます。 不倫相手の女性にも、謝罪の意味も入れて100万程度請求しました。 元妻の精神的な苦痛と、小学生の子供もいるので、慰謝料は妥当と思います。 問題は不倫相手の女性ですが、謝罪も慰謝料と払う気は無いようです。 私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?
譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が審判で決定されたあとで、負債の分担割合を決める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私とAです。遺産分割協議によって、資産価値のある不動産の多く(アパートを含む)をAが相続することで私も納得し、決まりかけていましたが、私が相続することになった土地がAの借金の担保になっていることに私が気付いた日に、Aから遺産分割協議書が送られてきました。それで、私が遺産分割調停を申し立て、Aは調停に一度も出席せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の改造品を購入した場合
ベストアンサー先日友人がネット上の掲示板で改造されたPS3を購入しました 改造済みPS3本体、コントローラー、コピーDVDが50枚ほど入っていたようです 友人は改造済みであることを了承して購入し、代わりに振込は動作を確認してからという約束を取り付けました また丁度WIIの改造品を売っている人が逮捕されたニュースが流れていた頃で、 友人は相手に自分が罪になることはないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー5年前にW不倫をしていました。2回肉体関係を持ち、2か月で別れました。今年に入り相手からLINEが来るようになり、その内容から夫に5年前の不倫が発覚してしまいました。また会いたいね。等の内容から、不倫が再開しているということになり、相手の男性から初めに慰謝料を15万受け取っています。その後、改めて相手の男性から慰謝料を受け取っていますが、その慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄の際、第三者である浮気相手へ制裁可能かどうか
ベストアンサー婚約者(女性)の浮気により私は婚約破棄をされ、 不当な婚約破棄として裁判をして慰謝料請求しました。 結果、婚約者より慰謝料をもらえる内容の和解となりました。 ただ・・・第三者の浮気相手(男性)へ慰謝料や謝罪などを 要求したいのですが、全て無視されており連絡が付きません。 謝罪を求めることや裁判をすることは可能でしょうか? 浮気相手が誰か判明した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の中途で、代理人を解任したいのですが
ベストアンサー個人再生の途中、どうしても代理人との信頼関係が壊れて解任するとなったら、どういう点での注意が必要でしょうか。 現在、個人再生が開始され、債権届け出の期間です。 再生の開始にあたり、裁判所から代理人弁護士に「再生債務者の家計、財産を管理・監督することが条件」とされた、と代理人から聞きました。 しかし、開始以降の予定や進行については、こちらが問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の連帯保証人が個人再生する場合について
【相談の背景】 連帯保証人の個人再生について質問です。 個人再生を検討しているのですが、子供の奨学金の連帯保証人になっています。 子供はまだ在学中で返済は始まっておらず貸与中です。 連帯保証人が自分で、自分の兄弟に保証人になってもらっています。 日本学生支援機構の奨学金です。 個人再生をする場合、連帯保証人である事を報告しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの出品者ですが領収証の発行義務について教えてください。
ベストアンサー落札者が出品者の口座に振り込むのではなく、オークションサイト内の決済システムを使います。 コンビニ払い、カード払い、銀行振込(オークションサイトの口座)、電子マネーから落札者が選択し払います。 代金は一時的にオークションサイト運営会社が預かり、出品者はその通知後に商品を発送し、落札者が商品受け取り後に通知します。その後、落札システム料を引いて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の旦那の負債立て替えは清算してもらえますか?
婚姻前の旦那の負債の立て替えは 清算してもらえますか? 市県民税等の未払いと遅延金、車購入の未払いがありました。 どれも子供の為に貯めていた手当てから一部は返済したのですが、離婚の為子供に返してもらいたい。と思っています。 旦那は家族内の立て替えは返さなくていいのでは?と思っている様です。 こちらのご意見に添いたいと考えています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が返却金を受け取らず何を考えているかわからず対処を困っている
ベストアンサー友人に仕事の預り金で3万預り、急に辞めたいと言われメリットもないままにそれでも返却してきちんとしようと何度も言っているのに受け付けません。以前から被害者意識が強い人で他の人にも何でも不満を持つ人なので困っています。どうしたらいいでしょうか?法的に通達する事は出来ますか?住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い日をたびたび延期してくる業者について
ベストアンサー【相談の背景】 本来は当日現金払いをしていただく仕事なのですが、相手先都合により、振り込みで対応したところ、半金のみ前払いされて、残りの半金の支払いが行なわれません。 相手は、社内フローの関係で、支払えないと話しておりますが、現場の担当者は支払えると話をしておりました。 そのため、弊社で請けた工事を全て完了させた次第です。 それが、約束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括払いへの変更はできるできない
ベストアンサー【相談の背景】 ・借用書を交わしている ・私が相手に金銭を貸している ・分割払い 【質問1】 相手が期日までに支払いをしない場合、一括払いに変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による、独立勧告!?貸付並びに株主。
ベストアンサー半年前に管理職として入社した会社より、人間関係が出来ていない(*一方的な社内のヒアリングによる見解) から辞めて独立するのはどうかと言われています。 *社長とは個人的な繋がりもあり、現在の会社並びに、系列会社に貸付の相殺として各150万円出資して株も取得しています。 また、経営厳しい時に200万円も貸付して 計500万円の貸付をしている結果となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。
初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 去年 A子の彼氏がお金が無くて 家賃が払えないから5万貸して 彼氏Bが返済しなかったら必ず私(A子)が振り込むからとの件で毎月1万返済の約束でBの家賃と いう事で5万貸しましたが そもそもこの家賃代と 言われているものが実は家賃では無くて A子とBがギャンブルをしたり外食をしたり する為のものでした そして完済までに10ヵ月かかり 「Bが振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続申立事件について
【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。
ベストアンサー5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の抵当権について。どのような事ができますか?
個人売買で車を購入したのですが名義変更の時に抵当権がついているのがわかりました。お金は購入時にはらってます。売主に抵当権をはずすよう連絡をとりますが、わかりましたと売主が言ってもそんな車を売った人の言葉なんか信用できません。もし売主が全然はずさない場合どうしたらいいでしょう?どのような事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債をどこまで個人が負うべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が代表取締役を担っている会社の経営が回らなくなり、法人口座の預金がほぼゼロで、事業自体も中断せざるをえなくなり入金がある予定もなくなってしまいました。 清算の手続きをするお金も無いので、最終的には休業の手続きをしようと思っておりますが、何よりも会社間取引での支払いが滞っている状態です。 よってそちらについては自身が別途働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き直しについて
妹夫婦にお金を貸してますが3回ほど滞納があった事があります。 当初1万円づつ返済をしていくと書き込んでいたので返済していました。 但し書きとして 双方合意の上で経済的に子供が自立した際には毎月の金額を増やします。 翌月の収支を確認してから返済期日を決めたいです。 と追記した金銭借用覚書を作成しました。 暫くすると2万円づつ返済されてましたが、また1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金
私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金について
ベストアンサー結婚前の夫の借金について督促状がきます。最終貸付日は平成14年ですが、主人に聞くと主人の母が借りてたらしく、それまで実家には督促状が行ってたみたいですが母親との折り合いが悪く何年も実家には帰らず督促状も母親がそのままにしたり関係ないって言って受け取ってなかったみたいです。3年前から私と同棲するようになり、住民票を移したため私のもとに督促状が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使されそうです。
私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。
私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の追起訴ついて
ベストアンサー初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書にて取り決めた中絶に関する慰謝料が支払われない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際の会話は録音してあります。 ただ、支払日になっても慰謝料の入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責決定前の回収
ベストアンサー自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の借金の肩代わり
【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?
以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金について。これは法定利息内なのでしょうか?
友だちの紹介で個人貸しをしてるという方にお会いして15万円を借りました。 借用書を書いてお金を貰うと15万円の中から利息の3万円を引いて12万円が手元にきました。 借用書には名前、住所、日付(7/2)、金額(15万円)、両親の電話番号を書いて拇印を押しました。 その時借用書に利息のことは一切書いてませんでした。口約束で10日ごとに利息1万5千円を支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判後の報酬金について
ベストアンサー通常は金銭請求の裁判で勝った場合で代理人弁護士は自分の口座に裁判相手からお金を振り込ませ、その後報酬の金額を引いて依頼者に残りの金額を振り込むものですか? また、一度依頼者の口座に裁判相手から振り込ませ、その後代理人弁護士に支払うというやり方もできますか?それとも委任状を出してる時点で代理人弁護士が依頼者の意向に関係なく自分で決める権限があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 保証会社 不同意
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の債権者不同意と保証会社の質問です。 負債総額850万 1 〇〇カードローン300万 保証会社A 2 〇〇カード100万 保証会社A 3 〇〇カードローン50万 保証会社A 後4社で400万 借り入れの銀行や業者は全てバラバラで保証会社もバラバラです。 1社で半分の負債を占める債権者はありません。 【質問1】 この場合、借り入れ業者がバラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元となる契約のない支払委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店業者の新規出店工事費用について、立替払の依頼を受けています。元となる工事請負契約は締結しておらず、工事業者の見積書しか確認できておりません。 【質問1】 この場合、立替払(支払委託契約)をする側としてどんなリスクがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから