このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約金の返済について
ベストアンサーある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の証拠がない時
ベストアンサー19年前に家を建てる時、親から借金をしました。その後、金策をして返済をしました。 記憶が曖昧になり、どのような方法で返したのかわかりません。 今になって、返してもらってないと言われてます。兄弟から、今貯金はいくらあるんだ、車を売ってお金を作って来いとか、いい加減にしないとぶん殴るぞ、などと脅される様な言葉を浴びせられてます。 借用書は有りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を新たに書き直すのでサインしろといわれてます
ベストアンサー借用書の作り直しを知人の同居人が間に入り連絡があります。二日後に期日つき書類にサインをしろと言われました。後税理士も立ち会いの元新しい書類にサインすることとも言われてます。 ご相談ですが、最初に交わした借用書の内容でお借りしたのに、期日がついた書類にサインしなければいけないのでしょうか。その席に行かなければ人間として最悪なのでしょうか。最善の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の返済について
ベストアンサー何卒、よろしくお願いします。 破産をし免責が下りた後でも、 任意で返済をしていくのは違法ではないとのことですが、 そういうことをした場合、法的に免責の効果に変化はありますか? 免責によって得た利益の放棄などにはならないのでしょうか?(再び法的な返済義務が生じるなどの意味です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の横領を報告しないの罪でしょうか?
ベストアンサー2年程前から上司が商品のないものを在庫として作り金を持ち出しており、1億3000万近くになりました。会社自体が黒字倒産直前の状態で、早急に売却にするように再三言われている状態です。 2年前の時点でプレミアの付いている商品を定価で購入出来ると言われ、店舗の売上も悪く少しでも利益に繋がればと思い、スタッフ全員が納得して300万円渡しました。以降「入院したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の自己破産
ベストアンサー今年8月に連帯保証していた借金約300万が私に回ってきまして、10年以上前からクレジットカードのショッピングと多額の借入もあり(約1000万程)自己破産を考え弁護士に相談しました。 3ヶ月前に離婚したのですが、それまでは主婦で、現在も無職ということで手続きを進めようとしていたところ、債務者から風俗店で勤務しているので月100万程の収入があるはずだと反論されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合
ベストアンサーアプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません
【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません。 例えば、一審判決で敗訴して控訴しない。 そして消滅時効前なので、再度提訴する。 同じ裁判だと同じ結果になる可能性が高いので、原告ではなく被告側の管轄の裁判所で提訴する。 ① 一旦 判決が確定した時点で「重複する訴えの提起の禁止」の要件からは外れるので却下されない。 ② ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法改正までに養育費時効を止める方法
ベストアンサーご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡の仕方とどの法律
私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金に関する質問です。
ベストアンサー残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は返してもらえるのかについて(至急)
知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押で完済していたはずなのに、再び裁判所をとおして支払催促が来ました
ベストアンサー以前、大阪の消費者金融から20万円を借りたのですが、その後、返済が困難となり、裁判所からの支払催促が来て、そのときは異議申立ての期間内に工面することができず、裁判所からの給与差押により、お金を返済しました。 返済後、その消費者金融からごく少額(たしか1万円程度)ですが返済の催促書が送られてきて、自分としては裁判所をとおして給与差押により完済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為を避けつつ資産分割を行う方法は何ですか?
【相談の背景】 共働き夫婦【17年】 年収は同程度 資産状況 不動産【1500万】→妻名義 購入時に現金一括購入 預貯金【3700万】→妻名義 私の資産は預貯金で100万程度です。 結婚当初から私の給与で生活費、妻の給与で貯金をしていましたのでこのような形となっております。 今回私の不正行為で4000万円の損害賠償請求をされております。 詐害行為にならない範囲で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との交渉依頼
ベストアンサー明日、任意整理の為に弁護士先生とお会いします。 母親宛の債権回収会社からの40万円請求の交渉依頼です。 債権回収会社と直接話をするのは危険、不利な条件になる場合がある、どの書き込みを見たのもあり、また債権回収会社からの封書が届いた翌日の土日に電話がかかってきていたので金曜日に予約を入れていて良かったと心から思いました。 心臓病を患っている母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の借金について
私が7年前に、店で知り合って間もない女性にお金を貸したのですが、今そのまま貸したお金を返してもらえるでしょうか? 実は貸したのはその女性が破産手続きを開始して、免責意見申述期間が終わる2週間前と1週間前に10万円ずつ振込んで貸していたことが、最近本人と数年ぶりに会えて、自己破産した事実を述べたことから解りました。当然7年前は自己破産していることは本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻を理由にした帰宅命令について
ベストアンサーコンビニのアルバイトの派遣で何店舗も兼務して働いており、ある日、シフトの店舗を間違えたため遅刻の旨を伝えたところ、「信用問題に関わる遅刻だ。今日はもう働かずに帰りなさい。」と派遣業者兼現場監督者に店舗に到着後、そう言われそれに従い、帰宅しました。 非常に理不尽であると考えており、この件が原因で契約の解除を検討しています。監督者からの命令に従っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の払い戻しの時効
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんからの電話やメール
【相談の背景】 金銭トラブルの相手からの弁護士さんから電話やメールが届きます。 郵便物は一切届いていません。 相手の弁護士から提訴し給与債権等差し押さえる。と言われています。 【質問1】 受任通知とはいつ届くものなんですか? 【質問2】 借用書にサインはしたものの実際には受け取っていないお金は払うべき? 【質問3】 交際していた時に生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の自宅ローン
重ねてのご相談、失礼いたします。 『一緒に居ることが苦痛』 との理由から、 夫からの一方的な離婚請求があり、 こちらには落ち度がないため、 私に早急に離婚を認めさせることを目的に、 現在住んでいる自宅ローンの支払いを、 今すぐ停止する、と脅されています。 自宅は、共有名義で、 夫名義のローンが残っています。 こちらも、もう再構築を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領、被害者はなにをすればいいか
ベストアンサー占有離脱物横領の捜査、について 昨日、祖母の家に訪れる用事があり、お土産にワインとスピーカーを持っていきました。 しかし、途中の駅のトイレに、その二つが入った紙袋を忘れてしまいました。 5分ほどで取りに戻ったのですが、紙袋からワインとスピーカーが抜かれていました。(紙袋は残っていました) 駅の係員と警察に連絡し、監視カメラを見てもらった結果、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人間の借金問題について】
貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際時の家賃 立替の支払いについて
ベストアンサー交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。 別れたら立替は支払う しかしいざ話になると 器が小さい、金か? 支払う、出してくれるて認識やったといいだしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金裁判と判決文/主文、強制執行
【相談の背景】 個人間の貸金にて訴訟をして勝訴。 全額ではないが、返済は月数万円ずつの返済と給与差し押さえにて返済はあり。現在、返済は途絶えている。 判決文内容にある、「年5%の金員」 の意味や計算方法、「遅延損害金」との違いを知りたい。今後の、次の強制執行などの出かたを検討中の為、正確な金額をしりたい。 【質問1】 判決文の主文に、 「被告は原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済時の注意点やポイントはありますか?
弁護士様に質問です。 借りていたお金を一括で返済します。 今週末、貸主と直接会い借りていたお金99万5千円を手渡しでお返しする予定です。 お金を渡した際に、貸主へ受け取ったことを書面で書いてもらおうと思いますが、どういった文章や形式で書いていただくのが良いか、どんな項目が必要か、また注意点やポイントなどがあれば教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。
ベストアンサー先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度障害保険金の扱いについて教えて頂きたいのです。
随分長いこと父が認知症で入院しており先日高度障害保険金の請求をしたところ無事に申請が通り支払いがされました。そこで質問ですが、その保険金は勿論父に支払われたものです。ただ父は非課税となり税金の方はかからないと聞きました。しかし私が利用すると贈与に当たるようですが今後の父の入院費の支払い分は大丈夫でしょうか❓ また今まで父に所得がなかったため私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の訴状について
【相談の背景】 現在自己破産準備中なのですが、1社から訴状が来ました。 (弁護士さんには依頼中です) 答弁書の書き方についてです。 ★私の言い分 こちらには、 『早急に破産を申し立てる意向である』 と記入予定です。 【質問1】 ★請求に対する答弁 こちらは、以下①〜③のどれを選べば良いのでしょうか? ①認めます ②間違っている部分があります (内容記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得金返還請求調停について③
こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元勤め先での窃盗事件、示談書について
【相談の背景】 元勤め先で窃盗事件を起こしました。 示談書が送られて、被害額と損害賠償を請求されております。 被害額については返済する意思を何度も示しておりますが、相手は合計金額の一括返済しか受け付けておりません。 損害賠償は私が退職する際にいただいた病状に対する見舞金のことで、そっくりそのまま返して欲しいそうです。 本件と病気の見舞金は関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の直前に特定
【相談の背景】 自己破産の直前に特定の債権者への返済は禁止されてますが 【質問1】 自己破産の直前に特定の債権者への返済は禁止されてますが、税金滞納への一括納付も禁止ですか?一括といっても10万円くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。
【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された以後も前の保証会社に返済を続けていた場合返金されるのでしょうか?
ベストアンサー債権譲渡された日以降も以前の保証会社(仮にA会社とする)に入金していた場合 返金されるのでしょうか? 先日 債権譲渡通知書が届きました。 文面をみると「平成28年3月31日に債権をA会社から譲受けました。」 とあります。 しかし 通知書を受け取るまでの 4月から7月の4か月間 A会社に返済を毎月続けていました。 この4ヶ月分についての取り扱いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融と強制執行の可能性
消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会から マンション強制売却
ベストアンサー管理会社の登録ミスで口座から 引き落としが出来ず 管理費2年滞納で一旦和解したのですが 和解書を作成していただけなく。 理事会からマンション強制売却 で訴えられました。 強制売却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括返済と領収書の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日公正証書を作成したのですが、養育費について、月々の支払いではなく、一括で返済してしまおうかと思っています。 子供も相手もその方が安心するでしょうし、万一職が変わった時のことも改めて考えた結果です。 住宅ローンも残債200万を月々の支払いとしたのですが、こちらも銀行からお金を借りて一括返済したいと考えています。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か
私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で、連帯保証人がいる場合の車引き上げについて
自己破産の車引きあげについて こんばんは。 お恥ずかしい話なのですが、自分は現在自己破産の手続きを進めています。 ただ、ローンが残っている車(価値は20万円以下)をどうしても手元に残したく、弁護士に相談していたところ、「父が連帯保証人になっているということなので支払い継続して車を手元に残せますよ」と言われ、自己破産を決めました。 しかし今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯と同一の行為について
ベストアンサー数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 相手の居場所もわかり連絡も取れる場合回収できるのか
ベストアンサー知人に数ヶ月前に投資の目的と言う事で100万円程資金を預けました。 知人であったため、契約書はありませんが、 返金を怠った時に作成してもらった直筆の念書があります。 資金の流れは分かりませんが、明らかに詐欺である事は明白でメール等 証拠に値するものはいくつもあります。(被害者それぞれがもっています) 私以外に数人被害者がいまして、その被害者どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※荷物費用の踏み倒しの対策、他人の荷物の所有権について。
荷物に関する相談です。 ネットで知り合った女性がいるのですが、ある事情で引っ越さなければならないとのことで、家の荷物を預かってほしいとの相談を受けました。(半年前) 棚やソファなどかなり大きいものが複数あったため、月に2万円の保管費を合意の上で受けることにしました。 その後、支払いがあったのは初月の1万円のみで、以降振り込まれることはなく、つい最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから