11,335件見つかりました

法律相談一覧

• 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手には一筆書いてもらった方が良いのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し相手も判りましたので連絡をして直球で慰謝料請求しました。 最初はゴネましたが数ヶ月お金を貯めて支払うと言いました。 2回程ホテルに行きました。 最後まではせずですがそれなりの行為はあったとどちらも言っています。 【質問1】 この件に関して念書等書いてもらった方が良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 再就職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。裁判所に申立をし、再生委員が付く事になりました。収入を上げようと、前会社から転職し今に至ります。ただ、転職時に2ヶ月間の無職期間も有り、申立も取り消すかどうか…弁護士の方と話し合いをし、裁判所に猶予を貰っている状態です。 【質問1】 まだ、請求はしていませんが、前会社からの中小企業退職金、転職に伴う再就職...

弁護士回答
    2
  • 債権の相続について

ベストアンサー

AさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...

弁護士回答
    3
  • オークションにて領収書を求められました。

はじめまして。 昨日こちらが出品した商品をヤフー簡単決済にて落札された方から 領収書をください との依頼を受けました。 どうも商品に納得がいかず、腹いせもかねて領収書を希望しているようです。 しかもネットで調べた情報をあたかも当たり前ですよといった雰囲気で言って来るのです。 実際に領収書を求まられた場合、個人ですが拒否することは出来ないん...

弁護士回答
    3
  • 未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法の対象となるのか教えてください。

【相談の背景】  離婚に伴い、配偶者(公務員)の退職金を財産分与請求権の保全のために仮差押えをしていました。  裁判が長引いてましたが、なんとか決着がつき、差押えに移行しましたが、取立時に役所から時効を申し立てられ、回収できませんでした。  仮差押えをしていたのに、時効とはなんだと思いましたが、そこは仕方ないと理解しました。  しかし、役所目線...

弁護士回答
    1
  • 航空会社のダイヤ変更による損害について

ダイヤの変更に伴う損害は自己責任でしょうか マイレージの国際線特典航空券で超繁忙期の人気の日取りの便で特典枠が少ないビジネス窓側席の便を昨年確保しました。 自分は毎年この時期しか休暇が取れず、他人の隣では眠れない体質の為ビジネスの窓側でゆっくり休み現地で朝から行動するためには何が何でもこの便のビジネス窓側席でなくてはならず、取れない時は計画中...

弁護士回答
    2
  • 退社時の借金について

私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買の際の領収書に関して

お金をもらい商品を渡しておきながら領収書を渡さない(発行しない)という行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金のあった旦那と離婚する場合

【相談の背景】 結婚前に作っていた借金が発覚しました。 義母さんと口裏を合わせて隠し バレないように義母さんが旦那の借金の支払いをしていました。 以前この質問をしたら黙っていただけで私には実害がないので詐欺罪にあたらないとの回答を頂きましたが 旦那の給料は支払い等々で残らず2人の生活費を妊娠中で働けない私の貯蓄から捻出。妊婦健診代などの医療費...

弁護士回答
    3
  • 交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?

交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの訴訟。期日呼出時の書類などについて

ベストアンサー

今年4月に、銀行にて借りていたカードローンの支払いが滞り、 債権回収会社へ債権が移りました。 9月に債権回収会社より訴訟(140万円)をおこされ、答弁書を提出し、 裁判へは行きませんでした。 債権会社からの請求は、私が借りたものに間違いないありません。 最終的には、私がお借りしたものですのでもちろんお返しするつもりですが、 現在、ほんとにお金が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード代金の滞納について

ベストアンサー

事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相手がこちらの本名、住所を知らない場合

ベストアンサー

スナックでバイトをしているのですが、半年ほど前に諸事情で生活が苦しくなりお客さんの男性から8万円借りました 借用書は書いていません。証拠はトークアプリのやり取りのみです 4万は返却しましたが残りはまだ返せていません。 その男性からトークアプリで「もう待てない。少額訴訟を起こす」と言われたのですが、相手は私の本名も住所も知りません。名前を聞かれまし...

弁護士回答
    2
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。

2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...

弁護士回答
    4
  • 支払催促申立書の内容と申立後相手からの入金が不足していた場合の対応

ベストアンサー

「裁判所からの要請がない払わない」と支払い拒否する債務者に対して、支払催促申立を検討しています。 ・申立後、債務者から請求額未満の振込があった場合(損害金が合わない、申立費用が支払われない、元金のみの場合等)はそのまま申立継続で良いのでしょうか? ・支払催促申立書に記載する「遅延損害金 ◯月◯日から支払完済まで」は、予め計算して請求できないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 領収書発行の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期に亘って高額医療費の分割払いを直接病院へ振り込んでいましたが、当方が経済的に厳しい状況だったので支払額を1000円引き下げて振り込んだところ、弁護士をたてたやり方になり、弁護士側へ振り込むということになりました。 2024年の2月から隔月で振り込みをしていますが、全く領収書が発行されません。 一度メールで依頼をしたのですが、なしのつ...

弁護士回答
    2
  • 寄付者領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...

弁護士回答
    2
  • 期限のない借用書

ベストアンサー

額面190万の借用書があります。年利3%です。ただ返済期日は書いてありません。現在、返済は仕事絡みでされていますが、10月以降は返済額がかなり少なくなるか0円になると思います。月々なにがしかの返済金がある場合一括返済を求めることは出来るでしょうか。出来ることなら一日も早く完済させて付き合いを切りたいのです。また、仕事絡みで返済されている現在、支払いと相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を結んだ借金

【相談の背景】 私は債務者です。 借金をして、公正証書を結びました。 今まで、遅れたりもしながら 支払いをしてきましたが 現金を持参したり(領収書)紛失 振込み(銀行履歴あり) 完済に近づいていると思うのですが グダグダでわからなくなってしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 債務者から、支払いを証明をする必要があります...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

約定婚姻費用の裁判で判決がでました。原告に振込先を聞くため電話しましたが、仕事中ということで電話をきられました。今日、会社に給与させ差し押さえがきたようです。 支払うつもりで連絡したが、連絡がつかず、差し押さえがきた場合、回避の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手渡しの養育費支払いの証明の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 娘が大学入学を機に、改めて月額21,000円を本人に直接、または振込で払うことになっていて、昨年度分は、家庭事情で家計が苦しく未払いを続けていました。(元妻には黙っておいてくれるよう娘と話しました) 今年度になり、7月に12万円を手渡しで渡していました。 その後、元妻に6年度の分の未払いが発覚してしまい、請求をされています...

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載すべきかどうか

ベストアンサー

民事裁判において被告に対し債務(借金)の返済を求めるとして、一部返済を受けている場合、その額を訴状に記載した方が良いのですか?それとも記載せずとも後で主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始者に対する養育費請求

養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の友人への借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?

私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...

弁護士回答
    4
  • 水道水の問題を解決する方法について

ベストアンサー

不動産屋を営んでおります、私が仲介をした店舗物件の水道水について大家様と入居者様でトラブルとなりとても困っております。 入居後暫くして水道水が鉄臭いと入居者様から連絡があり、確認してみると確かに鉄臭いですし色もおかしいと感じました。(中古店舗で水道管が経年劣化で腐食したのだろうという業者のお話でした) さっそく大家様に連絡を取ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお聞きしたいのですが

ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...

弁護士回答
    3
  • 援助交際トラブルについて

ベストアンサー

あるSNSでパパ活募集している成人女性と知り合いやり取りするうちに、お金が必要であるので貸してほしい。できることはなんでもするということで、そのお金はは何に必要なのかと確認したら、闇金だというので、闇金は返済の義務はないはずで、ちゃんと専門家に相談し解決してもらうべきだとアドバイスをしましたが、3件相談したけど、取り合ってもらえず、返済期限が迫って...

弁護士回答
    1
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • BBQ後の大学生集団との喧嘩について

ベストアンサー

先日、BBQ終わりに大学生集団と軽い喧嘩となってしまいした。お互い殴る蹴るの暴行はありませんでしたが、胸ぐらを掴み合いお互いの服が破れてしまいました。握手をしてお互い謝罪しその場は収まりましたが、先方からは服代を出して欲しいと言われ、連絡先(LINE)を交換しております。この場合支払った方が良いでしょうか。僕は特に請求なんてする気はないのですが、今後の...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保ローンがある個人再生について

【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてお願いします。

平成17、18年に何件かサラ金とクレジットカードで借金をしてしまいました。支払いは7、8年出来て無いのですが、時効の援用は出来るでしょうか❓ もし時効の援用が出来るならば、何件あるのかも調べて頂くことも出来ますか? 債権回収受任通知を受け取ってしまい弁護士さんから請求書も送られて来てしまっています。 じぶんのせいなのはわかっているのですが、不安...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求、相手の女が夫に肩代わりを求めているのを阻止したい

夏頃主人の不倫が発覚しました。 慰謝料を相手に請求しましたら、既婚者だと知らなかったとしらをきられました。 それについてはそんなはずはないと反論を弁護士通じて行うつもりです。 それより、裏で主人に、もし裁判にでもなれば弁護士費用と慰謝料全部肩代わりしろとせまっていて、それが気がかりで辛いです。 口頭では払うと言ってしまっているようです。 書面に...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 貸金訴訟を興された場合の、相談です。

ベストアンサー

昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...

弁護士回答
    5
  • 立て替えた費用 回収できますか?

ベストアンサー

兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...

弁護士回答
    3
  • 示談なしの窃盗被害に対しての謝罪の場合

ベストアンサー

前職場、最近まで働いていた職場にてお金を盗んでしまい、両職場の方に謝罪、返金をいたしました。 特に示談書なども交わしていません。 口約束ですが、返金してくれればおおごとにはしないとも言われました。(被害届など出さない) ですが、又聞きなのですが刑事事件にしようとしていると知人から知らされました。 返金、謝罪が終わっており、口約束でもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返済が滞って困っています

個人事業主の上司に400万円、無利子で貸しております。もちろん借用書はありますが、返済が滞っています。良い時で2,3カ月に1度50000円の返済がありますが、再三、毎月の返済にしてくれるように伝えても、実行してくれません。借用書の発行の時点で、「毎月何日に返済の事」と念書も記してもらうべきだったでしょうか?今から書面にして約束してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから