5,143件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交罪の起訴可能性についての不安

【相談の背景】 不同意性交罪の加害者として、訴えられるのではないかと言う不安がある。 知人の紹介で知り合った女性と酒を飲みに行った。その際、店内にて軽いスキンシップを繰り返た後、同意の元、深夜にタクシーで私の自宅へ帰宅。自宅ベッドにて、性行為に及びかけるが、強く拒否されたため中断。その際、行為には及んでいないが、身体への接触はしていた。そのまま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の相談、民事訴訟について

【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠集めや立証について

ベストアンサー

業務上横領について。 個人事業主です。 経理の方が横領の疑いがあります。 一つ目は、行ったことのないお店の領収書が大量に(約年間200万)あります。 二つ目は、必要以上に経費を引き出してる事です。 4〜5日に1回約10万円を引き出してる事。月単位で約40万〜50万です。 経理にお金の管理を任せた為(経理は1人だけ)、お金の引き出し等自由に出来る環境です。 任せ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます

ベストアンサー

只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の起訴

ベストアンサー

3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...

弁護士回答
    3
  • 歩行者避けて自転車で転倒したのにこちらが罰則を受けてしますのでしょうか?

ひと月前の朝、自転車で走行中、携帯で話しながら急に後ろ向きで飛び出してきた歩行者を避ける形でこちらが転倒。相手は全く無傷で、謝る素振りをしながら数分間、電話し続け、ようやく切ると、自分が100%悪かった。保険に入っているから、治療費や破れたコートなど保証できる。と言い、互いの名前、連絡先、住所を確認し、そのまま別れました。 その後先方から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑判決後、控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    11
  • 横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。

ベストアンサー

主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分請求と生前贈与

遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...

弁護士回答
    4
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 未成年 器物破損について

ベストアンサー

学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 喧嘩、治療費を請求できるのか?

ベストアンサー

グループとトラブルになり、感情的になってしまいそのうちの一人に自分から先に手出してしまいました。 自分は相手に殴ったりはせず胸ぐらを掴んだだけで終わりました。相手は無傷です。 相手からはぼこぼこにされて鼻を折るなどの怪我を負いました。 自分から先に胸ぐらを掴んでしまったのは反省していますが、治療費は請求できないのでしょうか? 先に手を出している...

弁護士回答
    3
  • ガードレールへの物損事故

ガードレールに車をぶつけてしまいへこましてしまいました。修理費を払おうとしたら、相手方からぶつけた部分の修理はできないから、ガードレールを全部とっかえると言われました。 ところが、そのガードレール長さが少しあるせいか、私どもがぶつけた所以外にもへこんだ箇所があります。 私どもが知らない人がへこました部分の所まで修理費を支払うような気がしてなりま...

弁護士回答
    4
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 会社での窃盗、横領?について

【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み

現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...

弁護士回答
    2
  • お店の壁の修理代につきまして(お味噌汁をこぼして100万円近い請求が来ました)

結論から言うと、アルバイトをしているお店で休み時間カップの味噌汁をこぼして壁にシミがついたらしく、、、 その後お店のオーナーから約100万円の請求が弁護士の先生からの内容証明でもなく、実家にオーナー自身の手紙で請求書が来たそうです。 1.この場合払う義務はありますか? 2.わざとではなく、お味噌汁をこぼして壁を少し汚した従業員に責任(それも100万...

弁護士回答
    3
  • 保釈中についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...

弁護士回答
    6
  • 症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。

ベストアンサー

昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • 店で預かった背広が無くなった。もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?

ベストアンサー

店で預かった背広が無くなった、前にお帰りなったお客様が間違かって取って行った、そのお客様が連絡を取れなくて困てる状況ですが、どう対応すれば宜しいでしょうか?もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?預かった背広は普通なサラリーマン背広のようです。

弁護士回答
    4
  • 万引きについて

ベストアンサー

当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について 賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成人の子供が逮捕された

ベストアンサー

22才になる子供の事で相談があります。 去年の12月末に子供が行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。その後の消息はわからず携帯電話も強制解約され連絡も全く取れなくなりました。 4/17日に警察から連絡があり窃盗事件の事で防犯カメラの画像が子供かどうか確認してもらいたいと言われ翌日家に警察がきて確認しました。 間違いなく子供でそのまま調書を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...

弁護士回答
    3
  • こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?

隣接するガレージが、私の家のブロック塀を使って(ブロック塀は私の家の方が先に建ってる)車が止めてあるのですが、もし?地震や劣化か何かで塀が倒れてガレージに止めてある車に損害がでれば、こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?ガレージ側は防護柵や塀などありません。

弁護士回答
    6
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金が支払えない場合は…

前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...

弁護士回答
    4
  • 遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...

弁護士回答
    2
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で彼氏が捕まりましたが、居場所がわかりません。

ベストアンサー

こんにちわ 彼が特殊詐欺で逮捕され、16日が経ちました ニュースで知り、未だに弁護士やご家族からの連絡はありません。 余罪はあるそうです 1 彼がわたしへ連絡をするには彼がわたしの番号を口で言えないといけないと聞きましたが本当ですか? 携帯は証拠として押収されてると思いますが、その場合は携帯からわたしの番号を調べてかけてくれと弁護士さんに頼むと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。

先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • 被害届取り下げなければ‥

ベストアンサー

被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?

弁護士回答
    8
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...

弁護士回答
    6
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)

ベストアンサー

【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...

弁護士回答
    2
  • 自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから