法律相談一覧
-
接骨院 通院日数の水増し 共謀?
ベストアンサー友人の話なので詳しくない部分がありますが、よろしくお願いします。 友人が交通事故(車対人の人側です)に会い接骨院に通い始めたようです。その際接骨院の先生から保険とかいいようにするからと言われ、通院日数の水増しに加担してしまったようです。(本人は良くないことと思わなかったと)その接骨院の先生は既に詐欺罪にて逮捕されており、先日友人の所に警察から捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状が届きました。
割賦販売法違反、電気計算機使用詐欺の2つの罪名にて起訴状が自宅に届きました。 約一年前警察での取り調べを受け、一ヶ月ほど前に検察庁からの呼び出しがあり 今回起訴状が届きました。 起訴状に記入されている被害額?は二万円です。 半年ほど前に人身事故で罰金刑を受けています。 実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害状況による慰謝料の差
盗撮の慰謝料についての質問です。弁護士サンに示談交渉をお願いするにあたり、いくら位用意が必要かの参考にしたいので、ぜひお願い致します 風呂場を盗撮した際、複数の方が入浴されていて、その全員に慰謝料を支払う場合、金額に差はつくのでしょうか? ・裸がバッチリ映っている人 ・裸がチラっと映っただけの人 ・下着姿が映っている人 ・服を着たまま映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ終了から追起訴終了までどのくらいかかりますか?
ベストアンサー現在家族が単独での詐欺事件で逮捕され全て認めており、2カ月たち、初公判が先日あり現在2件起訴 次回8月の公判迄に3件追起訴、 2回目公判後も追起訴予定ありという形で初公判は終わりました。 現在も起訴後勾留にて身柄拘束が続いております。 取り調べ自体はもうすぐ終わるとの事ですが、保釈申請は最終追起訴が終わり次第しますと現在の弁護士から聞きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故「重過失致死傷罪」送致での起訴か不起訴について
【相談の背景】 私の信号無視で交差点で自転車どうしの人身事故を起こしてしまいました。警察を呼び、実況見分も立ち会いました。 幸い被害者は病院に運ばれましたが、何も異常ありませんでした。謝罪し、費用をお支払いすると申したところ、大丈夫ですと言われました。自転車などの物損もありません。その後、警察で聴取されました。 1ヶ月後、警察の書類上、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる整備ミスについて
ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し
ベストアンサー必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプに合いました。
ベストアンサー一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 執行猶予 求刑懲役1年
今日裁判所で万引きで検察官から懲役1年と求刑されました!去年罰金20万払ってます! この場合執行猶予ゎ難しですか?子供4人いて私が刑務所に行ったら旦那1人でゎ見れないし仕事もできないと思います!駆け落ちで一緒になっていて親とも絶縁状態でたのめなくて! 弁護士ゎ裁判前の打ち合わせでゎ執行猶予ゎつくだろと言ってたんですが今日懲役1年といわれたので。 商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の床を傷めてしまった時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日セルフエステを利用しました。 箇条書きに経緯を説明いたします。 1. 無人個室のエステを利用 2. 器具の消毒用アルコールを床にこぼした 3. 消毒用アルコールは、以前は店側で準備があったが、最近は店に置かれなくなり、使用したいなら持ち込みOKとメール問い合わせで聞き、自分でもちこんだもの 4. 床にこぼした消毒用アルコールはきれいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の事件記録について
集団暴行事件の被害少年の母親です。 先日、事件記録の閲覧と謄写申請に行って参りましたが 加害少年1人の聴取内容について、高校に通っているのに 高校へ連絡が入らないようにするためか 身分を「アルバイト」と記録されていることに気づきました。 質問です。 1.これは加害少年に有利にはたらきますか? 2.加害少年が高校に通っていないと偽っていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者責任について 賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました
ベストアンサーFC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板を壊した場合の責任
酔った勢いで、お店の看板を壊してしまいました。 警察には示談をするとのことで終わりました(店側の判断)。 後日、謝罪をしに、看板代(3万円)をもっていきまいた。 しかし、こんなはした金いらないと言われ、突き返されました。 看板が壊れているから、営業ができないと言われました。 さて、私はどうすればよろしいのでしょうか。 また、看板代の他に、営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。どうしたらいいですか?
娘がバイト先から3万 窃盗しました 自己申告ですがハッキリとした金額は本人もわからず店長さんの言われた金額です。現行犯だと言われたのですが警察からはなにも聞いていませんし娘は怖くなって自分から話したらしいです。返済はしております ただ 店長さんから示談か被害届をだすかどちらかにするといわれましたがいろいろめんどくさいので示談にするとの話を受け 30万とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子 詐欺 詐欺未遂
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?
こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の二股、中絶費用の詐欺について。
ベストアンサー3年付き合った彼女が妊娠、それをきっかけにプロポーズし彼女本人と親にも了解を頂きました。しかし彼女にまだ子どもを育てる自信がない、2人の時間をもっと過ごしたいから子どもは中絶したいと言われました。私は産んで欲しかったので頑張って説得したのですが本人の意志が固く、中絶する事になりました。 費用は私が出して手術にも付き添ったので中絶した事は確かです、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法を教えて下さい。
ベストアンサー意図せず、お店の物を一部を破損してしまいました。 物自体は壊れていないのですが、部分的に破損してしまいました。 店員の方に正直に言おうか悩んだのですが、怖くなり帰ってしまいました。 私は法律について詳しくないため弁護士の方の知恵をお借りしたいのですが、この場合私はどのような対処をしたらよいでしょうか? またお店が被害届などを出されたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に入った窃盗犯捕まりました
先日自宅に空き巣が入りました。窓壊し侵入し家の現金120万くらい取られました。その後、我が家はセコムに入ったり、一部防犯ガラスに変えたり、鍵を変えたりと、防犯を徹底しました。 今月に入り、警察より犯人を検挙し、今は裁判待ちだと連絡をもらいました。犯人を捕まえた事に対しては、少し安心しましたが、取られた額が大きすぎる為取り返したいです。警察にその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?
傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
窃盗事件で懲役一年半と執行猶予3年という判決がでました。そののち、被害者から新しい職場に連絡があり、新しい証拠がでたので、また訴えるといわれました。二回目はひどいことになるからな覚悟しとけよといわれました。同じ窃盗事件で新しい証拠がみつかり何度も裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について。DV 不倫
ベストアンサー不倫、DVありでの離婚の慰謝料についての質問です。どなたか回答よろしくお願いします。 家族構成 夫20代 妻20代 子1歳 現在の状況 11月末に夫に酔って怒鳴られ、その後1発だけですが殴られて、その場で110番。被害届は出しておりません。 負傷箇所が額でしたので軽い脳震盪になり立てなかったので救急車で運ばれました。診断結果は頭部打撲と頚椎捻挫です。その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。執行猶予はどうでしょうか?
前科窃盗で未成年の時に逮捕され、成人を迎え判決が2年の執行猶予3年でした。今回が詐欺で逮捕され犯行時が執行猶予が切れてから半年、逮捕は執行猶予が切れてから三年です。個人から投資の話を持ちかけ三回に渡り110万円の被害金額です。 結審が終わり保釈で出ていますが保釈金が300万円でした。結審から判決までの間に時間がありませんが全額弁済の目処がつきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを隠蔽する社員への損害賠償
【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のデリヘル勤務が原因で離婚
ベストアンサー私は先日詐欺で服役していて刑務所から出所したのですが、先日、妻がデリヘル(月に3.4回出勤)で働いている事が発覚し、現在離婚の方向で話しあっています。 話によると、私が服役している間、妻は子供2人(3才と1才)と妻の実家で生活していて、妻は昼間バイトに行っていたのですが、妻の両親から私が捕まった時に立て替えたお金の返済を迫られてたらしく、毎月10万程の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に原状回復費用の請求
ベストアンサー私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏付けがない着服の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が領収書をごまかして着服していた事が会社の調査で発覚しました。 過去数年に遡る領収書に関して1ヶ月くらい聴き取りを受けましたが正当な領収書と不正をした領収書の判別が難しく直近の物に関してはほかの資料と突き合わせる事によって不正と判断できますがそれ以外は着服した本人もどれがそうだったのか、いつから着服していたのか記憶が定かでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 共犯についてです。
知り合いが5/15の朝窃盗の疑いで警察に連れていかれました。今は警察の取り調べがおわり、検察官の取り調べも後半に入ってきている様子です。 窃盗の内容ですが、5月上旬頃同じ病院で勤めていた、同い年の男性と共犯で患者の家族が置いていた中身三万の封筒を盗んだと疑いをかけられ、また1月から同様の窃盗を共犯で繰り返していた可能性もあり、常習性が高いと検察官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲
ベストアンサー住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?
息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪 初犯 被害額310万
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏が4/12に逮捕されました。彼は21歳です。詐欺罪つかまりました。彼はお金を1円も受け取ってませんが、友人に仕事を紹介したと詐欺斡旋と見られてるみたいです。4/12から一件起訴され、その後1度再逮捕され、件数は三件で被害額310万(その内70マンはお金を受け取った共犯者が逮捕時持っていたため返済にあてるとのこと、残りの返済は私の彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋でのトラブル
二歳の子供にソフトドリンクのオレンジを注文したところ、間違えてストローが入った状態でサワーが届き、それを半分飲んだ子供が真っ赤になり、ぐったりしだしたので、確認すると大人でも濃い量のアルコールが入ってました。 店に確認すると、間違えてサワーをいれてしまったと認め、謝罪しにきました。 子供はその後、救急車で病院に運ばれ、点滴二時間して、ようやく回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決結果。執行猶予が付くのは、どんな時ですか?
ベストアンサー一年半前の傷害事件で、今月判決が出る予定です!懲役○年執行猶予○年とか言う判決の場合、実際に刑務所に入る事にはなるのですか?執行猶予が付くのは、どんな時ですか?また、損害賠償請求もしてますが、仮に支払いが命じられた場合、相手がお金がなかった時にはどうなりますか?(私達は被害者なのに弁護士を依頼しました!弁護士の報酬は、又私達が自腹を切るのですか?だとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判待ち状況での示談金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こし起訴され近々裁判待ちの状態です。 また即日判決の手続きをしてもらっています。 先日被害者より示談金の提示を受けました。 もちろん実害の損害賠償は早急にするつもりですが、その他に当面の生活費と詳細不明の多額の金額を慰謝料として請求されています。 そのため裁判までに示談金全ての金額を用意することが難しく、しかしせめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて
離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?
【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワイセツ事件について!
ワイセツ事件についてお伺いします! 3ヶ月前に、父親が車内で知人の胸を触り 警察に訴えると言われ 慰謝料として 貸した金30万円をチャラにして 他に現金100万円を支払い これ以外に金銭の請求はしないと 約束したのにも関わらず 相手の18才の子供から連絡が来て 50万今すぐ払えと言われました。 これは恐喝にはなりませんか? 示談書は交わしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?
先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での横領行為について
本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから