7,344件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士の要求について

ベストアンサー

親告罪で被害者と示談内容については同意できていたのですが、相手方の弁護士が被害者からは要求されていない、事件とは関係のない要求をしてきているため、最終決着がなかなかできなくて困っています。 その結果、押収品(パソコンなど)が返却されず、非常に困っています。 検察の不起訴(嫌疑不十分)から1年もたってしまっています。 こういった弁護活動に違法性は...

弁護士回答
    3
  • 「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として

ベストアンサー

写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの接触事故...損害賠償請求について。

ベストアンサー

タクシーとの接触事故…損害賠償責任について。誰に対して責任追及をしたらよいですか。 タクシー会社に使用者責任を問えることは調べてわかりました。 しかし事故が発生した時ドライバーは勤務時間外であったようです。 そうであるなら会社に責任を問うことはできないのでしょうか。またできないのであればドライバーに損害賠償を請求できますか? 相手は、酒に酔っ...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒

二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談に応じないとどうなるか?

ベストアンサー

既婚女性との不貞行為の慰謝料、示談に関する質問です。 旦那さんに不貞が発覚し、慰謝料300万を請求されました。自分の行為の責任とし、全額を即振り込みました。 その後の示談内容に納得できず、示談に応じないということは可能でしょうか? 私は、慰謝料の返金、減額などは望んでおりません。 都合のいい話かもしれませんが、接触禁止を応じる意志がありません。も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂、追起訴で詐欺。実刑でしょうか?

ベストアンサー

初公判が7月頭に控えてます。 5月頭に100万の詐欺未遂で拘束され、26日に起訴されました。20日が過ぎ、接見禁止が解除されたんですが...追起訴で詐欺。接見禁止はつきませんでした。被害額は400万です。 詐欺未遂、追起訴の詐欺のお相手は同じ方です。 しかも古くからの友人だと聞きました。 彼氏は初犯です。そして単独だと思います。過去に禁固刑などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 商標侵害で賠償請求され精神病患い自己退社の場合の賠償請求減額交渉について

ベストアンサー

あるブランドメーカー顧問弁護士より商標侵害で通知書が届きました。 普段は会社員ですが、副業で3カ月間販売したハンドメイド作品が商標に引っかかったようです。 合計売上15万利益4万円ほど。 会社の社長が元・行政書士ということで不安になった私は相談しました。 知り合いの弁理士に相談(まだ着手はしてない)することになり、 アドバイス受けながら、今は...

弁護士回答
    3
  • 共有木造アパートの持分割請求に対処する方法

【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗初犯です。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

税理士さん側から、社長に連絡が入った金額は100万との事でした。 プラスで慰謝料として50万を請求されましたので、150万になります。 返済額はすぐに準備したので、2週間以内での返済は可能なのですが、余罪、私には身に覚えの無い事も社長は私がやったと言っているため、それを認めなければ警察に連絡するとの話が気掛かりで仕方ないです 自分がした事は、決...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪有罪確定から2年。突然1300万円の慰謝料請求が。無視してよいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に傷害罪を起こし有罪確定。執行猶予中です。10月に相手方の弁護士から、慰謝料の請求が届きました。総額1300万円で、とても払える金額ではありません。弁護士に相談するお金もありません。現在、何も返事をせず、放置している状況です。友人にこのサイトがあると聞いて、相談しております。どうしたらいいか、ご助言お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 横領、私文書偽造、弁済金の処理

ベストアンサー

2年ほど前にお得意先の集金金額を横領着服(55万円) 手口は集金したお金(現金)を着服し領収書 (3枚複写、一枚目原本、二枚目入金票、三枚目領収書) の三枚目には日付を入れ一枚目二枚目は空白で自分で保管 本人申告により発覚。 着服したお金を社長本人の自己資金から横領した本人に貸し付けお客様には言わずに社内で解決。 当人の着服した領収書等を照らし合わ...

弁護士回答
    1
  • 被害者は、警察から証拠をもらうことはできるのでしょうか

ストーカー事件の被害者です。刑事事件としてまだ起訴をしていない状態なのですが、取り下げしていない状態でも被害者から警察に申し立てすれば、証拠を返してもらえるのでしょうか。 民事で示談も視野に訴訟をするべきか、刑事事件として告訴してから民事をするべきか考えています。 証拠をそろえるためにも、刑事事件として起訴したほうがいいのでしょうか。 私...

弁護士回答
    2
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 職場でお金を盗んでしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...

弁護士回答
    2
  • ラーメン屋さんにて、店員さんにラーメンをひっくり返されて火傷を負いました

ベストアンサー

4日前にラーメン屋さんにて、配膳されてきたラーメンを店員さんがひっくり返してしまい、私は左腕と左脇腹に火傷を負いました。 ラーメン屋さんは全面的に非を認め、その日は謝罪と連絡先を交換し帰宅しました。 帰宅後にポケットに入っていたスマートフォン、スマートフォンのケース、ワイヤレスイヤホンにもラーメンの汁がかかっていた事に気付きました。 スマートフォ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がもらえるのか。

前科 窃盗 執行猶予3年 今回詐欺罪で逮捕されたのですが個人から110万円の被害額です! 犯行時が執行猶予あけ半年、逮捕が執行猶予あけから三年です。 公判でのときは被害弁済を一切できなかったのですがただいま、結審後、保釈され保釈金が300万円でした! 結審後に被害弁済を三割から四割を返済してもなにも変わらないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 隣家の木を承諾を得て伐採。切り過ぎであり、慰謝料を要求されている。

ベストアンサー

・隣家の木の枝が道路に大きく2mほどはみ出ており、隣家の男性(以下Aとします)の許可を得て、木3本を相当な本数大きく伐採しました。 ・土地及び木の所有者は、Aの母(以下Bとします)らしく、徒歩圏内に別居してます。 後日警察から電話が来て、切り過ぎだとAが怒っているとのこと。 ・すぐに菓子折りを持って、警察と一緒にAに謝りに行きました。 ・Aと話し合った結...

弁護士回答
    2
  • 以前の質問の続きですが

以前、会社のプリペードカードが、まだ払い戻し期間中にもかかわらず、お客様に終了していると思うという間違った説明をしてしまって、払い戻し期間終了後にお客様が気づいた時の賠償のことを質問させていただいた時、会社が払うべきである、という回答を受けましたが、もし、会社は払わないので、自分でなんとかしろ、と言われたらどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる大家への賠償について

ベストアンサー

アパートの借主である私の過失で水漏れが起き、建物に被害を出してしまいました。修理費等の賠償をしなければならないのですが、この場合大家からの請求にすべて応じなければならないのでしょうか? 詳細 私はアパートの2階に住んでいます。先日、私の不注意から水道管を凍結させてしまい、亀裂が入り、水漏れを起こしてしまいました。水道管は私の部屋の天井裏を通っ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗で起訴される可能性について

ベストアンサー

友人が初犯の窃盗で金額は少ないものの再三の警察からの呼び出しに応じなかったことにより逮捕され勾留されています。 国選弁護人(以下弁護人)によると本人は代金を弁済していると認識しており、警察との行き違いと友人は話しているとのことです。 弁護人は勾留期限までに不起訴、処分保留、略式起訴で罰金のいずれかの処分を望んでいるようです。 検察官は再三の呼び出...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 息子を虐めた同級生の親との話し合いで。それはもし、口外されて私たちが、訴えたりした時有効ですか?

ベストアンサー

小学生の息子がイジメに合い、半年間不登校です。 今度、その加害者の親と学校で話し合いをします。 その時 実費の請求などを紙に書いて 『虐めがなければ かからなかった費用。なので 負担してほしい』と言おうと思っています。 この事は、以前こちらへの相談で、違法性はないとお答え頂きましたが、夫が心配しています。 この事によって 相手から『強迫された』など...

弁護士回答
    1
  • 総額300万相当の窃盗ですが、初犯で示談が成立したとしても執行猶予は難しい?

ベストアンサー

はじめまして。 1ヶ月ほど前に窃盗罪で逮捕され、起訴され、現在は国選弁護人を付けながら保釈中の身です。 内容は職場(リサイクルショップ)のカメラを盗んだ件で逮捕され、起訴されました。 被害総額300万円。 カメラ(時価20万相当)を窃盗した件で逮捕、起訴、公判請求済み。 その他ギター(時価30万相当)1件、現金(85万円)1件の、計2件を追起訴。 ※追起訴2...

弁護士回答
    1
  • 風俗店店長からの性的暴行

7月頃に、金銭的困難のためデリバリーヘルスに入店しました。 その際、店長から講習を受けて欲しいと申し出があり応じました。 しかし、実際は本番行為がありしかも避妊すらしてもらえませんでした。 もちろん私自身散々と拒否をしましたが強引に性的暴行をされてしまいました。 危機的状態のためバレないように証拠を残そうと動画を撮りました。 店長は2万を報酬とし...

弁護士回答
    1
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 落ちていた落とし物に気が付かず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 路上などに落ちていた貴金属アクセサリーに気が付かず踏んでしまって、もし破損や傷がついてしまった場合 【質問1】 持ち主が見つかり次第、損害賠償責任及び請求に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 この様な場合における時効は何年になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取り調べ 否認後の自白。逮捕のリスク、弁護士との関係等について。

ベストアンサー

数年前から数回、特定の家の住居侵入と器物損害?を続けてきました。 その家には10年程前の中学の同級生(女性)が住んでいます。 数年前から、興味本位で庭等に侵入し、所有されている原付に体液をかけるなどの犯行を、数回に渡り(直近では先月)やってしまいました。 その件について、遂に警察の捜査が入ったようで、先日取り調べを受けたのですが、当時は気が動転...

弁護士回答
    2
  • 恐喝された加害者から金を返すと連絡が来ました

ベストアンサー

恐喝された加害者から、金を返すと連絡が来ました。最後に連絡をとってから6ヶ月後です。 相手は元反社会勢力で、恐喝や損害賠償を請求してやると根拠もなく言って、一方的に脅してくるような相手です。 時系列な流れとしては、 1.恐喝 2.事情があり、5ヶ月後に警察に被害届。被害届は受理されず、記録のみ。 3.警察に行ってから、3ヶ月後にラインにて...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場から文句の電話

ベストアンサー

38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...

弁護士回答
    2
  • 調停に付す決定がされました

現在、損害賠償請求の少額訴訟を提訴しています。 先日、書記官から調停に付す決定がなされたと連絡がありました。 そこで質問です。 被告が調停に出席せず不調となった場合は、訴訟へ戻すということですが、その際被告の裁判官への印象はやはり悪くなるのでしょうか? また、その他訴訟に及ぼす影響は何かあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 私物を紛失されました‼️

ベストアンサー

知り合いの家に私物を忘れたのですが‼️あるのは確認済みだったので取りに行ったら紛失されました‼️罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害事件の質問があります

約1ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまった加害者です 僕はまだ少年で相手も同じ年の少年です 原因は相手がいきなり挑発をしてきてそれで暴行をしてしました その時着ていた制服とブランド物の高価な財布と 診断書のお金と交通費の請求がありました ただ金額は言われなく 僕の誠意で金額を決めて 低ければ被害届を出すみたいな感じになってます なのでまだ被害届は...

弁護士回答
    5
  • 保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...

弁護士回答
    2
  • 私物を破棄された場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」

ベストアンサー

自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の損害賠償金額の相場を教えて下さい

先日、エアコン洗浄の際に施主様のステンドグラスのフロアーランプを壊してしまいました。先方は器物損壊の賠償で、壊れてしまった物は価値が無い等の理由により、修理は不可、購入時の金額を請求(4年前購入、13万円前後)されました。会社としては同等の物を購入してお渡しするか、修理と迷惑料程度の金額をお渡しするなどの提案をしましたが納得されません。 このよう...

弁護士回答
    3
  • ひったくり被害者

先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車が、急に来て、ブレーキを踏み、停止中、すり抜けられた際に傷を付けられました。

ベストアンサー

前方、通行止めの表示があり、元の道に戻ろうと後退しました。 徐行しながら後退していた所、前方におばさんが乗った自転車が近づいてきて、 私が運転する車の脇で停止してくれましたので、徐行しつつ後退していたら、結構離れた前方から勢いよく小学生2人がこちらに向かってきて、前方に近づいた時、助手席に乗ってた主人が「来るよ!」って言って、間をすり抜けて行くの...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申し立てと通知について。

元彼女から養育費調停を申し立てると言われ、住所を教えてほしいとずっと言われていましたが、教えずにいました。 しばらくして 『戸籍から住所を辿ったので裁判所に申し立てしてきました。そちらのワガママで住所を教えなかったので、仕事を休んで県外まで住所を調べた交通費と仕事の時給を請求します。あとは裁判所からの通知に従ってください。』 とお怒りメールが届...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求しないでその金額をもらう方法について

ベストアンサー

相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 姉の弁護士と話あったところ、私の取り分が1/10程度と少ないね、という話になり、 「姉の分を1/4にすれば、母と私の取り分は好きにしていいよ...

弁護士回答
    3
  • トリミング中の犬の怪我による損害賠償請求

ベストアンサー

長くなって申し訳ありません。相談させてください。経営しているペットサロンでお客様の犬が骨折をしてしまいました。治療費は支払うので請求してくださいと伝えていますが、犬によっては自宅で養生させる期間、そのわんちゃんは動き回ってお留守番が心配なので病院のペットホテルに長期に亘って預けていました。請求された領収書はペットホテル・お預かり代です。その費用...

弁護士回答
    4
  • 親族間の窃盗について。

ベストアンサー

夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の万引きに関する過去の請求についての法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、小学生の息子がスーパーで万引きをしました。 現行犯でつかまり、警察へ。警察からは、万引きはしたが、お店を出る前にとめられて万引きとまでは微妙だと説明を受けました。ただ余罪もあるようだと。あとは店舗に連絡してくださいと言われ、お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから