12,396件見つかりました

法律相談一覧

• 上陸拒否..だけど娘が日本人です。日本に戻れますか..

私は、フィリピン国籍ですけど、日本に住んでました。永住権持ってました。 だけど、逮捕されてしまい、国に帰ることに決めました。 当然もう、日本には、上陸拒否です。 質問です。 私には、5歳になる子供がいます。 日本国籍です。 日本に戻れる可能性はありますか? 戻れるとしたら、何年かかりますか? 今アメリカにいます。 家族もこっちにいるので、しば...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の苗字について

離婚した場合のしめいについておしえてください。 わたしは再婚し、夫の姓になりした。 子供もいますが、養子縁組も入籍もせず、前の名前を名乗って別戸籍となっています。 わたしが離婚した場合は、子供と同じ姓をなのることができるのでしようか? 子供の籍に入籍することになるのか、わたしが新たに籍をつくりそこに子供が入るかたちでしようか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 妻がW不倫をして四者間協議でまとまりそうもないので、裁判になりそうです。

ベストアンサー

妻が妻子のいる男性とW不倫をしました。期間は約5ヶ月で不貞回数は4回 車の中に仕掛けたボイスレコーダーで行為に及ぶ音声が証拠となり、発覚 離婚はしていませんが、夫婦関係には大きな亀裂が入りました。 2ヶ月ほど経ったある日、相手夫婦の代理人と名乗る弁護士から「事務所に来てほしい」と連絡があり、夫婦で行きました。 その日の協議では金銭面について結論に至...

弁護士回答
    2
  • 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 連帯保証人 返済

行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 台帳課税主義に基づく課税

私は、一月になってから相続放棄を申述し受理されました。ですが、披相続人の住所地から、5月に今年度分の固定資産税通知書が届きました。過去の滞納税は処分停止済みであるので、過去については請求は無しであり、来年度以降は賦価期日において相続人ではない為課税されないが、今年度は1月1日時点で放棄が完了していない為、納税義務があるとの事です。 民法上は遡及効を...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...

弁護士回答
    4
  • 養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について

養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...

弁護士回答
    4
  • 個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?

個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ三年になります。旧姓に戻る手続きをしようと思っているのですが、下記の理由では難しいでしょうか? ・精神疾患のある旦那の世話、2歳、5ヶ月の子供を連れての離婚で、私の離婚時の精神状態が普通ではなかった事。旧姓に戻れないことを知らなかったこと。 ・精神疾患のある旦那の状態が良くなったら、復縁したいと思っていたが、三年経ってその可...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時

十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの慰謝料請求、おどし

ベストアンサー

元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...

弁護士回答
    6
  • 弁護士保険について

現在、万が一の時に備えて弁護士保険(MIKATA・自動車保険に付随している特約とは別商品)という商品に関心をもっております。 交通事故、労働問題等いつトラブルに巻き込まれても予防法務として対処できる画期的商品との認識をしております。たとえば、医師にかかる際、保険証があれば3割負担で医療サービスを受けることがkq脳です。他方、法的トラブルに巻きこまれた際...

弁護士回答
    2
  • 田舎の建物の取り壊し費用がありません

ベストアンサー

田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。

弁護士回答
    3
  • 胎児認知について。費用はかかるのでしょうか?

初めまして。 回答をお願い致します 胎児認知についてなのですが、実は訳あってまだ婦人科には行っていません…。 そこで質問なのですが、 この様な状態(婦人科で確認してもらったわけではない)でも胎児認知は出来るのでしょうか? 母親と父親の本籍地の市町村が違う場合、どちらの本籍地の役所で手続きをすればいいのでしょうか? 役所に行く際に必要な物は...

弁護士回答
    3
  • 虐待、育児放棄での親権強奪

離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...

弁護士回答
    2
  • 「19才息子の浮気・離婚について」

息子が、嫁の出産一時里帰り中に、女をつくってしまい、あげく嫁の物があるアパートに 連れ込み、住みついています。 相手も19才で、息子が結婚していて子供が産まれるのも知っています。 相手は、まだ未成年だったので、調べて家や祖母と母親に連絡し、話し合いをしないといけないので、連れて帰って下さいと、何度も頼んだのですが、「そっちまで行けない・電話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の改姓について。何故ですか?

ベストアンサー

離婚する時、子供が小学生に通う間は、今の苗字(旦那)の苗字を名乗りたいと言っています。その際、妻が旧姓に戻ると、子供と一緒に生活していて、親権者でもある妻には移せず、子供の戸籍は旦那の方に残ると聞きました。何故ですか? DV旦那は離婚したくなく、やっと納得してくれた矢先で、私自身、暫く今の苗字を名乗り、子供と一緒に旧姓に戻せばいいかと、思ってたら、そ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 死別後の復氏届と姻族終了届について

結婚して3年の夫が病死しました。7ヶ月の闘病生活でした。 その間の入院費、世話等すべて私がしておりました。 お金がないのでお金を貸してくださいとお願いしても夫の母は貸してくれず、夫の弟にはおもちゃを買い与えたりしていました。見舞いも1週間に1回くればいいほうでした。 そんな状態が続き亡くなる少し前に死亡保険をかけていたことが発覚。 旦那はかけられて...

弁護士回答
    1
  • 婿とりとしめす内容

旦那側は「自分の親と同居必要なし」「相手側親と同居してもよい」と表示あった事から、私は婿入り受け入れ可能な方だと思い、旦那と知り合いました。 私のプロフィールには「出来れば親と同居して欲しい」「相手側の親と同居は検討してもよい」となってました。人それぞれとらえかた違うと思いますが、調停で婿入りを望んでいたことを表示しようと思います。旦那には婿入...

弁護士回答
    1
  • 「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。  今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 親族の旦那からお金を請求されたら

【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...

弁護士回答
    2
  • 会社での宗教団体からのいやがらせに困っています

ベストアンサー

10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犬猫ボランティア団体とのトラブル

ベストアンサー

猫のボランティア団体の預りを個人でしています。今回その団体と口論となり預かっている猫を返せと言われました。団体の飼育環境が今の私の飼育環境よりかなり悪い為今更その環境下に返したくなく、拒否したら返さないのであれば、今までかかった治療費等を請求します。と言われています。今まで飼育期間の餌代、トイレ等の備品代一切貰ってないのに、私は請求される治療費...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護先でのトラブル

子供が一時保護先で自傷行為をしてるとききました。安全のはずの児童相談所で自傷行為をする。そこの先生や友達とのトラブルがあるとは聞きましたが、児相職員は私達夫婦にトラブルがあってもうちの子が入りやすいような言葉で常に説明しているなんていつも言うけど、児童相談所に落度はないんでしょうか?毎回、面談に行くたびにに前回言った内容は忘れてるし。そこを突い...

弁護士回答
    2
  • 一人で入院、死亡した場合について

離れた場所に、家族(父、兄、妹は結婚して実家にいます)がいますが、兄との関係が悪化しています。電話がくるたび、実家に帰るたびに、殺すと脅されます。今後連絡をとりたくありません。 私はパートナーはいますが籍をいれていません。 私に何かあった時に、家族に連絡がいかないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか? 連絡がいかないために、入院した場合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士・裁判官の不正について

いつもお世話になっております。今回初めて投稿させて頂きます。 4年前に母方の祖母が亡くなり親戚の叔父・叔母・従兄弟を相手に係争中です。 相手方とこちらの弁護士、裁判所とどうやら不正をはたらいています。 ちなみにこちらの弁護士は2人目で、2人ともおかしくなりました。 弁護士・裁判官が不正を働いた場合、何処に言って行けば宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには

ベストアンサー

私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 誤った不動産登記のために、迷惑しております。

ベストアンサー

祖母の死去により祖母から母に土地および家屋が相続されたのですが、そういった場合には必ず土地家屋調査士による測量を行い、登記する義務があるのですか?また、その登記では、家屋が土地上に正しく配置されておらず、実際と異なっております。ということは、毎年算定され、課税される固定資産税にも影響を及ぼしていると見られます。その後も二度、母(少し頭が弱い)の...

弁護士回答
    1
  • 遺伝病を受け継医たのに両親が病歴さえ教えてくれない

ポンぺ病という不治の遺伝病を受け継ぎもう長いこと呼吸器、電動車椅子なしでは生活できなくなっています。専門医からももちろん聞かれていますが、家族の病歴を両親に尋ねているのですが、一切答えてくれません。障害年金も受けられるはずなのですが、両親が保険番号や年金手帳などすべて持っているのでそれも教えてくれるよう訪ねているのですが何も返事をしてくれません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

今年の2月に結婚のため仕事をやめ、それからは働いていません。 旦那とは4月に結婚式をあげましたが、色々あり、ずっと別居。5月末に離婚の話でまとまり婚姻費を払ってもらうことに。 彼とは4月、5月の2カ月分と話合いできめたのですが、何の相談もなく3万を婚姻費として入金してきました。かれはJAの会社で私の源泉徴収票が必要と言われたのですが、なぜ3万にした...

弁護士回答
    2
  • 上司の夫への対処をやめさせたい

ベストアンサー

夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...

弁護士回答
    1
  • 養育費。そして給与を差し押さえては?

現在、私が再婚したため元旦那から養育費減額の調停を申し立てられ調停中です。調停中だからと元旦那からの養育費の支払いがされていません、以前こちらで弁護士様に『減額などは調停成立後に効力が発するので調停中は前従通りの支払い義務がある』と聞きそれを元旦那に伝えましたがそれでも支払われません。そのことを調停員に言っても調停員は『再婚したら元旦那には養育...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 課税額証明書の委任状ない

【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか

弁護士回答
    3
  • 姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車  生命保険  です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか?   具体的に教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの上階からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...

弁護士回答
    1
  • 親の死を知らされなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...

弁護士回答
    4
  • 遺体検案書再発行につきまして

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが 元夫が仕事上の悩みから自殺で亡くなりました。義父母とは元々折り合いもわるく、お前たちが殺したんだと孫にまで言う始末で当然自分達が遺産を全て相続するつもりで法定相続人である成人した孫の意見も一切聞かずに葬儀や納骨の手続きをして、せめて供養の為に一歳の費用は孫達に払うように言ってきます。 遺体検案書等亡くな...

弁護士回答
    5
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関する裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃借人による家賃の滞納に対する支払いと立ち退きに関して有利な判決を受けました。しかし、借主が判決を受け取っていないため(おそらく借主が判決の受け取りを拒否したかもしれません)、立ち退きを実行することは依然として困難と思われます。判決を受けて立ち退きを行うための法的選択肢は何でしょうか。 【質問1】 東京簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 階下の住民からの騒音クレームに対する法的対策は可能か?

【相談の背景】 10年以上分譲マンションに居住しています。 今年に入り階下の住民より騒音について注意を頻繁に受けるようになりました。 内容としては深夜23時以降の音について寝ている所を起こされるので何とかして欲しいとの事をかなりの剣幕、乱暴な言葉でおっしゃられております。 しかし騒音についてですが基本的に深夜に掃除機、洗濯機の使用、入浴などの大き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから