法律相談一覧
-
私道の掘削通行許可及びハンコ代
【相談の背景】 法人名義で昭和58年より私道を所有しています。 二年前にその私道に面している家の所有者11軒に道路を無料で贈与すると話しました。ところが猜疑心からか受け取りを拒否され、逆に一部道路舗装の修復を求められました。舗装の見積もりはしましたが高額であり、着手しないままとなっています。 今年になり1軒の方が家の売却を希望され、掘削通行許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の健康保険の切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した際の、社会保険の切り替え方について教えていただきたいです。 派遣社員として働いていた仕事を退職し次の仕事も決まりましたが、1ヶ月程空きができてしまいました。 そのため、短期アルバイトをしながら凌いでいますが、社会保険の手続きについて不明点があるため質問します。 22年3月末退職…保険証返却(月17万程度収入あり) 22年4月6日〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待?されていた親に対し、接見禁止を要求することは可能でしょうか?
現在30歳で既婚子持ち、持ち家です。 子どもの頃親にひどい扱いを受けていた経験から、住所を伝えていなかったのですが、 最近親が住所をどこかで調べたようで手紙を送ってきました。 兄弟家族のだれにも伝えておらず、区役所に問合せたか興信所を使ったとしか考えられません。 非常に恐怖で、不快で、体調も悪くなり、生活に著しく支障が出るため、 住所等の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自主退職を促され退職しました
ベストアンサー入職して1週間もたたないうちから上司の態度がなんで私だけ冷たいのかな?と思ってました。そのうちエスカレートしてイライラして肩をぶつかってくる 他の部署に教え疲れて熱がでた ほとんど仕事は教えてくれてませんでした。他あなたのせいで私は散々怒られている 風邪をあなたにうつされた 嫌な仕事を押し付けようとする このこが全部悪いんですという他あります。これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟の題と訴額は
ベストアンサー歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音について教えてください
ベストアンサーはじめまして。9年前に家を建て住み始めてから、隣の家からドラムやベース等の音が聞こえる様になりました。隣の家は当初、お店をしていて、越してきた翌年くらいに閉店をしたのですが、その時に隣近所に何も言わずイベントをやりバンド演奏を行って、うるさいので注意しましたが、謝罪には来ませんでした。その後、度々、演奏が聞こえる様になり、注意にいきました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
40年間私有地の登記変更されずの土地。現在市道の基幹道路で固定資産税も徴収!
40年前に基幹道路造りの為に徴収され、いまだに法務局で登記変更もされず、固定資産税も徴収されいた。最近名義変更時に道路部分は固定資産税内訳には公衆道路に変更される。未だ登記簿はそれ以前のまま登記変更されずにそのままの状況、。市にこの事の状況説明求めるも、終始、当時既に売買補償は去れていた物と思われるの説明だけ。 他の所有者の道路部分の土地は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払先が消されている仕事の契約書は婚姻費用減額審判で有効か
ベストアンサー婚姻費用が決まったとたんに転職し、会社名を黒塗りにした契約書を出してきて給料が今までの3分の一になったのだから減額しろと言ってきました。当然信用できない書類だったので裁判官は明らかにすることを求めましたが、夫は拒否。その理由は以前の会社は調査をかけられていにくくなっただから辞めざる得なかったし今回もそれをやられるといけないから明かすことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法714条 子の氏名不詳
民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の戸籍の附票の取得について
【相談の背景】 大家をしております。 極度のヤニ部屋になっているので退去者に原状回復費用を請求しましたが、喫煙自体を認めなかったので、訴訟を行いました。 調査の結果、被告(契約者)の親族(喫煙者)が無断で同居していたのがわかりました。 【質問1】 親族が無断で入居していた証拠として被告親族の戸籍の附票取得したいのですが、役所に行けば事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の支払い用紙が1月分から3月分まで届きました。 1月15日まで離職しており、16日から正社員となり社会保険に加入いたしました。 【質問1】 今月分の支払いは必要となりますか? 【質問2】 2月と3月分は社会保険料の支払いと重複してしまうのですが、どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の相談にのってください。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで質問する事ではないかもが、私は精神傷害二級、父母は働いていません。姉は別のところに住んでいますが、私たちの実家に住民票があります。姉も正社員ではありません。いり8私は先日急性膵炎になり入院しています。 【質問1】 50万円程度請求が来そうですが、払えそうにありません?高額医療費制度意外になにか方法はありますか?高額医療費制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件についての質問
【相談の背景】 叔父名義の戸建てがあります。半年以上前から叔父は行方不明になっております。戸建ては銀行の担保となっており、裁判所から競売手続きの書類が届きました。数週間後に2〜3名で訪問するという書類が来たのですが、現在、叔父の戸建てには祖父祖母のお仏壇も置いてありまた、私の家族の住民票も置いてあり家具類も私達の物や私物がたくさんあります。webで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の株や証券が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について
ベストアンサー相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前のゴミ置き場、変更するためには
夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無理やり離婚届けにサインしろと迫られている
ベストアンサー無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼れるのは旦那だけ離婚したくない
ベストアンサー私は離婚したくないです。 旦那は離婚したいみたいで 別居になる、離婚になる前に 預金をなくそうとしています。 (自営業。株式ではないです。) リースすると話して いたものを話していた倍購入 している明細がきました。 合計1400万 財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の連帯保証人について
いつも分かりやすいご返答ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 離婚をつきつけられ勝手に別居されています。 夫名義の一軒家(ローン返済中)のことで 不安になったので質問させてください。 家の権利書も持ち出されているので 確認ができないのですが、 家を購入したときに、連帯保証人を 誰にしていたかがわかりません。 私の名前は書かなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36歳の兄が亡くなり相続放棄を進めてますが、兄の祖父母の親の分まで戸籍謄本は必要でしょうか?
ベストアンサー36歳の兄が亡くなり、負債があるようなので相続放棄を進めておりました。相続対象は兄の妻、兄の両親、兄の兄弟になり、兄の祖父母は他界済みです。 両親の放棄までは受理されましたが、兄弟の段階で、祖父母と、祖父母の親までの死亡日の記載がある謄本が必要だと裁判所より言われました。 祖父母までは追えるのですがその親までの謄本を準備することが現実的に困難な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄は誰まで?遺品整理など。
生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払時の強制執行について
ベストアンサー離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DV旦那からのネット拡散について
旦那からのDVを受け、警察に通報し、書類送検になり、現在、検察庁からの連絡待ちの状態です。 前回は微罪処分ししてもらい、前歴がありますが、今回はさすがに被害届けを出しました。 在宅での送検だった為、私の友達に夫が連絡をし、友達を煽り、友達がネット中で誹謗・中傷を拡散しています。 友達は公務員で私の情報が見れるようです。 この様な場合、友達に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市が管理する用水路の水害について
大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上他人の親子は相続の権利はないのか?
育ての親(戸籍上は他人)7歳より成人するまで同居その後も含めて60年余り親密な親子関係 よく我が家にも来ていたし入院したり、病気したりすると駆けつけていました。 その母がグループホームの100%過失により転落死、 ホームが過失を認め保険から慰謝料が支払われることになったが、戸籍上他人では資格がないとのこと、グループホーム入居時も身元引受人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応の仕方を教えて下さい
以前にご相談した件ですが、飲み屋でからまれ口論していた際加勢してきた相手の友人の女性に怪我をさせてしまいました。 怪我は顔に3センチ程の爪痕で、5日間の治療を要するという診断書と、跡が残る可能性があるという診断書があります。相手から2ヶ月後初めて連絡があり、跡が残っていたので謝罪しそれまでの治療費と次回分を支払いました。 その時今後の傷跡の治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音脅迫をする入居者に対して退居していただく良い方法を知りたいです
お世話になります。 宜しくお願い致します。 大家をしておりますが、騒音脅迫により305の入居者に対して退居してもらいたいのですが良い方法をご教授いただきたいと思い投稿させていただきました。 下記の流れになります。 305は昨年6月くらいに入居 305(40歳過ぎ独身男性)は、上階の405と、隣部屋304の生活レベル程度の物音に対し、激しく何かでどんどん物音を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約破棄後の返金請求
はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乾燥大麻らしき物を拾い警察に届けようとしたら紛失してしまいました。
ベストアンサー昨夜ある公園にて、乾燥させた大麻草と見られる物が少しだけ入ったパケ袋が落ちているのを見つけました。 自分は大麻所持で逮捕歴があり、現在執行猶予中です。 過去の大きな反省と、とてつもない後悔を再確認する気持ちで警察に届けようとパケ袋を拾いました。 ですが翌日どこを探しても見つからず、いつからなくなったかもわかりません。 どこかで落としたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛まれた場合
動物飼育禁止の団地に住んでいます。先日同じ階の方が飼っている犬がドアから飛び出してきて噛まれました。通院の為、二日間仕事を遅刻することになりました。ネットで調べて相場の慰謝料を請求しましたが(口頭)、私の留守中に借金をして用意してきたのに留守だったから今後は間に弁護士をたててくれとのこと。弁護士から請求書がきたら払ってやるとのこと。診断書はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて。可能でしょうか?
私は小学校6年生と中学1年生の娘をもつ母親です。 離婚したのは上の娘が1歳で下が2か月の時でした。 離婚の原因は元夫が婚姻前に隠して作った多額の借金と離婚届・娘・私を置いて失踪したことでした。幸い約1週間で戻ってきたのですが、私の精神的ショック(1週間で6キロ痩せました)と子ども達が一時的にミルクを飲まなくなるなど・・ほんとうに凄まじいものでした。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐を委託?
私の友人(既婚女性)が、ある独身男性と不倫しました。ある日別れを切り出すと逆上され、数日後「自宅の住所、電話番号、家族の氏名、生年月日を調べた。これから定期的に浮気の証拠を送る」と言われました。実際に第三者(業者)に頼んで正確な情報を持っていたそうです。そして、いつ、何を送るか、などもすべて委託していて、あとは指示するだけ、だそうです。 ほんとかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致で離婚を
この度性格不一致を理由に妻から離婚を告げられました離婚をしないといけないでしょうか?何度か離婚をしたくないとの意志を妻に伝えましたが聞き入れてくれません結婚して一年半になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。 ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?
【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停終了後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で9月8日に2週間以内に双方申立が無ければ終了すると封書が届きました 【質問1】 離婚届は相手方が氏の変更があるので出すということでしたが離婚成立したというお知らせは届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、
成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭者のみの転籍について
ベストアンサー私、57歳、男、離婚歴あり、子供(成人)ありで、このたび再婚するのですが、子供が同じ戸籍に入ることを望まないため、戸籍の筆頭者の私だけが、転籍して新たに戸籍を作ることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共に生活しない子供の住民票変更について
ベストアンサー調停にて監護権の変更を認められました。 調停調書も届きました。 ただ、現在も尚引き続き養育費について主人と 調停にて話し合いをしており、主人は養育費は 支払いたくないとの事で揉めております。 このままですと、主人は娘を手放さない行動に 出る事も予想され早めに住民票だけでも異動させておきたいのですが、主人と私の住んでいる場所が市が違うため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人の報酬について
ベストアンサー質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから