法律相談一覧
-
金融会社からの特別和解案(残債務有り)について教えてください。
ベストアンサー一年前に法務事務所へ債務整理を3件依頼しました。 調査後に全て過払いになっていたとの報告を受けましたが、内1件(イオンクレジットサービス)は少額につき司法書士への報酬のほうが若干上回った為、過払い請求の依頼はキャンセルしました。この時、てっきり残債務はないものと思い込んでおり、個人で過払い請求をしようと取引履歴の開示を再度取り寄せ、(キャンセルし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書が不利になることはある?
ベストアンサー元カレと交際時にお金をうけとったことがあります。 私から貸してと言ったことはなく お金は手渡しのため、通帳などから引き落とした証拠もありません。 相手がパチンコなどで勝ったときのお金を、小遣いとして使っていいと言われ、うけとりましたが 別れてから、あれは貸したものだから返せと言ってきました。 別れ際の喧嘩で、一度返すと言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪している妻の年末調整に記載する書類について
ベストアンサー年末調整書類の記載がありますが現在失踪している妻の年収を知りたいです。一応扶養にも入っている関係のためにです。妻の連絡先や勤め先は、わかりますが教えていただけないため書類が出せない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申請を急ぐべきか否か
ベストアンサー面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?
結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字を変える場合
ベストアンサー子連れ再婚同士です。 この度、熟年離婚をしたいのですが、 問題は、 双方の子どもは、社会人なので、養子縁組を解消できますか? また、私だけ、前の名字に戻った場合、 私の社会人の子どもは、仕事の関係上、変えたくないとのことで、私と違う名字になるわけですが、 戸籍上、親子には、ちがいないですか? 互いに、独立した戸籍を、持つと言うことですか? 親一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を強制的に家から出したい
ベストアンサー父親を実家から追い出したいです。 父はアルコール依存症で、酔って気に入らない事があれば家族に当たり散らします。 母は何度も暴力を振るわれ、最近では顔を殴られ親戚の家に逃げ込むという事もありました。何度も離婚の話になっては有耶無耶にされたり泣きつかれたりして話が流れてきました。 現在、実家には父と母と姉が住んでおり、私は県外で単身生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
他者保有の民有林だが、景観保全のため伐採されるのを防ぎたい
ベストアンサー家のすぐ前の林を近隣の業者が購入し、伐採目的で測量しています。 林はおそらく自然林であり、私ども家族も近所の方もその景観を気に入って現在の土地に家を建てたので、伐採をやめてもらいたいのです。 また、林はすぐに崖とつながっており、伐採すると土砂崩れの危険性もあると思います。 家と林の間には小川があります。崖からの湧水もあり、1年を通じて水も豊富です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約終了,原状回復義務について
ベストアンサー土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー財産分与の基準は、通常、別居時点だと思います。 ①別居時点 ②妻が弁護士を通じて離婚を申し入れた ①→②は妻の離婚準備期間であり、妻が自分名義の財産を保険など様々な金融商品に変えていた事実が明らかになりました。 また、共有財産がごっそりなくなっていて、使徒を明らかにしません。 現在、離婚調停において②の時点で財産分与の話し合いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判 弁護士の仕事
ベストアンサー弁護士さんが離婚裁判の依頼を受けた場合、依頼人の離婚後の諸手続きなど、普通はアドバイスをしてくれるものでしょうか? 年金分割の件を聞くと、微々たるものだから する必要がないと言われました。 離婚裁判で、財産分与も親権争いもない裁判で お互い離婚の意志があり、あとは慰謝料問題だけがある裁判でしたが、こんなに面倒な裁判は初めてだと担当弁護士に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険証の申請、手続きについて
1ヶ月前に旦那が家を出て行き、別居状態になりました。(住民票は移動してないそうです) その時に、子どもの健康保険証を持って行かれてしまいました。 病院にも行かれず困っています。 私自身は、扶養から外れているので保険証は別にあります。 一緒に暮らしている子ども達の保険を私の方に入れることはできるのでしょうか? その他に別居中でも受けられる手当や、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動的に世帯主となった私に、転居した母の滞納保険料納付義務があるのでしょうか?
ベストアンサー母(45)、私(26)、妹(14)で世帯を組んでおりました。父は他界。 住民票上世帯主は母でしたが、私を残して別市町村へ母と妹が転出しました。 そのため私が自動的に世帯主となったそうで、母の健保滞納50万円の請求 が私に来ています。保険滞納について私は知らず、役所に相談しても私に支払い義務 があると一点張りです。私には支払い能力がありません。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?
公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか? 何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例① 国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法をしている妻と別れられますか?
結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の給料を立証する方法は?
ベストアンサー元夫の給料を立証するには、 どうしたら良いでしょうか? 養育費を拒まれましたが 調停でやむ負えず、 支払う感じになりました。 ですが、養育費が少ない額なので 1万でも増やしたいです。 元夫は、自宅で自営業をしていて 新車を購入したようです。 共通の友人から聞きました。 かなり、もうけてるみたいです。 自営業は職人です。 物を作れば作る程、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 縁の切れた人を連帯保証人から外すには
ベストアンサー賃貸マンションに入居する際に、夫が義兄(夫の兄)に無理を言って、 連帯保証人になってもらいましたが、夫が亡くなったため姻族との縁が切れました。 私には子が無く、一人暮らし且つ持病があるので、 いつの日か孤独死する可能性があるという義兄の意向もあって、 義兄を連帯保証人から外したいのですが、代わりの連帯保証人を立てることができません。 滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル
義父が貿易の会社を経営しており、アフリカにも会社があるのですが、外国人では会社設立が難しいとの理由で知り合いのアフリカ人名義になっています。日本で購入した中古車をアフリカで販売しているのですが、最近では売上金を振り込まず連絡もつかなくなってしまいました。売上金を着服して優雅な生活を送っているみたいです。 相手の住所は分からず連絡先のみ分かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居中のキャッシングを理由に別居してから生活費をもらえません
離婚した母への幼少期のトラウマか?結婚した途端に性生活が無くなりました。一度心療内科へ行ったものの改善も見られず子供はいません。そのうち理由づけで風俗や水商売で働いたこともないのに私の過去の交際をなじり「汚い体」と罵り続けました。ならばと離婚を切り出していましたが応じてもらえず、他人に相談してもわかってもらえず、転勤が続き自宅でしていた私の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」
ベストアンサーもう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金、有価証券などの名義変更について
ベストアンサーたとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ月内に、同じ相手と、離婚→再婚をしたら…。
現在、結婚していて、その人と10月10日に離婚し、同じ人と同月の20日に再婚した場合、保険料などは、どうなりますか?。仮に、月末の引き落としの場合…。9月末に引き落とされ、10月末にまた、引き落とされるのですから、実際はこれまで通りで、何ら変わりはないように思いますが、何か変わるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれない人が所在不明の時の対処について
4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供苗字変更や戸籍等について
年内に離婚が決まり、子供の親権(10歳,7歳,4歳)は私が持つことになりました。 私は正社員として働いていますが、主人のほうが収入がいいので 養育費も主人がだします。 離婚にあたって、苗字を私の旧姓に戻そうと思っており、子供もそうしようと 思っています。 そうなると、子供の戸籍などはどうなるのですか? 私は、離婚することで籍を抜くことになると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない携帯電話未払い請求が弁護士法人事務所から電話であった件
過去の質問でいくつかあったのですが、改めて質問させてください。 先日、とある「弁護士法人○○○○法律事務所」より携帯電話の未払いがあるとして実家に電話がありました。当方、携帯電話の未払いなどに身に覚えがなく、今流行りの架空請求なのかな、と思ったのですが、ネットで検索をすると立派なHPが存在し、数多くの弁護士が所属しているようでした。(ただ、中身は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昨年の7月に質問した件で再度質問させて頂きます。
ベストアンサー昨年の7月に友人の借金で質問した件なのですが、 あの後、電話等はすべて着信拒否等をしていて、連絡等なかったのですが最近になってその友人の兄から連絡が私にあり(その兄と私はもと勤め先が一緒だったので面識あり)その友人がまた借金の件で最後に会って話がしたいと言っているとの事で、私はその兄に本人にも以前何度も言ったが、その借金は私には関係無いので、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母は
今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?
4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できるだけ不利益を受けずに町内会を脱退する方法を教えてください。
私の現在住んでいる地区の町内会のことです。私はこの地に2005年3月末中古住宅を購入して引っ越してきました。引っ越して数日たった日に町内会役員の方が3名来られてここに住むからには町内会に入らなければならないと言われました。町内会の会費は毎月1000円、そのほかに入会にあたって分担金32万円(その時点で築10年くらいたっていた集会所建設費25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫宛の郵便物はどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー他の方々が過去に質問されているものを読んでいる中で、郵便受けに入っていた夫宛の郵便物を受け取ったまま転送してあげるでもなく捨てるでもなく保管しているだけでも「破綻状態を示すもののひとつ(夫への配慮がない等)」として調停時に不利になることがあるとの回答がありました。 現在、夫宛の郵便物として届くものは 携帯の請求書、固定資産税の請求書、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?
ベストアンサー連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検後に自分ができる事、すべき事は
初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の未払いについて
ベストアンサー今年21歳になる娘が奨学金を借りて専門学校に行ってたのですが家に帰ってこなくなり中退。奨学金も返済してなく督促状が届いております。現在も住所はそのままですが居場所などは教えてくれない状況。高2の息子が推薦で大学に行きたいと頑張っていてそこで質問なのですが。 息子は奨学金を借りることが出来るのでしょうか? 娘が返済してない奨学金を私が返さないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の名前の確認を個人で行う方法
ベストアンサー友人にお金を貸してるのですが。 借用書があり、連帯保証人(相手母)がおります。 連帯保証人の名前の確認をさせてもらっていないのですが、住所はわかっております。 住所のところにいったら、表札がありました。 連帯保証人の名前の確認をしたいのですが、ここで弁護士さんにきいたところ、 弁護士さんなら住民票をとりよせることができるみたいですが、 個人でも可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効発生日について。
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求には3年という時効があると思いますが、その時効の発生日について教えていただきたいのですが・・。 不倫をボイスレコーダーの証拠により私が知った日と、実際にホテルから出て来たのを目撃した日と、相手の名前と職場を知った日、どの日から3年なのでしょうか? 追跡してホテルから出た所に居合わせたのですが、旦那が相手を逃してしまいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続について
ベストアンサー生活保護と相続について質問させてください。 生活保護受給中、祖父が亡くなり祖父の持ち家の半分とその家が建っている土地の4分の1を相続したとします。 生活保護は資産があると受給でき ない為持ち家の半分と土地の4分の1を売却しなくてはいけないと思うのですがどうやって売却すれば良いのかが分かりません。 どうしたらいいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮放免を阻止する方法
昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士を騙している?
顧問税理士を騙すことは可能でしょうか? 騙す意味はありますか? ・従業員に支払っている給料の額を実際の額より多く申告している。 ・社会保険には加入していないのに加入していることにしている。 ・雇用形態が本人には正社員としているのに実際はパートまたはアルバイト契約にしている。 などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地前に他人名義の道路
自宅が古くなってきたので建て替えを検討しています。家の敷地と敷地前の市道の間に敷地に沿って帯状の土地が他人名義となっていますが、建て替えは可能でしょうか。 約50年近く住んでおりますが、以前都市ガス工事を依頼した際にこの土地の存在がわかり、ガス会社が掘削の承諾をもらいに行きましたが、承諾してもらえませんでした。そのためオール電化にしました。建て替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を不正に取得
主人と交際中(入籍前)に主人の母と弟が私に無断で私の住民票と戸籍謄本を不正に取得していたことが最近分かりました。もう12年以上前に無断で取得したようですがどうしても許せません。法的に罰則とかはないのでしょうか?また刑事告訴などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で顔写真を貼られてしまいました
とあるネット掲示板に わたしの顔写真(完璧にわたしと分かる物)と わたしの職場(風俗)の事を 写真付きで書かれてしまいました。 風俗の方の掲示板にも書かれ 大変困っております。 この場合、弁護士さんに相談し 犯人特定などはできますでしょうか? 最近顔写真は貼られました。 削除依頼は出しているのですが なかなか削除してもらえない状況です。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人特定が状況証拠の場合に門扉への貼り紙への慰謝料訴訟
「嫌がらせの罪名は」の題で少し前にここで尋ねた事件です。 警察にも現場検証で撮影してもらった貼り紙の写真だけが有る状況証拠とはいえ、 消去法で行くと誰の目にも犯人が明らかな場合には勝てますか。 貼り紙は左右二枚あり、片方には「ボケ!」と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから