12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護

カテゴリーが、合っているか、わかりませんが、よろしくお願いいたします。私は実父親と娘と孫と同居生活をしています。父親は年金から私は、うつ病でしたが仕事をして生計をたてていました。が、うつ病が酷く再発してしまい、今も治療中なのですが、病院からは、仕事を辞めるように言われました。生活保護を受けてみたらと提案されました。前に娘の件で相談させてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが仕事を探すとき

今離婚したくて別居中です、でも旦那さんに住所を知られたくなく住民票などはそのままで免許証も前の住所です、子供の住所もそのままです。でも履歴書に書くときは現住所で良いのでしょうか?また既婚、扶養ゼロに書かないとだめなんでしょうか。 主人に新しい住所を知られないように住所変更することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会について。そういうときはどうすればいいのでしょうか?

旦那が懲役1年にきまり、収入がなくなってしまったので生活保護の申請をしました その時に保険証を回収されてしまい、わたしは運転免許などもっていないので面会行くにも身分証明できるものが一切ありません そういうときはどうすればいいのでしょうか? 住民票とかでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜の車の出し入れ等の騒音

交通事故にあって家で安静にしている時に深夜の車の出し入れ等で仕事関係の資格試験が受けられなく生活権の侵害は傷害罪に該当しますか。告訴をしたいのですが、又迷惑防止条例で取り締まれますか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国民医療保険料について。何故?

国民医療保険料の明細について教えて下さい。一年半まえに家を出た妻が、心療内科、内科に通院していた事実を、医療保険料の明細で知りました。妻は専業主婦の為、私の扶養につき保険料の支払い明細より確認出来るのですが、ある日を境に全く分からないのです。 その後、妻は頭を手術したようなのですが(慢性網膜下血腫) 、保険料の明細は、上記どおり有りません。何故? ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。給料を帰して貰えないのでしょうか?

はじめまして。昨日15日が給料日でした。家賃の支払いの為に銀行へ行くと残高が0円になっており銀行にて調べて頂きました。役所が差し押さえをしたとの事。病気で2年間仕事が出来なかったのでその時の税金だと知りましたが、その前にバイクを先に差し押さえされてました。バイクを売却しているはずと思っていたのですがまだ売却していないとの事。未納は20万程でした。給料1...

弁護士回答
    1
  • 意見聞かせて下さい

以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 原戸籍について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先に亡くなり、次に母が亡くなり、相続の手続き準備をしています。原戸籍をとると、婚姻日付が違っていました。このようなことがあるのでしょうか 【質問1】 どうすればよいのでしょうか 片方に合わせる方がよいでしょうか そのままでもよいでしょうか また変更する場合はどこで手続きをするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住所の分からない相続人について。

ベストアンサー

祖母の代襲相続のために叔母の住所を調べています。 結婚により新潟から神奈川へ転籍し、転居に伴い千葉県へ転籍したと思われます。この場合は戸籍の附票などで現在地を知ることは可能でしょうか?また書類はどこでとれますか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険証について早急に知りたいです。

速達で退職届が本日届いたはずなのですが、まだ、現在の仕事を退職していない状態のまま、健康保険証も返してしまいました。近々、歯医者にも行かないといけないので、健康保険証が無いと困ります。 この状態で、役所に行っても、健康保険証の手続きをしていただけるのでしょうか? 今更、健康保険証を送り返してくださいと連絡もしたくないので、教えてください。 お願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更後の手続きについて。

ベストアンサー

先日、親権変更が終わりました。その後、氏変更をするのですが、何からしていいのか解らず質問させて下さい。 提出する裁判所の場所が、子供の住所地と書いてありますが、まず子供の住民票を先に自分のところへ移すべきなのでしょうか? 住民票を移動するタイミングがわからなくて…。 子供は別の県に住民票があるので、子連れで行くのが少し大変です。 自分が住...

弁護士回答
    1
  • 家族に新居の住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は詳しく言えませんが、家族に新居の住所を知られたくないです。 どういった手続きを踏めば、確実に知られずに済みますか? 【質問1】 家族に新居の住所を知られたくないのですが、どういう方法を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本人の配偶者がアメリカ人の子供を養子にすることはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ人で、夫は日本人です。夫が私のアメリカ人の息子を日本で養子にすることは可能でしょうか?息子は13歳です。 夫が養親になる場合、アメリカの法律ではなく、日本の法律が適用されるのでしょうか?私の夫が私の同意だけで養子縁組をすることは可能ですか?実父の同意がなくても? 区役所に登録するだけでいいのでしょうか?どのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。

お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 休職中なのですが、親の保証人になれますか

母親が、来月市営住宅に引っ越しをすることになったのですが、保証人に私がなることになったのですが、現在休職中で、収入がありません。所得証明書が欲しいと言われたのですが、区役所で、所得証明書をもらうにも、収入0なんですが、保証人になれるのですか?親1人子1人の家庭です。

弁護士回答
    1
  • 外来生物(アメリカザリガニ)の繁殖について法規制はあるのでしょうか。

ベストアンサー

茨城県で,釣りのエサ用にアメリカザリガニを繁殖させたいと思っています。 ネットでの販売も目的としているので1000匹くらいには増やしたいと思っています。 アメリカザリガニを繁殖させるにあたって,何らかの法規制はあるのでしょうか? もちろん逃げ出して生態系に影響を与えないよう万全の対策は施します。 また,法人として特別な届け出が必要だったり,市区町村...

弁護士回答
    1
  • 不倫&児童扶養手当不正受給&虐め女性を調査し返金させたい

知人女性が児童扶養手当を不正受給していました。離婚はしていますが、子供は自分の親に育てさせ他県で高所得者と同棲し、その相手男性も既婚者です。東京で働いて住んでいるのに年末調整の住所を沖縄の実家を記入してました。理由は児童扶養手当がもらえなくなるからと大っぴらに言ってました。会社でも傲慢で特定の女性をいじめていて、どうしても我慢できず相談しました...

弁護士回答
    1
  • 水道料金 時効の援用について

水道料金 時効の援用について 5年以上前の水道料金・下水道料金の催告書が届いたのですが、これについて時効の援用をしたいと思っております。 この場合、内容証明を送付するには市区町村等の市長・町長充てに送付するべきなのか、 文面は市長・町長充てにし送付は水道課にするべきなのか迷っております。 ご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の迷惑行為どうしたらいいですか?

あまりにもプライベートに介入され大変心身共に疲れてます。 近隣住人と回覧板の事で揉めまして、あと私の家のポストをチラミしているようで入っていればそれも言われます。私は回ってきたらすぐ出しているんで出してないと何度も来られ仕事もそれで何度か遅刻しました。最初は冷静に対応していたのですが、チャイム鳴るだけでびくっとなるようになり、色んな方に私のあ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の治療費について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの氏と戸籍について

ベストアンサー

子どもは小学6年生と、高校1年生です。 離婚後、新しい戸籍を作って旧姓に戻りました。 子どもは、氏が途中で変わるのが嫌だということで 前夫の名字をの名乗り、前夫の籍に入っています。 ところが、前夫が再婚するとのことで 子どもの籍を抜いてほしいと言ってきました。 この場合、前夫の籍から抜けるけど 前夫の氏を名乗ることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について

民事裁判を起こすにあたって、被告の住所の詳細(市までは分かっている)が分からないので住民票を請求したいのですが、弁護士に頼まなければできませんか?? また、被告は他県に住んでいるのですが今自分が住んでいる役所で住民票を受け取ることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 結婚後は、夫婦生計は同一になりますか?

私は失業中です。国民健康保険税も減免、住宅手当ても、支給されてます。失業中でも、結婚して生計を同一になれば、減免、支給はなくなります。別々にはなりますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険の解約

よろしくお願いします。 7年ほど行方不明になっていた妹が、先日保護入院しました。両親はすでに亡くなり、兄弟も姉の私のみです。父が契約者で妹が被保険者のかんぽを至急解約したいのですが、妹本人を証明するもの(免許証、保険証等)が何もありません。事情を説明しましたが、本人を証明するものは必須ということで、どうすればよいのかわかりません。父の死後8年間保険...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について

私は今56才ですが慢性腎不全を患っています妻は44才です もし 万が一の事が 有れば妻に遺族年金は支給されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分区について

住んでいる所によってはない所もあると思うのですが、分区にはいらないのに分区費を払わないといけないのでしょうか?もうここに越してきて4〜5年になりますが、分区に入らないとは伝えてあるのですが今年になって分区長に言われました。それまで回覧板がきた事もないし、地区のお知らせ的な事もきたことはありません。消防費は協力して下さいとの事で話があったのですが、突...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けられるのでしょうか? また生活保護を受けた場合の不利益はありますか?

現在56歳です。 バブル期から父親 祖母 母親と年金で在宅介護をしてきました。 先週母親が亡くなり 気付けば残ったのは 借金だけです。 住まいは妹夫婦の家にタダで住まわせて貰って 飼い犬の世話など 小遣い程度は貰える時も年に1〜2度あります。 生活保護を受けられるのでしょうか? また生活保護を受けた場合の不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 障害手帳について

気になって回答お願いします 19歳の時に原付バイクで交通事故にあいました… 相手は車で一旦停止せず走って来て跳ねられました 右足大腿骨を開放骨折しました 手術を10時間して更にまた手術を8時間して約9ヶ月入院していました 退院して1年ぐらいで正座ができるようになり中に入れてある鉄を取りました その時は障害手帳なんていらないと思ってました 先生...

弁護士回答
    1
  • 子供手当てと児童扶養手当てとは?

子供手当てと児童扶養手当ては母子家庭じゃなく 親と住んでる人ももらえるのですか?家族全体の収入を計算してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです!って断るといつまで?

バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...

弁護士回答
    2
  • 年末調整 確定申告

今年8月半ばに会社を退職して現在無職です。この季節になって年末調整や確定申告のことを思いだしましたが、今まで高校卒業してからずっと以前の会社に勤めていて全て会社がやってくれていたので知識が全然ありません。どの書類を用意して何処に持って行きどんな手続きをしたらいいのか。またどのくらい費用がかかるのか解りません。現在無職ですしできるだけ費用をかけたく...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切りたい

長い間両親から精神的肉体的に虐待を受けていました。 自分は生きている価値が無いと教え込まれ、十年前に両親に迷惑を掛けないように郷里から遠い土地で死のうとしました。 薬による自殺未遂、首つり、飛び降りなど未遂は沢山ありますが結局今に至るまでか死ぬ事は出来ずにいます。 今は精神病院と生活保護のお世話になっています。 親には遺書を書いて家出し...

弁護士回答
    1
  • 大家の騒音をどうにかできないものでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいるアパートの隣の部屋には大家が住んでいます。6歳位の大家の孫が2人いつも遊びに来ます。その度に大声を出したりして煩く困っています。近所の者も煩いよねーと言っています。オンボロアパートでしかも隣の部屋ですから私の部屋にはバタバタという足音が大きく響きます。 そのせいで鬱からの不眠症が更に酷くなり、強い眠剤を飲んでも眠れない時があります。...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚の一点張り。取り消せる期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

私が昔した不貞行為は許されるものではありません。 しかし今は自分なりではありますが、しっかりと反省をしました。旦那に浮気をされ旦那を傷つけた事も身に染みました。 まだ子供が小さい事もあり、私も気持ちを切り替え、今までとは違い旦那を好きになりました。 しかしいくら旦那に愛情を注いでも無視されます。離婚の一点張りです。 旦那が離婚届けを書いて突...

弁護士回答
    1
  • 暴力により別居中

旦那の暴力で今月から別居中なんですが私は帰る場所がなく友達の家に泊まり歩いてる状態です。旦那は実家に暮らしてます。別居してから生活費をくれず病院代やらも支払い分も渡してもらえない状態です…婚姻費用の分担の調停を明日申込むのですが今月の給与が10日に入ります。他の口座も変えられているので給与の口座ももしかしたら変えてるかもしれませんがもし口座変えてな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような場合親が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

この質問カテゴリーではないと思いますが適切なカテゴリーがなかったために 法律改正のカテゴリーにて質問させて頂きます。 私の娘が来月に二十歳になります。 恥ずかしい話しなのですが 通信制で 今だに高校を卒業出来ず高校生です。 会社で二十歳になれば年金の支払い義務があると聞きました。 娘は来月に二十歳とは言え まだ高校生 このような場合 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手方の退職による社会保険について

ベストアンサー

離婚調停中の相手方の退職について 現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 相手方の扶養に、私と娘が入っています。 相手方より退職するので保険証を返して欲しいと言われている状態なのです。 ①相手方の退職が本当か分からない状態でも、相手方から退職するとの連絡があれば保険証は返却しないといけないのでしょうか? ②また仮に本当だとしたとしても、お...

弁護士回答
    2
  • マンション前に人がたむろする

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住むマンションの横に 人気のカフェがオープンして 休日に多くの人が外で並んでいます。 その結果、マンション前にも人が 並ぶ日もあり迷惑しています。 【質問1】 人がマンション前にいるのも ストレスですし、出入りの時も ストレスです。解決する案は ありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との世帯分離住民票について

【相談の背景】 現材子供が2人おり、旦那とは不仲になって今共同名義のマンションから旦那だけに出て行ってもらい別居中です。養育費ふもらってますが、そのほかのマンションのローンや、光熱費、子供の習い事など全部私が払っています。子供は2人いて旦那の扶養になってますが、私の扶養にしたいと話すと拒否されました。税金や市のサービスなどサービスは世帯収入が多い...

弁護士回答
    1
  • 固定資産について教えて下さい

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、父に土地などの名義変更をしたはずだったのですが 先日、家の固定資産税が祖父の名前で送られてきたのです。 変更するにあたり、どんな書類が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住所変更をしない元住民に対する不正な住所登録の削除について。

私は賃貸アパートに住んでおります。以前住んでいたと思われる男性の投票用紙が毎回届きます。数年続いております。一度だけ不審な人物が訪ねてくることもありました。アパートの某管理会社に調べてもらいましたが、投票用紙に書かれているその名前の人物と過去契約したことはないという回答でした。居候だったのでしょうか?知らない人物が私と同じ住所になっていることが...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の不正受給。

障害年金の不正受給者を通報したいです。 知人に、巧く足が悪い風を装って、身体障害者手帳と障害年金を受給している人間がいます。 その人は、精神病を患っていて(実はこちらも嘘ではないかと言っている人もいます)、そちらとの合併で厚生一級の障害年金を受け取っています。 現実は、障害者用ではなく一般の乗用車に乗り(つまり免許を持っています)、自転車に乗り、自分の足...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者とのトラブル

ベストアンサー

清掃業者とのトラブルでご相談させてください。 私は身体障害者です。 以前から付き合いがある介護事業者に自室の掃除を依頼しました。 掃除の約束の日、業者が来宅して 【利用料金を即金でお願いします】 と言いました。 契約書では、10日締めの翌月20日払いなので、私はお金を用意しておりませんでした。 それで、 【郵便局に行ってお金を引き出してきます...

弁護士回答
    1
  • 「年金の税金等(滋賀)の額についての質問」

私は66才ですが 年金に対する「税金」および「介護保険料」 が下記の通り徴収(滋賀県)されております。 (1)「年金に対する所得税」\91,900.- (2)「市民税+県民税」\96,200.- (3)「介護保険料(特別徴収)」\95,790.- 合計 \283,890.- 2才上の人(堺市)から「年間計約7,000」と聞いた事があります。 私はまだ会社勤務で年収約5,000,000有りますが、 \7,000.-と\283,8...

弁護士回答
    1
  • 父親について

私が幼いころに両親が離婚し、母親に育てられてきました。父親には新しい妻と子供がいるのに頼みごと(名義など)を前の妻に頼みます。それで、頼まれる母はそれが嫌で断るとキレられてしまい仕方なく引き受けてしまいます。私は辛い思いをしている母を見たくないですし、実の父親としても母親を苦しめている父親とは金輪際関わりたくありません。どうしたら、いいですか。

弁護士回答
    1
  • 先日の続きで詳しく教えてほしいですm(__)m

アパートの斜め下がスナックでカラオケの騒音に深夜まで悩まされています。という先日の相談の続きなんですが…前に住んでた方に話したところ、直接電話をして苦情を言ってもしばらくは音量を下げてたけど、またしばらくすると、元の状態だったよ、と聞きました。何かこれ!という手はないものでしょうか? 何かで見たんですが、騒音の規定の数値があると。そういうのはうちみ...

弁護士回答
    1
  • 騒音の受忍限度について

ベストアンサー

最近転職活動のためマンションに引っ越してきました。 騒音に配慮した物件に拘り、鉄筋コンクリートかつ 最上階で管理会社の方からも防音に関しては完璧ですと お墨付きを貰った部屋を借りました。 しかし隣人が騒音に無頓着な若い方で、簡単に箇条書きしますと ・早朝から目覚まし時計を鳴らしたまま出かけ、1時間程度鳴り止まない。 ・早いときは7時、遅いとき...

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金の受給資格について

遺族厚生年金は法律上の妻でなくとも内縁関係が認められれば受給できると聞いたのですがそうなのでしょうか。可能な場合内縁関係とは具体的にどのような事実をもって認められるのでしょうか。例えば住所が同一で住民票から同居が確認できるとか…。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 健康保険

現在海外に住んでいます。1年に2週間ほど日本に帰国していますが、日本の病院で診察を受けたい場合、一時的に日本の国民健康保険に加入することはできますでしょうか? 日本の滞在先に住民票を提出すれば、3ヶ月分ぐらいの保険料を支払うことにより、国民保険に加入できると聞きました。2週間の滞在期間中に保険をもって病院で診察していただくことは可能でしょうか? もし可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから