12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 横浜市の市街化調整区域について

うちから見て正面の長細い土地(農地転換して雑草地になっている)を他者が購入したのですが、 家?を建てようとしている気配があります。(まだ何を建てるかはわかりません) フェンスを全面に張っていました。 市街化調整区域なので、家などは建てることはできないと思うのですが、どこに確認すればよい のでしょうか。それとも直接聞いた方が良いのでしょうか。し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判前保全

ベストアンサー

不倫夫が給料を止めると宣言しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが、家裁に確認したところ12月以降になると言われました。 貯金はなく、給料が入らない時点で食費もない状態です。子どもが3人いて、どうにもなりません。 審判前保全の申し立てができるそうですが、これも、時間がかかりますよね? 一日でも早く手元にお金が入る方法はありません...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音に対して少額訴訟を起こした場合に、必要な証拠や勝算について

可能なら小額訴訟を考えています。 夜間の就労体制の為、朝〜昼まで睡眠を取る必要があるのですが、役1年程工事による騒音に悩まされています。 状況は 時間: 朝 被害: 安眠妨害、それに伴う不調、時間のロス 証明: 通院等は無し。 と言う状態です。 昼夜逆の生活なので仕方が無いと思っていましたが、ここ最近重機の騒音から鉄骨を叩いたり投げたりする...

弁護士回答
    1
  • こども手当。こどもが居るほうの市からですよね?

別居して半年です。今旦那と同じ市に居ますが、引越しして違う市になりますが、こども手当は旦那が居るほうの市からもらうのでしょうか?こどもが居るほうの市からですよね? やはり、籍が抜けてないため旦那ほうに入りますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間途中での終了と社会保険料

契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...

弁護士回答
    2
  • 転出届は本人以外も出せる?

転出届は本人以外も出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分でもよくわかりません

慰謝料請求をされました。 今は、何もありませんが、毎日毎日不安で、眠れません。 私には、全くお金がありません。自分が悪い事は、わかっています。 自殺も考えてしまいます。このまま誰にも相談出来なければ本当に考えてしまいそうです。 そうゆう事も含め相談出来る所はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ムクドリの巣があるアパートについて

隣家のアパートにムクドリが戸袋やストーブの煙突と思われる所にも毎年巣を作っています。巣の周辺は鳴き声や糞で迷惑してます。ムクドリは保護鳥なので毎年巣を作る前にアパートを管理する不動産屋に相談しても大家が何もしないからとのことで何もしてもらえません。毎年迷惑してます。一番心配なのは煙突部に巣があるみたいで火事に繋がり飛び火してこないかです。どうす...

弁護士回答
    1
  • 市が無料駐車場を整備!それとも、公共事業(?

最近、市がJR駅の駅前広場に30台程度駐車可能な無料駐車場を整備するとのことです。用地は市有地に加えJRの用地も買収してとのことです。しかし、その隣接地には10年以上営業している有料駐車場があり、その売り上げで老夫婦が細々と生活しています。その隣に市が無料駐車場を整備したら、その駐車場は廃業に追い込まれるでしょう。 市はJRの利用増進を図り地域活性化を図...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空の源泉徴収票を提出されたら

【相談の背景】 株式会社を経営する友人が、勤務実態がない私の源泉徴収票を提出したため住民税の請求書が届きました。 【質問1】 友人は代わりに払うから問題ないと言いますが、粉飾決算に協力したことになりませんか。 【質問2】 どこに相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の所得証明書を法的手段で取らせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫と2年前から別居中です。 夫は昨年、違う市に引越しています。 子供3人は私が扶養しているため、下記の用件に夫の所得証明書が3通必要になりました。 ・今年度の児童手当の現況届(職場に提出) ・保育料決定のための書類(保育園に提出) ・こども医療受給連絡(居住区役所に提出) 7月中には提出を求められてますが夫とは取れず、代理で取得するための「委任状」を夫...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅

今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性の妊娠

フィリピンで既に結婚している女性を妊娠させました。 親兄妹と2人の子どもも日本におり来日して12年たちビサも 3年毎に更新していますが旦那と別居中です! しかし、フィリピンでの離婚は法律がなくこのまま 日本で出産した場合はどの様な手続きをすればよいの か?また、日本で出産自体可能なのか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受け取りについて

ベストアンサー

別居中 子供の児童手当がだんなの通帳に入金になります。どのような手続きをしたら養育している自分の手元に届くのでしょうか?  これは泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求は効果的ですか?

ベストアンサー

現在別居中の夫、調停不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用の審判の通達直後に転職・転居で給料の差押を回避して逃げ続けています。 調査会社に依頼して夫の現在の勤務先を突き止めて給料を差し押さえるのと、財産開示手続きを申し立てて現在の勤務先等の情報を引き出すのでは、どちらが効果的でしょうか? 調査会社は安くないですが、財産開示手続きをしても逃げたり嘘を...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の不動産の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなる前に山林を売却していたと、司法書士から聞いたのですが、準確定申告を作成する為には、どの不動産が売却されたのかが分からないし、利益ぐあったかもわかりません。 【質問1】 父の不動産がどれだけあったのかを調べるには、どうしたら良いのでしょうか?資料の取り寄せなどは、個人ができますか? 【質問2】 死...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫が特別定額給付金を全部受け取った場合、私と子供の分を請求出来ますか?

別居している夫(住民票は一緒)がマイナンバーカードを使用して特別定額給付金を申請してしまったかもしれません。 現在夫側から離婚調停を起こすと言われています。 夫、住んでいる場所は不明、職場は知っている。 私は子供2人と3人暮らし、 住民票は私が住んでいる所で、夫も同じ。   本来なら、住民票の住所である私の家に、世帯主の夫宛にハガキか届くはずな...

弁護士回答
    1
  • 失業 引越し 貯金0 助けて下さい

飲食店勤務の婚約者と同棲しており、私は2年前に体調を崩し現在無職です。 彼の働いている飲食店が急遽、今年いっぱいで潰れる事になりました。 今住んでいる家も、使用している車も会社名義なので車を手放し引越しする事になりそうです。 お互いいい年齢ですが、去年彼のお母様が長い闘病の末に亡くなり、その時の入院費やその他諸々を彼の家庭の事情で彼が全額支払っ...

弁護士回答
    2
  • 既に入園している保育園の入園料について

今現在こどもが保育園に入所しているのですが、突然来年度から入園料を徴収すると告げられました。 入園料とはこれから入る子供に対して徴収するものだと思うのですが、そもそも既に入園している者から入園料を徴収しても問題はないのでしょうか。また、入園時に今後負担することになる金銭(例えば制服など・・・)の説明はありましたが、入園料の説明など全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 年末調整や税金について、会社がする事?個人がする事?

ベストアンサー

税金問題や会社がやるべき事と個人でする事について質問なんですが。 パートでフルタイムで働いてる母子家庭の私です。 現在の会社で、働いてから3年目になります。 ふと疑問なんですが、年末調整と言って、書く紙はレポート用紙に名前住所生年月日と家族名と生年月日を記入し、控除ある人はコピーをとり、一人1封筒にまとめて会社に出してます。 毎年源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 町村合併前の土地の地番の町村合併後のものを知る方法

町村合併前の古い書類に書かれている地番(住所?)の合併後現在の地番(地番?)を知りたいのですが、どうすれば良いのでしょう? 古い書類に書かれている地番を元に古い登記簿を求め、その場所の現在の登記簿を取り寄せれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理申出

夫の携帯の不倫相手のメール内容に協力する、友達に頼むとか…ありました。 勝手に離婚届を出されるのではないかと不安です。 夫とは、不倫がわかってから、家庭内別居状態ですが同居しています。二男の高校受験が終わってから別居し、離婚調停をしようと思っています。 勝手に離婚届を出され、不倫相手と籍を入れられたら、どうすればよいのでしょうか? 同居しています...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷問題で、ご相談させて下さい。

一軒おいた隣のアパート(二階建て。ゴミ屋敷住人の兄が所有)二階のベランダにゴミが山積みで、風に舞い、私の家(アパート)の敷地にも、空のペットボトルや、食品が入っていたもの、紙製品などが飛んできます。 道路沿いなので、道路にも。先日は空のダンボールが飛んでいたそうです。 道路の向かいは、お弁当屋さんで、カラスやネズミ、悪臭のため売上が激変してしま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納がないか知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅のことでお聞きします。ローン支払いは相手、別居中で連絡も今取っていません。 ローンは支払いしているようですが、固定資産税の支払いがされているのか不安です。 滞納の有無を調べることができるのならどこに問い合わせたら良いですか? 【質問1】 固定資産税の滞納がないかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

2年前の震災後に、彼は市から150万円借りました。(災害援護資金貸付) その時に、無利子にする為に私が連帯保証人になりました。 その彼と最近別れました。 この150万円の連帯保証人を辞めることは可能でしょうか? もし辞めれない場合、こちからまわって来ないようにすることは出来るのでしょうか? 彼いわく、迷惑をかけないとは言うのですが、信用は出来ないので、...

弁護士回答
    2
  • 自治会の退会とその後の居住権について

自治会の役員を強制されそうです。 いっそのこと退会も考えていますが活動にはそれほど嫌ではありません。むしろしたほうが良いと考えています。でも今回の役員は我慢が出来ません。 役員は断ってくださいとのことも別の機会に弁護士さんから聞いています。 唯、退会については私の所は資産の関係で法人化もされています。 本当に自由な退会が可能でしょうか? また退...

弁護士回答
    4
  • 特別児童扶養手当ての受給者を変更したい!

ベストアンサー

DVの為、ようやく離婚成立しました。子供が障害児なので役所で離婚成立時に特別児童扶養手当の喪失届けを夫に出すように伝えて下さい言われたので伝えましたが出してくれません。手当ても元夫に受給されています。役所は喪失届けが出ない限り私の方には振り込みされない。最悪元夫が死んでももらえないと言われました。なぜ、離婚成立して親権者も私なのに子供の為のお金を...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明証明書について

教えていただきたいのですが、実印を押した書類はなにもないのですが、印鑑証明書を名義変更を理由に工務店から請求されました。説明を求めても何もなく法的な手段にでてもいいのかと脅されました。 印鑑証明書は実印の書類とセットだと思っているのですが、例外もありますか? ちなみに家屋の設備に関する名義変更です。

弁護士回答
    1
  • 支払督促に必要なこと

支払督促を実行していますが、それには相手の住民票が必要です。 その相手の住民票を受け取って貰うためには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私個人のギリギリの。障害者でしょ?

生活費です、あの不当請求があった日から電気代が払えず止まる等かなり困難な生活に追い込まれ、市から変な対応しか受けません!私個人を恨んでの言動である為…現も弁護士数名、友人5人に相談中ですが…※3年程前に打撲複数と頭を数はリ縫う人差し指の根元骨折と言う怪我に合い (加害者の勘違いで殴られましたが加害者はもぅこの世には居ない人です)ことから刑事事にもなった私...

弁護士回答
    1
  • 錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 就労移行支援事業所での問題について相談

【相談の背景】 就労移行支援事業所に通所しながら就職活動中。 入所して事業所の詳細な説明及び規則の説明もされない状況下で通所開始。 ①8月9日午前講義中に携帯電話を使っている方がいますと相談をすると許可を出しています。 講義中に使っていいですか?と都度報告をしてもらっていますと言われましたがその様な報告をされる方がいなかった。 ②8月17日午後 携帯電...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の配偶者としての国保未払い等の対応

【相談の背景】 自営業者の夫が亡くなり多額の借金が判明、相続放棄を申請して受理されました。債権者に相続放棄が受理された旨を伝えて、要求された際に証明書を送ったりし始めています。左記対応で基本的には、無難に事が運んでおりますが、一つ例外的な対応をされて困っています。 借金の中には、ひと月分の国民健康保険の未払いもあり、同様に相続放棄が受理された旨...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 言葉の虐待、言葉のDV 親権はとれますでしょうか?

夫が子供に対しての暴言が酷く(3歳長男2歳長女0歳次女)私に対しても束縛が酷いので耐えきれず子供3人連れて実家に逃げたところ夫と義母がすぐに凄いけんまくで押し寄せて来て子供3人と自分名義の車を持っていかれました。義母に私があげた車だから返せと言われ車の鍵を渡さないなら返すまで何日もここに(私の実家)にいると言われ夫にも強い口調で言われました。長女だけに...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について

先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。  頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流

ベストアンサー

1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...

弁護士回答
    3
  • 私の戸籍の附票を勝手に取られたことへの裁判の仕方についてご相談です

簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかりました。 市役所に個人情報開示請求をした結果、日本弁護士会連合会統一用紙という紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 隣人からのクレームの手紙が送られてきました。

ベストアンサー

新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...

弁護士回答
    1
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 亡父の内縁の妻に、無断で名義変更され奪われた軽自動車を取り返したいです。

父名義の軽自動車が、父の死後、父の内縁の妻と称する女性に無断で名義変更され奪われました。車両の軽自動車税は未払いであり、私に督促が来ています。私はこの女性に対し当該車両の返還、または車両価格相当金額と自動車税相当額等の支払いを求めたいと考えております。 平成29年4月、別居している私の父が亡くなりました。私が父の死を知ったのは、死後約1か月後でし...

弁護士回答
    1
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから