12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 措置解除を覆すことはできる?里子を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育里親です。 里子を突き飛ばしてしまい里子は児相に一時保護されました。 大事にしていた親の形見を壊されたため怒ってやってしまいました。 児相や役所の面談が昨年末にありました。猛省していることやアンガーマネージメントなどの研修を受けようと考えていること、感情にまかせて怒ったことは一度もないことを伝えました。 年が明けて先日、児相...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある方の戸籍の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の件でお聞きしたいです。 近々、離婚歴のある男性と結婚予定です。ちなみに私は初婚です。 現在男性の戸籍には除籍と書かれてはいますが前妻と前妻の子の名前が記載されている状態です。 男性が転籍をすれば記載が消えるとお聞きしたのですが、婚姻届に本籍地を今後どこに定めるか書く欄があると思いますが、そこに今後引っ越す予定の場所など他県...

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判中の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による裁判中に被告から和解案が来ました。 不貞行為を認めており300万の内150万を支払うという物です。 ですが過去2回示談をしており、その総額が75万の為今回の分はそれを差し引いた金額の75万を支払うと書いてあります。 前に示談金として受け取った金額は今回の裁判と別物と考えておりましたが一緒にして考えるものなのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過

ベストアンサー

【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...

弁護士回答
    1
  • 借主名義か不明の建物や車ある場合の明け渡し裁判について

【相談の背景】 20年近く前から土地を建築関係の仕事をしていた個人に貸していますが、1年近く地代を滞納され、支払わなければ契約解除の内容証明を送りましたが期限までに返済はありませんでした。 裁判を起こしたいのですが一つ気になる点があります。 借主は土地を借りた後に法人なりをし、現在も代表取締役で、土地上の簡易な事務所兼備品置場の建物の入口には、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による後見人制度

【相談の背景】 母親が今 精神病院に入院しています(措置入院でした)10ヶ月位経過していますので 一旦退院させようと考えています。先日病院の相談員と包括の方と市役所の方で相談しましたところ 退院したらそのまま施設に移した方が良いと言われ 成年後見人制度をするように勧められました 恐らくここ15年くらいで警察が40回位来ている(家庭内で気に食わない...

弁護士回答
    3
  • 公的機関の業務を妨害した場合は損害賠償請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業の業務を妨害したら損害賠償請求されることがあると思いますが、役所や警察、議会、裁判所といった公的機関の業務を妨害しても損害賠償が発生するのか質問させていただきます。例えばありもしない事件をでっち上げ「強盗に遭った」と警察に虚偽申告する、そのような判決を出したら裁判所を爆破すると脅迫して裁判を妨害する、市役所にサイバー攻撃...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 9月初めに些細なことで喧嘩し思ってもないのに私は彼に出ていけと言い荷物をまとめてしまいました。そのような喧嘩は何度もありまた帰って来るだろうという甘い気持ちで言ってしまいました。しかし彼は県外の実家に帰ってしまいました。交際1年で彼との間に赤ちゃんを授かり結婚の約束もして私名義で家も借りて私の親、私の職場の人や知人、彼の親には結婚...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受給者を勝手に変更されそうになった

【相談の背景】 以前から妻の浪費に耐えられず離婚したい私と、離婚したくない妻で何度も話し合っていました。 このままだと埒が明かないと娘を連れて妻が実家に帰り、2ヶ月間別居していました。 先週突然私の家に妻が戻ってきて、やっぱり離婚はどうしても嫌だと言われました。 しかし、妻が戻ってきた翌日に市役所から児童手当の受給者の変更を取り下げるのは何故か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 離婚後 家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で7月に離婚しています 6月から別居しています 先程家賃の滞納しているという電話が来ました 滞納分や今後の家賃は私が払うと元夫は話したそうです 私はそんな話一切していません 元夫は家を引き払う手続きも全部私に任せて地元の県外に行きました 元夫が名義で借りている市営住宅です 今妊娠していて子供も二人親権を取りました ...

弁護士回答
    3
  • 1度裁判所で解決した後の滞納、差し押さえについて教えてください

【相談の背景】 何年も前に4社から借金をしそのままになってしまっておりその1社から1度裁判を起こされて毎月1万の支払いをするという事で解決しましたが旦那との別居や小さい子どもが3人いる事もあり最近また滞納になってしまい一昨日裁判所から10日までに全額を支払わなかった場合差し押さえますという内容の物が届きました 1度裁判所で1万円であれば返済できると回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解金の相場や妥当な金額はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10ヶ月。 突然、夫から離婚を突き付けられました。 夫は市役所職員で20年位働いています。初めは月々4万、2ヶ月前からは5万程生活費(食費込み)を受け取っていました。ボーナスがでてもくれませんでした。 私は近くのスーパーで働いていますが、収入は少ないです。 扶養には入っていません。 離婚理由は性格の不一致の様なものです。 突然離婚...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の政治活動の範囲

【相談の背景】 公務員(都道府県庁、市役所の事務職)を志望しているものです。私は以前より政治団体に参加しています。今はチラシ配りをしている程度ですが、後々街宣活動などにも参加するつもりでいます。地方公務員法で公務員の政治活動は制限されているようですが、ここで定める政治活動とはどこまでのことを指すのでしょうか? ・デモや街頭演説に参加し、自らマ...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について、教えてください。

【相談の背景】 当方は、執行文付の債務名義を保有しています。先日、市役所に債務者の住民票を申請したところ、閲覧制限が掛かっており、断られました。トラブルの多い方なので、何かあったと思います。(ちなみに、債権調査です。預金と職場の調査予定です。) なので、戸籍の附票の取得を試みました。本籍地の方では、当方は、正当な理由ありと判断され、戸籍の附票を取...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の申請について。

【相談の背景】 この度、私に癌が発覚して約2年半ぶりに市役所の福祉事務所に生活保護の相談に行きました。前回の相談では民生委員に同伴してもらい現状を説明しましたが、収入がある息子と同居している、私が就労意欲がある事を理由に水際対応で申請まで至らず、今回は息子と別居して、車を手放すなら申請して決定できる可能性は高いとケースワーカーに言われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0なのに確約書を書くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で左折してる最中、自転車に右後ろランプをぶつけられました。左折する前に、交差点25m手前で自転車を抜きバックミラーを見た所、自転車が右に避けたのを見て左折しました。左折時膨らみすぎたから少しブレーキを踏んだ所、追突されました。 相手は転んで怪我をしました。 私の保険やさんは車の方は10対0で過失はない、との事です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 育児休業延長時の給付金について

【相談の背景】 昨年4月に出産し、6月から育児休業を取得しています。 今年2月に4月入園の申し込みをしましたが落選したので、不承諾通知を会社に持って行き育休を半年間延長しました。 申し込みの際に市役所の方から「落選した場合、翌月以降も自動申請するか、申請を取り下げるか」と聞かれ、一旦取り下げて半年後にもう一度申請することに決めました。 ところが先...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の管理について

【相談の背景】 市営住宅の共益費トラブルについて、 ご相談させて下さい。 つい最近まで市営住宅に住んでおりまして、その一棟の管理を共益費の集金をふくめ3年間に渡りさせて頂きました。 その後、退去したのですが 私の計算が違うと指摘を受け話し合いをしたのですがお恥ずかしい話し私のミスで計算が全く違い、マイナスになりました。要は私がお金を多く払って...

弁護士回答
    2
  • 母の障害者手帳を取り上げ戻さない弟

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が母に福祉タクシー助成金?の申請を行う為、障害者手帳を渡すよう言われ渡しました。 去年のは3月31日までだそうです。 今日昼頃、、渡したらしいのですが、未だ手帳が戻ってないようです。(母はショートステイで弟とは別居) 現在18時30分で市役所は閉まっています。 当初、私は弟を信用できず、母に弟ではなく私がタクシーの申請を行う旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2週間後、元夫から離婚は無効だと言ってきます。

【相談の背景】 二週間前に離婚届を提出しました。 子供達に暴言を吐き、お酒を飲むと叩いたり笑いながら暴言を吐いたり。子供の財布からも探してお金を取ったり、お酒を飲み始めると止まらなかったり。 子供達も死にたいと泣きながら言い出し、学校や幼稚園も休んだりしていました。 離婚届の際、二人で市役所にいき、あたしは離婚届の手続きを。元旦那は転居届けの手...

弁護士回答
    1
  • 隣人が裏庭に入ってきて、隣人家のとのさかえにある木を勝手に切りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に住む住人が我家の裏庭に、断りもなく入ってきて、隣の家と我家の裏庭のさかえに生えていた 木を、勝手にチェンソーを使い切りました。 チェンソーの音で気が付き、なんでこんな事をするのか?と訪ねたら、我家と隣の家のさかえの ブロック間の数十センチは市の土地で道路扱いになっているので、この木は切らせてもらう・・・ と言っていました。私...

弁護士回答
    2
  • 近隣の養蜂による糞被害について

【相談の背景】 私の家から見て、西側2件目のお宅で大量に蜂を飼っています。趣味で養蜂をしているようです。 新居に引っ越ししてきましたが、蜂の糞で外壁が大量によごれていました。西側お隣の家は、外壁はもちろん洗たく物が干せない状況です。その話を聞いて、私の家ではまだ洗たく物を外に干していません。どちらの家も外壁は白です。東の家は外壁が緑で、見回した...

弁護士回答
    1
  • 離婚確実ですが同居中の事について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚確実ですが仕事とお金の問題があり妻から別居、離婚しません。今の状態で ①妻の名義の生命保険は解約しても問題ないか ②扶養から勝手に外すことは可能か? ③もう数年以上前の今はしていない事でDVと市役所の窓口に相談しているようですが此方としての対策はどのようにしたら良いか? ④不倫発覚後にも妻がアプリで男の人と出会いしてました、出会いの場...

弁護士回答
    1
  • 南側隣地の基礎が不当に高い

ベストアンサー

当方住宅の南側隣地にて宅地開発が進行中です。ハウスメーカーより本開発計画の説明があった際に、当方より「採光・通風・プライバシーの観点で配慮した設計をお願いします」と書面でお伝えしていました。 ところが最近完了した基礎工事を見ると、不必要に基礎が高くなっており、配慮した設計とは到底言えない状況です(当方住宅の基礎よりも70cmほど高い)。 ハウス...

弁護士回答
    1
  • 相続の関係での印鑑証明の回収について

ベストアンサー

父の相続において印鑑証明を長男に言われて何通か発行しました。改めて調べたら4通ありました。 ある税理士さんからの話では申告までに印鑑証明は原本1通 必要で戻って来ない。 母が相続した預金の手続きと土地の相続登記に使う目的があったと思います。 預金は5つほど、土地は市街化で売るために登記したようです。その後7つ売れたそうです。 原本からのコピーで...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に相続権はあるのか?

友人が余命宣告を受けたのですが、同居していた女性が不穏な動きをしており、市役所に内縁の妻として届けを出していたことが発覚。友人は会社を経営していましたが、全く動けなくなってしまったので(意識はしっかりしています)同居女性に会社の経理事務的なことをお願いしたところ、友人の苗字で名刺を作り、周囲には「妻です」と挨拶して回っていて、子供の部活動の送り迎え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のコロナ給付金手続きについて。

ベストアンサー

5月に主人が他界しました。 家族の知らない負債があった為、相続放棄し家裁で申述受理されました。 コロナ給付金手続きの用紙が届き、世帯主は妻である私になっております。 娘と私は受け取りたいのですが主人の分を受け取ると放棄した事にならないでしょうか? 地元の無料弁護士相談でお話ししたところ「受け取りも拒否も決めてはいけない」と言われました。 給付...

弁護士回答
    1
  • 農業次世代人材投資資金(経営開始型)の返済について質問があります。

農業次世代人材投資資金(経営開始型)の返済について質問があります。 私は2017年2月に上記の補助金をいただいて親元で農業経営を開始したのですが、 諸事情により、2019年8月に経営をやめることになりました。 5年以上営農を継続しなければ資金を返還しなければいけないという誓約の下にいただいた 給付金でしたので、現在、市役所から給付金の返還を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の相続放棄の手続について

先日、市役所から連絡があり離婚した父親が亡くなったことを知りました。 母と離婚以来、約17年間1度も会っておらず、生活保護を受け病院で死亡したとの事で葬儀や葬儀費用負担ができるか連絡が欲しいとの事でした。 絶縁状態の為、申し訳ないが葬儀や費用は出せないと連絡した所、父の弟から連絡があり葬儀と費用を負担する連絡があったとの事でした。(それ以上は何も分...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求についてご相談いたします。 夫と現在離婚協議中です。 子なしです。 元々、夫と私の年収の差はほとんどなかった為 夫に婚姻費用請求するつもりはありませんでしたが、別居期間中に夫は転職し、収入が増えたことをほのめかしています。 ①こちらが現時点で婚姻費用請求をした場合、夫の今の収入基準で算定されるのでしょうか。 ②元々夫の年収がい...

弁護士回答
    2
  • 病気になってから生活保護は申請できますか?

親のことで相談します。 今、私には80代の両親がいますが 別世帯で暮らしており足が不自由になって きましたが介護系を使わず生活しています。 使いたいのですが私も両親もお金がないため 使わずにいます。 私も自分の生活がいっぱいの為、助けれない 状態の為、親には生活保護の申請をお願い してるのですが一度市役所では断られたようで (小さい土地があるため...

弁護士回答
    1
  • 市民税延滞金と自己破産

1年前から市民税滞納(延滞利息分)で、現在も差押えられている有価証券(元金10万、評価額は年間平均8-9万)を差押え解除させる方法ありますか?差押えられてから審査請求しましたが、審査請求した時期は給与差押えされ過去の未納市民税元金にあてられ、31年の税金はまだ未払い状態の時でした。多重債務と派遣短期就業のため家計簿も提出しましたが解除されません。今年にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護について。 父が 先月末に 市役所に生活保護の相談に行き そのまま 申請をしてきました。 今月初めには家庭訪問も済んでおり あとは結果を待つのみなのですが、親族への支援依頼?の通知は まだ届きません。 (扶養義務者は、父の姉2人、子供2人) どの扶養義務者も 支援できるほどの余裕はなく 私自身も 近くに住んではいますが 精神疾患があり、障害者手帳保...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫に制裁をしたい

夫の不貞で夫が出ていき別居1年、未成熟児が2児いて婚姻費用調停、離婚裁判中です。 別居をしていても夫は住民票をうつしていなかったのですが、先日うつしたと連絡がありました。(県外へ) そしたら、子供の児童手当をもらう手続きまでしていたのです。 もちろん、私が育てていますし、夫が住民票をうつしたと聞いてすぐ私に児童手当が振り込まれるよう手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を障害者年金から返還したくありません。なにか方法はありませんか?

相談内容 数年前に鬱が酷くなり、生活保護を受けたくて初めて精神科へ行き鬱の診断書をもらって すぐに生活保護を受けることができました。 生活保護の担当の方から障害者年金の手続きを促されていたので、数日前に障害者年金の手続きをしに市役所へ行ったら、「鬱の診断をもらった日から遡って障害者年金をもらえるけど生活保護費の返還で手元に残らない」といった内容...

弁護士回答
    1
  • ペットの親権について質問です。

私がペットショップで買った犬なのですが、大型犬で私のマンションでは飼えないので友達と一緒に友達の家で飼うことになりました。 ですが、私の都合で1度もとの家に帰ることになり、その時友達は絶対に犬と離れたくないと言っていたのでとりあえず犬は置いて帰りました。 検索するとペットショップで買った人が犬の所有権と聞いて、友達は所有権が欲しく、私は犬といつで...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に買ったペットの所有権

ベストアンサー

交際していた男性と同棲中に犬を1匹飼いました。 購入者は私で頭金はクレジットを持っていない私の代わりに彼が払ってくれました。 その後まとめて返しましたが証拠となるようなものはありません。 破局し、同棲を解消する際 元彼は実家に戻るので犬を連れて帰ると言いました。この時は所有権の話などはしていません。 私はすぐに次の家を見つけることが出来ず 3ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。

ベストアンサー

高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...

弁護士回答
    3
  • 2項道路の半分が私有地、障害物を置かれています

ベストアンサー

2項道路の認定ある道路の側面に障害物を置かれてます。 家の敷地に隣接した市道を広げたいので、敷地を無償提供して欲しいと、土地開発業者に言われています。 都市開発(役所)であれば分かりますが、業者の利益の為に無償で提供して欲しい(L字方向に2メートル幅)と言われるのか解らず、計画書もなしに3回目に来た時に そんなにタダであげられない。と言ったら、わが家...

弁護士回答
    2
  • 旦那に子どもと世帯を別にされていた

今年の1月から旦那と別居しており子どもは私が監護しています。 別居する際にまだ離婚が決定したわけではないから住所は一緒で郵便物だけそれぞれの場所に届くようにすると旦那から言われてました。 離婚調停をしておりお互い離婚に同意し調査官調査も行われ親権は私のが望ましいと報告書に記されてあったので今旦那が受け取っている児童手当を私に振込みに変更しに市役所...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判においての調査官調査

ベストアンサー

先日、子の引き渡し審判の申立てを行いました。まだ期日は決まっておりません。 離婚は成立しており、私が親権者です。 弁護士に依頼しておりますが、こちらでもご質問させて下さい。 私は相手の現住所を知りません。しかし、相手は行政保護になり、一時保護をされていました。その後、子供が通っていた保育園を退園させました。こちらの弁護士が言うには、市役所が積極...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の母子手当、保育料

今年の4月に姉が離婚しました。 姉には5歳と2歳の娘がいます。 子供二人は姉が引き取りました。 しかし、元旦那が住所変更してくれなくて 母子手当がもらえず、 また保育料も2人合わせて約5万円になってしまいました。 元旦那とは連絡もとれず話し合いができない状態です。 姉は引越しを考えていて、 引越しすれば、母子手当ももらえるし 保育料も安くなるの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの騒音及び臭い・煙被害に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

テナントで貸している飲食店の騒音・煙・臭いの被害について 騒音:店内に設置された換気扇から発生するモーター音 騒音計を設置したところ基準値を上回っており、上階(5階)の住民からも苦情があります。 煙・臭い:各階に被害が及び洗濯物が干せないと上階からも苦情があり、窓を夜開けていると 目が痛くなるほどの煙の被害があります。 そこで、自己防衛とし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のルールについて教えてください

生活保護について 生活保護を親が受けていた場合 例え、一緒に住んでいても 市には世帯は別と申告し、 自身は他の親戚など家に住民票を置いているのは 有りなんでしょうか? 彼女が親が住む、市営住宅に住んでおりますが そのようにして働き、高い収入を得ています。 彼女は水商売なので現金収入の為 市役所にはバレることは無いといっています 更に、対策...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚後も子供の扶養を外してくれません

ベストアンサー

元夫が子供の扶養を外してくれないため、児童扶養手当て等受給出来ず困っています。子供3人のうちの長女にのみ元夫からの虐待があり、リストカット等をするようになった為1人だけ連れて離婚しました。下の2人の親権は譲ってくれず、夫の元にいたのですが、2年前突然下の2人の親権を譲ってくれた為4人で暮らし始めたのですが、何度言っても扶養を外してくれないため、学費の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 まだ市役所には届けていません。 3人の子供の親権は私になりました。 そこで質問です。 調停の条項案で、面会交流についてです。 子供の1人が、事故で重度障害になってしまって入院しています。 他の2人の子供に関しては、もう高校生と中学生なので、本人の意思に任せて、子供が会いたければ、子供から連絡するということになりま...

弁護士回答
    1
  • 亡き養子との離縁について

ベストアンサー

死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設の社長の暴言は虐待ではないですか?

ベストアンサー

精神手帳を持った50代女性です。就労B型作業所に通っています。「今月(5月)末に辞めたい」と作業所に伝えた際 代表者が追いかけて来て 「これまでサービスで無料にした昼食のお弁当代7万8000円を払ってから辞めて下さい。」と大きな声で怒鳴られ、お弁当の集計表らしきものを見せられました。 私は生活保護の為「私はタダだと思っていたのに、ツケですか? そんな大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから