法律相談一覧
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の子供の認知とその後の公正証書について。
ベストアンサー未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法
ベストアンサーいつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求できるのか
交際3年で結婚の約束をしている彼がいます。 同棲1年で去年より彼の実家をリフォームして彼の家族と一緒に住んでいます。 その彼に私と交際する前から親密な関係にある女性が2人いることがわかりました。 結婚の話が出るようになり、この二人とも縁を切ってくれるだろうと思っていましたがそのようなよう様子がないのでそろそろ手をうとうと考えてます。 (私は彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい
ベストアンサー妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚は成立してしまうのか?
些細な喧嘩なんですけど 喧嘩をしている時嫁さんが大声をあげ子供が起きてしまい僕が子供が起きてしまうから黙れと首の所を押してしまい それがdvだと言われ 親が迎えにきて 外で話しをして居て近所の目もあるし迷惑があるから中で話しをしようと言って手を引ったら警察を呼ばれました 怪我も無く それだけでdvと言われ離婚調停をされそうです 僕は離婚はしたくありません ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
原付盗難の被害届け取り下げ以外にできること
ベストアンサー原付を盗難され、犯人が逮捕されました。高校生で未成年だったため親御さんが謝罪にこられました。丁寧に謝罪していただき、弁償をする、親御さんが監督する、まだ高校生ということで示談することにしました。警察からは被害届けを下げても、拘留、捜査は継続すること。学校にも連絡はするそうです。学校を退学にはなってほしくないので、被害届けを下げる以外に何かできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限を決めていない借金の返済請求
ベストアンサーFacebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて突然いなくなった
ベストアンサーこんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚出産 慰謝料・養育費請求
初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん方にご相談です
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。主人は船乗りで只今、別居中で子供たちの監護は私です。主人は弁護士がついており弁護士事務所からではなく 主人の住所から荷物が届き子供への誕生日プレゼントでした。お誕生日おめでとうのメッセージが書いてあり、それだけでならよかったものの、最後の文章に 連絡はいりませんと書いてありました。別居中の時も子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。
【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済(体の要求)について
ベストアンサー相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年単独の養子縁組について。実親に通知されるか?
年末には15歳になる中学2年生です。 父母から精神的虐待を受けています。だから、今は家出して安全な友人の家にいます。 私は中学卒業と同年に留学したいのですが、留学自体は法定代理人の同意は要らなくても、渡航同意書や学費支給のために法定代理人が必要のようです。 15才以上は養子縁組に法定代理人の同意はいらないと法律で決まってるようなので、15才になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい迷惑な異性で対処法に困っています
ベストアンサー始めまして。男性の迷惑行為に困っています。男性側は奥さんは居ませんが成人の子どもはいます。私は小学生の子どもがいるシングルマザーです。 私は工場で働いています。その男性は工場の社長の親族です。電話番号を教えてと言われ断れず教えました。そうしたら、「ご飯行こう、2万円あげるから」と、その時点で嫌に思い私は断りました。それから電話が一日に数回、工場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停における経過説明書の作成について
ベストアンサー円満調停の申し立てを行い、一回目の調停を待っている状態です。 妻が子供を連れさり、別居中なのですが、離婚調停を申し立ててくるわけでもなく、何かしら連絡をしてくるわけでもない為、ひとまず円満調停をしたいと思い、申し立てました。 裁判所の方から、「経過説明書」の提出依頼があったのですが、妻が子供を連れ去った、連絡を取れなくした、子供が帰りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からキャッシュカードを受け取り、使用を友人の親にバレて訴えると言われてます
友人、私はともに成人しております。 お金のことで助けてくれる友人から、キャッシュカードを作ったから使っていいよ。 とカードを受け取り、使用していました。 返済はATMでとの事で、返済していましたが、払えない時期があり返済しない月がありました。 ある日、友人の家に督促状が届いたようで、訳も分からずに捨てたみたいで、それを親がゴミ箱を漁り見つけたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のいじめについて訴えたい
ベストアンサー高校2年生女子の母親です。 娘がこの春に1年生の時約1年間仲良かった2人から突然「もう一緒にいたくない」 と言われました。 以降全く無視されています。 3人組が突然2人対1となり周りからもいろいろと噂されているようです。 娘は1人なので自分の言うことは信じてもらえないと言います。また新しい友達もなかなかできない状況にあります。 1学期間は学校を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載
ベストアンサー特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 共有財産を使ってしまった
喧嘩の後に夫が出ていってから 私は自律神経失調症でうつ、パニック 毎日熱が出るといった状況で体調を崩して 婚姻費用とパートで得たお金では足りなくて 貯金を崩してつかいつづけていました。 夫の行動も怪しかったので調査費用も使って 300万ほどの貯金が残り50万ほどになってしまいました 夫は実家にいるのですが、今後はさらに家もでろと 言われていて体調も回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻すには
ベストアンサー再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?
妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を支払い車をなくしたい。
昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年の別居になりました。となり、不貞にはならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚準備をし色々とご相談させていただきましたが、義父が 夫の我が儘、勝手だ。子供の事を考えて2年位の別居にしろ。と 離婚は許さず、別居になりました。 生活費は毎月分を明細にして請求します。 そこでご質問。 元々、夫の一方的な 離婚発言→異変を感じ携帯を見れば女性の影→離婚届けを叩き付け行方不明→ 1週間後[i:110]にて、必要な物を取りに行く用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください[i:162]
ベストアンサー実は、興味半分でアダルトサイトにアクセスしてしまったのですが、18歳以上ですか、を押したところ、いきなり登録されましたと表示されました。 まったくもって登録する意思なんで無かったのに、その確認も無しに登録されてしまいました。 しかも、3日以内に55000円を指定の銀行口座に振り込めって言われて・・・・・・。 もうどうすればいいか分かりません。 助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗&盗難疑惑。刑事には『不満なら民事でどうにかしたら?
北海道から来ている四人組の一人が、関東で逃走しています。 関わっている女性と、念書を互いに書き合い同意の上で、立会人二名が居る上、関与してる全員が拇印を押しているんですが、私側の念書とその女性本人側からが書いた念書を持って寝てる間に逃走しました。 因みに四人でカプセルサウナ泊まっている間に寝てる間に勝手に腕から鍵を取って空けて使った疑いで、私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか‥
実は自分もアダルトサイトを興味深さで18歳以上は動画再生という画像をクリックし、登録完了画面が出ました。 一回目にサンプル画像をクリックしたら、また同じ画像が出てきたので、何も疑わずにクリックしたら、バイブと共に登録完了画面に。 そこには振込先が載っていて自分の登録IDや端末IPアドレス固体識別番号とやらが載ってました。 退会希望メール等はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に精神病院に入院させられるかもしれません。親は何をするかわからない人です(yahooで前にも質問)
ずっと前にyahooにも質問した事があるものですが、法律相談サイトでの、お答えが伺いたいので、投稿させていただきます。 お忙しい中お手数ですが、よろしければお答え下さい。 親に精神病院に入院させられるかもしれません。親は何をするかわからない人です。 十年以上親には合ってませんでした。その前にあったのは、15年程前にいきなり来て隣の部屋の人に、「実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの面会交流の申立と、夫の引越し
DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前です。 ネット上(アプリはカカオトーク、運営元は韓国) ネット上の相手(年齢や住んでいる都道府県はやり取りで聞いただけで真偽不明) 先送りで3万円のギフトカードのコードを送り、靴が送られてくるという約束でしたが、一向に送られてきません。 ギフトカードを受け取り後にブロックされました。 被害金額は3万円です。 【質問1】 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的支配されている息子について
【相談の背景】 19歳の息子が昨年の9月頃から精神疾患持ちの彼女の影響で精神的支配されているようで、祖母祖父に、『母親のせいで精神的に来ている。母親には言わないで』と口止めをし、家出同然で関西に行っており、彼女も息子も生保を受けている状態です。また、彼女と同じ就労支援B型の事業所でお世話になっており、そこを紹介したのも彼女で、全ての道筋が彼女経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?
【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害者が告訴する際の報復の可能性と過去の虐待の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVで警察沙汰となり告訴を考えています。 しかしながら私自身手が出る方で今まで子供と大喧嘩した時は暴言を吐いたり子供とお互いに手の出ることがありました。その証拠に動画を取られていました。 いつでもこれを出して訴えると言われていました。 主人が子供と喧嘩し暴力を振るうこともありましたがその時私は子供をかばっていた為動画など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の強制執行について
【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合
ベストアンサー去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑から逮捕までの日にち
ベストアンサーいとこが会社の社長をしています。会社での横領か背任で社長の逮捕は間違いないと、顧問の弁護士さんに言われているそうです。 間違いなく逮捕…と弁護士からみてわかっている場合、社長の逮捕がいつ頃になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更で相続人の実印がもらえない
ベストアンサーはじめまして。 土地の名義変更について質問させて下さい。 11年前に父が他界し、相続人は母、姉、私です。 家、畑が父名義のままなので母の名義にしたいのですが、姉が絶縁状態なので実印を押してくれるか分かりません。 しかも、住所も分からず、勤務先は今も勤めているか不明です。 母が高齢なので畑を売却したくて、購入希望の方もいらっしゃるのですが、他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。
ベストアンサー近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...
- 弁護士回答
- 7
-
「居場所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから