6,329件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚までに準備しておくべきこと

結婚して、仕事も辞め、専業主婦をしています。 前職は稼ぎもよく、仕事自体も好きでしたが、全国転勤のため、旦那との別居が容認されず、泣く泣くの退職でした。 今は、主人のお給料で生活させていただいてますが、正直生活は苦しく、なんとか節約して頑張っている状況です。 そんな中、主人の浮気と軽いDVがおさまりません。 できれば更正してほしい、という思...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺??

二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 返済してもらうには。どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

以前窃盗にました。被害額は32~33万です、 犯人は捕まり、裁判も行われ執行猶予付きで釈放されています。 今後、盗ん分を返してもらう手続きをしたいと思っております。 どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。調停中に面会交流はできますか?

調停中に面会交流はできますか?もし離婚後に面会交流が決まっていたのに相手が行方不明になったら泣き寝入りしか ありませんか? その時に離婚協議書や離婚公正証書を書いてあったとしても、相手が行方不明なら、これも泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立について

宜しくお願い致します。 調停不成立のあと離婚できずに放置したばあいの デメリットを教えて下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を雇った場合、妻の弁護士との対話は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳 子供5歳発達障害 子供4歳です 先週に別居が始まりました 嫁には弁護士がついてます 多分、モラハラで離婚協議だと思います 子供達に会いたいですが会う手段がありません また、1週間考えましたがお互いに悪い所があります それらに対して自分は改善をして行く意思を固めてます 具体的な予定やプログラムです 最初、監護権をめぐり...

弁護士回答
    2
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者でない元夫とその同居人の住む自宅から娘を連れ戻したい

【相談の背景】 3人の子がおりますが、長女、次女、(18歳以下)の子どもの親権は母親である私にあります。今回の相談は現在中学2年生14歳になる次女の件です。部活を再開したいという娘の意見を私が聞き入れず、大人げなく喧嘩になり、次女は元夫の自宅から学校へ通う事を決め、部活を再開したようです。(その元夫は監護権も家庭裁判所で養育費を取り決めてから、1度養育費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の相手の行動について。とても怖いです。

ベストアンサー

今年の2月末から夫に保護命令が発令されています。 しかし発令されてから、夫は私の仲の良い友人のSNSを探し出し、(夫は挨拶で一回面識があるくらいで繋がりはありません)友人に電話をし、私の事について聞き出そうとしたり、自分はDVなどやっていない。 妻は妊娠と慣れない土地で精神不安定で精神病で、DVだと思い込んでしまったと言いふらしています。 (もちろん当時...

弁護士回答
    1
  • 旦那の居住地について

旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するのにはどうしたらよいか

旦那が出て行って9ヶ月らいん連絡はできるのですが住所変更なしで 何処で暮らしてるのかわからない、教えてくれない場合離婚するのには どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が失踪してしまいました。何からすればいいでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が失踪してしまいました。 私と彼の間には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 捜索願を出す他にやる事はありますでしょうか? 彼の実家や母親の連絡先は分かりません。 仕事先も彼と連絡がつかないようです。 お金も貸していたため被害届等も出せますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の連絡先のわからない亡くなられた入居者の家財処分について方法を教えてください。

ベストアンサー

一軒家を貸していましたが、そこの御主人が他界しました。また同居人の息子さんは知的障害者で所在が不明です。娘さんもいるそうですが家族間の交流は全くなく、こちらから連絡も取れません。家財道具がそっくり残っていて処分もできずに困っています。しかし家を売却したいのでこちら負担でもいいので処分をしたいと考えています。勝手に処分して後から困らないようにした...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫と離婚したい

ベストアンサー

お金を返さずに音信不通になった夫と強制的に離婚できる方法はないのでしょうか? これまでの状況は ・子供が二人いるのですが、結婚して以来ずっと何かと理由をつけられては同居できず最後まで別居でした。 ・養育費など産まれてこの方1度も払ってもらってません。 ・もともと口約束で離婚をすること、お金を返すことを承諾していました。 ・携帯は私の名義で私がほ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達を行うべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫の件で何度かご相談させて頂いております。 相手女性の所在が不明になってしまったことで、一度引き下がることになりました。 現在、相談させて頂いております弁護士さんからは、何か分かった時点でまたご相談頂くか、時効も踏まえた上で、最終的には公示送達を行いましょう。との事でした。 不倫慰謝料請求の時効は3年、公示送達の時...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人の住所記載の虚偽について、詐欺罪は成立しますでしょうか

お世話になります。 金銭借用証書において、連帯保証人付きで100万円を貸したのですが、返済が数回で滞り借主に連絡していたのですが、電話が通じなくなり郵便も転居したみたいで返送されてしまいました。 住民票を確認したところ、異動届は出されておりませんでした。 ならばと、連帯保証人住所に手紙を出したところやはり返送されてきました。 連帯保証人の住民票も...

弁護士回答
    3
  • 渡したお金取り戻せるのでしょうか?

初めまして宜しくお願い致します。3ヶ月前に彼女が出来、事情があって彼女は地元に戻りました。又、こちらの所に戻って来ると言う事で部屋の初期費用が無いと言う事で、一緒に住むなら初期費用僕の方で30万出しました。ところが、部屋は決まったとの事でしたが場所を教えてくれません。聞いても、今資料ないからわかったら教えるしか言いません。こちらとしても、一緒に住む...

弁護士回答
    1
  • 過去の精神科で遭ったセクハラ被害は過去でも訴えることは可能でしょうか。

過去に病棟内でセクハラの被害に遭いその場合、過去のことを裁判で訴えることは可能でしょうか。 5年前の高校生のとき、統合失調症と診断され一年間病院に入院していた頃の話です。 私は当時薬を朝、昼、晩と飲んでいました。 最初薬が合わず自分の意思ではなく服を自分で脱いでしまい保護室で一日中暴れていました。自分が暴れていることは自覚がなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 妻達が警察に保護され、1ヶ月も帰ってこない

1ヶ月前に妻が子供を連れて家でしまい、警察に捜索願を手続きしに行ったら、「保護している」の一言で帰された。 色々調べるとシェルターに行ったと思われるが、本人次第では連絡を一切しないケースもありますか? 連絡が一切何年も来ないケースの場合、シェルターに長期的入居できるのでしょうか? また、妻は外人のため連絡が無いまま帰国も出来るのでしょうか? 子供も...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに質問です。

ベストアンサー

ダブル不倫を20年近くしていました。両家共に夫婦関係は破綻していました。(こうなる前に、きっちりしておけば良かったのですが。)今になり、相手の奥様が2年半も探偵を雇い、証拠の写真と共に弁護士さんと彼の元へやってきました。 相手の奥様は、彼と別れる気がなく、娘が大学を卒業するまでは私とは連絡を取らない変わりに、慰謝料を請求しないのを条件にしてるようで...

弁護士回答
    3
  • 友人に20万貸しています

友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...

弁護士回答
    2
  • 債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について

債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私は一年前に会社の売り上げ金を持って逃げてしまいました。10年前に執行猶予付きの前科もあるのですが、前の会社の人に警察に被害届けを出してあると聞いたのですが、一年間の間に三回職務質問を受けても何もなかったのは、なぜでしょうか? 免許証の更新時期もありこのまま更新に行っても何もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか?

債務者が夜逃げしました。 債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか? (通常、債権、債務、と聞くと、金の貸し借りを想起しますが、 今回の質問のケースでは金の貸し借りではないので ここではあらゆる債権債務を対象としてください。)

弁護士回答
    4
  • 刑事と民事、ストーカーはどちらで訴えるべきですか?

付き合っていた男性からのデートDVで、警察に相談をしています。 警察からは、口頭注意ではなく正式な文書を交付してストーカー行為をやめさせることを薦められていて、その手続きをしています。 その前日、付き合っていた男性から「許してもらえるなら慰謝料を払ってもいい」というメッセージが届きました。(復縁したいという思いもあるようです) 警察からは、相...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出をした直後に警察に届出をしました

ベストアンサー

妻が家出をした直後にまさかDVの申告をしているとは思わず、管轄の警察署生活安全課に家出人捜索届を提出し、受理して戴いております。その後、代理人の弁護士から離婚調停を申立てる旨の通知が届きました。DVの場合は生活安全課での届出は不受理になると聞いていましたがそれは、間違いなのでしょうか?どのように理解して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 是非、お知恵を御貸しください

これは交際相手が抱えている問題です。 彼女は現在20歳ですが、中学生の時に実父が他界したのを切欠に実母から暴力を受け、包丁で刺された事もあるようです。その時には、まだ妹も幼く実母が必要だったため警察への被害届けは出さず、実母が落ち着くまで施設に入る事を指導員に勧められ、施設で数カ月過ごした後、実母と暮らしたそうです。 しかし、その後も頻繁に暴力を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の件

ベストアンサー

以前車屋に詐欺られまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで。これは結婚詐欺になりますか?

一年間彼氏のホストクラブに通ってました。 昼の仕事をしていましたが彼と付き合って彼に、一緒にやっていくためにお金が必要だと言われ風俗に行きました。 それで毎回お店に呼ばれました。 一年ぐらい通って彼がホストを辞めて昼の仕事をしはじめましたが親の借金があるからそれを返せるまでは一緒にやっていけないと言われ毎月あたしが彼にお金を渡してました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中国人との離婚について。お金は戻るのか?

去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...

弁護士回答
    1
  • いじめられたと友達に事実をつたえることはだめですか?

ベストアンサー

中学生の娘です。法律に基づきいじめと学校で判断され、30日以上の不登校のため、重大事態としての調査待ちです。娘の友達から何で学校を休み続けているのかトークアプリで聞かれ、いじめにあってるからと事実を伝えましたが、加害者側は、いじめられたと娘が言いふらしているから怖くて学校へ行きづらいと主張しています。いじめの事実を伝えたのは数名だけです。そのうち...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について

ベストアンサー

叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?

ベストアンサー

数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...

弁護士回答
    4
  • 親権問題。妻に勝てないですか?

ベストアンサー

簡単に説明します。親権争いになります。今までは監護補助者が子供が一歳、二歳のときから、6歳、5歳まで監護をしてました。突然妻から逃げられました。妻は1人でアパートで育てるつもり。仕事はデリバリーヘルスです。私は会社員で持ち家の祖父母もいます。妻に勝てないですか?

弁護士回答
    4
  • 定年短縮の受諾強制について

雇用者から定年を65歳から60歳に短縮し、60歳を越えている者は65歳まで1年ごとの雇用契約に変更するとの通告がありました。承諾書に印を押すように求められているのですが、それには給与について「職務にふさわしい額」としかなく、雇用についても1年単位とする、としか書かれていません。口頭では初年度の金額の提示と、65歳までの雇用は保証するとの説明はありました。異...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

不貞行為を告白しようかと思ってます。彼女が離婚協議中から交際して離婚成立後から1ヵ月で降られました。元旦那サンに不貞行為を告白して、さらに彼女に対して結婚詐欺&婚約不履行で調停を考えています。

弁護士回答
    2
  • 貸した金

元彼女に交際当時、アパートの家賃を半年分程貸しました(借用書有り)が、アパートから姿を消し、バイトも辞め、転居して逃走しようとしています。連絡にも応じません(電話着信拒否、メール返信無し) 安い金額でも無く、ましてやケンカが多かった事とか酔っている時に逆上してクソガキを殺すと私がメールしてしまった事も有り、勿論殺す気などなく、酔った上での売り言葉に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を出すサークルについて 法的手段とSNSでの訴訟される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年半ほど前からある大学のあるサークルに所属しています。そのサークル内でさまざまな暴言を吐かれたり、時には殴られることもございました。そして今年の夏頃に適応障害を発症し、サークルを休むという形をとっています。症状自体は寛解いたしましたが、精神疾患を有した経験があることからそれを拒絶されています。また、サークル内の人間と関わり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • 娘と夫となる人を別れさせなければいけない

【相談の背景】 娘の結婚に夫となる人に騙された。 私たち親は離婚をしており、娘の夫となる人の事情は母親側は知っており、その時、父親側にも説明するように言うたら『する』と言っていたのにもかかわらず説明せず、父親側は知らされず、そのまま婚姻届の保証人をかき、お祝儀も用意しており渡してしまった。との事でした。 内容を聞いていたら反対をしていたし、サイ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効?無効?が知りたい。

知りたい事。 ①親が内緒で残した遺言書を見つけ、そこには旧姓の子供の名前が記されている場合、その遺言書は有効?無効? ②二人兄弟の一人は国際結婚にて渡米、連絡先は誰も知らない。親の遺言書に、渡米した兄弟の一人にはには一円も財産を渡したくない、全財産はもう一人の世話をしてくれてる子供に渡したいと記載があった場合、それは有効?無効?でしょうか? ③こ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明について相談したいです

ベストアンサー

祖母が孫を連れ去りました。警察に行方不明届を出して捜索しています。現在は公開捜査となっております。 早期解決には、弁護士に相談した方が良いのでしょうか。 長男は中学三年です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。

ベストアンサー

養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に家出した場合、持っていける荷物に制限ある?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、子供を連れて家を出ました。その時、私の荷物と子供の荷物を全部、運び出しました。その中に姑が「あたなが○○家にいるのなら、この着物と帯(20枚程)は義妹と相談して分けても構いません」と、夫と仲の良い時の話ですが、そう言ったのでそれも全部送りました。義妹はまだ着物を分け合っていません。姑、小姑とから「返せ」と言われたら返さないとならの...

弁護士回答
    2
  • 返してもらうのは無理でしょうか

随分前になりますが、当時付き合っていた人に事業に使うという理由でお金を貸してほしい、と言われました。現金がないというと、翌月に一括で返す(あてがある)と言って、私のクレジットカードで上限いっぱいの40万円借入し、しかもリボ払いにしていました。 借用書なども作成しておらず、その数年後に数万円は返してもらいましたが、2ヶ月ほどでまた返済も無くなり今は音信...

弁護士回答
    1
  • きのみきのまま

娘19さいが、妊娠して バイトの帰りにそのまま 彼氏と消えました。 彼氏の職場しかわからず 住まいもわからず 娘の携帯も解約され 今は住民票も移動されてます 赤ちゃんを産むきで彼氏のところに行ってるようですが なんの挨拶も謝罪も彼氏から私にありません なんか 訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成し、養育費未払いを防ぐため、現住所、勤務先の変更があれば遅滞なく通知するように通知義務を入れました。 離婚前から夫は勝手に家出し住民票を移さずどこに住んでいるか分かりませんでした。話し合いもなく出て行った癖に義実家に1回聞いたらストーカーで刑事告訴すると言ってきたので、その後は聞いていませんでしたが、公正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから