法律相談一覧
-
養育費、養育費返還、面接交渉権について。
元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない旦那と女性への慰謝料
以前もこちらで相談させていただきましたが、 探偵による3日間の調査で女性宅への出入り(宿泊してる)の証拠があるにも関わらず 旦那は友達で男女の関係はないと否定します。 相手女性にも、わかりませんと言われ… 2人から慰謝料請求しようと思っています。 旦那は年収230万円くらいで結婚一年半 相手はバツイチ子持ちのアルバイトですが それぞれどのくらい慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの関係が離婚の原因になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目です。 私には1年3ヶ月ほど前から食事に行ったりお出かけをしたりする親しい男性がいました。 デートのような気分を味わいたかったので、男性にはシングルマザーと偽り、お付き合いをしているというかたちで会っていました。 ただ男性はスキンシップが苦手な方なので不貞行為等はしないこと。 男性に結婚願望はないとのこと。 月に1回程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を子供に直接渡したい
【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停中
【相談の背景】 事情があって子を引き渡してしまいましたが納得がいかず弁護士を雇って子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを完了したところです。 下の2歳の息子は自閉症があり私の顔を二週間みないと顔を忘れてしまうということがあったので療育先のデイサービスの管理者の先生に相談したところ記憶を上書きしてあげるとよいと聞きそれからは毎日夫が息子を保育所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑事告訴か慰謝料請求
ベストアンサー妻からの暴力(空手経験者)から家庭内別居 嘘ついて別居。子供と会わさない。 異性の影はあるが興味ないから調べてなかったがラインは見たことはある。 最近あほらしく感じてきて不眠症が出てきており心療内科いけだうつ病と言われました。 確かに最近参っていましたけど。 暴力や嘘ついたことによる人間不信などから障害などで刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?
ベストアンサー教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り、子供と同居するには?
半年程前から別居中です。息子が1人いますが父親とは野球選手と指導者という師弟関係があったのと、息子には出来るだけ今まで通りの生活が出来るように、離婚の折り合いが着いた頃に迎えに行くつもりにしていました。別居中は息子の意向で父親の所と母親の所を行き来していましたが、最近では野球指導を理由に息子も旦那の所に居たいと言っていると、母親の方に来させなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親権」について、お教え願います。
「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者から直接会って話したい
大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー未成年が罪を犯した場合親に損害賠償請求がいくことがありますが、では未成年の時に犯した罪で成人になってから捕まった場合損害賠償請求が親にいってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立て。調査官について
親権は相手方。3人の子供を育てているのは相手方の祖父母で、私は5年ほど会わせてもらえず子供と全くコンタクトが取れない状況です。 今回、面会交流の申立てをしました。 調査官の方が子供たちに私に会いたいのか気持ちを確かめてくれると思っていたのですが、子供たちの住んでいるところが田舎のため、調査官が行って 変な噂になったら子供たちに良くない。 とあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与 子ども名義
ベストアンサー夫婦の家計を妻(私)が管理していて、夫の口座から子ども名義口座へ200万円をうつしかえました。 (通帳履歴によって、夫の口座から子どもの口座へうつしかえた事実は明らかです。) その後、別居し、離婚訴訟にまで至っています。 さて、離婚訴訟の財産分与でこの200万円が争点となっています。 <私の主張> ・子ども名義なので、子どもの固有資産。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校を自主退学したくない
ベストアンサー私立小学校に通う者です。友達との喧嘩や、授業妨害などの問題行動を起こしていましたが、先生方の対応で少し落ち着いてきていました。 それが、どうしても我慢できないことがあり、意図的に相手のお子さんの目を傘で突いてしまったようで、学校から自主退学を勧告されました。 本人は辞めたくないとの思いが強く、両親としても学力面で満足しており、可能であればこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?
子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる傷害
中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?詐欺?でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 フリースクール入学の際に入学金と学費と別途特別授業料(一括)を支払いました。 学費は週に3回、朝10:00から午後14:30の約束で入学申込みをしました。 しかし、フリースクールが、突然うちの子が邪魔だと言い出し一方的に午前中でとっとと帰るようにいわれました。 一括で支払った特別授業の代金を返金してくれるわけでもなく、学費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求に関する相談ですが、開示請求は通る可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 発信者情報開示請求について Twitterにて、過疎vtuberが明らかに嘘の武勇伝を書いていていて、それについて「妄想やばい」や「嘘つきくんよりは生活に困ってないよ」とリプを飛ばした結果開示請求をすると言われました。その人は過去に3年間で謝金をして17人開示請求し、それで飯を食ってるらしいです。そして、「お前の人生や家族なんて気分次第で潰せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘の繰り返しの盗み行為に対する刑罰は可能か?
【相談の背景】 現在高校生の娘が繰り返し家族のお金や物を盗みます。ひどい時は友達へあげたりします。すでに50万円ほどになっています。 なんども注意をして、カウンセリングなどへも行きました。少しは落ち着いていましたが、高校へ入学したことでまた盗むようになりました。 流行りのものが欲しい、周りにいい顔をしてマウントを取りたいなどです。 お小遣いも毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開株の会社への買取り希望
【相談の背景】 父が創業した会社の代表取締役を9年間勤めて業績は好調でした。父の交代の理由は肝臓ガンを患った事ですが現在も元気です。会社の経理は父と父の時代から居る事務員が行なっていました。別業務のために事務、庶務というかたちで2人雇用しました、2人には経理はやらない事務とその他庶務でいう事も説明して了解のうえでした。経理をやっている事務員が仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で、子供と私の実家にいます。 面会交流の条件について、相手方から子供が今の小学校を卒業するまでは、子供への影響を考えて今住んでいる実家で生活するように。との条件を出されました。 この場合、この条件をのむ必要はあるのでしょうか? 離婚をした後に生活環境が変わり、私と子供だけで生活をする事も出てくるかもしれません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程と一緒で養育費の件について
相談の背景 何度もすいません。先程の養育費の件です。 お金が足りないから養育費を払えと言ってきたのですが、私の妹の職場に友人たちと食事にきたとのことです。私は仕事をしておらず払えませんが、、 万が一その食事の件を本人に伝えたとして 俺はお金ないかれ払わないから関係ないと言われるとしますが、この場合はどうかなるのですか? 質問1 私に養育費を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と喧嘩になり警察沙汰で一時保護施設に入り2週間になりますがどこからも連絡がこず、困惑しております。
妻と喧嘩になり、警察沙汰となり、妻が一時保護施設に入り、今日で2週間になります。なんら連絡がどこからもありますん。 どのようになってるのかわからずに困惑しております。待つしかないのは解りますが、どうなっているのか、ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 在宅捜査 調書終了 実況見分の拒否権
ベストアンサー万引きの在宅捜査を受けています。 40代主婦、初めての万引きです。 内容は近所のドラックストアで 液体歯磨き886円。店の通報により画像などで 特定されました。 たまたまその店を訪れた際、 警察官が来て、事情聴取で 署に行きました。 素直に認め翌日、着ていた衣類やエコバックなど提出、写真、指紋、顔のホクロの位置 DNA、 調書作成が終わりました。あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の天井に軽く傘の先が当たり恫喝された
同じマンションの住民に恐喝されました。大雨の降る中、エントランスを出ようとすると出入口の目の前にその子持ち様のワゴン車が停めてあり、壁と車の間を通ろうとしたら私の傘の端が車の天井にことんと少し当たりました。すると、車の持ち主の妻の方がヒステリックに何か言っており、「ちょっと!お姉さん!お姉さん!」と言っていました。私はもう40代でお姉さんでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。日付し時間の取り決め。
面会交流について。 年末年始など人が多いところで面会交流させるのが風邪など貰いやすいからやめて欲しい。と頼んだところ、人が多いとか関係ない。と言われました。 あと面会交流時間を3時間としているんですが、いつまで3時間なん。と言われました。 以前、結婚してた頃に子供と一緒に買い物させたら子供だけ迷子になり、迷子になってる事にも気付かず放置してた人な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での回答書の書き方について
ベストアンサー離婚調停の回答書についての質問です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月一回目を迎えます。 夫は代理人弁護士をつけ、離婚と私からの暴言などモラハラで慰謝料を求めています。 私は応じたくありません。言い分は、喧嘩の原因は夫の嘘によること、関係修復の話し合いを求めても応じてくれないことです。 調停へは、一人で行くつもりですが、回答書の内容を弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。
ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した子供との離婚後の離縁について
ベストアンサー今付き合っている彼に子供がいます。 彼は前妻と結婚し、前妻の連れ子と養子縁組をしました。 その後、前妻と離婚し、前妻の連れ子を養子として育てていました。 ですが今子供は理由あって、施設にいます。 彼は養子縁組を解消しようとしています。 この場合は、離縁届けを実母(前妻)に書いて貰えば離縁と共に実母に親権が渡りますか? それとも、養父である彼が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に暴言でストレス障害 どんな罪に問えますか?
ベストアンサー子供の事ですが、先日怪我をさせられ 帰って来ました。 下校途中の事なので、加害者の方に子供さんに 聞いて欲しいと連絡しました。 全くしていないと言われ あげく 子供に大きな声で罵声を嘘つきは貴方と 言われ 子供が夢にまで見て泣いてます 心療内科に連れて行き診てもらい、 この事が原因と言われています。 相手は全く怪我の件も罵声の件も 謝罪がなく親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活での嫌がらせについて
娘が所属する部活で嫌がらせを受けているようです。娘だけでなく、同じ学年みんなです。 相手は男の先輩で、言いがかりをつけられ納得いかないことに対して抗議を数人でしたところ、翌日部活で使用する道具が娘のだけなくなってました。 確証はないですが、帰る日には確かに有り友達も確認してました。それが抗議した次の日になくなるのはいかにも…と疑いたくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル恐喝について
少し前に仕事を紹介してくれと頼まれある人に紹介しました。そして数日後 紹介先から電話がありこの人は今まで日当いくら貰っていたか聞かれ答えました。最低それ以上は支払うとの事で紹介先との連絡は終えました。後日 頼んで来た人から電話があり応援で仕事行ってんのになんやこれ?嫁と喧嘩して飲食店潰してしまった責任とその人の日当を言ったことで僕に10万払えと暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 続きです
ベストアンサー婚姻費用の調停で、たった一度の話で次回決まらなかったら審判になると言われた場合、確実に今年は年収が下がると証拠もなしに口頭で相手方が訴えた場合、裁判官もそれを鵜呑みにして下がると見なして算定されてしまうのでしょうか?私はどうしても納得できません。一度や二度くらい、ましてや入ったばかりの部署で年間を通して残業がどれくらいつくのか分からないはずです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における最高裁について
ベストアンサー平成23年7月に性格の不一致により子供(当時2歳と1歳)を連れて別居しましたが、旦那が平成23年9月に私を騙して保育園から長女を連れ去りました。 DVの恐れは無かった為、引渡請求等は行わず、離婚調停を起こしましたが、不成立となりました。 平成24年7月に離婚裁判を起こし、平成25年11月、離婚を認める、親権は2人とも母親とする判決が出ました。 旦那は弁護士が降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?
ベストアンサー四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小学校の校庭で幼稚園児の子どもを遊ばせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所に市立小学校があります。自身の子が幼稚園児ですが、その小学校の横の市立幼稚園に通っています。 【質問1】 休日に小学校の校庭で自身の子どもと遊ぶことについて何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に不動産屋が変わったため、新たに入居者情報の確認書を提出するのですが、入居者情報として小学1年生の子の学校名や住所、電話番号を書くように求められおります。 【質問1】 小学1年生の子がいるというだけの報告で充分かと思うのですが、学校名や学校住所、学校電話番号まで書かせるのは普通のことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の頃の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 約十年前に家族のお金を、二千円ほど封筒から抜き取ってしまいました。この頃は、小学校の高学年でした。 そこからは一切やっていませんが、最近になって罪の重さに対して前よりも後悔を感じるようになっています。最近では話す機会もなく、謝りたくても謝ることが難しいと分かっていますが、どうするべきか相談したいと思い投稿させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 養育費減額の調停中です。 こちらは年収450万、相手方80万です。 子供が小学校に行っている時間帯に、相手方はアルバイトをしているようです。それにしても年収が低いので子供がいない時間しっかり働いているというより、余裕をもってアルバイトを組んでいると思われます。 病気や怪我もないですし、親の支援もあるため、生活には困っていないと思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から子への金銭贈与について
【相談の背景】 離婚の際、贈与契約書を作成し子自身が署名捺印した上で、夫から子へ非課税枠内の金額で贈与がありました。また、私は養育費を一括で受け取りました。 【質問1】 子への贈与が養育費の一部とみなされ課税対象になるのではと心配ですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 養育費の一部だと見なされないために贈与契約書を作成していますが、その他出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更の可能性と現状維持について
【相談の背景】 親権者の変更の現状維持とは。 親権変更の申し立てを行うにあたり、状況を整理しています。 現在元嫁が親権をもっていますが、遠方に引っ越すことになりました。付き合っている彼氏の元へ、縁もゆかりもない土地へ越すそうです。それに伴い子どもも連れて行くということです。子どもはふたり、上の子は小3で、下の子は5歳になります。上の子どもは泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 私は認知ありの未婚で数年前に別の男性と結婚をし養子縁組をしてもらいました。 それまでは実父と子供は私の両親と一緒にたまに会ってましたが(私はずっと実父とは会ってません)養育費と言う金銭のやり取りは一切なかったのですが 私が結婚した事がキッカケに実父は養育費は払いたいと言い弁護士を立て調停の申し込みをしてきました。 その調停には養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。
先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...
- 弁護士回答
- 2
-
「小学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから