9,242件見つかりました

法律相談一覧

• 二階からの騒音に悩まされ。

知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...

弁護士回答
    1
  • 兄がこの詐欺師と罵ってくるのですが

10年以上前に母が亡くなった際の事です。 兄と私、姉が法定相続人で、父は私が幼いころに失踪状態でした。 火葬後、母の遺品の整理を3人でしていく内に、母の遺産が5千万円を越えていたのと父名義の預金通帳1千万円くらいが出てきたので非常に驚きました。3人とも母とは別居していましたが生前には全く気付けませんでした。 父は私が小学生になる時には行方不明で、母が...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待?17歳は児童?

ベストアンサー

17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...

弁護士回答
    2
  • 父の借金苦から母を助けたい。できることを教えてください

ベストアンサー

父の借金で本当に苦しんでいます。解決したいです。少しでも、月々の返済額を減らせたらと思っています。 父は公務員で、年収1000万ほどあり、手取りだと700万くらいだそうです。 持ち家(空家となっているマンション)のローンや、土地代(今は荒地と化している)、宿舎費、車のローン、諸々の税金などを引かれ、更に借金の返済で月に1万しか手元に残らない状態らしいです...

弁護士回答
    2
  • 学童内での子供の怪我について

ベストアンサー

先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...

弁護士回答
    3
  • 義母を私の持ち家から退去させられるのか?

ベストアンサー

私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...

弁護士回答
    2
  • 「てめぇいい加減に〜」とメールが来ました。脅迫罪で告訴する事ができるのか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 先日、養父に「てめぇいいかげんにしないと本当に豚小屋におくぞ。」とか、「本気でスイッチ入れるぞ」 (ここで言うスイッチは、前後の文章から怒りのスイッチと想定)と、メールで送ってきました。 養父は会社を経営していて、私は専務取締役でしたが、経営状態がよくなく、取締役役会や相談を 役員や他の家族「同族経営です」とし...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 既婚者と不倫。未婚で出産。慰謝料請求できますか?

私 35歳 小学生娘2人 シングル 彼 33歳 子ども無し 結婚3年 社内不倫で1年半程のお付き合いです。当初から将来の話はしていて、彼から私との子どもが欲しいと避妊はしていませんでした。私も同意で妊娠をきっかけに彼と一緒になれるならとの思いでした。そして妊娠発覚。お互い現実感じて揉めましたが、出産を決めました。彼も離婚するから一緒になろうと。すべ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 子供の小学校の校長への書き方

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚裁判の長期化

ベストアンサー

夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からの離婚勧告を飲んだあとの対応について

現在、15の娘が性的暴行を受けたと学校へ相談し、児童相談所に一時保護されています。 じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとか身体に触れることはあっても、あからさまに触るなどの行為はしていないのですが、私と児童相談所との話は行われず、すべて妻が呼び出され、話をしている状況です。 向こうからは、離婚して私が出ていき別居することが最低条件と言われており、娘...

弁護士回答
    1
  • 却下を招くのでしょうか?

ベストアンサー

どのような反応を示すのですか? この犯罪でしょうか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされていた相手からついに暴力を振るわれました。

以前経営する店舗の前の住人から暴言を言われてて相談させていただいたものです。 あれから相手からの暴言は続き、店舗の周りのものが壊されたり、相手がうちに対して110番を繰り返したりされていました。 ものを壊されて被害届を出しましたが、証拠が多分出ないと言われていたので、諦めていました。 先日、店舗営業時間内に店舗内にその人が入ってきてし...

弁護士回答
    2
  • どのように思いますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて

ベストアンサー

7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...

弁護士回答
    4
  • 親戚の老後の世話をする義務について。

ベストアンサー

将来私の娘が、叔母たち(夫の妹たち)の面倒を見なければならないか否かについてご相談します。 私(40代)には夫(50代)と娘(小学生)が1人おり、夫の田舎には、夫の両親と妹2人(ともに40代)がおります。 上の妹は30年ちかく引きこもりで、実家の2階で暮らしていますが、私は結婚以来15年、一度も顔を見たことがありません。毎年夏に10日ほど夫の実家に泊まるの...

弁護士回答
    2
  • いじめに対して取る事ができる措置

ベストアンサー

以下の内容だとどのような罪を問えますか? ・小学生の時と中学生の時に学校で「近親相姦の家の子だ」と言われました。子供だったので知識が無く、インターネットも普及していませんでした。「近親相姦」の意味を知らずに、自分は近親相姦の家の子だと思っていました。(後で調べて違う事を知りました。)  精神的なショックが今でも残っています。 ・家に帰ると近所...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家族経営の会社の経営権は変えられるのか?

離婚を考えております。 主人が代表取締役をつとめる会社(薬局経営)の取締役として8年働いていて、会社設立から現在に至るまで私と従業員数名で実際に現場で働いて、会社を軌道にのせました。主人は経理などの事務をやっており現場ではほとんど働いておりません。 小学生が2人いるので、私は勤務時間を短縮してもらい、月給40万ほどもらい、待遇は良かったです。離婚にあ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 元嫁との間の子供に会う方法ありますか?

教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • もう遅いですか?    

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。

元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。  財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費、増額は出来るのでしょうか❓

始めての相談です。誤字脱字をお許しください。 10年程前に離婚、現在中学生と小学生の子を6年前に引き取り生活しています。それまでの、4年間は元旦那側に居ました。元旦那が再婚するにあたり、私の元へ来ました。 養育費は当時はそこまで、お金がかかっていなかったため、二人で4万円と言われ、しぶしぶ納得、元旦那が、出来婚だったのと、嫁の親が病気でお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 走行中に車の横腹をぶつけられたとき

昨日の車同士の交通事故の件です。 私は、片側一車線の道路を時速30程で走行していました。私の同乗者は、私の運転、助手席後ろに小学生の娘が乗っていました。歩道の幅が大きくとってある道路です。左側にあるコンビニの前を通過しようとした時に、出ようとし、歩道の上に停車している車は認識していました。しかし、止まっている状態でしたので、その車の前を通り過...

弁護士回答
    1
  • 元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…

ベストアンサー

子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...

弁護士回答
    4
  • 同居の母から出ていけと言われました

嫁にでて6年後、実家の父が亡くなり母から同居の誘いを受け同居に至り14年経過しました。現在夫は単身赴任、子供3人の内一人は小学生で同居、上二人は大学生でアパート暮らし。今回家のリフォーム話しが出た際、学費のローンも有り、リフォーム代は払えない旨事前に母に話しました。その時期、2年前に冠婚葬祭の互助会の証券15万円母名義をその孫が成人式用にもらってた...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、本日11時から実況見分です。

2人負傷非接触事故。白線実線からの相手の急な車線変更。ご回答頂けると助かります。片側2車線道路を小学生の子どもを助手席に乗せ、左車線を運転していました。法定速度50キロの国道、夕方で車が多めで時速40キロ弱での走行。右折車線がない信号がある交差点手前で右車線が渋滞で車が列をなして停まっていた横を通過する時に、白線実線の右車線から渋滞で完全に停まってい...

弁護士回答
    1
  • 2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)

ベストアンサー

下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造で逮捕されますか?

離婚調停中です。 私の母は私が小学生の頃に今の父と再婚しました。籍は入っています。ですが、2か月前に、ある事情で私の戸籍謄本を取り寄せたときに、父との養子縁組がされてないことにきづきました。両親に確認したところ、両親は再婚の際に養子縁組をし忘れたのかもしれないと言い、その時点で正式に養子縁組をしました。 養子縁組には、私の配偶者の同意が必要で...

弁護士回答
    2
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    2
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか?

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    3
  • 非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?

小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...

弁護士回答
    5
  • 転職、性格の不一致による離婚問題

妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のための別居

ベストアンサー

子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 20年以上に渡る不倫について

私自身ではなく、父と母のことについて相談させてください。 結婚25年、父が約20年以上に渡り不倫を続けています。 恐らく不倫初期に母にばれ、家族会議を開き不倫相手とは縁を切ることを決め、その後も不倫を続けています。 (家族会議の当時私は幼稚園、父が不倫を続けていると気づいたのは小学生です。父の携帯に不倫相手の裸の画像が添付されたメールが送られてきてい...

弁護士回答
    1
  • この場合の養育費どれくらいか教えてください。

バツイチの人と結婚して一年になります。前妻に双子の小学生がいます。私は旦那の子供を1ヶ月前に出産しました。前妻と離婚するときに養育費10万払うと決めたそうです。旦那は仕事も変わり子供も産まれたので10万払うのはきつくなりました。給料は毎月30万くらいです。前妻は生活保護を受けていて23万貰っていて養育費を貰ってることを隠してます。10万払えず少ない金額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり、最善策を知りたい

既婚女性、子供(中学生1人、小学生1人) 夫に自宅での会話を盗聴され、会社の上司と浮気していると言われました。 好意はお互いあることは認め、その行為は会話や昼食をしましたが、それ以上はありません。 ただ、夫いわく会話の内容からして不貞行為があると言われ、また、先日夫が上司に会いました。 上司も同じような会話をしております。 また、私どもは離婚を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションオーナーともめてます

同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制に対して、どう対応すべきですか?

親権者.父親 子供.二人(小学生) 離婚理由.母親の浮気〜親権を裁判にて決定 養育費.二人合わせて1万5千円 決められた面会交流に、会わせる事が出来ませんでした。 代替日の連絡をしたところ、その日は難しいので◯日にしてほしいと返信がありました。 しかし、◯日は子供の行事などが重なり難しく、そうこうしているうちに、相手方から裁判所を通して、約束が守れない...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?

ベストアンサー

私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...

弁護士回答
    1
  • すでに離婚している父への訴え

私の両親はすでに3年前に離婚しているのですが、私は小学生の頃から父からの暴力を受けてました。 気にくわない事や口答えをしたら殴ると言うパターンでした。 27歳になった今からでは謝罪と慰謝料を求めることは可能でしょうか? 同級生がいる前でも鼻血が出ようが殴られ続けたり、ゴルフパッドで部屋をめちゃくちゃしたりですが、ハッキリ証拠になりそうなのは花瓶を投...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から養育費をもらいたい

22歳のシングルマザーです。 子供の父親は二回り年上の会社の上司でした。3年前に男女の関係になり、毎日日をまたいで会っていました。 『車やホテルで毎日会うならいっそのことアパートを借りよう』と言われ、アパートを借りて半同棲状態でした。週末毎週、朝帰りでした。 彼は『2人で遠くで暮らそうって言ったらついてきてくれる?』などと言ってくれてました。彼...

弁護士回答
    3
  • お願いします。撮影をしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士先生様がた。この度は何卒ご回答お願いできますでしょうか? 相談内容ですが、私はこの間いとこが遊びに来て、その時の自分はおかしいのかよくわからなかったのですが、下着を撮影してしまいました。 簡単に言うといとこは小学生の女の子で、 遊んでいる時にちょっと自然にパンツが見えてしまいました。 その後に自分が、「ちょっとだけ、めくってパンツ見せてく...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)

ベストアンサー

お世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから