法律相談一覧
-
離婚して2年、母子共に私の旧姓に戻すことは可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年経つのですが3歳の子供と私共に、 別れた旦那の性を名乗ったままです。 旧姓に戻さなかった理由としては 離婚届けを出しに行った際に 市役所の方から旧姓に戻したい時は またその時に戻せると言われ 元旦那とも1ヶ月に最低でも一回は 子供に会いに来ると言う約束をし 離婚した間際は連絡も取りあっていたので 特別旧姓に戻す必要もないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の交際期間に支払った連れ子の養育費返還について
私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー私には病気があり現在全く働けないにも関わらず、別居を強要され追い出された形で実家に帰ってきました...。 小学生の子どもも一緒です。 納得いかないと思いながら、あきらめて早く離婚したほうが良いかと悩んでいたところ、3年前からの主人の不貞や、共有財産も隠されていることがわかり、裏切られた思いでいっぱいです。 不貞の証拠も十分だと弁護士さんから言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居中の夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは? 今、夫が起こした離婚裁判をしています。 小学生の子供もおり同居中です。結婚12年目です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきていますが私は拒否しています。 夫は離婚だと言い出す前に、会社の部下に告白したり 無断外泊をしていまが、夫が一方的に好意をもっているだけだと言っています。 それまでは私たちの関係もよかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に合意したのに、なぜ調停?夫の不倫、借金
旦那の不貞行為、多額の借金により離婚を決意し、先日 夫婦の話合いでお互い合意しました。 不貞行為の慰謝料として、夫に200万、女性に100万を請求しています。 (離婚の合意も不貞行為について認める発言も、ボイスレコーダーで録ってあります。) 私達の間には、まだ小学生と幼稚園の子供が2人おり、夫は借金で個人再生手続き中の為 この先の養育費は払えないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で鑑別所に入らなかったのに、少年院送致になるのは珍しいことですか?
ベストアンサー昨年末、現在、中学3年生の友人 が在宅事件で警察の取り調べを 数回、受けました。罪名は県の 迷惑防止条例違反です。具体的に は、嫌がらせ行為を複数回に渡り 自分をいじめていた2人の同級生 にしたそうです。(友人は不登校 なのですが、塾の帰り道、夜に 同級生2組に、よく待ち伏せされ いじめられていたようです。ただ 暗くて人通りのないところでいじめ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻 財産開示しない
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでいる義父から出て行くよう告げられた
ベストアンサー実母、再婚してできた義父、妹、弟、私が現在一軒屋に住んでいます。私は高校卒業してから3年ほど一人暮らしをして転職する際地元に戻ってきて今の家に住んでいます。元々は弟の部屋として使う話は聞いていたのですが、まさか出て行くよう言われるとは思ってもいなくて驚いています。 来年の四月に弟が小学生になる為義父の母がランドセルや勉強机が必要だろうと買ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費でまかなうべきものについて
【家族構成等】 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁にあたる?慰謝料は発生する?
ベストアンサー同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟同居の児童扶養手当について
ベストアンサー弟が離婚して 弟の子供(小学生1人) が一人暮らしの私の所へ来て3人で同居しています。私は腕の手術をして病欠中ですが 2月に退職します。独身なので退職してから姪っ子の世話をしたいので すぐに働くことは考えていません。今は弟と世帯分離していますが、退職後弟の扶養に入る方がいいのか このまま世帯分離しておいた方がいいのか…。 今はまだ児童扶養手当を全額支給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の分担協議を無視され続けています。
去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子の窃盗品の弁済と少年院出院後の扶養義務を拒否することはできますか?
高校3年の息子が再逮捕されました。 最初は詐欺未遂事件で正月明けに、勾留中の今回は窃盗の件で。 ブランド物の洋服を総額300万ほど盗んだようだと警察の方から聞きました。 推薦合格した大学は初年度前期分を払い込み済みだったのに高校(本人が絶対ここに行きたいと選んだ私立高校)すら退学になり、生活を切り詰めて捻出したきたお金をこんな形でフイにするなんて親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の家屋の売却について
私・妻・子供二人(小学生・未就園児)の4人家族です。 10年ほど前に義父(妻の父)名義の土地に共同名義で自宅を新築しました。 家屋は、共同名義ですが、支払いは私の収入からしていました。 しかし、妻の不貞行為が判明し妻とは婚姻関係を解消することになり、 共同名義で建てた家屋を売却する方法を検討しております。 親権は、妻に渡す予定です。 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?
ベストアンサー夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンション 階下から苦情
ベストアンサー3歳、1歳、夫婦の4人家族です。新築分譲マンションへ引っ越して、もうすぐ1年です。 引っ越し後1ヶ月で子供の足音が煩いと苦情があり、すぐに防振マット、コルクマットを 10万かけてリビング、廊下に敷き詰めさらに絨毯を敷き、子供に走らないよう注意しながら生活していました。 が、半年もしないうちに、マンション掲示板に貼り紙、会社を通して苦情の手紙、電話、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月で閉校予定のスクールの入会金について
来年小学生になる息子にサッカースクールを探していて何校か体験に行きました。 一番気に入った所がオリンピック施設の関係で3月末で閉校するとの事。 それでも良ければ体験に来て下さいとのことでしたが、とても気に入ったので入会したいと伝えると 3月末迄のレッスン11回で入会金が16,200円年会費が4,320円、月会費が1ヶ月8,640円x3ヶ月で 合計46,440円一括で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たる投稿でしょうか? ツイッター
ベストアンサー20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは10000以上のいいねやRTで400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー子供の養育費について 中学生と小学生の子供がいます 二人とも母が親権者です 上の子は、父親と住んでいます 下の子は、母と新しい父親と住んでいます(養子縁組をしており、養育費はいただいていません) 今後、上の子は高校入学もあり、このまま父親と住む場合、親権者変更をしようと思っています この場合、上の子の養育費は、母が元夫に支払う形になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか
40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判に従わなかった場合について
面会交流審判で、第三者機関を通して面会する審判が出ました。 何度か第三者機関と打ち合わせしたが、母の拒否が強く契約出来ない。第三者機関からは、契約出来なくても、間接強制金を払えば済む。養育費の一部を支払えばよいだけと、契約するか、しないのか選択を迫られます。 契約しなかった場合は、おそらく間接強制申立てしてきます。 子供はもうすぐ小学生で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での、親権と監護権。
ベストアンサー離婚調停で親権で揉めています。私は調停を申し立てた妻側です。 上の子小学生は連れ去り引っ越し転校をされてしまい上の子もそれで納得しているので、無理に引き戻すのはかわいそうなので引き戻すのは半分以上諦めています。しかし娘は私のことも大好きなんです。夜になると寂しいそうです。私も悲しくてたまりません。 下の子二歳は保全処分で戻ってきましたが、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴(微罪処分)あり、7年後万引き
ベストアンサー30代会社員。小学生1児の母です。 7年1カ月前 万引きで微罪処分となりました。 最近、(7年1カ月経ち)ドラッグストアで1点1,000円のビタミン剤を万引きして防犯カメラの映像から被害届、警察の人が自宅に来て。仕事前でしたので。出社後 会社から警察に電話をし。ドラッグストアに警察から連絡を入れて欲しい。直ぐに謝罪 弁済をしたい旨伝えました。夕方、謝罪 弁済を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用が足りません。
離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性 離婚
ベストアンサー旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の要求を退けたいです。
ベストアンサー子供3人(それぞれ高校、中学、小学生)のシングルマザーです。 元夫からの養育費は3人で月54000円です。今でさえ額が少なくて苦しいのに、1ヶ月程前「減額したい」と申し入れがありました。何でも6年前再婚した現在の奥様に2人目のお子さんが生まれるのだそうです…。 元夫の年収は恐らく600万円ほど。私は200万円ほどです。 拒否していたら、元夫が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への慰謝料請求の額
夫が不倫し二年半前に出ていきました。 まだ女と付き合って一緒に暮らしています。 子どもは二人でコンピをいただいていますが ペットの分は加味されずかなりの生活苦です。 夫と子どもが月1程度の面会のたびに 私に子どもに聞こえない時に離婚しろ離婚しろといって来て 私は精神的にやられてしまっています。 先日離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 別居なし 離婚回避
ベストアンサー主人は不貞をし、有責配偶者です。 現在は別居はしていません。 話し合いをしましたが不倫は継続中です。 家はオーバーローンで一括返済も出来ないので売却は出来ません。 ローンの支払いは苦しくないけど、貯蓄もほぼ無い状態です。 主人は、別居が離婚への近道とは多分知らないのと、別居するにもお金がないので同居中です。 有責配偶者からの離婚請求が通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先は氏の変更か養子縁組にするか。
ベストアンサー夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学三年生 交通事故相談
交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災により子供と満足に遊べないことに対する損害賠償
昨年、労災により入院約1月と自宅療養約1月していました。 通院しながら職場復帰しました。 症状固定で治療は終了したのですが、痛みは残っていました。 筋肉不足により痛みが残ったのかと思ったので、 筋トレしても全く改善しませんでした。 今年になって再通院しておりますが痛みは無くなる気配はありません。 その場合、労働基準監督署で傷害〇〇級と認定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のテレホンセックス、モラハラによる離婚について。
妻がsnsで知り合った男とテレホンセックスを繰り返しています。 結婚して今年で9年子供は小学生が2人います。 妻はパートで働いています、3年ほど前から子供とゲームをするようになり、その後ゲームに夢中になり家事と育児のほとんどを私がやるようになりました。 半年ほど前から、snsで一緒にゲームをする人を募集するようになり、snsでは結婚し子供がいることをかくし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫、慰謝料請求について
私(夫)40代、妻30代 子供2人(中学生、小学生) 婚姻歴13年です。 私たち夫婦は、円満とは言えず仮面夫婦ではあるものの、離婚は罪という意識があり、お互い最低限の気遣いはしながら、この先に何か見えるものがあるかもしれないとの希望をもち、やってきました。 先日、妻の告白により、不倫を知りました。 現在は、別れているようです。 相手は30代、フリーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法
ベストアンサー元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?
先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の為にやるべきこと
ベストアンサー離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんに車をぶつけられました。過失割合について納得出来ないので、質問させていただきます、
ベストアンサー先日、私の車とお隣さんの車がぶつかりました。 過失割合は、私40、お隣さん60って言われましたが、納得出来ないので質問します。 用事を済ませて家に帰ってきて、車庫に車を入れようとバックに入れた時に、お隣さんがバックで出てきてぶつかりました。ぶつかった箇所は、私の車は右側のドア(運転席側)。お隣さんは、右後ろです。 車庫に入れる際にはお隣さんの駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、裁判について
離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?
ベストアンサー相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にされたことです。慰謝料とれますか?
今30歳の女です。 私は3人妹弟の長女として産まれました。 家庭環境は複雑で、父親から暴力を受けたり万引きさせられたり小学生の頃には車の運転や飲酒やタバコもさせられていました。 私が小学校低学年のときに両親が離婚して、母親は私達を置いて出ていき、父親に半ば脅され、私達の親権者は父親になりました。 それからも暴力などは続いており、私はそれに耐えかねて妹と弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知裁判について教えて下さい
ベストアンサー近々、強制認知裁判の申請をする予定でしたが、 申請するタイミングを考えています。 相手方は家族経営の自営業と、 都内にファミリー向けのマンションを4棟持っています。 マンションの管理も、自営のお店も、 今は相手方の父親が社長をしています。 今は父親に雇われている社員ですが、 何年か後には、相手方が社長になる予定です。 そこで、3点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不貞行為について
ベストアンサー現在離婚裁判中の者です。 主人と結婚する前に、主人の作った借金が結婚後に発覚したり、数年前に主人が浮気した事もあり 夫婦仲は悪く、会話もあまり無い状態が続いていました。そんな中、一昨年主人から、私の浮気を疑われ離婚を迫られました。浮気の事実は無く、子供の為(小学生が二人)に拒否しましたが、 離婚調停を申し立てられ、不成立、その後裁判になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権はどちらが有利か。
ベストアンサー親権に有利なのはどちらでしょうか。 小学生の子供が2人います。 主人の性的DVで体調を崩し、離婚を考えています。(離婚を考えたのは2年くらい前) 主人は離婚が盾になった途端に反省し、それからわたしには触れてきません。 が、時すでに遅しです。 性的DVが原因で子供たちに触られることや抱きつかれることも嫌になり、自分の子供なのに拒否してしまっていた時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急! 児童虐待する弟。甥を親権ごと引き取りたい
弟からの暴力にあう甥を親権共々引き取りたい。 私の弟の息子は小5ですが現在弟は警察に拘留中、甥は施設が保護中です。 弟はすでに上の娘(姪)も小学生の時に虐待通報され現在も施設に保護されたまますでに5年ほど経ちます。甥や姪の産みの母は居らず、再婚相手とも別れ弟と甥の2人暮らしのため私の姉と私とで引き取る相談を何度もしてきましたが、弟が「自分の子」や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期に渡り 通わず 払い続けた サッカースクールの月謝 戻って来ませんか?
ベストアンサーお世話になります。 小学生の息子が サッカースクールに行かなくなり、一年が経ちました。行かなくなった 最初の1ヶ月はどうしましたか?と連絡が来ましたが 後の11ヶ月は 同じサッカースクールに通う兄に初めのうち 2、3回、様子を聞くだけで した。 一年の間 練習に行かないのに 先生から何の連絡も無いまま月謝だけ払っていました。 その後主人や子供の入院続きで ...
- 弁護士回答
- 2
-
「小学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから