法律相談一覧
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が支払いの生命保険金の相続について、数次相続
長くなりますがお願いします。 去年祖父が亡くなりました 49日が終えた頃に長男である父が亡くなりました 祖父には土地、預金があり、相続の話が済む前に亡くなったので子である私と兄弟に祖父の相続権が移りました(数次相続?) 父の配偶者である母はすでに他界しています 祖母はまだ健在で、祖父の法廷相続人は私を合わせて四人です。 父が契約者、受取人の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が包丁を向けました。離婚できますか?
ベストアンサー昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと婚姻破綻の判断
現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の賃貸契約について
ベストアンサーこの度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚することはできますか?
はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙ってFIREした事による離婚条件の成立
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは子なしで共働き、財布は別に管理してます。 生活費のうち月に、消耗品や食料の3万円を妻が、その他の生活費25万円を私が払っています。 妻に内緒で投資した利益が3億円ほどできた為、妻に内緒で早期退職して過ごしていた事がバレました。 【質問1】 仕事をしていない事をずっと黙ってきた事により信頼関係が破綻した場合、離婚条件として成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却する不動産の財産分与計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の個人的能力などの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。
ベストアンサー後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致で離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求は可能でしょうか?
養育費の減額請求が可能かご意見を頂ければと思います。 約5年前に協議離婚をしました。現在35歳です。 現状は元妻が子供3人(全員女の子:10歳・7歳・5歳)を見ております。 その際に離婚和解金300万・養育費に関して18歳まで毎月33万の支払いの公正証書を作成いたしました。 周りからは高いと言われましたが、どうしても離婚したかったため応じました。 離婚当時の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について質問します。
ベストアンサー母81歳 昨年11月に62年連れ添った父91歳にて永眠 子供は兄(67)、私(65)の2名 母は義理の母(62年前より) 親の財産はすべて母親名義(現金、不動産等) 最近母が見知らぬ男とつきあいだし、10日程前から入り込んでいる。 母はもしかすると再婚するかもしれないと言い出した。 私たちには、遺産相続はできないのでしょうか? 母がその男性と入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害になるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法
ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の体調不良を理由に離婚できますか?
離婚の条件等について教えて下さい。 妻が体調不良だといい昨年10月上旬に実家に帰りました。1ヶ月後に一度逢ったあと、しばらくそっとして置いてと言われ、12月の末まで連絡を差し控えてました。 ちょっと妻の状態が心配になったので、12月末から気にしていた体調のことにはふれず、日常日記みたいなメールを送ったものの、十中八九で返事無し。 今年1月末に痺れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における株とヘソクリ
ベストアンサー離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。
Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫同棲、離婚したくない
旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?
ベストアンサーどなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 被害者参加制度
ベストアンサー先生方には大変お世話になっております。 7月下旬、わいせつ行為を受け、被疑者が書類送検されました。被疑者が否認しているようでして。 まだ検察官からの呼び出しは受けてない状態ですが、否認しているのならば被害者参加制度を利用させて貰おうかとも考えています。私を目の前にして本当に嘘がつけるかどうか。私の話が真実である事を証明したいです。この制度を利用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用以外の取り決めについて
ベストアンサー来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の書類などについて
ベストアンサー婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払いについて
以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー旦那の不倫、DVが原因で離婚することになり、慰謝料、養育費の折り合いがつかず、今後、離婚調停をすることにしました。 旦那は私の提示する慰謝料、養育費は払わないと言っています。慰謝料に関しては、貯金もないから払えないと言っています。 私の提示する慰謝料は決して払えない額ではなく、旦那の年収や不倫の慰謝料の相場を考慮して妥当な金額を提示しています。慰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい
50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の方とお付き合い、離婚を望んでいます
ベストアンサー既婚者と知らずお付き合いがはじまり、突然奥さまからのメールで事実をしりました。 そのときは別れるということでおさまったのですが、その後離婚したので、私と結婚したいと申し出てくれたのを受け入れ、披露宴の日取りまで決め彼も私の両親と挨拶をすませました。 何度か奥さまから別れてくださいなどのメールがきたため、彼に確認したところ精神的にまいっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子について。ここでご相談いたします?
ベストアンサー大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の場合の婚姻費用
20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。
【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求
銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。 相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に連絡してもいいか
ベストアンサー離婚調停中です。お互いに弁護士さんがいます。私は離婚したくないです。先日,2回目の調停で不成立で終わり今後,婚姻費用の話になります.質問なんですが,弁護士さんがいる間は私は主人と直接,電話やLINEなどで話したらダメなんですか?主人と子供はLINEで連絡してるのですが,私は弁護士さんを通さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について
ベストアンサー妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「専業主婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから