9,979件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで捕まった以前の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...

弁護士回答
    3
  • 働けるのに働かない場合の婚姻費用の推定について

ベストアンサー

現在妻と別居して8ヶ月になる者です。 現在妻は無職であり、相手方実家におり、0歳の子どもがいます。私の年収が560万あります。婚姻費用を払うために色々と調べたところ、無職でも年収130万くらいの収入は推定される。働けるのに働かない場合については、働いていた場合の年収が推定されると書いてありました。妻は夜間、日中問わず気にくわないことがあると私のアパート...

弁護士回答
    3
  • 20歳大学生の養育費、支払い拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお墓の扱いについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 年金の折半の方法

ベストアンサー

離婚後、年金を分担する手続きをしようと思っています。 結婚した日~別居して仕事を始める前の日まで 旦那の扶養家族になっていました。 調べたところ、年金を合意なしに半分もらえるとわかりました。 なので手続きをしようと思いました。 そこで確認なのですが、年金手帳は旧姓のものしかありません。 結婚後の姓での年金手帳はありません。 どうやって証明す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚した元妻との間に娘がいましたが、その娘が結婚して籍を入れました 養育費は払う必要がありますか? 現在17歳です

弁護士回答
    3
  • 別居した際の生活費と給与について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

ベストアンサー

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠がなければ正当な別居理由と認められない?

ベストアンサー

私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。先日保険会社より休業損害が振り込まれました。149000円でした。事故前給与は2月194480円、3月194480円、4月239000円に付加給が23000円ほどです。休業期間は5月31日から7月2日までです。どのような計算をしたら上記のような金額になるのか不思議でなりません。私の計算ですと230000円ほどになるのですが間違いありませんか?ご回...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...

弁護士回答
    2
  • 父親(故人)の借金について

父親(故人)とその妻(継母)が、故人の兄弟から数百万、継母の兄弟から数十万の借金が有ります。実際、連絡をし金銭を受け取ったのは継母だと思われます。借用書等は存在していません。この借金は誰名義の借金になるのでしょうか? 現在までは故人名義のように扱われていましたが、実際借りたであろう継母の借金とする事や、継母と(例えば5:5とかに)負担を分割する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 養育費の公正証書の無効

ベストアンサー

離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方三十代で妻も同じくらいです。 子供は長女6才と次男3才。 現在別居中です。子供の世話は妻がみています。 同居していた当初は私も送迎や着替えご飯諸々一緒にやっていたのですが、妻から冷たい態度が増え、夫婦関係が冷え切っていくと、子供の世話を私がする事を嫌がり、いつしかお風呂と子供が帰宅してからの遊び相手だけしておりました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚して慰謝料請求・離婚条件について悩み中です。 4ヶ月前から夫は私に性格の不一致を理由に離婚要求してきております。 離婚を前提に慰謝料請求・離婚を進めたいです。 【質問1】 慰謝料は離婚を前提にし、双方で計300万を得ることを目標に請求しようとおもいます。 前提になってしまいますが、妥当でしょうか。すんなり夫が離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応

ベストアンサー

私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚後の妊娠、養育費について

ベストアンサー

養育費についてです。 お互い連れ子がいての再婚です。 再婚する前に現夫との子供を妊娠していることがわかり私は現在妊娠中です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫の連れ子と私、私の連れ子と夫はそれぞれ養子縁組していません。 お腹の赤ちゃんの親権を私が持ち、夫からお腹の赤ちゃんの養育費をもらう場合算定表ではどれが当てはまるでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 妻が任意整理中、夫が住宅ローン組めますか?

ベストアンサー

主人が住宅ローンを組もうとしています。 私は今内緒で任意整理中です。 この場合主人は住宅ローンを組めないでしょうか? 銀行から奥様にローンはありませんか?と聞かれたそうです。 ローンはクレジットカード利用の事でしょうか? リボや分割はしていなく一括返済でクレジットカードは利用しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の解決金と特有財産について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、解決金を私の特有財産とする確約書を作成しました。 夫は4年前にも別の女性と不倫をしており、その件に関して500万円、今回の不倫に関して1180万円、合わせて1680万円を解決金として私の特有財産にするとしました。 お互い署名捺印し、1部ずつ保管する事にしました。 これから新しく私名義の口座を作り、そこに1180万円を入金し、今後一切入出金しな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にするために

ベストアンサー

現在、別居3ヶ月になり、嫁の方から離婚を切り出し、細かい話をしたいからと言っても、連絡をとれず、そうこうしていたら、離婚調停を申し立てられました。自分は離婚するきがないことは伝えましたが、嫁が弁護士をたてており、婚姻費用、養育費月12万を請求されてます。 子供は二人いて、一人は引き取ろうとしているため、子供の引き渡し調停を自分は出しました。また...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居へ発展した場合の慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、浮気はもうしないと言っていますが、現在は私がどうしても性交渉を受けることができないのも影響してか家庭内別居へ発展しました。 本人は夫婦仲の修復をしようとしたと主張していますが、こちらのからの要望はことごとく反故にされたことで夫婦喧嘩に発展し夫からもう夫婦仲の修復はできないと断言されました。 元は夫の浮気が起因なのに夫から修復でき...

弁護士回答
    3
  • 親名義自宅、旦那に退去要望

離婚調停申し立てしたことにより疑問な事が多々でてきました。アドバイスよろしくお願い致します。 旦那と住んでいた家は私の親名義であり、契約書はなく家賃払いもありません。ですが、私の父と旦那は口約束すらしていません。今回離婚を先に決めたのは旦那であった為、早急に退去してほしいとお願いしましたが、管理費を払っているから住む権利はある。引っ越し費用をだ...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産に関して。

お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の携帯代金は払わなければいけませんか

ベストアンサー

3回目の調停が11/13で終わり、離婚できました。離婚する前、携帯代金を家族割にしていたため相手の口座から引き落としになっていました。11/21に解約手続きをしてあります。11月末に携帯会社から10月分の請求がきて今朝、お前の方が多く使っているのだから払えとラインがきました。調停中の携帯代を払う義務はないと返したら、離婚後に請求がきたのだから払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 好き勝手し放題の旦那との離婚

生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...

弁護士回答
    4
  • 別居中の請求と離婚するにあたって請求について

今、主人と別居しています。 小2小3の子供がいますが 育てる環境を考え、主人に任せています。 過去に 子供の学資の貸付(主人名義と私名義各1つずつ)を 主人の同意を得ずに借り入れしてしまいました。 その貸付の返金を求められたのと 養育費月4万ボ-ナス時期は、月4万プラス6万を 別居期間の今から請求されてます。 もし支払わなければ 色んなとこから吹っかけ訴え ふん...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を集める。実際は不倫?

昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...

弁護士回答
    4
  • 法テラスと弁護士会

ベストアンサー

お願いします。 法テラスと弁護士会の違いを教えて下さい。 離婚についてどういう手順で進めて頂けるのか費用はいくらかかるのか相談したいです。 そのまま依頼する事になると思います。 弁護士になったばかりの先生が担当している…弁護士とは相性があるとか聞きますが…話しやすいと言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那は不倫相手と一緒になろうとしています。私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりですが、2歳の娘が居るので、養育費と慰謝料を請求します。ここでお聞きしたいのは、旦那に離婚して欲しがる不倫相手に幾ら慰謝料請求するのがベストなんでしょうか?勿論、旦那にも慰謝料請求します。どちらにも支払って欲しいです。旦那の年収は400万くらい。相手も...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?

現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か法にふれますか?

今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットを申し立てています。 先日、調査官調査の日程が決まりました。 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 私側だけでも、私の面談に3時間...

弁護士回答
    4
  • 養育費、潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり養育費について質問させてください。 現在2歳、0歳の子どもがいます。 親権は母親であるわたしになる予定ですが、いま現在育児休暇中です。 【質問1】 2歳、0歳の子を抱えた状態でのわたしの潜在的稼働能力はあるのとみなされるのでしょうか? 【質問2】 夫の収入は前年のもので計算するのでしょうか?それとも見込みも含め最新...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一方的な年金分割請求について

【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との間にできた子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成する念書はどのくらいの効力ありますか 離婚後も子供のことを考慮し期間を定めた時期まで同居する予定です。 新しいパートナーを作りたいですが、 ・2年ちょっとは同居する ・家計は分けず妻と子供を扶養する など今までとほとんど変わりませんので、内縁関係だとみなされる可能性はあると思います。 【質問1】 同居期間中に新たな...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与ですが、副業の稼ぎも共有財産でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、副業で三千万円ほど稼いだのですが、それも共有財産になりますか? 株でデイトレをして儲けたお金は特有財産や7対3とかの分与が認められると聞きますが、個人の才覚で稼いだ副業はそのように認められるものでしょうか? 昔に勤めていた仕事関係の人脈で安く仕入れた商品を高く買い取ってもらうということをしていました。 税務署に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に休職した場合、親権はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に3歳の子供を連れて別居をしています。 度重なる夫からの暴言によるトラウマや、夫と同じ会社であることによる居心地の悪さからメンタルに限界を感じ、休職を考えて先日初めて心療内科に通院をしました。 夫は会社で私の悪口を言い、社長からも別居時に説教をされたり、現在も風当たりも強く感じています。 休職中はメンタルが落ち着き次第...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから