法律相談一覧
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人した子供の養育費
養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記する時は…。
ベストアンサー登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の無免許運転
相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。
お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問 Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。 Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提 私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。 現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。 子供は5歳児(息子)が一人おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット
現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・質問番号 6589の訂正
ベストアンサー私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→最近亡くなった叔母で子供はなし です。従って、相続人は、A1,B1,B2,C1,D1,D2 の6名です。 遺産配分のご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停中の中間合意
ベストアンサーお世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
法定相続割合について
【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?
旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について
【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言
法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛人契約における振り込め詐欺。お金は取り戻せますか?
30代、女性、主婦です。 お恥ずかしい話ですが、振り込め詐欺と思われるものに引っかかってしまいました。 私は主人に仕事を制限されており、お小遣い稼ぎのためにネット関係の仕事を始めました。そこで知り合った男性Aから愛人契約を持ちかけられました。 お金に困っていた私は、愛人契約を結びました。 契約内容は、メールや電話をほぼ毎日し、主人が不在のときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」
【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の弁済に対する対応について
ベストアンサー民間団体の資金の不明金2年間約250万強を横領したと言われ、弁済を約束しました。 はじめ、団体関係者に返してくれたらそれで良いと言われたので、わかりました、と返事をしました。 その後それを上部団体に報告したのかそちらからも聞き取り調査が夜3時間くらい拘束されて行われ、その場で内容確認もしていないのに、横領を認めてしまう発言をしてしまいました。 上部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店の盗撮時の示談金トラブル
ベストアンサー知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が審判に移行
面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...
- 弁護士回答
- 25
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから