35,159件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を知事に貸した事がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処

ベストアンサー

2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...

弁護士回答
    2
  • 嫁が隠れて別居に向けて行動中です。

ベストアンサー

嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼からお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

長文ですが、すみません。 ある日、突然、離婚を一方的に言われ、断る事も出来る状況では無かった為、そのまま離婚して2年半が過ぎています。 婚姻期間中に不眠症で心療内科に通い、ストレスによる自律神経失調症による不眠症と診断され、 通院しながら、まともに働けなくなり5年程後のコトです。 ちなみに元主人は1度も病院に来てくれたコトも、ありません。 現在も通...

弁護士回答
    3
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡による面談について

ベストアンサー

債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 父からの相続にあたり、行方不明の兄について

ベストアンサー

父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子に自社株の贈与をする場合

ベストアンサー

会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?

ベストアンサー

今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。

ベストアンサー

度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...

弁護士回答
    12
  • 祖母との養子縁組について

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合の過剰なルールと罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...

弁護士回答
    1
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の日付について

離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • レズビアンの問題。どう動いたら良いでしょうか?

私は独身者です。彼女だった人は既婚者です。 いわゆる人妻です。 女同士ですが、彼女と付き合って4ヶ月が経ちましたが、別れ話が多く本日別れました。 私の母親は、会社を経営してたり、知り合いも沢山いて、人様より権力があるような存在。 人妻と私が些細な喧嘩があると、私自身子供のように、《別れるっていうなら、お母さんに言い付けて、全て終わりにしよう》と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保履行法について

質問させていただきたいのですが 瑕疵担保履行法は瑕疵担保責任保証(保険)に加入している新築住宅のみに適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 同居人を追い出したい

ベストアンサー

昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻のしつこさについてです

私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 相続全般の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...

弁護士回答
    5
  • 「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法

「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法 期間限定(1~2ヶ月程度)で、「所蔵しているマンガが自由に読めるカフェ」の運営を検討しています。 ■運営条件 ・カフェにマンガ書棚を併設し、お茶をしながら自由にマンガが読める仕様 ・注文した飲食代はかかりますが、入場料・マンガ閲覧料はかからない料金設定 ・期間限定での運営 ・マンガの貸出はせず、カ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えて下さい

ベストアンサー

一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 被相続人の連帯保証人 支払い義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから